みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い法分野と経済分野の勉強をするので、卒業後の進路として公務員でも民間企業でも潰しがきく点は良い。熊本大学と熊本県立大学の一部講義でも単位を取れる為、興味のある分野について深く学ぶ事も出来る。
講義・授業良い課題に関しては講義中に行うものが多い。
単位は比較的取りやすい。試験を行うものもあれば、毎回講義の最後に意見を書いて提出するものもある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。
ゼミは必ずしも履修しなくても(卒論を書かなくても)卒業できる。
ゼミ生同士の繋がりは、ゼミの先生によって違う。 -
就職・進学普通就職率は良い。熊本県内企業に強い。
就職活動のサポートは、学校が福岡の合同企業説明会へバスを出したり先輩の就活報告書を残していたりするので、積極的に活用すると良い。 -
アクセス・立地良い学校と熊本駅と街を往復するバスが出ているので利便性が良い。
回りに学校が多いので周辺住民も若者が多い。 -
施設・設備良い図書館は充実している。
パソコンやジムも学生は自由に使える。
教室も色々な広さがあり、空き時間は自由に使うこともできる。 -
友人・恋愛普通学生数が多いので、友人を作るにはサークルや部活動等の共同作業するところに所属する必要がある。留学生も多くグローバルな交遊関係も期待できる。恋愛は自由にできる。
学生生活普通サークルは飲み会が多い印象。
学校イベントはサークルや部活動メインなので、何も所属していない人は出る事がない。
アルバイトは自由にできる。
学科で学ぶ内容1~2年次は必修科目が多い。経済学と法学、語学が殆ど。
3年次以降は自分がより深く学びたいと思う分野を選択して履修する。就職したいと思う方面を考えて履修選択すると良い。
卒論は必須ではない。必要単位を取れば卒業できる。 -
就職先・進学先自動車ディーラー営業職
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通熊本の割と街の真ん中にあるのでバスや電車も通っていて通いやすいです。校舎も普通に綺麗で特に不満はありません。
講義・授業悪い学校も綺麗で立地も良くてとてもいい学校だと思います。
本人の努力次第だと思います。 -
就職・進学悪い教授は一人一人に対応してくださるので安心です。進学実績は良いとは言えないかも。
アクセス・立地普通街の真ん中で電車もバスも通っているのでよっぽど田舎に住んでいない限り不便はないと思います。
施設・設備普通学食もあって校舎も綺麗です。特に不満はないし満足しています。
友人・恋愛普通普通にしていれば友達もそれなりにできるし、恋人も頑張ればできるのではないでしょうか。
学生生活普通私はサークルに所属していないので何とも言えませんが、サークルに入ってる人たちはみんな楽しそうにやっています。
学科で学ぶ内容経済学の基礎や、2年以降からは現代経済、国際経済、地域経済からえらんでまなびます。
志望動機高校時代の成績からここなら受かるかなと思ったから。経済学に興味があったから。
投稿者ID:920504 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です。近くにコンビニや食堂などもあり昼食には気軽
講義・授業普通LINEポイントの為にしておりますが、老人ホームや保育士になりたい人にはおすすめかと思います
研究室・ゼミ普通普通と言った所でしょうか。LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です
就職・進学普通LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です
アクセス・立地普通LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です
施設・設備普通LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です
友人・恋愛普通LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です
学生生活普通LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です
学科で学ぶ内容LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です。
就職先・進学先LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です
志望動機LINEポイントの為にやっているので無視してもらって大丈夫です。
投稿者ID:919940 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い穏やかな学生が多く、多少のいざこざはあれど目立ったトラブルはなかった。比較的仲の良い学科だったと思う。
しかし国家試験取得を売りにしている割には合格率30%、自分で頑張る必要ながある。 -
講義・授業普通コロナ禍になってからのリモート講義が分かりにくい
対面の場合はよかったと思う -
就職・進学普通ある程度(6割強)が福祉系に就職している
資格取得率が低い、自分で勉強が必須。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程。JRA通学にはもってこい。駐車場がないので、遠方から車通学をしていた学生は大変そうだった。
施設・設備良い設備は綺麗だし清掃も行き届いている
リモート講義を受けられる場所が少ない -
友人・恋愛良いそれなりに楽しいと思う
ただし自分で輪に入っていけないと寂しいかもしれない -
学生生活普通サークルの人間関係が難しい
コロナ禍前は学園祭で盛り上がっていた
学科で学ぶ内容福祉全般について。社会福祉士国家試験を受けるための講義内容となっている。
国試受かって希望の就職先に入れました。福祉職してます。 -
志望動機福祉職に就きたいと思って大学を探していたし、受験資格とれるから。
立地もよかったし、大学時代を適度にゆるく楽しめる。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいと思ってることが
明確の人はいいと思いますが
明確じゃない人が行くぶんには
あんまりよくないと思いました -
講義・授業普通学科によってしっかりと
学びたいことが学べていいと思います
また様々なことが学べます -
就職・進学普通学んだことを活かせるよう
学科ごとにしっかりと
就職サポートをしてくれました -
アクセス・立地良いバスで通学してるひとが多く
学校の目の前にバス停があるので
通勤しやすいと思います。
また駅も徒歩10分くらいです -
施設・設備良い教室の設備が充実していて
学びやすい場所になってると思いました -
友人・恋愛良いサークルが多く
人間関係は人によりますが
楽しい関係を築けるとおもいいます -
学生生活普通サークルやイベントも数が多く
毎回毎回楽しめるイベントがあり
楽しかったです
学科で学ぶ内容主に経営学メインなのですが
様々なことが学べます!
商業関係が学べます -
志望動機将来会社を経営したいと思い入りました
そこで経営に関することを学びたいと
思いました -
就職先・進学先商社
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士など、福祉系の資格を取得したいと思っている人には適している学科だと思う。所属している学生も比較的真面目な人が多いので、いい学習環境だと思う。
講義・授業良い1年の時に行われたフィールドワーク実習では多くのことを学べたので、行ってよかった。講義内容に関しても満足している。
研究室・ゼミ良い私のいるゼミでは、自由にそれぞれが課題に取り組むことができているので満足している。
就職・進学普通学校に任せてばかりではダメだと思った。自分で動かないと手遅れになりそうなので、サポート面に関しては少し不安。
アクセス・立地良いショッピングセンターや飲食店があり、周辺には駐車場も多く、バスもよく通っている。
施設・設備良い新1号館は、最近できたばかりであり自習スペースや教室も綺麗で充実している。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば、色んな人と関わりを持つことが出来るのでそれなりに充実すると思う。
学生生活普通サークルは色々なサークルがあるが、中にはいじめに近いようなことをしているサークルもあると聞くので、サークル選びは気をつけた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容福祉と環境を組み合わせた講義が行われており、1年の時にはフィールドワークで水俣に行って環境について学んだ。3年からは、社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得に向けた実習が始まる。
志望動機高校生の時から、精神衛生の分野に興味があり、より深く学んでみたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通頑張っている人と、遊んでいる人の差が激しくと感じる。企業する人が多く活躍するひとがいる一方で、Fランと行ってくる周りの人もいて、なんとも言えない
講義・授業普通会計専門職や多様な講座があり、自分がやりたいものをうけることができる。
研究室・ゼミ良い2年の後半から始まり、保険のゼミに所属していたので、どんな商品があるのか、どんな仕組みなのか学習した
就職・進学良い多くの就職サポートの講演会や、進路相談などがあり、情報を提供してくれた
アクセス・立地良い駅から徒歩10分、学校から街までのバスも出ていたり、近くにスーパーやスタバがあって良い
施設・設備良い新一号館が建てられたり、トイレが新しくされたり、快適に過ごせる
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても、同じ授業を受ける友達繋がりで、知り合いが増えたりして良かった
学生生活普通サークルや文化祭などの行事には参加していないのでよく分からない
学科で学ぶ内容経営の事や商学的な会計の勉強などがある。その他にも色んな科目があるし、就職先は金融機関出ないといけないということはないと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機熊本の中で商学部があるのが、この学校であり、当時税理士になりたかったので、会計専門職コースがある、ここにしようと思った
感染症対策としてやっていること新学期から遠隔授業が始まり、夏休み終えて後半も、受講数が多い科目は、対面でなく遠隔授業であった投稿者ID:702040 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い社会福祉や運動に携わる仕事をしたい人にはとてもいい学科だと思います。先生方も非常に熱心です。何を学びたいのかを明確にして入学することをお勧めします。
講義・授業良い私が入学したときよりも、カリキュラムが変わりより充実したものになっている。
研究室・ゼミ良いスポーツ心理学に興味があり、そのゼミを選択しました。先生が非常に熱心で、無事に卒論も書き終えることができました。
就職・進学良い教育関係の仕事や、スポーツ関係の仕事に就いている人が多い印象です。社会福祉士学部でもあるので、高齢者の健康増進施設で働く子もいます。
アクセス・立地良い大学から毎日シャトルバスが運行しています。また、大学の向かい側には、大きな施設があり、スタバや銀行、食事処もあります。
施設・設備良い新しくないものもありますが、図書館やトレーニング室などの施設がとても充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科や部活に所属する友達かできました。繋がりがとても強く、卒業した今でも集まりがあります。
学生生活普通サークルや部活の数は多いですが、活動内容に差がありすぎる印象があります。きちんとサークルのことについて調べてから入るべき。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉に関すること、スポーツ分野それぞれを基礎として学びます。2年以降に分野を選択し、受講していくことになります。
就職先・進学先県立高校での臨時採用
志望動機高校の頃から体育の教員になることが夢でした。地元で学びたいという気持ちが強かったので、教員免許を取得できるこの学科への進学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い熊本市中心部にあるので生活しやすいです。サークルや部活に、学業から恋愛まで大学生らしい生活を楽しめるのではないでしょうか。
講義・授業普通外部からの特別講師を多く招待し、社会に出てから必要なことを全般的に学べる学科となっています。
研究室・ゼミ普通二年の後期、または三年の前期けらゼミ配属が決まり、本格的に演習が始まります。説明会への参加は必須です
就職・進学普通就活のサポートはあまり受けてない印象です。先輩からの声や自分で積極的に調べると良いと思います
アクセス・立地普通最寄駅は豊肥本線新水前寺駅です。多くの学生は自転車で通学しています。
施設・設備普通大学と併設して付属高校があるので、食堂などは兼用となり、正直使いやすいとは言えません
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係が一気に広がります。恋愛については、バイト先の人と付き合うケースも多いです
学生生活普通サークルより部活が盛んである印象です。中には他大学のサークルに入って楽しんでいる学生も見られます
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインです。2年次は専門教科も学び始めます。この学科ではゼミ配属が後期から始まり、3年からは自分の専攻分野を掘り下げていきます
志望動機第一志望大学は違ったので、とりあえず入れるところに入ったというのが本当のところです
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多く、楽しく卒業までの4年間を過ごすことができたから良かったと思う。女の子の友達もたくさんできたのは嬉しかった
講義・授業普通講義によっては、人が多い為、講義の質が落ちてしまうものもあった
研究室・ゼミ普通研究室によって、課題の量等が全く違う為、事前情報がとても大切だと思った
就職・進学良い就職課では、仕事が決まるまで熱心にサポートをしてくれる為、とてもありがたい
アクセス・立地良いすぐ近くにバス停があったり、街の近くまで送迎するバス等があった
施設・設備良い試験前には、パソコンを貸し出してくれる為、レポート等も自宅で行うことができた
友人・恋愛普通友人関係はとても充実した。学部的にも女が多い為、恋愛に発展している人は少なかった
学生生活普通サークルは、ほとんどが名前だけで毎週飲み会だけを行なっているイメージがあった
学科で学ぶ内容さまざまな国の文化や、文学を学ぶことができた。また、洋画等もいろんな視点から学ぶことができた。
就職先・進学先大手住宅メーカーの営業
志望動機さまざまな国の文化に興味があった為、学部的にも学べそうなここを選んだ
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!