みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人文学部地域包括支援学科の評価
      高台にあるので天候が悪い時は不便に感じる場合もありますがどうにかバス通学できました。福祉を学ぶには最適で設備も様々整っていました。
      選択肢が多い分迷ったりもしましたが、福祉のこの分野に進みたいという意思があったので色々な知識を吸収できたと思います。
      課題に沿って自分なりに考えたり調べたりする事によってとてもタメになり知識も身につき目標達成した時の達成感が今でも覚えています。
      就職についてキャリア支援の方々が丁寧に教えて下さり、就職先を絞り、決定する際にとても役に立ちました。
      車通学が許可されているのでそういった点では便利なのかもしれないのですが、車を持っていなかったのでバス通学でした。立地は高台なので天候が悪いと不便に感じました。
      施設内はキレイで広いのですが立地の問題も含めこの点数にしました。基本的には不自由さはなくキャンパス内は十分整備されていると思います。
      自分の進みたい目標に向かっている仲間が多いので中学、高校と違い比較的友人作りがしやすかった記憶があります。
      私は福祉の現場につきたかったので介護福祉士を取得するためのカリキュラムを選びました。
      介護の現場への就職
      実習で何度もお世話になっていたためその職場の概要等も把握できていたため。
      福祉の現場に携わりたかったため設備や資格に関して様々な事を取得できると思ったのでこの大学を志望しました。
      トライの家庭教師
      福祉についてどれだけ関心があるのかを述べ、試験に備えて過去問題をひたすらやりました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      福祉学科は福祉関係に就きたい人、そうでない人にとってもいい大学だと思います。場所が山の上ということがあり、仲間で一緒にいる時間が長く関係が深まる環境です。県内では名前の知れた大学だと思いますので、就職活動時も印象が良かったのではないかと思います。
      必須科目等は大きな講義室で受けていました。授業の最後に名前と学籍番号を書き出席をとっていました。福祉の科目も様々な為、他の学科の人と受ける授業もあり友人も増えます。また心理学など保育学など福祉以外の講義も受けることができるのでやりたいことの幅が広がると思います。
      少人数制で行うゼミは、友人との仲も深まりとても濃い内容を学べます。課題は多かったと思いますが最後の卒業論文の時期になるとさらに忙しさは増します。ゼミによっては合宿など行うこともあったようです。みんなで卒論乗り切ろう!!という感じでした。
      就職支援センターがあり、開放的でいつでも入れる状態でした。私自身は就職活動は慌てて始めた感じでしたが無事に就職することができました。わからないことは教えてもらえるので県内の就職希望であれば見つかりやすいのではないかと思います。
      山の上の大学の為、多少不便な面もありましたが車通学ができることでそこまで不便とは感じませんでした。駐車場もあり、駐車場からシャトルバスが出ています。徒歩では若干遠いかもしれません。大学のキラキラしたキャンパスライフというイメージではありません。
      図書館や売店、自販機、学食があります。図書館では勉強したり、読書したりしていました。学食は食券を買うという感じでしたが、学外に行くことが大変なので昼時にはいつも混み合っていました。
      現代福祉学科は夏休みなど長期休みの際は実習などで多少忙しいかもしれません。私自身現在福祉関係の仕事ではありませんが、その実習はとても自身にとって貴重な経験でした。今の仕事や、日常生活の上でも良い経験だったと感じています。男子が非常に少ない学校なので恋愛は他校や社会人の方とという感じでした。
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指す学校の為、受験科目を1年次から勉強していました。またキリスト教の大学の為、キリスト教の授業も学びました。
      吉武ゼミ
      心理学の教授の為、様々な事柄を心理学の側面から見ることができました。
      JA/金融事務
      祖父母の家が農家のため、農家を支える組織で働きサポートを行いたいと希望しました。
      福祉の仕事に携わることが夢で、誰かの為になりたいと思い福祉学科を希望しました。
      推薦入試
      福祉学科の為、ボランティア活動など行い現場活動を経験しました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      カウンセラーや、臨床心理士を目指している人、精神関係の病気について学びたい人向け。先生も親身になって関わってくれる。
      医学関係や、障害・福祉関係、人間関係など、授業のジャンルはさまざまある。授業の選択できるジャンルの範囲が広いため、個人の思考に合った授業選択ができる。
      ゼミの先生によってさまざまだが、さまざまであるゆえに、自分の考えている卒業論文の内容や、もっと深く知りたい分野などの研究ができる。
      学内にキャリアセンターがあるため、就職活動などの相談が気軽にできる。また、大学院も併設されているので、大学院に進学する人も少なくないとおもう。
      バスか自家用車での通学になる。バスでは30分以上かかる学生がほとんど。立地が山の上のため、徒歩は厳しい。バスの本数も限られているため、満員状態になることが多い。
      設備的にはそれほど、問題ではないと思う。しかし、どこの大学もそうかもしれないが、先生の研究室や、教室までの道など、入学して間もないと迷う。
      5学科あるため、学内も人が多く、活気が溢れている。他学科と同じ授業もあるため、交流がまったくないわけではない。
      1年次は、人間の心理についての基礎的なことが多い。2年次以降は、それぞれの分野に分かれて、さらに深く心理を勉強していく。3、4年次は、ゼミで分かれるため、ゼミを中心とした研究が各自進めれられて行く。
      心理に興味があったため。臨床心理士を目指している。
      センター利用入試
      苦手科目を中心とした勉強。何度も何度もひたすら問題を解いて解説を見るやり方。

投稿者ID:190962
    卒業生 / 2011年度入学
    人文学部の評価
      私は純心高校からそのまま純心大学に進学しましたが、他の学校から来たクラスの仲間とは、すぐに仲良くなることができました。理由としては、入学してすぐにフレッシュマンキャンプといって、皆で出かけて一泊する行事があること、また英語情報学科は他の学科に比べて定員が少なく、授業の中でもペアワークなど充実しているので、クラスメート同士で交流する機会が多いことがあるでしょう。(ほぼ)女子大なので、グループや派閥などを心配する人もいるかもしれませんが、英語情報学科は、クラス全員が仲良く、卒業まで楽しい4年間を過ごすことができました。
      英語情報学科は、その名の通り英語と情報(パソコン)を勉強する学科です。英語に関しては、日本人の先生も本場から来ている先生も、みんなフレンドリーで明るい先生ばかりで、授業の中でも英語でコミュニケーションをとりながら楽しく勉強することができました。情報は、まずワードやエクセルなど基本的なことを学び、授業の中で資格を取ることもできます。また、フォトショップエレメンツやプログラミングなど、専門的な授業も受けることができます。また、英語情報学科以外の、心理や比較文化学科の授業を受けることも可能なので、時間がつくれる3年生あたりに受けてみるのも◎
      3年生から選択できるゼミですが、先生によって専門が違ってくるため、慎重に選ぶ必要があります。内容としては、対人コミュニケーションや英米文学、情報、言語学など様々なジャンルがあり、2年生のころからじっくり相談することができるので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生も気にかけてくれ、相談にものってもらいやすいです。キャリアセンターの方々もとても親切なので、絶対に頼ってみるべきです!私の同級生の子は進学していませんが、ワーキングホリデーに行ったり県外の大学に進学した先輩もたくさんいます。
      純心大学は、山の上、バスの終点にあります。そのため来る手段は自家用車・バイクかバスしかありません。正直あまり便利な立地ではないですが、そのぶん静かで集中できる、季節の花々もきれいなところです。それに、山道を通学するのは根性がつきますよ(笑)
      学校の一部が山の斜面に沿うように建っているため、階段は多めだと思います。しかし、大学自体が広すぎないので、なんとかなります!またパソコンや蔵書の数は充実していて空き時間も退屈しません。
      友人関係は充実していて、とても楽しい4年間でした。しかし、恋愛は、福祉学科にしか男子がいないため、行内では厳しめだと思います。バイトや、他校のサークルに参加するなどして、青春しましょう。
      英語全般と、パソコンの基本的な知識について学べます。
      畠山ゼミ
      対人コミュニケーションなど。先生がカルフォルニアの大学を出ているので、いろんな話が聞けます。
      株式会社丸本(営業)
      人と接するのが好きで、営業の仕事がしてみたいと思ったから。
      英語やパソコンを身近な学校で学びたいと思ったから。
      特に利用していない
      純心大学出身の担任の先生に面接の練習をしてもらった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      様々な心理学を学べて、初めてのことばかりなので
      とても勉強になると思います。
      しかし、心理職として働くのであれば、大学院まで進むのが
      必要だと思います。
      様々な分野の専門的な先生たちの講義があるため、
      自分の学びたいことだけではなく、
      その講義の中で興味を持つこともたくさんありました。
      自分の研究したいことができ、
      それをせ先生方がしっかりサポートしてくれるので
      最終的にはしっかりとした論文を作成することができます。
      大学卒業だけだと、なかなか心理職の求人は少なく、
      一般企業に就職した人がほとんどでした。
      本当に心理職に就きたいのであれば、
      大学院まで進むことをお勧めします。
      山の上に学校があるため、
      バス通学だと時間がとてもかかります。
      また、講義の合間に行くところもないので、
      空き時間は暇してました。
      車かバイクがあると便利だと思います。
      あまり綺麗ではありませんが、
      特に古すぎることもありません。
      ただ、山の斜面に沿って建物が建っているため
      教室移動がとても大変です。
      基本的に女性ばかりなので、
      わいわい楽しく大学生活を送れました。
      そのためか、男性は片身が狭い思いをするのでは??
      とお思います。
      基本的な心理学から、犯罪心理学や教育心理学、
      発達心理学、統計学など様々な分野を学べます。
      大野ゼミ
      こどもの心理についてや、遊戯療法。
      また、面接の仕方などについて。
      精神科クリニック
      心理士としての採用があったため。
      実際に研修に行ってみて、良いと思ったから。
      心理学を学びたいと思い、県内の学校だったため。
      推薦入試
      利用しなかった。
      面接のみだったため、
      面接の練習は何度も行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      頑張り次第では保育士、幼稚園教諭の免許だけでなく小学校教諭やモンテッソーリ教育の資格も取得可能なところはすごくいい点だと思います。
      教科書をただ読んでいるだけの講義もあれば、すごく為になる講義もあったりと先生達のレベルに幅がある。また、シスターの先生が多い為、頭が硬い、頑固などの面も多い。
      いい先生のゼミを選び入ることが出来れば、いい研究ができるというより、自分にとって為になる時間を過ごすことが出来るが、中には、生徒をほったらかし状態の先生もおり、適当なただ提出しただけのような研究論文になる。
      幼稚園、保育園に関しては、就職先はそれなりに多い為、自分の行動次第で就職はほぼ100%可能。ただ、保育の世界はいじめなども多い為園の評判などをよくリサーチした方がよい。
      なにしろ、山のてっぺんにある為、通学は大変だし、冬は雪などでの休講なども多い。休講になった分は土日に入って来たり、冬休みに食い込んできたりする為、面倒。
      校舎自体も古く、あまり綺麗とはいえない。特にこの設備新しい!便利!というものはなかったが、ピアノの台数は多く、個室になっている為講義があっている時間以外はいつでも練習が可能。
      校内の学科の中でも児童保育学科は、一番生徒の人数が多い為、友達はたくさんできます。ただ、恋愛面では一つの学科にしか男子がいない上にその人数も少ない為、大学内で出会いを求めることは難しい。
      私は保育士と幼稚園教諭の免許取得に向け、保育について学んだ。
      丸亀ゼミ
      音や音楽に関することについて研究していく。
      県内の幼稚園
      給料が他に比べ良く、なおかつ自宅に近かった為。
      先生が厳しい先生だったが、自分を変えたいと思いあえて、その厳しい先生のゼミに入った。
      翔鷹館
      過去問を何度も何度も解き、間違えたところだけを抜きだしまたそれを解いてを繰り返した。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      心理学科はとても興味深い講義が多いです。今までなんとも思わなかったことも、心理学科でさまざまな知識を得ると、こういう理由で人間はこう行動するんだと思うようになります。とてもおもしろいと思います。
      講義は必修もありますが、基本的に自分が興味のある講義を選びます。学科に関係なく、ほかの学科の講義も受けることができます。
      山の上なので交通時間はかなりかかります。一番近い駅は、バスで30分かかります。学校は車通学OKです。便利な立地条件ではありません。
      敷地内には生協が2つあります。小さなコンビニのような感じです。値段はコンビニくらいです。ずっと同じ商品なので飽きることもあります。
      友人はたくさんできると思います。だいたい県内の人しかこの学校には来ないので、実家生が多いです。カップルは少ないと思います。男女共学ですが、男子はほぼいません。なので学内カップルはほとんどいないと思います。
      部活やサークルはボランティア活動がさかんです。障害を持った子どもたちと遊びに行ったりします。自分の成長にもつながります。
      心理学を学びます。歴史から現代の考え方など。
      あだちゼミ
      自分が気になることについて質問紙や実験などを行って研究します。
      消去法で選びました。自分に一番合っていると思いました。
      国立を受けたので、センター対策と赤本などの問題集を解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    人文学部人間心理学科の評価
      学ぶ気があるならいろんな学部の生徒と出会ったり集中したり学習できると思います。逆に学ぶ気がないとつまらないかもしれません。
      授業の内容はわかりやすいものが多く説明もちゃんとしてもらえるので経験のないかたでも苦しまず学習できるのではないかと思います。自分で授業を選択できるので自由な分ちゃんと確認しないと卒業が大変になる可能性があります。
      山の上でバスの本数も多くはないので交通の便とか買い物には苦労します。冬は雪が積もったらバスが止まって授業自体ができなくなることもあるのであまりよくないとは思います。
      食堂、購買の品ぞろえは授業で困らない程度にあり、教室の数や必要な設備はそろってると思います。ただ階段や坂が多く体力が必要かと思います。
      友達は同じ授業からできることも多く、範囲は広く友達ができるとおもいます。しかしほぼ女子校なので恋愛はあまり期待できないかと思います。
      参加したことがないので言えることはあまりないですが参加してた友人は楽しそうにしていましたしそれなりに種類もあるのでいいのではないかと思いました。
      人の心理の動きの思想面や脳の面などから基礎を学ぶことができます。
      仕事はしていません
      病気にかかって治療中のため今は様子見という形です。
      心理学科を学べる長崎の近場の大学で会いたい先生がいたから。
      小論文、面接をうけたので小論文をいろいろかいて練習しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      いいところですよ。べんきょうにしっかり集中できますし、先生たちも対応してくれやすいのでわからないところを残さないです
      キリスト教中心です。文化や歴史に今日に興味があれば楽しめます。それぞれの科目も種類は多いかもしれません
      バスか車です。都市部からはなれています。車の運転の特訓にはむいているかもしれません、ただちょっととおいです
      設備が新しいかと思います。まだできて新しい大学なので。わたしは設備はそこそこそろっているとおもいます。
      まじめな人がおおかったです。何語にも全力超級していくタイプばかりでした。あとは面白いひともおおかった
      比較的少なめです。活動はあまり活発とはいえません。そのかわり他大学との交流は積極的にしていますので。
      キリスト教の歴史・文化中心に長崎について
      日本の歴史
      江戸時代中心にキリスト教徒の接点について
      学習塾
      教育業界希望でしたからここにきめました、
      面白い先生が多いとききましたので選びました
      センター利用入試
      とくにありません。滑り止めでしたのでなにも

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている方にはとても適した学科だと思います。さまざまな分野の心理学を幅広く学ぶことができ、自分がどのようなことに興味があるのか、さらに深く追及することができます。
      ほとんどの授業が心理学に関することですが、ほかの学科と合同で実施される授業などもあり、心理学だけでなくさまざまなことを学習することができます。
      とっても自然が多いです。山の上にある大学なので、通学・下校は基本的にバスを利用します。学生専用の駐車場もあるので、許可を取れば車・バイクでの通学も可能です。大学の周りにはお店など何もないですが、空いた時間はお友達とお喋りしたり、勉強したり、時間を有効に使うことができます。
      学校自体はとてもきれいなほうだと思います。少し迷路のようになっていて、初めのころはよく教室がわからなくて迷っていましたが、慣れれば、大丈夫です。食堂が広いので、ゆったりと昼食をとることができます。
      5学科中1学科しか男子は入学できないので、ほぼ女子大という感じです。なので、あまり恋愛という雰囲気はないのですが、友人関係はとてもよかったです。大学は本当にさまざまな人が集まってくるので、とてもよい刺激になると思います。
      私はサークルに入っていなかったのですが、いろいろなサークルがあるようです。とくに女子バレーボール部は強いです。ほかのサークルに入っている人たちも楽しそうに活動していました。
      心理学の基礎からさまざまな心理学を幅広く学ぶことができます。
      丸山ゼミ
      自分が興味のあることについて心理と関連付けながら研究していきます。
      地元である長崎県内の大学で唯一心理学を学べる大学であったから。
      過去問をずっと解いて対策をしていました。

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学