みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価良い福祉の資格取得のために必要な分野を専門的に学ぶことができます。それに多くのイベントがあり、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い実習を通して福祉の現場を学ぶことができるので幅広い知識を得ることができます。さらに講義で分からないことも気兼ねなく聞くことができます。
アクセス・立地良い交通の便も良くて行きやすいと思う。それに新市街にも近くて多くの人がよく遊びに行くことがあって人気が高いです。
施設・設備良い綺麗な施設が多く、勉強しやすい環境にあります。最近、改築したこともありさらに生活しやす状態にあります。
友人・恋愛良い綺麗な女性の方が多く、つい声をかけたくなる。新しい出会いを求めている人にも最適な大学だと思っているので勧めたいと思いました。
部活・サークル良いサークルが多くあり、どれも人気が高い。全国大会に行く人もいくので大学のPRにもなっており、活気ある大学であります。
学科で学ぶ内容基礎をしっかり学べ充実した生活ができる。
所属研究室・ゼミ名ディスカッションがしやすい環境
所属研究室・ゼミの概要新しい疑問や質問がしやすい
就職先・進学先工事系
就職先・進学先を選んだ理由福祉の勉強を活かせることができたから
志望動機有名な先生がおり、それを学びたいため
どのような入試対策をしていたか推薦だったので英語と小論文を頑張った。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い法分野と経済分野の勉強をするので、卒業後の進路として公務員でも民間企業でも潰しがきく点は良い。熊本大学と熊本県立大学の一部講義でも単位を取れる為、興味のある分野について深く学ぶ事も出来る。
講義・授業良い課題に関しては講義中に行うものが多い。
単位は比較的取りやすい。試験を行うものもあれば、毎回講義の最後に意見を書いて提出するものもある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。
ゼミは必ずしも履修しなくても(卒論を書かなくても)卒業できる。
ゼミ生同士の繋がりは、ゼミの先生によって違う。 -
就職・進学普通就職率は良い。熊本県内企業に強い。
就職活動のサポートは、学校が福岡の合同企業説明会へバスを出したり先輩の就活報告書を残していたりするので、積極的に活用すると良い。 -
アクセス・立地良い学校と熊本駅と街を往復するバスが出ているので利便性が良い。
回りに学校が多いので周辺住民も若者が多い。 -
施設・設備良い図書館は充実している。
パソコンやジムも学生は自由に使える。
教室も色々な広さがあり、空き時間は自由に使うこともできる。 -
友人・恋愛普通学生数が多いので、友人を作るにはサークルや部活動等の共同作業するところに所属する必要がある。留学生も多くグローバルな交遊関係も期待できる。恋愛は自由にできる。
学生生活普通サークルは飲み会が多い印象。
学校イベントはサークルや部活動メインなので、何も所属していない人は出る事がない。
アルバイトは自由にできる。
学科で学ぶ内容1~2年次は必修科目が多い。経済学と法学、語学が殆ど。
3年次以降は自分がより深く学びたいと思う分野を選択して履修する。就職したいと思う方面を考えて履修選択すると良い。
卒論は必須ではない。必要単位を取れば卒業できる。 -
就職先・進学先自動車ディーラー営業職
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い2年生から授業もたくさん入り実習もありなど、忙しくなりますが友達と一緒にいれば乗り越えられると思う。1人でやろうとおもうときついとおもう。ピアノが苦手という人もレベルでクラス分けがあるため心配することもないと思う。
講義・授業普通とても為になる、生徒のことを考えてしっかり授業の準備をしてきてくれる先生もいれば、ただ先生だけが話して終わる授業もある
研究室・ゼミ悪い先生によってゼミの内容が違う。意味の無いよく分からない授業をされた
就職・進学良い実習などはしっかりあると思う。就職率も保育科だから保育士にならないといけない訳では無いので、幅も広がっていると思う。
アクセス・立地良い立地は街にも近く、学校の100円バスが出てるためとても便利。
施設・設備普通学食も安くて美味しい。設備もよくとても学校内も広い。少しわかりにくい
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいひとばかり。みんなフレンドリーですぐ友達になれる。恋愛はサークルに入ってる人だとおもう。それか友達の紹介
学生生活良い文化祭はとても盛りあがっている。充実したいならサークルに入るともっとイベントがあり楽しめる。
学科で学ぶ内容子どもの発達や子供との関わり方を学びます。2年生からは実習が入り、実際に学んだことを生かすことができます。就活も他の仕事に比べたら大変では無いと思います。課題は多いですがテストは少ないです。
志望動機子どもに興味があったのと、将来保育士にならないにしろなるにしろ、子供について学ぶことはいずれ役に立つことがあると思い、はいりました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分にあってる
教授もおもしろくわかりやすくおしえてくれて
自分でまなべる
施設が豊富選べる自分探しができる -
講義・授業良い授業がわかりやすく
みんなで楽しく学べる
じぶんにあってて良き環境 -
研究室・ゼミ良い設備は完璧
ひとつひとつくわしくわかりやすく
しっかり学べるのでいい -
就職・進学良い先輩方も就職してる
就職期間も定められ
1人1人しっかりゆっくりきめて取り組める -
アクセス・立地良い交通関係もとても充実してる
駅もちかくにあり森林に囲まれて気持ちがよく通学できる -
施設・設備良い完璧です土地も広く
案内もしっかり一つ一つ充実して学べるようになつわている -
友人・恋愛良いみんな仲良し
カップルもいるし
みんな合流できる時間がおおいのでいい -
学生生活良い種類も豊富ひとりひとりしたいことができる
選べるしきっちりとりくめる環境になっている
学科で学ぶ内容主に社会福祉
自分の将来に合わせて学んでるので
将来をみすえれる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係インターネット関係に進めたらと思う
くわしくはきまってない -
志望動機最初はなんとなくでしたが
学ぶにつれ楽しく充実にまなべるので
よかったと思う
感染症対策としてやっていること消毒かんきはもちろん一人一人が感染予防にとりくめており意識が高い4人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学したい人にとってはさまざまな留学のプランがあるのでいいと思います。英語が好きな人もいいと思います。
講義・授業良い英語の授業がたくさん受けれて、すごくいいと思います。英語にたくさん触れられます。
就職・進学良いサポートは自分的には十分だと思います。就職、進学状況はわからないてわす。
アクセス・立地普通車がすごく混む道にあるけれど、交通の弁はまあまあだと思います。
施設・設備良い綺麗ですし、トイレなども綺麗で、とても使いやすいと思います。
友人・恋愛良い高校生の時に比べると、物足りないかもしれませんが、充分です。
学生生活良いこれは、人それぞれだと思います。サークルもたくさんあるので、
学科で学ぶ内容英語です。スピーキングや、リスニング、ライティング、英文法など細かく分けられて、詳しく学習することができます。
志望動機英語が好きで、将来の夢が定まっておらず、英語ができたら、強いかなと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語について、なぜ英語が使われるようになったのかという所から、詳しく学ぶことが出来るので、とても満足しています!
講義・授業良い先生方が、一つ一つ分かりやすく説明してくださり、毎回の授業でとても多くのことを学ぶことが出来ます。
就職・進学良いたくさんの先生方が、その都度相談に乗ってくれ、とても助かります。
アクセス・立地良い学校の近くには駅、ゆめマート、ご飯屋さんなど、充分に環境は整っていると思います!
施設・設備良い学校の中に、ローソンがあります。講義室も広い部屋が多いです。
友人・恋愛良いサークル活動や、授業での意見交換などで、友人が沢山出来ました!
学生生活良い各サークルで集まり、運動会をしたりしていてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容英語の他にも、ドイツ語やフランス語、ロシア語など、自分で選択して他の言語についても学ぶことが出来ます!
志望動機中学生の頃から、英語が好きで、将来は海外に住みたいと思っていたので、もっと英語について学びを深めようと思い、志望しました!
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い理不尽な教授も一部はいるが、どの教授もとても授業が楽しい。やる気がある人はどんどんレベルアップできる。
講義・授業良い熊大などでも教えている教授の授業もうけることができ、特に基礎科目は力が身につく
就職・進学良い就職も親身になってサポートしてくれる。ガイダンスなどのイベントも多い。
アクセス・立地良い校内も綺麗で過ごしやすい。エレベーターやスロープの設備も充実している
施設・設備普通学科だけの施設はあまりないが、インクリッシュラウンジなど留学生との交流を行うスペースがある。
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いや恋愛面では楽しいかもしれないが、飲みサーも多い。英米は、スピーキングの授業などで必然的に仲良くなる機会があるため入らなくても十分楽しめる。
学生生活良い参加したことは無いが、文化祭やサークルごとのイベントは充実している
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎科目中心で3年からはゼミが始まる。1年は基礎科目の中に論文やレポートの書き方など根本的なことから教えてくれる。
志望動機語学を多角的に学びたかったから。留学制度も充実していると感じたから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い他学部よりは落ち着いている印象。外国語に触れる機会も多く、留学など頑張っている人もいる。勉強できる環境も充実していて申し分ない。
講義・授業普通講師によって授業評価が異なり、いわゆる楽単や逆に単位を取りずらいものもある。先輩などに聞いて上手く履修するのが良い。
研究室・ゼミ普通希望制だが人気講師のゼミは外れることもある。ゼミによって大変さも異なると思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思う。しかし、就活に対する自分のやる気次第であり、就活が上手くいく人はサポートをしている就職課などをよく利用している印象である。
アクセス・立地普通街から近いのは良いが、車で通学しにくいため駐車場を作って欲しいと願っている。
施設・設備良い設備は最近リニューアルしたところもあり、綺麗なところが多い。図書館は夜も空いているため利用しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさん友達ができると思う。オンライン授業が多いと友達ができにくかったが、現在は対面授業も増えているので大丈夫だと思う。
学生生活良い私はサークルに入っていないので詳しくないが、学園祭は楽しいと思う。国際交流などのイベントもよく行っている印象。
学科で学ぶ内容基礎的な英語から学び、年度が上がるごとに自分の好きな分野を選べる。評価方法で履修科目を決める人もいる。卒論はしてもしなくても良いので、しない人の方が多い。
志望動機外国語の勉強をしたかったから。あとは第1志望の大学に落ちたから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い穏やかな学生が多く、多少のいざこざはあれど目立ったトラブルはなかった。比較的仲の良い学科だったと思う。
しかし国家試験取得を売りにしている割には合格率30%、自分で頑張る必要ながある。 -
講義・授業普通コロナ禍になってからのリモート講義が分かりにくい
対面の場合はよかったと思う -
就職・進学普通ある程度(6割強)が福祉系に就職している
資格取得率が低い、自分で勉強が必須。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程。JRA通学にはもってこい。駐車場がないので、遠方から車通学をしていた学生は大変そうだった。
施設・設備良い設備は綺麗だし清掃も行き届いている
リモート講義を受けられる場所が少ない -
友人・恋愛良いそれなりに楽しいと思う
ただし自分で輪に入っていけないと寂しいかもしれない -
学生生活普通サークルの人間関係が難しい
コロナ禍前は学園祭で盛り上がっていた
学科で学ぶ内容福祉全般について。社会福祉士国家試験を受けるための講義内容となっている。
国試受かって希望の就職先に入れました。福祉職してます。 -
志望動機福祉職に就きたいと思って大学を探していたし、受験資格とれるから。
立地もよかったし、大学時代を適度にゆるく楽しめる。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い大学は全て自分次第です。頑張れば頑張る程様々なことができますが、何もしなければ何も得られません。サークルが楽しすぎて卒業できない、単位が足りないという話は稀ではありません。
講義・授業良い専門的にしっかりと学ぶことができ、理論的にだけではなく、演習や実習を通して実践的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、1つのテーマについて1年半かけて、調べたり話し合ったりします。最後には一人一人の意見をまとめた文集をつくり、今でも大切ににしてます。
就職・進学普通保育系であるため、求人はたくさんあり、一般にある保育園説明会も開催してあり、学校側からサポートをしてもらったことはない。もう少し、相談すればよかったと思う。
アクセス・立地良いバスは何本も通っており、熊本駅などは100円で乗れるバスも運行している。学校の周りには夢マート、スターバックス、サイロなどがあり空き時間や放課後も楽しめる。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、いくつかの建物は老朽化が目立ちます。隣の人との間隔が狭く窮屈に講義を受けていたため、余裕を持って座れるようにして欲しい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできます。しかし、行事もサークルに入ってる人たちだけの参加になるためサークルに入ってない人は他の学部、学科と関わる機会が少なく友達も出来ない。
部活・サークル良いサークルは全体で50個以上あり、種類も多く自分に合ったサークルをしっかり見極めて決めることが大切です。行事は全てサークルで行います。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なものの基礎を学び、選択必修では保育以外の分野も選択しなければならず幅広い知識を得ることができます。2、3年次は1年次の応用、ピアノや体育など技術的なことも学びます。また、実習など通して理論的に学んだことを活かし実践します。4年次は今までの集大成で卒業論文を書き、自分に合った進路を決め就活をします。
就職先・進学先小規模保育園
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの将来の夢だった保育士になるために、資格をとりたくてこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること3年前に卒業したため、わかりません。噂によるとずっとオンラインらしいです。1人中0人が「参考になった」といっています
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。