みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 社会福祉学部第一部 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
社会福祉学部第一部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い社会福祉や運動に携わる仕事をしたい人にはとてもいい学科だと思います。先生方も非常に熱心です。何を学びたいのかを明確にして入学することをお勧めします。
講義・授業良い私が入学したときよりも、カリキュラムが変わりより充実したものになっている。
研究室・ゼミ良いスポーツ心理学に興味があり、そのゼミを選択しました。先生が非常に熱心で、無事に卒論も書き終えることができました。
就職・進学良い教育関係の仕事や、スポーツ関係の仕事に就いている人が多い印象です。社会福祉士学部でもあるので、高齢者の健康増進施設で働く子もいます。
アクセス・立地良い大学から毎日シャトルバスが運行しています。また、大学の向かい側には、大きな施設があり、スタバや銀行、食事処もあります。
施設・設備良い新しくないものもありますが、図書館やトレーニング室などの施設がとても充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科や部活に所属する友達かできました。繋がりがとても強く、卒業した今でも集まりがあります。
学生生活普通サークルや部活の数は多いですが、活動内容に差がありすぎる印象があります。きちんとサークルのことについて調べてから入るべき。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉に関すること、スポーツ分野それぞれを基礎として学びます。2年以降に分野を選択し、受講していくことになります。
就職先・進学先県立高校での臨時採用
志望動機高校の頃から体育の教員になることが夢でした。地元で学びたいという気持ちが強かったので、教員免許を取得できるこの学科への進学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い熊本市中心部にあるので生活しやすいです。サークルや部活に、学業から恋愛まで大学生らしい生活を楽しめるのではないでしょうか。
講義・授業普通外部からの特別講師を多く招待し、社会に出てから必要なことを全般的に学べる学科となっています。
研究室・ゼミ普通二年の後期、または三年の前期けらゼミ配属が決まり、本格的に演習が始まります。説明会への参加は必須です
就職・進学普通就活のサポートはあまり受けてない印象です。先輩からの声や自分で積極的に調べると良いと思います
アクセス・立地普通最寄駅は豊肥本線新水前寺駅です。多くの学生は自転車で通学しています。
施設・設備普通大学と併設して付属高校があるので、食堂などは兼用となり、正直使いやすいとは言えません
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係が一気に広がります。恋愛については、バイト先の人と付き合うケースも多いです
学生生活普通サークルより部活が盛んである印象です。中には他大学のサークルに入って楽しんでいる学生も見られます
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインです。2年次は専門教科も学び始めます。この学科ではゼミ配属が後期から始まり、3年からは自分の専攻分野を掘り下げていきます
志望動機第一志望大学は違ったので、とりあえず入れるところに入ったというのが本当のところです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い熊本学園大学では、自分にあった勉強ができ、人間関係も深まることができる。また、スポーツにも力を入れており、心身ともに鍛えられる。
講義・授業良いライフウェルネスの基礎についての講義があり、運動学や生理学をしっかり学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い基礎演習や発展演習が充実しており、将来のための勉強ができる。また、専門の先生方がおり、ためになる
就職・進学良い先輩方や先生方の支援や相談などが充実してでき、体験談を聞くことができる。また、求人情報を多くていじしており、講座や講演が数多く開催される
アクセス・立地良いもとよりの駅は水前寺駅で徒歩10分である。また、バスや市電が近くを通っており、交通の便では充実している
施設・設備良い各号館はとても綺麗であって、エアコンやスクリーンいろいろな設備が充実している。また体育館も大きくいろいろなスポーツができる
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで人間関係を築くことができる。また、ライフウェルネス学科ではスポーツを通じて人間関係を深めることができる
学生生活良いサークルが多く存在し、学祭や体育祭、駅伝大会などさまざまなイベントが充実している
学科で学ぶ内容1年次、 2年次ともにライフウェルネスの基礎を学び、三年次には発展して、大会運営やボランティアを通して、スポーツの素晴らしさを学ぶ。4年次には卒業論文や演習によってスポーツの良さやあり方を学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来スポーツに関わる仕事に就きたいと思っていて、スポーツについて学びたいと思ったから。また、資格を多く取れるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価普通とにかく自分次第であると思います。当然いろんなことを学べるので、どのようなことを学びたいのか、どうしたいのかをある程度考えておくことをお勧めします。
講義・授業良いこの大学ならではの学問を、さまざまな立場の講師から専門的に学ぶことができる
研究室・ゼミ良い基本的に3年の前期から始まるものの、ゼミによっては1.2年からフィールドワークに参加できる場合もあるので、可能ならば早めに参加して雰囲気をつかんでほしい
就職・進学普通自分は目指す方向性もあってあまり参考にはなりませんでしたが、講座なども開催されているので進路によっては積極的にサポートを受けることをお勧めします
アクセス・立地普通周辺には中学や付属高校などがあり、信号も多いため、時間帯や天候に左右されることがあります。
施設・設備普通エレベーターの利用者が多いため混むことも少なくありません。また古い教室だとエアコンの温度調節が難しい場合があります
友人・恋愛普通サークルやゼミでの繋がりを大事にしましょう。集まりにはできるだけ参加した方が良いと思います。
学生生活普通サークルやクラブは結構数があり、運動系とボランティアサークルが盛んなようです。 学園祭はサークル、ゼミ単位での出店が多いようです。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を作って、2、3年次に応用で掘り下げていきます。卒業論文はゼミによっては書かない場合もあります。
志望動機福祉分野に興味があったこと。 無理なく通学ができる範囲の距離であったこと。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通実績のある教授が多く、より実践的な講義を受ける事が出来る。また、ICTの活用率が高いため講義内容を理解しやすい。
講義・授業良い社会福祉分野では全国的に有名な方が多いため、様々な所からゲスト講義をしてただく事が多いため、現場の声を実際に聞くことが出来る事が大きなポイントである。
就職・進学普通教授の知り合いなどとのつてもあるので、自らが働きたいと思える場所を、見つけ出す事が出来ると思う。
アクセス・立地良い周辺は大型スーパー、コンビニ、飲食店、スポーツクラブなど近年目まぐるしい発展をしている。高層ビルも立ち並び、家族向けのマンションも建設されている。そのため、家族全員での引っ越しも検討出来ると思います。
施設・設備良い地震の影響で被害が出た場所を早急に対応していた印象。
トイレなどもバリアフリーが進み 障害がある生徒でも安心してキャンパスライフが送れる。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な人達と触れ合う事が出来る。
飲み会などは凄まじい! -
学生生活良い文化祭、講演会、新入生歓迎会などイベントは多数開催されている。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通保育や教育のことを4年間を通して幅広く勉強できるので良いと思います。色々な知識を身につけられることに加えて、文章を書く力を身につけることができます。少し気になる点は、他の養成校に比べて技術を身につける授業は少ないと思います。実習などで必要になってくる手遊び、ピアノなどの保育技術を学ぶ機会が少ないため、自分で少しでも多く技術を学ぶ努力は必要であると思います。この学科は人数が少なく、免許や資格に必要な必須科目で同じ授業を受けることが多いので、学科の人みんなと仲良くなれます。他の学科は人数が多く、名前も知らない人がいっぱいいると思うけれども、みんな顔見知りになれるのはこの学科ならではだと思います。
学生生活良い大学のサークルはとても多く、選ぶのは難しいかもしれないけれども、絶対入るべきだと思います。友達の輪が広がるし、サークルを通して色々な経験ができるし、大学生でしかできないことをたくさんできるのがサークルだと思います。ぜひ入ることをオススメします。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の学科なので、スポーツや「ウェルネス」「健康」についてはもちろんですが、社会福祉学部の中の学科の1つなので、福祉のことに関しても、深く学ぶことができます。今の日本が高齢化社会ということもあり、社会福祉について学んでいる、ということは就職活動の際に、とても役に立ちました。それだけでは、社会福祉学科がいいのでは?となると思うのですが、ライフ・ウェルネス学科では、障がい者スポーツについて学習、体験することができます。自分で実際に障がい者スポーツの競技に参加することによって、知ることが多くあります。就職活動の面接の際に、よく聞かれたのは、その点でした。多くの分野について学び、体験ができる学科なので、充実した4年間が送れます。
講義・授業良いそれぞれの分野に関して、実際にその現場に携わっていらっしゃる方のゲスト講義等もあるので、実際の現場の声をきくことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分でゼミの内容をきいたあとに、選ぶことができるので、研究したいことをとことん研究できます
就職・進学良い就職課という就職をサポートしてくれるところがあります。学内に、相談室もあるので個別相談も可能です。
アクセス・立地良いJRの駅からも近く、駐車場・駐輪場もあるので通学には不自由しません。周辺にちょこちょこと何かしらお店があるので、授業の空き時間はそのあたりで過ごす学生も多かったです。
施設・設備良い公何の施設は充実していると思います!講演会が開催されるホールや、無料で利用できるトレーニングジム等もあり、授業でよく利用していました。
友人・恋愛良い熊本県内でも生徒数が多い大学なので、交流関係はかなり広がります。サークル活動も盛んなので、違う学部の人とも仲良くなることができます。
学生生活良いサークル対抗の体育大会や文化祭のイベント等が、たくさんあるため、サークル活動は盛んな方だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年の時は、実技の事業がほとんどです。陸上、水泳、スポーツ全般行います。3・4年で福祉に関する事、健康、運動に関することを座学で学んでいきます。卒業するためには、卒業論文、もしくは、卒業研究課題発表会、どちらか選択できます。
就職先・進学先大手自動車会社の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価良い福祉のことを学ぶだけでなく教職を学ぶこともできて幅広い選択ができるようなカリキュラムになっている。独自の授業として水俣学があり水俣病について学ぶことができ、現地調査などあるため学科の人と仲良くなりやすい、また卒業後は福祉関係が主であるが一般企業公務員など幅広い。
講義・授業良い専門の授業がカリキュラムの中にあるのでそれぞれ必要なことを学べるような仕組みになっている。ちゃんと授業に出席し提出物を出せば単位は取れる
研究室・ゼミ良い福祉のこと過疎地域のこと水俣病のことなど幅広い分野に対応できる先生が多いため自分の学びたいと思うことが学べる仕組みになっている
就職・進学良い就職実績は福祉関係が9割で企業が1割ぐらいの割合である。福祉だけでなく企業の就職活動する人もいるため将来の選択は増える
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ぐらいだったりバスセンターからも20分ぐらいなので通学しやすいと思う。自転車通勤も多い。
施設・設備良い図書館にはたくさんの専門書があるので調べたりするときにはフル活用できる。水俣には水俣病の研究センターがある
友人・恋愛良い現地調査などあったり学科自体の人数も少ないためほぼ全員と話す機会があるぐらい仲良くなれる。サークルもたくさんあるので友達は増やせる
学生生活良いサークルはたくさんあるので選びたい放題である。イベントもそれぞれのサークルで色々なイベントがあるので楽しめる
学科で学ぶ内容水俣病について学ぶ機会が多い学科である。1年次には全員で水俣へと行き現地調査が行われる。3年次には水俣学という授業もあるため、水俣病について深く学ぶことができる。福祉のこと教職を取れば教職の勉強もできるので幅広いことを学べる
就職先・進学先小売業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い実習などもあり、実践的な事も学べるので充実していると思います。保育についてだけではなく、幅広く学べるので将来役に立つと思います。保育士として子どもたちの成長のため、発達に見合った保育をするために、とても勉強になることが学べます。卒業後は、保育士として働くだけではなく、企業に就職することも可能です。
講義・授業良い講義、授業内容は子どもの年齢によっての発達についてや、発達に見合った保育の方法、どのような対応、声かけをするかなどを学びます。実習では実践し、様々な事を感じ、たくさんのことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生によって、活動内容が変わり特色のある活動をすることができます。切り絵をしたりするなど自分たちが楽しむことができ、将来保育士になったときに役立つ活動もあります。ゼミ同士の繋がりも強くなります。
就職・進学普通就職実践はいいと思います。保育士として働く人が多いですが、中には企業に就職する人もいます。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は豊肥線水前寺駅です。熊本駅から熊学ライナーというバスも100円で出ています。街にも止まるので街に遊びに行く時に利用する人もいます。学校の周りにはゆめタウン、彩炉、K’s電気、スターバックスコーヒー、ジム、銀行などもあり楽しむことができます。
施設・設備良いキャンパスは緑も多く、外にベンチもたくさんあり、落ち着くことができる雰囲気です。教室やトイレも綺麗で授業を受ける環境はいいです。図書館も話をしながら勉強することができるスペースや、静かに勉強するサイレントスペースなど様々なスペースがあり、自分に合った勉強スタイルで勉強することができます。
友人・恋愛良い部活動での繋がりがとても強いです。部活動の時間だけではなく、学校や学校のない日でも一緒にいたり、遊んだらする仲間ができました。学科内では授業が同じことも多く、友達ができやすいです。
学生生活良い部活動はとても充実しています。本気で勝利を目指し、日々努力しています。合宿など費用もたくさんかかりますが、バイトとの両立もし、努力しています。
学科で学ぶ内容保育について学ぶ学科です。子どもの年齢ごとの成長や発達についてや、子どもの心理、ピアノなど様々なことを学べます。保育についてだけではなく保護者に対するサポートや、児童虐待の防止など保育について幅広く学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境が整っておりスポーツ施設や器具も豊富でとてもいい。また、サークル活動や、部活動も盛んに活動しており、自分に合ったものを選ぶことができる!
講義・授業良いライフウェルネス科では、スポーツに関すること、健康に関することなどの知識を、たくさんの知識をまなぶことができる!
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生がとても丁寧に質問や、相談に乗ってくれるのでとてもありがたいことだとおもう。
就職・進学良いほとんどの方が就職しており、ライフウェルネス科に入ることによって色々な道がひろがるとおもいます。
アクセス・立地良い水前寺駅から徒歩10分ほどで、熊本駅から、直通のバスがでていて、とても通学しやすい環境。また、大学の前に色々なお店が集結しています!例えば、スターバックス、サーティワンアイスクリーム、ミスタードーナツなど。
施設・設備良い筋トレ器具がたくさんあり、とてもたすかる。
友人・恋愛良い人の数がおおいので、たくさん友達ができる!
学生生活良いサークルはとても数がおおいので、自分に合ったものを見つけることができるとおもう!
- 学科絞込
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。