みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  口コミ

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

熊本県 / 私立

平成音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(10) 私立内152 / 554校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      九州内でプロの方の指導のもとで音楽を勉強出来ることは素晴らしいが就職先がない。すぐ音楽教師になれるわけでもない。本当にプロを目指したいのなら、ここに来る必要ない。休みも短い。
      レッスンはとても充実している。その他は普通。
      ゼミがない。研究室はそれぞれの教授による。
      サポートは十分らしいが実績はかなり悪い。音大なのにペットのトレーナーって何だよ。私もパンフレットに掲載されている就職率が良いから安心して入学して就職先の募集見た時にどん底に落とされた気分だった。
      山の中なので何も無い。コンビニも近くにない。スクールバスもあるが乗り遅れに注意。逃すと最寄りのバス停から歩いて15~20分歩くので大変。車がないと超不便。
      地震の影響で練習棟があった場所は壊されて限られる。そして調律されていないピアノが多い。ヒビ入っている校舎もあり。
    大学に関する評価
      コースでグループが作られている。恋愛は少ないのですぐ周りにバレる。知らない人はいないほど少ない。
      サークルによる。活動しているのもあれば、していないのもある。
      学祭は、やる気がある人とない人の差がすごい。(噂によると、やる気ない教授が多いらしい。)
    学科に関するコメント
      必須: 主科、副科、ソルフェージュ、和声学、外国語、指揮法 西洋音楽史etc...
      任意: 教職、音療、etc...

教職か音療のどちらか資格をとっておいた方が良い。
      就職予定
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      かなり頑張ってコンクールとかで賞を取ったとしても音楽学科だと就職が皆無。今は特に地震の影響もあり、昔以上の状態で、学食なし、学生寮なしで不便です。
      以前は大学裏門までバスが来ていたが、それも廃線になり、車を持っていない場合、学バスしか交通手段がありません。
      もとから古い施設で、壁にヒビが入ってたらしたので、地震の時にかなりやられてます。
      1号館は取り壊し、食堂のあった2号館は使用できず、
      学生寮は地震前の3月で廃寮。
      なかなか厳しい状態です。
    大学に関する評価
      学生数が少ないし、男女比が2:8くらいなので、学内恋愛はすぐバレますね。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎、概論などがほとんどで、2年生から各々の専攻分野の実技等がより増えて来ますが。
      主科、副科ともに1対1がほとんどです。
      就職浪人→公務員学校→音楽隊

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と生徒の距離が大変近く、何でも些細なことでも相談できる!!そんな学校です!!
      大変丁寧に教えてくれます!!基礎の基礎を中心的に教えてくれるので発展問題も十分に対応できます!!
      研究室は先生が授業がない時に質問に行けます!!大変的確に教えてくれますので大きな心で聞きに来てください!!!
      音楽教諭や楽器店のレスナーになっています!!大変魅力的な仕事ばかりで嬉しいですね!!
      熊本地震で平成音楽大学は校舎8割が倒壊してしまい甚大な被害を受けました!!また、上益城郡御船町を道路など大変な被害が出ているので、アクセスは悪いです!!
      平成音楽大学は熊本地震で校舎8割倒壊した為、教室が限られ、非常に居心地が悪いです!!
    大学に関する評価
      男女の恋愛観などありません!!音楽が好きで平成音楽大学に来てるわけですから、まずは音楽に恋せねば!!
      たいへん楽しく充実充実した大学生活を送れています!!いつも同級生とたわいもない話が付きません!!
    学科に関するコメント
      音楽学科、こども学科、1、2年は基礎を中心、3、4年生になると各地へ実習に行き本当の現場を肌で感じます!!
      I LOVE 平成音楽大学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学音楽教諭!!大変ですがとても楽しい職業なので選びました!!
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      毎日、充実した大学生活を送ることが出来ています。少人数の大学の為、先生と学生との距離が近く、分からないことがあればすぐにアポを取り聞くことも可能です!なんと言っても学長先生と距離が近いって他の大学には負けないメリットだと思いますよ!!音楽で道を開きたい方は是非平成音楽大学へ!!
      少人数制の授業、講義を行っています!平成音楽大学では合唱という全学生対象の必修授業があります!みんなと力を合わせて合唱曲を良い声、良いハーモニーで奏でるべく、パート練習などに積極的に力を入れてます。この実った成果は12月に熊本県立劇場コンサートホールで開催される【華麗なる音楽の祭典】第2部のステージで披露されます!また、文化芸術論という平成音楽大学独自の必修科目があり、樫本大進、出田りあなどの著名な演奏家のレッスン、コンサートを無料で鑑賞できるのも魅力の一つですね!
      分からないことがあれば、アポを取り当日即に解決!!というのが平成音楽大学の魅力です!!先生と学生の距離が近く、いつでもどこでも毎日全ての専任の先生と会うことができます!!
      音楽学科は中高音楽教諭、楽器店のレスナーなど音楽の現場に沢山就職します。こども学科は100%、幼稚園、保育園教諭になります。就職に関しても全力でフォローしてくれるのが平成音楽大学の魅力です!
      アクセスは4月の熊本地震で益々悪くなりました。平成音楽大学は熊本地震で校舎8割が倒壊し甚大な被害を受けました。ですが、今現在は仮説校舎ができ、快適とまではいかないのですが不自由なく授業を受けられてます。
      熊本地震で校舎8割倒壊してしまい、設備は良くありません。ですが、今現在は徐々に修繕作業が進み、あまり不自由なく大学生活を送っています。朝から夜まで音楽が溢れているそんな大学です!
    大学に関する評価
      あまり恋愛などはありません。恋愛などをするより私達平成音楽大学は夢に向かっている学生しかいませんので、恋愛などの余計なことは考えてません。
      毎日楽しい大学生活です。飽きません!!先生と仲良くなれるのは平成音楽大学の特権ですよ!!
    学科に関するコメント
      音楽学科は1年次、2年次は音楽基礎、教職関連の基礎を徹底的に学びます。3年次、4年次はより実践的に介護の現場、学校現場に足を運び、より高度な知識を得ます。そして教員採用試験に十分対応できる糧を得ます。こども学科は1年次、2年次は保育基礎を3年次、4年次では実際に保育の現場へ実習に行きより深い知識を学びます!!
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽好きが集まり、少人数なので、授業もアットホームな感じです。高校まで普通科にいた人も多いのですが、友達とは専門的な話ができるので、楽しいキャンパスライフが送れます。教職課程もあるので、保険として選択している人も多いです。ただ丘の上にあり、立地が良くないので、不便なところも多々ありますが、何より空気はきれいです。
      入学当時はどのように授業を組んだら良いかわからなかったのですが、先輩方がアドバイスを下さるので、自分の都合で授業を入れられると思います。1~2年生は単位を稼ぐ為、授業数が多い傾向にあります。3~4年生は1~2年生で単位を取れなかった授業や実技が主です。講義自体は実技系が多いですが、教職課程を選択している人は一般的な授業もあります。
      音大は特殊なので、研究室やゼミという考え方がありません。そもそも専攻しているコース自体がゼミみたいなものかと思います。専攻の先生方について勉強してその道を極めて行くというスタンスです。専攻以外にもピアノと声楽は必修科目なので、どの先生につくかは学生も意識しています。2年目以降に先生の変更を申し出る学生も多いです。
      就職、進学については状況はあまり良くないと思いますが、自分で頑張れば就職しやすいと思います。私の学年では、臨時採用の教員や自衛隊の音楽隊などが多かったようです。進学については大学院はありませんが、大学院に近い専攻科と一般向けのコース、さらに極めたい人のコースもそれぞれ1年あります。
      アクセス、立地に関しては良いとは言えません。スクールバスがあるので、通学には困らないかもしれませんが、丘の上にあり、周辺にお店もないので、空き時間にどこか行こうというのは難しいです。音大生の買い物、バイト先はバスで15分程度の場所にあるショッピングモールがほとんどです。バステイまでも20分近くかかるので、できれば車があった方が便利です。
      専攻ごとに練習部屋または作業部屋がある専攻もあります。楽器専攻は毎日朝から夜まで練習しています。ピアノが練習できる個室は予約制ですが、あります。ピアノ、声楽の授業はついている先生の研究室で行われます。
    大学に関する評価
      少人数なので、学校中友達になれます。少なくても同学年では顔を知らない人はいませんでした。基本的に皆仲が良いので、試験では作曲系のコース専攻の学生が楽器専攻の学生に曲を提供してセッションしたり、コラボしたり、少人数ならではの音楽ができると思います。
    学科に関するコメント
      1~2年生は一般教養だけでなく、楽典など、音楽の基礎知識について学び、教職課程も選択していました。3~4年生は単位のことを考えながら、自分に必要と思われる授業を選択し、専攻の実技をさらに極めていきました。
      2 : 8
      1件目印刷会社/営業事務 2件目イベント会社/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京でも就活しましたが、結果的にはとにかく熊本の企業に入りたいと思っていて、合同企業説明会で熱い話を聞いて元々ものづくりが好きなこともあり、1件目の会社を受けました。
    • 学科志望動機
      学生生活最後に音楽をちゃんとやろうと思っていたので。私が専攻していたのはいわゆるコンピュータミュージックです。九州でこのコースがあるのが、ここしかなく、私も熊本に良いイメージを持っていたので、決めました。
      一般入試
      国公立は受けないと決めていたので、あまり試験勉強はしていません。小論文がある大学を受けることになったので、ひたすら過去問の小論文をこなし、文章力、表現力をつけるようにしました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      平成音楽大学は九州唯一の音楽大学です! 音楽教諭を目指すもの、幼稚園、保育園教諭を目指すものはぜひ、平成音楽大学へ!! あなたの夢を全力で叶えられますよ!
      少人数制の授業なので、先生が的確に個人一人ひとりにご指導、アドバイスをくれます! 何事にも熱心に実のある授業をしてくれる先生達の90分間の授業はとても楽しいですよ!
      全国で有名な教授や非常勤講師がいるので、就職などとても有益ですよ!! 自分の知らなかった点を指摘、ご指導して下さるので、将来に役立つこと間違いなしです!!
      熊本県内の中学高校音楽教諭や、幼稚園、保育園教諭になる者が多数います! また、音楽ではプロの第一線で活躍する者が多数いるので、平成音楽大学はとても素晴らしい学校であると見えますね!!
      アクセスはたいへん厳しいですね! 御船町にあります!! しかし、熊本駅や健軍方面経由で無料シャトルバスが走っているので、便利といえば便利かも知れませんね!
      練習室など大変充実していて、部屋数も多いです!! 山中なので、夜までバリバリ練習できる、とても良い環境です!!
    大学に関する評価
      学校生活はとても楽しいですよ!! 先生と生徒の距離がとても近く、顔も名前も一致するほど皆、仲良しです!! 小さな悩みも聞いてくれる、そんな先生、仲間あふれる、心強い平成音楽大学です!!
    学科に関するコメント
      1年次から教職免許取得のための勉強が始まります!!また、文化芸術論という授業があり、全国で第一線で活躍している方が平成音楽大学に来て、特別講座、授業をしてくれる素敵な時間が設けてあります!! このような素晴らしいカリキュラムは平成音楽大学のみですよ!
    進路に関するコメント
      熊本県内中学音楽教諭に就職する!!
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校からの夢である、中学音楽教諭になりたい一心で勉強を頑張っています!! 夢は必ず叶います! 諦めれば終わりですよ!! 強い信念あるのみです!!
    • 学科志望動機
      将来音楽教諭になりたく、中学高校音楽教諭第一種免許を取得したい為、平成音楽大学に入学しました! 何たって地元熊本が一番ですよ!!
      AO入試
      専攻実技である管楽器の基礎練習に励みました!また、副科実技である声楽、ピアノも頑張りました! ソルフェージュもありますので試験対策はバッチリしましょうね!!

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、中学高校音楽教諭、保育士幼稚園の先生になりたい人はぜひ平成音楽大学がお勧めです! 平成音楽大学は全校学生が少ない為、授業も少人数の為に、先生方が一人ひとりにアドバイスしてくれます!
      平成音楽大学は全校学生が少ない為、授業が少人数の為に、先生方も学生一人ひとりに丁寧にアドバイスしてくれます!
      各教授や専任講師の先生方のお部屋があるので、空き時間などは質問に行くことも可能!自分に新たな発見ができるかも!
      音楽学科は皆、演奏家や中学高校音楽教諭になる為に教員採用試験を受けています!難関という試験に現役合格の生徒も出ています! こども学科では、卒業後、市内の保育園、幼稚園など先生としてで毎日明るく子供達と触れ合っていますよ!
      無料送迎バスが出ている為、交通手段で不便することはないが、路線バスが1日に数本しかないので、遅刻などした時は、大変!
      管打弦楽器コースのパート一つ一つ部屋が用意してあるので、空き時間などはパート部屋で練習する生徒が多い!!
    大学に関する評価
      やはり、音楽大学なので平均的に女子が多い!男子は少ない為、女性は男性と友だち感覚で仲良く過ごしている!
    学科に関するコメント
      和声学や楽典、ソルフェージュを基礎から高度なものをやります!リズムなどは正確に身につけることができる!
      音楽教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽大学の為に、できれば音楽関係の仕事につきたおと思い、このを選びました
    • 学科志望動機
      中学高校音楽教諭の免許を取得したかった為!
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師のトライ!
      専門実技を丁寧にご指導頂いたフルート!!

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      平成音楽大学は中学高校音楽教員になりたい!また、幼稚園、保育士になりたいという方には是非お勧めしたい大学です!音楽学科では音楽教員になる為の基礎的な一般教養から音楽基礎知識を1から丁寧に教えてくれます!また、少人数なので、一人一人生徒に対して、先生が丁寧にご指導して下さいます!こども学科では、将来幼稚園、保育士を目指して、一般教養からピアノの弾き歌いなどピアノ初心者の方でも、丁寧にご指導して下さいます!4年大学なので、将来に向けて、自分がどのような面で活躍できるのかをじっくり考えることができます!夢の実現の一歩を平成音楽大学へ!
      平成音楽大学は全学生が少ない為、授業は少人数で普通高校と変わらない授業スタイルです!東京の大学であれば、講義の授業で大人数相手に先生一人ですが、平成音楽大学であれば、少人数の為、先生が徹底して個人に丁寧にご指導して下さいます!
      練習室が多い為、授業の空き時間などでは練習室を活用して
      実入った練習を行うことができます!管打楽器専攻は各パートに一部屋あるので、いつでも練習可能です!
      音楽学科では自衛隊、中学高校音楽教員などさまざな音楽の分野に分かれて就職していき、大学で培った能力を存分に発揮しています!
      こども学科では就職率98%の為に、卒業生は皆、幼稚園、保育士として、明るくげんきに子供達と触れ合っていますよ!
      公共交通機関のアクセスは非常に悪く、バスも1日に数本しか通っていません!しかし、熊本駅から無料送迎バスが出ている為、遠方からの通いの人も、アクセスを気にせず、大学へ向かうことができます!
      練習室がたくさんあるので、音楽をやる上では最高の施設!管打楽器専攻は各パートに一つ部屋があるので、いつでも練習可能です!
    大学に関する評価
      平成音楽大学の全学生は人数が少ない為、顔をすぐ覚えることができ、先生方も覚えていらっしゃいます!中学高校と変わらない、愛溢れる学校ですよ?
    学科に関するコメント
      将来を見通して、一般教養から音楽基礎知識を丁寧に学ぶことができます!
      熊本県音楽教職員、自衛隊
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃の夢だったから!音楽は人を元気に笑顔にするから!
    • 学科志望動機
      将来、中学高校音楽教員になりたい為です!中学高校音楽教諭一種が取得できる為!
      AO入試
      専門実技を頑張った!音色や演奏表現について、一つ一つ細かく分析し、自分らしい音楽ができるよう心がけた!
    投稿者ID:119850

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽器の練習を思いっきりしたい人にはいい環境だと思う。教授との距離感も近く、質問がしやすい。講義に関しては先生によりけりなので、結局自分の頑張り次第だと思う。大学への交通手段が非常に限られているのが難点。学園バスもあるが、時間帯が決まっていて通学生は大変だと思う。
      教授によりけり。質の高い内容もあれば、これは自分で勉強してるのと変わらないと思うものもある。ただ教授に質問しやすいというのはどの授業にも共通していると思う。
      まずそもそもゼミがない。研究室はそれぞれのコースであったり、なかったりする。研究室というよりかは練習室だったり、空き時間の居場所のようになっているように思う。
      音楽だから音楽関係の就職かと言ったらそうではなく、幅が広いように思う。しかし数が少ないように感じる。インターンもなく、世間一般の大学生が行うような就職活動を行っていた人は非常に少なかったと思う。
      大学前にバス停があるが、1日に数本というくらい。非常に不便だった。女子寮以外の学生は、車または学バスでの通学になる。大学の周りには何もない。
      学食前に学生が集まれる建物があり、比較的新しく、木のぬくもりが感じられて雰囲気が良かった。女子寮は古く、衛生面が心配になった。練習棟は夜遅くまで練習することができ、全体的に綺麗だった。
    大学に関する評価
      びっくりするほどフレンドリーな人ばかりだった。少人数ということもあり、先輩後輩の顔と名前がある程度わかるという感じだった。人間関係に悩んだことはなかったように思う。
    学科に関するコメント
      ピアノ、声楽。音楽に関する基礎的なこと。教育について学んだ。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      ピアノのレスナーになりたいと思い、マンツーマンのレッスンに惹かれたから。
      推薦入試

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      丘の上の閉鎖的な空間にあるため、交通の便が悪く、移動手段がない学生は大変です。ですが楽器を練習するのには最高の環境だと思います。
      音楽に関する知識、実技は勿論、留学生のために日本語が学べます。授業の内容については、教授によりけりなので何とも言えません。
      練習室は豊富ですが、コースごとの研究室というのは存在しません。なので少し不便に感じることもありました。
      卒業してもまた音楽を勉強するためにmpcとして入学する人が多いです。インターンシップなどはありません。
      大学前のバス停は一日のうちに数本です。ですが学バスが出ているので、車や原付などが無理な学生でも大丈夫です。周りはお墓に囲まれています。
      老朽化が明らかに進んでいるところがあり、不便に感じることがありました。両生が主に使っている練習室はグランドピアノがあります。
    大学に関する評価
      音楽という専門的なものということで、気が合う人が多かったです。明るくて楽しい人ばかりでした。先輩、後輩との距離も近いのですぐに仲良くなれました。
    学科に関するコメント
      音楽の歴史や心理学、語学のような机に向かう勉強から、声楽、ピアノ、合唱、合奏などの実技を学べます。
      インターネット関係のフリーランス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にご縁があり、音楽とは関係のないインターネットのお仕事をして行こうと思いました。
    • 学科志望動機
      小さい頃からピアノを習っており、いつからかピアノの先生になりたいと思うようになったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ピアノ教室
      過去問を基本的に解いていき、基礎的な楽典、実技は聴音や声楽やピアノを練習をしました。

学部一覧