みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 商学部 >> ホスピタリティ・マネジメント学科 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
商学部 ホスピタリティ・マネジメント学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価普通熊本では偏差値が低いほうです。オタクもウェイも意識高い系もいろんな人種に出会えます。サークル活動が活発で学部学科関係なく友達ができるので、(授業に出さえすれば)楽しい大学生活を送れますよ?!
講義・授業良いディズニーを題材に取り扱った授業や生徒だけで一つの劇を作り上げる授業などユニークな科目が用意されてます。特にホテル業界、航空会社を志望している方にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミ生を中心に毎年お弁当のヒライとのコラボ弁当を作る波積ゼミはかなり人気があります。出席しなくても単位が出ちゃうような教養()ゼミから真面目に研究に取り組むゼミまで様々ですが、比較的ゆる?い自由なゼミが多いようです。
就職・進学普通やる気次第です。
アクセス・立地良い市街地へはバスで10分程度で、ファミレスや公園、商業施設や劇場など住めば都といった感じです。一番近い駅へは徒歩15分といったところです。
施設・設備良いまだまだ震災の影響もありますが、特に不自由ありません。補修工事と改修工事が並行して行われています、もう少し充実してくるのではないでしょうか。
友人・恋愛良いよほど性格に問題がなければ友達は広く浅くたくさんできます。
学生生活良いサークルに入っていれば飲み会やらサークル活動やらとにかく充実します。ただお金は少し必要かもしれません。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い実践的な授業と郊外にでての授業もあってとてもためになった!先生の話だけじゃなくて講師を招いての授業など面白かったです!
講義・授業良いディズニーの経営戦力を学んだり、実践や実技や講師を招いたの授業が多かった
研究室・ゼミ普通ゼミは雰囲気が軽いのは良かったし友達と同じゼミだったのでたのしかった!
就職・進学普通航空業界やインターンシップも3ヶ月間の制度があってよかった!就職率も90%台で高かった
アクセス・立地良いJRから少し遠いと思った!車も駐車料金が高いので不便だった!
施設・設備良い新しい建物もあり、図書館は本の数が熊本でもトップの品揃えだった
友人・恋愛悪いサークルとかに入ってる人は多いが表上のつきあいくらいであまり親しくはならない
学生生活悪いサークルの数が多すぎるくらいあるのはいいが、まじめに活動しているとことそうじゃないところのさが激しい
学科で学ぶ内容1年次は皆同じようなことを学び2年からインターンシップが3ヶ月間あり、3.4年はゼミがあって充実した4年間をすごせる
就職先・進学先ブライダル関係にすすみました! お客さんとのホスピタリティ実践などは役に立ちました!マニュアルにない接客は人と人の距離も縮まります
志望動機高校の先生の紹介で、開設して新しいとのことだったのでパンフレットを見た時もいい感じだったので進路に迷っていた私は入学しました
感染症対策としてやっていること休校になってると思います。ニュースでよくでているけど、支援金とかも給付してていいとおもいました1人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いている。女子かおおい学科なので、男子は過ごしにくいのかと思ったのですが、そんなこともなくとてもいい学科。
講義・授業良い先生とは話しやすくていい
研究室・ゼミ良い協調性が磨かれる
就職・進学良い実績もあり、とても充実してた
アクセス・立地良いバスがあるので大丈夫です
施設・設備良い不便はなにもなかった
友人・恋愛普通ノリがあまりあわない、飲みがおおい
学生生活悪い学生のりがきつい。基本的に自分はお酒が嫌いです。しかし私が所属していたサークルは飲みがとても多く、ましてや、飲ませるようなこともありましたので、とてもきつかったです。それが好きな人にはとてもいい場所だったのかもしれませんが自分とはとてもあわなかった。
サークル以外では友達はたくさんいたので、すごく楽しく過ごせたのですが、イベントの数があまりおおくなく、あってもみんなだらだらしてる感じかあってあんまりすきではなかった
学科で学ぶ内容人とのかかわりを大切にしようとおもえる。いままでひととのかかわりか苦手だった自分がここの学科に入れたことで、人との関わりを持つことの楽しさを学ぶことができ、学校生活が楽しくなりました。そのおかげで友達もたくさんできまして、毎日がっこうにいきたいと思えるようになりました。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いインターンシップ制度があり、将来就職したい職場で実際に働けるのが魅力だと思う。普段なかなかアルバイトなどができないホテルや空港などでもできると知り入学しました。
講義・授業悪い学科の先生の授業より、ホテル関係や空港関係の方の専門の授業が、充実していた。
学校の先生の授業は聞かない人が多いし、先生も注意しない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって差が激しい。みっちり指導するタイプの先生と生徒任せのゼミとある。
就職・進学普通学内で企業説明があることが一番の魅力だと思う。あとは、インターンシップ制度がある分そこへの入社は多い。
アクセス・立地普通電車では通いにくいが、最近は駅から学校までのシャトルバスがあるため便利になっている。近くにはゆめタウンなどもできたのでより活性化している。
施設・設備普通教室数も多く、バリアフリーもしっかりしている。しかし、昔ながらの校舎は段差や階段が多い。
友人・恋愛普通部活動やサークルが活発なので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容ホテルや空港などで働くための基礎知識。おもてなしの心について。
就職先・進学先接客業、衣装関係
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い商業の専門的な科目に対してはあまり充実しておらず、一般事務や公務員志望の人には全く向いていないです逆にCAなどのサービス業には強い学科です
講義・授業普通授業の内容が変わっていて退屈しないものが多く面白いですが、結構忙しい学科です。資格がとれる講座もあってとてもよいです
アクセス・立地良い周辺にファミレスやカフェなどおいしいご飯が食べられる店が多く市街地までのアクセスも近くて抜群で徒歩でもいけます
施設・設備普通インターネットが無料でできる設備があり大学で心置きなくレポートが書けます校内にコンビニがあったり、学食も種類が豊富です
友人・恋愛普通女子が多い学科でしたが友人関係はいじめなどがなくとてもよかったですただし男子はかなり少ない学科でした
部活・サークル良いサークルの種類はかなり多くて体育祭や文化祭などいろいろあります学校以外のいろいろな集まりも活発にあります
学科で学ぶ内容接客やビジネスマナーについて学べます
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングや流通論について学べます
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由医療関連の仕事がしたかったから
志望動機面白うそうな学科だったから
どのような入試対策をしていたか科目選択があったので文系科目に力を入れました
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。