みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

私立熊本県/健軍町駅

偏差値:-

自分の練習に没頭したい人へ!

音楽学部音楽学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実してるが、演奏面で充実しているかはなんとも言えない。でも、音楽は好きだし、みんなで音楽をするのも楽しいし、1番は卒業して教師になりたいのでそれのために卒業まで勉強を頑張りたい。
      講義、授業の内容については、教科に寄るが、楽しく受けれるのとそうでないものがある。学年的に授業中の雰囲気は悪くないし、みんな真面目でやりやすい。課題はちゃんと取り組むほうだと思う。単位も全て取れているし、履修の組み方は学びたいのは取るようにしている。
      うちの学校は音楽大学のため、普通の総合大学に比べてゼミなどの講義があまりない。卒論はちゃんとあるが、まだ三年生なので卒論に関しての知識が乏しいし、取り組んでもない。
      私の学科は職の幅が狭いため、就職率は100%とは言えない。ただ卒業生の中では素晴らしい実績を残してきた先輩方がたくさんいるし、何かしら就職への道を掴んでいる人が多いと思う。ただ、音楽の世界はそんな甘いもんではないことを改めて実感した。
      うちの大学は山奥にあり、電車もなければバスも三十分くらい歩かないと乗れない。学校からシャトルバスが出ているだけ。買い物、おでかけ、食事に行くのは車がないと無理なことだけど、田舎だからこその利点が近所を気にせず遅くまで練習に取り組めること。
      去年、熊本地震があったため、校舎はボロボロで2棟壊して仮設で授業をしている。最初は体育館で仕切りを利用し教室を作っていたこともあった。今は新しい校舎を建てるために工事をしているし、練習もできないことは無いので大丈夫です。
      男女仲が良く、先輩後輩の関係もいい感じに成り立っている。学科、コースが違くてもみんなで仲良くお話をしたり、ご飯を食べたりする。恋愛関係は音大なので他に比べると少ないが、いないことはない。
      サークル、部活はやっていない。自分の学業に (楽器練習)でいっぱいいっぱいです。イベントは強制参加のものもあれば、自由なものもあり縛られていると感じる時もあるけど楽しいこともあるから苦ではない。アルバイトも自分で計画を立てて、学校と両立してやれば問題ない。
      1年次は音楽の基礎知識等。必修科目は、音楽学科なので音楽の授業や、演奏の授業。2年次からは、選択である教職科目に徐々に取り組んでいく。3年次は、2年次よりも教職科目が増え、実習も入ってくる。4年次は、実習+就活。
      中学校教師。

平成音楽大学のことが気になったら!

平成音楽大学の学部

音楽学部