みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  口コミ

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

私立熊本県/健軍町駅

偏差値:-

平成音楽大学 口コミ

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      コースにもよるが、教師陣による厳しい指導が多い大学である。特に音理の先生はよく生徒を侮辱する。先生から心無い言葉をぶつけられ、心傷して退学したり転コースするなんてことは珍しくない。先生方の過半数はとても丁寧で、知りたいことを教えてくださるので、悪いことばかりでは無いのだが…専攻によっては地獄をみることになる。
      事務は連絡が遅く、1日前に重要事項が回ってくることもある。また、吹奏楽の楽譜が直前に配られることなど、ざらにある。
      私は本当に本学を受験したことを後悔しているし、また自分のように後悔する学生が増えて欲しくないので本当のことを伝えたく、このクチコミを投稿するに至ったが、よく考えて受験して欲しい。
      音楽の基礎を学ぶには充実したカリキュラムがあると思う。ただ、発展的な内容を学ぶことは難しい。
      この大学には研究やゼミという概念が存在しない。代わりに独自の変わったシステムがある。
      教員を目指すならとてもいい環境にあると思う。元々教鞭を取られていた先生方が沢山いらっしゃるので、豊かな知識の元、とてもよくサポートしてくださる。ただ、プロの音楽家を目指すなら、個人の努力が必須になるが、なかなか難しいところである。
      正直立地はあまり良くない。生徒が集まらないのも、御船の山奥にキャンパスがあり、アクセスが悪いのが原因だと思う。ただ、御船にはコストコや商業施設が最近できたので、これからの発展次第では良くなっていくと思う。
      試験前は練習室が埋まり、楽器の練習が出来ない場合もあるが、基本的にはいつでも空いている。
      事前に予約しておけば、確実に部屋は取れるので心配は無用である。
      基本的に元気な人が多い。悪く言えば空気を読めない人が多い。演奏会やレッスンがあるのにも関わらず、大きな声で話す。授業中もかなり騒々しく、出身校のレベルが伺える。
      演奏をする機会は割と充実している。お気に入りは特に演奏機会を多く与えられる。まぁ、そんなシステムがある時点でどうかと思うが。
      各コースの主科の他に、教職や音楽療法の勉強をすることが出来る。管弦打楽専攻でなくても、器楽の演奏実技を履修できたり、ピアノや声楽のレッスンなど、充実している。
      ピアノや楽器の技量を深めつつ、教員免許を取得するため。
      音楽の基礎知識を学ぶため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を、ちゃんと学びたい!という方にはとてもおすすめです。先生も、優しく教えてくれますし、友達も、とってもいい人です。
      たくさんの、楽器の演奏ができ、分かりやすく説明して頂けるので、毎日楽しい授業です。
      専門的な様々な分野を教えて頂けます!
      少し難しいですが、ちゃんと聞いておけばいいと思います。
      学んだことを生かし、才能を開花させ音楽の道に進んだり、途中で挫折する人もいます。
      バスや電車など、県内の様々な所から行けると思います。自分に合った方法で行くといいです。
      個人的には結構いいかな?っと思います。
      そんなに汚くないのであまり気にならないです。
      友人関係は、良かったと思います。休みの日に遊んだり、いい感じでした。
      5つのサークルがあり、どれも魅力的てどれに入るか迷ってしまいまうぐらいです。
      音楽や、楽器の基本的なことや、実技(演奏など)をします。分からないことはバンバン聞けます。
      もともと音楽にきょうみがあり、家からもそう遠くないのでここにすることを決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      学年によってやる気のある学年とない学年の差が激しく先生も配慮が足りておらず、やる気のあるひとの中のまたやれるひとにしか声かけない
      高校の時と変わらないシステムで誰がいないかすぐ分かってしまう
      卒業して活躍してる人などは顔を出しに来てくださったりするけど、そのほかはわかりません
      車をもっていないひとのためにシャトルバスが出るが本数が少ないしまわりに商業施設はない
      新校舎ができたがこども学科はつかえないしほとんどの人が使用はしない
      義務教育時と変わらず女の子のゴタゴタはどの学年にもあるし校内恋愛してるひと滅多にいない
      学祭も生徒任せで予算も対して学校側は出さないらしいから全然充実してなくてサークルもまともに活動してるのよさこい
      音楽幼稚園に進学したい人からしたらとてもよい学科だとおもう。ピアノ初心者でも入りやすい。
      将来の夢が保育士でありピアノをしっかりいちから学び直したいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      もう一度、学び直したいところが多数あります。
      自分は途中で挫折組です。
      それでも、進めるならば進めて頑張って欲しいですね!
      音楽で進めたいなら行くのもありかと思います。
      努力次第では…進める道は開けます!
      挫折をせず、向き会えれば先生やサポートも期待は出来るかと思います。
      それは人それぞれの価値観があるから答えずらい!
      自分は悪くなかった。
      している方だと自分は判断してます。
      人によりけりで充実してるかの認識も変わります。
      友人は相談の出来る人であったり、学業の良きライバルにもなる。
      あまり、興味なかったので…認識はかなりなし。
      サークル入りたいなら入れるべし!
      音楽興味にちゃんと向き合えるか、挫折せず頑張れるのか!そこ大事です。
      結果
      音楽への努力が自分は足らなかった為、今はフリーターしてます。
      音楽が好きだったからって簡単な理由でした。
      でも、挫折しました。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽教員を目指す方にとっては良い大学かなと思います。教授陣は国公立学校の教諭や教頭・校長も経験されている人ばかりです。とてもサポートが手厚く、自分たちがなにか迷ってしまった時は先生方が助けて下さいます。
      とても充実していると思います。特に教職の授業は、充実していて、音楽科の授業設計や言葉を勉強することが出来ますよ。しっかりサポートしてくれので安心してください
      ケアも充実しております。とても手厚く指導してくださる先生ばかりなので悩まず前を向いて勉強することができます!そこが利点ですね
      音楽教諭などたくさんの音楽職についているなという印象があります。特に子ども学科は優秀なクラスのため了解致しました
      バスで通えるのであとても良いと思います。無料の学園バスです。使わなきゃそんです。ガソリン代もかかりません!!
      地震の影響で校舎八割倒壊しましたが、なんとか再建して綺麗な食堂などが立ちましたよ!!まだまだ校舎再建中のところもありますが、不自由はしておりません。
      恋愛関係はほとんどないと思います。男は男として見られません。女も男がいるドキドキを味わえません。でも男女を超えた友達関係は築けると思います。
      とても充実していると思います。定期演奏会・イベントなどが充実していてとてもたのしいですよ!!時々大変な時もありますが、終わったあとの達成感は凄まじいものです、
      一年次では音楽の基礎を学びます。2年次は音楽の発展を学び、演奏技術の1歩向上をはかります。3年時は模擬的に実践を大学で行います。演奏者としての意義がきちんとあるか見極めます。4年時は実践です。演奏会に出演したり、教職関係では教育実習があります。
      中学音楽教諭

音楽学部音楽学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実してるが、演奏面で充実しているかはなんとも言えない。でも、音楽は好きだし、みんなで音楽をするのも楽しいし、1番は卒業して教師になりたいのでそれのために卒業まで勉強を頑張りたい。
      講義、授業の内容については、教科に寄るが、楽しく受けれるのとそうでないものがある。学年的に授業中の雰囲気は悪くないし、みんな真面目でやりやすい。課題はちゃんと取り組むほうだと思う。単位も全て取れているし、履修の組み方は学びたいのは取るようにしている。
      うちの学校は音楽大学のため、普通の総合大学に比べてゼミなどの講義があまりない。卒論はちゃんとあるが、まだ三年生なので卒論に関しての知識が乏しいし、取り組んでもない。
      私の学科は職の幅が狭いため、就職率は100%とは言えない。ただ卒業生の中では素晴らしい実績を残してきた先輩方がたくさんいるし、何かしら就職への道を掴んでいる人が多いと思う。ただ、音楽の世界はそんな甘いもんではないことを改めて実感した。
      うちの大学は山奥にあり、電車もなければバスも三十分くらい歩かないと乗れない。学校からシャトルバスが出ているだけ。買い物、おでかけ、食事に行くのは車がないと無理なことだけど、田舎だからこその利点が近所を気にせず遅くまで練習に取り組めること。
      去年、熊本地震があったため、校舎はボロボロで2棟壊して仮設で授業をしている。最初は体育館で仕切りを利用し教室を作っていたこともあった。今は新しい校舎を建てるために工事をしているし、練習もできないことは無いので大丈夫です。
      男女仲が良く、先輩後輩の関係もいい感じに成り立っている。学科、コースが違くてもみんなで仲良くお話をしたり、ご飯を食べたりする。恋愛関係は音大なので他に比べると少ないが、いないことはない。
      サークル、部活はやっていない。自分の学業に (楽器練習)でいっぱいいっぱいです。イベントは強制参加のものもあれば、自由なものもあり縛られていると感じる時もあるけど楽しいこともあるから苦ではない。アルバイトも自分で計画を立てて、学校と両立してやれば問題ない。
      1年次は音楽の基礎知識等。必修科目は、音楽学科なので音楽の授業や、演奏の授業。2年次からは、選択である教職科目に徐々に取り組んでいく。3年次は、2年次よりも教職科目が増え、実習も入ってくる。4年次は、実習+就活。
      中学校教師。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生と生徒の距離が大変近く、何でも些細なことでも相談できる!!そんな学校です!!
      大変丁寧に教えてくれます!!基礎の基礎を中心的に教えてくれるので発展問題も十分に対応できます!!
      研究室は先生が授業がない時に質問に行けます!!大変的確に教えてくれますので大きな心で聞きに来てください!!!
      音楽教諭や楽器店のレスナーになっています!!大変魅力的な仕事ばかりで嬉しいですね!!
      熊本地震で平成音楽大学は校舎8割が倒壊してしまい甚大な被害を受けました!!また、上益城郡御船町を道路など大変な被害が出ているので、アクセスは悪いです!!
      平成音楽大学は熊本地震で校舎8割倒壊した為、教室が限られ、非常に居心地が悪いです!!
      男女の恋愛観などありません!!音楽が好きで平成音楽大学に来てるわけですから、まずは音楽に恋せねば!!
      たいへん楽しく充実充実した大学生活を送れています!!いつも同級生とたわいもない話が付きません!!
      音楽学科、こども学科、1、2年は基礎を中心、3、4年生になると各地へ実習に行き本当の現場を肌で感じます!!
      I LOVE 平成音楽大学
      中学音楽教諭!!大変ですがとても楽しい職業なので選びました!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      毎日、充実した大学生活を送ることが出来ています。少人数の大学の為、先生と学生との距離が近く、分からないことがあればすぐにアポを取り聞くことも可能です!なんと言っても学長先生と距離が近いって他の大学には負けないメリットだと思いますよ!!音楽で道を開きたい方は是非平成音楽大学へ!!
      少人数制の授業、講義を行っています!平成音楽大学では合唱という全学生対象の必修授業があります!みんなと力を合わせて合唱曲を良い声、良いハーモニーで奏でるべく、パート練習などに積極的に力を入れてます。この実った成果は12月に熊本県立劇場コンサートホールで開催される【華麗なる音楽の祭典】第2部のステージで披露されます!また、文化芸術論という平成音楽大学独自の必修科目があり、樫本大進、出田りあなどの著名な演奏家のレッスン、コンサートを無料で鑑賞できるのも魅力の一つですね!
      分からないことがあれば、アポを取り当日即に解決!!というのが平成音楽大学の魅力です!!先生と学生の距離が近く、いつでもどこでも毎日全ての専任の先生と会うことができます!!
      音楽学科は中高音楽教諭、楽器店のレスナーなど音楽の現場に沢山就職します。こども学科は100%、幼稚園、保育園教諭になります。就職に関しても全力でフォローしてくれるのが平成音楽大学の魅力です!
      アクセスは4月の熊本地震で益々悪くなりました。平成音楽大学は熊本地震で校舎8割が倒壊し甚大な被害を受けました。ですが、今現在は仮説校舎ができ、快適とまではいかないのですが不自由なく授業を受けられてます。
      熊本地震で校舎8割倒壊してしまい、設備は良くありません。ですが、今現在は徐々に修繕作業が進み、あまり不自由なく大学生活を送っています。朝から夜まで音楽が溢れているそんな大学です!
      あまり恋愛などはありません。恋愛などをするより私達平成音楽大学は夢に向かっている学生しかいませんので、恋愛などの余計なことは考えてません。
      毎日楽しい大学生活です。飽きません!!先生と仲良くなれるのは平成音楽大学の特権ですよ!!
      音楽学科は1年次、2年次は音楽基礎、教職関連の基礎を徹底的に学びます。3年次、4年次はより実践的に介護の現場、学校現場に足を運び、より高度な知識を得ます。そして教員採用試験に十分対応できる糧を得ます。こども学科は1年次、2年次は保育基礎を3年次、4年次では実際に保育の現場へ実習に行きより深い知識を学びます!!

2016年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      平成音楽大学は九州唯一の音楽大学です! 音楽教諭を目指すもの、幼稚園、保育園教諭を目指すものはぜひ、平成音楽大学へ!! あなたの夢を全力で叶えられますよ!
      少人数制の授業なので、先生が的確に個人一人ひとりにご指導、アドバイスをくれます! 何事にも熱心に実のある授業をしてくれる先生達の90分間の授業はとても楽しいですよ!
      全国で有名な教授や非常勤講師がいるので、就職などとても有益ですよ!! 自分の知らなかった点を指摘、ご指導して下さるので、将来に役立つこと間違いなしです!!
      熊本県内の中学高校音楽教諭や、幼稚園、保育園教諭になる者が多数います! また、音楽ではプロの第一線で活躍する者が多数いるので、平成音楽大学はとても素晴らしい学校であると見えますね!!
      アクセスはたいへん厳しいですね! 御船町にあります!! しかし、熊本駅や健軍方面経由で無料シャトルバスが走っているので、便利といえば便利かも知れませんね!
      練習室など大変充実していて、部屋数も多いです!! 山中なので、夜までバリバリ練習できる、とても良い環境です!!
      学校生活はとても楽しいですよ!! 先生と生徒の距離がとても近く、顔も名前も一致するほど皆、仲良しです!! 小さな悩みも聞いてくれる、そんな先生、仲間あふれる、心強い平成音楽大学です!!
      1年次から教職免許取得のための勉強が始まります!!また、文化芸術論という授業があり、全国で第一線で活躍している方が平成音楽大学に来て、特別講座、授業をしてくれる素敵な時間が設けてあります!! このような素晴らしいカリキュラムは平成音楽大学のみですよ!
      熊本県内中学音楽教諭に就職する!!
      小学校からの夢である、中学音楽教諭になりたい一心で勉強を頑張っています!! 夢は必ず叶います! 諦めれば終わりですよ!! 強い信念あるのみです!!
      将来音楽教諭になりたく、中学高校音楽教諭第一種免許を取得したい為、平成音楽大学に入学しました! 何たって地元熊本が一番ですよ!!
      AO入試
      専攻実技である管楽器の基礎練習に励みました!また、副科実技である声楽、ピアノも頑張りました! ソルフェージュもありますので試験対策はバッチリしましょうね!!

音楽学部音楽学科の評価
      将来、中学高校音楽教諭、保育士幼稚園の先生になりたい人はぜひ平成音楽大学がお勧めです! 平成音楽大学は全校学生が少ない為、授業も少人数の為に、先生方が一人ひとりにアドバイスしてくれます!
      平成音楽大学は全校学生が少ない為、授業が少人数の為に、先生方も学生一人ひとりに丁寧にアドバイスしてくれます!
      各教授や専任講師の先生方のお部屋があるので、空き時間などは質問に行くことも可能!自分に新たな発見ができるかも!
      音楽学科は皆、演奏家や中学高校音楽教諭になる為に教員採用試験を受けています!難関という試験に現役合格の生徒も出ています! こども学科では、卒業後、市内の保育園、幼稚園など先生としてで毎日明るく子供達と触れ合っていますよ!
      無料送迎バスが出ている為、交通手段で不便することはないが、路線バスが1日に数本しかないので、遅刻などした時は、大変!
      管打弦楽器コースのパート一つ一つ部屋が用意してあるので、空き時間などはパート部屋で練習する生徒が多い!!
      やはり、音楽大学なので平均的に女子が多い!男子は少ない為、女性は男性と友だち感覚で仲良く過ごしている!
      和声学や楽典、ソルフェージュを基礎から高度なものをやります!リズムなどは正確に身につけることができる!
      音楽教諭
      音楽大学の為に、できれば音楽関係の仕事につきたおと思い、このを選びました
      中学高校音楽教諭の免許を取得したかった為!
      AO入試
      家庭教師のトライ!
      専門実技を丁寧にご指導頂いたフルート!!

平成音楽大学のことが気になったら!

電話番号 096-282-0506
学部 音楽学部

平成音楽大学のことが気になったら!

平成音楽大学学部一覧

このページでは、平成音楽大学の口コミを表示しています。
平成音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

平成音楽大学の学部

音楽学部