みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ

熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
(343件)
私立内297位 / 592校中
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授は凄い人もいるがやはり全体的にはあまりレベルが高いものとは言えない。ただ、県内就職等に関しては有利であるように思える。
講義・授業悪い講義中静かな環境ではないのであまりよくないと思う。また教授もあまりうるさくても気にしないため講義に集中しにくい環境である。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって意識や学ぶことが違い、レベルも全然違うため一概に良いとも悪いとも言えない。
就職・進学普通意識して学校が準備している環境を利用していけば充実していると思うが、自主性が求められる。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいなので良いと思う。バスでのアクセスもできるが駐車場がないのが残念。
施設・設備良いグラウンド利用やジムなどもあり施設は充実していると思う。学食やベーカリーなどもそこそこ美味しいので良いと思う。
友人・恋愛良い人が結構多く、男女比も同じくらいでさまざまな人と出会うことができる。
学生生活普通サークルはただ飲んだくれたりするものが多く薄い関係しか築けないように思う。
学科で学ぶ内容経済学について浅く広く勉強する。 他にも教養科目などもある。
就職先・進学先専門的な商社で県内では売上1番。
志望動機実家から通えるから。 電車で行きやすいから。 熊本では経済学を専門とする学部では1番だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価普通とにかく自分次第であると思います。当然いろんなことを学べるので、どのようなことを学びたいのか、どうしたいのかをある程度考えておくことをお勧めします。
講義・授業良いこの大学ならではの学問を、さまざまな立場の講師から専門的に学ぶことができる
研究室・ゼミ良い基本的に3年の前期から始まるものの、ゼミによっては1.2年からフィールドワークに参加できる場合もあるので、可能ならば早めに参加して雰囲気をつかんでほしい
就職・進学普通自分は目指す方向性もあってあまり参考にはなりませんでしたが、講座なども開催されているので進路によっては積極的にサポートを受けることをお勧めします
アクセス・立地普通周辺には中学や付属高校などがあり、信号も多いため、時間帯や天候に左右されることがあります。
施設・設備普通エレベーターの利用者が多いため混むことも少なくありません。また古い教室だとエアコンの温度調節が難しい場合があります
友人・恋愛普通サークルやゼミでの繋がりを大事にしましょう。集まりにはできるだけ参加した方が良いと思います。
学生生活普通サークルやクラブは結構数があり、運動系とボランティアサークルが盛んなようです。 学園祭はサークル、ゼミ単位での出店が多いようです。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を作って、2、3年次に応用で掘り下げていきます。卒業論文はゼミによっては書かない場合もあります。
志望動機福祉分野に興味があったこと。 無理なく通学ができる範囲の距離であったこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い立地は良い、施設は充実、学科生は比較的真面目な人が多い。ただ学校全体で見ると派手な学生が目立つので4。
講義・授業良い他大学の講義も受講できる制度があり、公務員講座や資格講座も色々あった。大学の中でも比較的真面目な学生が多かった印象。
研究室・ゼミ良いゼミを取得しなくても卒業できる点が魅力。
就職・進学良い単位の中にインターンシップがあったり就活開始前後に色々なセミナー等もあった。
アクセス・立地良い熊本駅と水道町へのバスが出ている、安くて学生以外も利用可。学校周辺にスーパーや飲食店もある程度揃っている。
施設・設備良い図書館やパソコン室、トレーニングルームなど、私立なだけあり設備は充実していた。
友人・恋愛普通熊本出身の学生が殆ど、県外出身者は自分から話しかけないと友達ができないと思う。
学生生活普通サークルの数はたくさんあったがどれもちゃんと活動しているかは不明。入学式後にサークル紹介もあったがふざけている感じがしてどこにも入らなかった。
学科で学ぶ内容経済学(ミクロ・マクロ)と法学がメインの取得単位になる。その他で語学や地方創生、金融論、社会学や心理学など。教職をとる学生も多かった。
就職先・進学先自動車販売会社、営業職
志望動機経済学だけでなく法学の勉強もしたかったから。県外に出て一人暮らしをしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を勉強したい人にとっては向いている学部学科だと思う。経済だけでなくパソコンを使った情報系の授業もあるので将来就職した先で役に立てられそうだと思う。
講義・授業普通講義や授業の内容はまずまずいいと思う。授業によっては板書がしづらくて話を聞くことがメインの授業があるのでそれは改善して欲しい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は特に問題ないと思う。自分の所属しているゼミの活動は、充実しているので満足している。
就職・進学普通就職活動のサポートはいいと思う。自分の就職活動はまだしていないのでこの先しっかり考えていきたいと思う。
アクセス・立地普通駅から大学までの距離は大体15分くらいなのでいい運動になっていいと思う。もう少し近ければ雨の日は通学が楽になりそう。
施設・設備普通教室はどこも大体きれいにされていると思う。図書館はたくさんの本があって充実しているし、きれいなので良い図書館だと思う。
友人・恋愛普通友人関係はそんなに広くないが特に問題ない。サークルは入りたいサークルが特に無かったので入っていない。
学生生活普通サークルは所属していないので特に何もない。大学のイベントも特に参加していないが参加している人たちが楽しそうにしているので良いと思う。
学科で学ぶ内容主に経済のことを勉強する。1年生から基本的なことから学んでいくのでしっかり授業に出席して、先生の話を聞いていれば問題ないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語に興味がある人、留学したい、英語を操れるようになりたい、英語が好きな人にはこの学科はおすすめである。4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)だけでなく英語の歴史や音声学、映画英語など様々な分野について学ぶことができるのがいいところであると思う。大学卒業するまでに様々な英語に関する知識が身につくこと間違いなしである。
講義・授業良い他の学科に比べると真面目な生徒が多いため、自分を勉強に対するモチベーションがあがるし頑張らないとなという意欲に駆られる。そして英語とは別に第二外国語としてスペイン語・フランス語・ドイツ語・ロシア語を選択して学ぶことができるのも魅力だ。そして余裕があれば中国語と韓国語も学ぶことが出来る。しかしながら、他の学科に比べると課題の量が1年の段階から多いのである程度覚悟しておくことが必要である。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期としては3年生からである。進級する前にゼミの説明会(ゼミを担当する教授の紹介と先輩方の論文の紹介をする場で全員参加しなければならない)。卒論は強制ではないが卒論は単位数が大きいので取る人がいる。(ちなみに私は取らなかった)もう少し自分が書いた論文をさらに詳しく調べて書きたい人や新たに論文を書きたい人におすすめである。
就職・進学良い進学する(大学院に進む)人はあまりいないが、私は一時期大学院を考えていた。就職活動のサポートについては「就職課」があるので、就職活動の時期になると必ずお世話になることになる。自己PRの書き方や面接の指導等を親身になって指導してくれる場所である。
アクセス・立地良い最寄り駅は水前寺駅前である。駅から大学まで徒歩で10分である。学校からシャトルバス(学校から確か熊本駅までの区間)も通っているが、時刻が決まっている。そして学校のすぐ目の前にはゆめタウンがありそこで買い物をする人が多い。学校の近くのバス停に乗って街まで行く人もいたりする。
施設・設備良い最近わりとバリアフリーになっているため、車椅子の人にも優しい作りになっている。エレベーターもどの棟にも完備されていて便利だが、休み時間になるとエレベーターの周りには学生や先生が押し寄せる。図書館にはかなりの数の本がある。調べ物(特に論文の)をするにはうってつけだ。そして図書館には本だけでなく自習スペースやPCがあるし、自販機もあったりする。それとキャンパス内には文具や本が売ってある丸善というお店とローソン、パン屋さん、学食スペースがありたくさんの学生や先生に愛されている。
友人・恋愛良い友人や恋人ができやすい場所としてはやはりサークルだと思う。サークルや部活動がさかんな大学なので1年生の入学式の勧誘があった時点で入るのが吉である。私は勧誘がいやだったので図書室に逃げて難を逃れたが、サークルに入っておけば良かったと後悔した。あと友人ができやすい場所としてはディスカッションがある講義でできやすいと思う。私は人見知りのためディスカッションをしたらそれまでであったが、社交的な人はできやすいかもしれない。
学生生活普通サークルや部活動は入学式でいろんなところからお呼びがかかるので、そのときに入っておかないと入りにくいところがある。色んなサークルや部活動があるが、部活動はもちろんボランティア系のサークル、音楽系のサークルは理にかなった活動をしている。しかしよく分からない名前のサークルは正直何をしているか分からない。アルバイトについては学内のアルバイトでは障がいを持つ学生さんのサポートをするバイトや図書館内のバイトがある。
学科で学ぶ内容1、2年次は4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)についてしっかり学んでいく。(+α : アメリカやイギリスの文学や歴史など自分でカリキュラムを好きに組んでいくのであまり詳しくはかけない)3、4年次には4技能を生かした講義が多い。卒業論文(4年次)に関しては必修ではないが単位数が大きいので、取る人がいたりする。しかし3年には論文を書かなければならない。この論文については先生によって違うが自分でテーマを決めて色んな資料を読み込んでまとめていく。それを先生によっては英語で書かなければならない。(私は英語で書かなければならなかった)あと英語とは別に第二外国語としてスペイン語・ドイツ語・フランス語・ロシア語を選択して受講しなければならないが、どの外国語を受講するかは予め候補を書いた紙を提出する必要がある。慎重に選ばないと後悔するので注意すべきである。(ネットやYoutube等で調べるのをすすめる)
就職先・進学先小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講座などが多くあり自主的に学ぶことが必要です。そして経済以外のことにも興味がある場合はその授業を取ることができます。私は外国語について少し興味があったのでそちらの科目を履修しております。また、留学などについても多くのイベントがあり、さまざまな体験をすることができます。
講義・授業普通話を聞いているととてもわかりやすいです。また、インターネットを通じて授業に取り組んだり、課題に取り組んだりします。パソコンを使う機会が多くあり、パソコンの操作についても学ぶことができます。学校専用ホームページなどもあり、そこで授業の予習や復習など、さまざまな確認を行うことができます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。しかし、掲示板をちょくちょく見ていないと見逃してしまうことがあります。自主責任ということもあり、期限内に申し込みなどをすることが多くあります。その点では、自己管理がとても重要となってきます。
就職・進学良い多くの講座がありサポートが充実しています。先生方からも講座についての説明があり、良く考えて受けることができます。また、無料で受けることのできるものもあります。
アクセス・立地良い電車、バスなどで通うことができます。家が近いのであれば、駐輪場なども多いので、自転車や言動付き自動車などでの通学をすることができます。車の駐車場は、月謝を払って借りることができます.
施設・設備普通少し校内が広めです。
友人・恋愛普通学科内での友達が多いです。
学生生活普通サークルが多々あります。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことができます。他にも自主的に学ぶことができます。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通生徒のレベルによって英語のクラスが分かれているので同じレベルの生徒と授業を受けることができる。
ただ先生によって授業の質が変わるので当たり外れがある。 -
アクセス・立地良い公共交通機関はバスか電車かになるが、電車は駅から約10分ほど歩く必要がある。バスは大学の前にバス停があるが、通学ルートによっては大学に行くのにバスを乗り換える必要が出てくるので大変かもしれない。
また、大学の前にゆめタウンができており、レストランもいくつかあるので買い物やご飯を食べるところには不自由しないと思われる。
市街地までもバスで行けるので講義が終わったあとに市街地まで遊びに行く学生も多い。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると学科外の生徒と交流する機会が増えるので友人をたくさん作ることができる。
学生生活普通サークルに入れば運動会やパーティなどイベントが多くある。逆にサークルに入らなければ文化祭くらいしかイベントがない。
就職先・進学先中小企業の事務職
卒業生 / 2010年度入学
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部東アジア学科の評価-
総合評価良い1年次には、中国語と韓国語の両方を学ぶことができるため、語学をしたいけど、最初から絞って選択までは出来ない…と、迷っている方にオススメです。1年間しっかり学んだのちに、どちらかを選択します。2年次は、選んだ語学を本格的に突き詰め、3年次に、ゼミ選択でコースに分かれます。4年次は自由です。語学で授業が埋まってしまい、授業の組み方が重要になって来ます。色んな人にアドバイスもらったりすることをおすすめします。卒論は書かなくてもいいので、自分のやりたいようにできます。
講義・授業良い充実しています。高校のような感じでしっかり学べます。入学時の人数次第ではひとクラスになるか、ふたクラスに分かれます。
少人数制なので、先生たちが気にかけてくれます。
研究室・ゼミ普通好みによります。
就職・進学普通ほんにんしだいです。
アクセス・立地良いざ、街中にあります。楽です。
施設・設備良い古い建物と新しい建物の差が激しいです。
友人・恋愛普通サークル次第です
学生生活普通サークル次第です。本当に。
就職先・進学先専門的な道具の販売員と営業と事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価普通緩めで楽しい学科。反面しっかり目的意識を持たないと、何を学びに行ったかわからなくなります。在学中に時間があるので、資格取得を目指すといいかも。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ここは先輩の話をよく聞いて、活動状況から選びましょう。割と少人数から開講しますが、後輩が入らないと4年に他のゼミへ移らないといけない可能性があります。
アクセス・立地普通水前寺駅で電車を降りて歩きます。歩く距離が割と長く不便ですが、周囲の環境は良いです。県立劇場、市立図書館、夢タウン、スーパー(裏)などが近くにあり便利です。
施設・設備良い何より卒業しても使える図書館が便利。在学中にコピー機が使えるのも、引き継げればなお良しでしたが……
友人・恋愛普通学科の特徴で、女子が多いです。男子は少ないので、肩身の狭い思いをするかも……または逆に満喫できたり……!?
学生生活普通サークルは同好会を合わせ数え切れないほどあります。内容もですが、きちんと活動している部かも見て入りましょう。
就職先・進学先進路変更して専門学校へ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は勉強をしっかりできるし、遊びたい人は遊びまくれるのでうまい具合に住み分けができてる感じです
講義・授業良い当たりの先生とそうでない先生の差が激しい。
何かのジンクスか知らないが、憲法の先生はあまり人当たりのよくない場合が多い。教え方も雑でびっくりしたこともあった。
私はしっかり指導して下さる先生方に当たったので不便なく過ごしている。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりけり。
市民ビジネスコースの先生はハズレなしでした。
公務員志望の人も多いですし他の学部学科のよりも意識が高めです。 -
就職・進学良い公務員志望が多いと聞くが、民間もいる。
就職できないという根も葉もない噂を聞くが、そういうのは遊び呆けてた学生であり、ちゃんとやってれば就職できます。 -
アクセス・立地良いバスも市電もJRもあり、一番県内で恵まれていると言えます。
施設・設備良い地震でいくつか壊れた施設もあるが、それ以外では特に文句はない。学内禁煙です。
友人・恋愛良い人次第です。サークル、ゼミ、学生活動など様々です。
学生生活普通サークルによって差がある
私のいまのサークルは常識的でトラブルもないが、前いたサークルでは参加しない変なイベントに一万円近く請求された。
特定の団体名は出せないが、新入生が異状に多く入部するサークル、人の増減が激しいサークルは気を付けた方がいい。
学科で学ぶ内容法学、経済学
その他経営、語学も少々 -
就職先・進学先別大学で勉強を更に重ねようと思います。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!