みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

卒業生 / 2011年度入学

静かなキャンパスでのびのびと勉強できます

人文学部の評価
      私は純心高校からそのまま純心大学に進学しましたが、他の学校から来たクラスの仲間とは、すぐに仲良くなることができました。理由としては、入学してすぐにフレッシュマンキャンプといって、皆で出かけて一泊する行事があること、また英語情報学科は他の学科に比べて定員が少なく、授業の中でもペアワークなど充実しているので、クラスメート同士で交流する機会が多いことがあるでしょう。(ほぼ)女子大なので、グループや派閥などを心配する人もいるかもしれませんが、英語情報学科は、クラス全員が仲良く、卒業まで楽しい4年間を過ごすことができました。
      英語情報学科は、その名の通り英語と情報(パソコン)を勉強する学科です。英語に関しては、日本人の先生も本場から来ている先生も、みんなフレンドリーで明るい先生ばかりで、授業の中でも英語でコミュニケーションをとりながら楽しく勉強することができました。情報は、まずワードやエクセルなど基本的なことを学び、授業の中で資格を取ることもできます。また、フォトショップエレメンツやプログラミングなど、専門的な授業も受けることができます。また、英語情報学科以外の、心理や比較文化学科の授業を受けることも可能なので、時間がつくれる3年生あたりに受けてみるのも◎
      3年生から選択できるゼミですが、先生によって専門が違ってくるため、慎重に選ぶ必要があります。内容としては、対人コミュニケーションや英米文学、情報、言語学など様々なジャンルがあり、2年生のころからじっくり相談することができるので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生も気にかけてくれ、相談にものってもらいやすいです。キャリアセンターの方々もとても親切なので、絶対に頼ってみるべきです!私の同級生の子は進学していませんが、ワーキングホリデーに行ったり県外の大学に進学した先輩もたくさんいます。
      純心大学は、山の上、バスの終点にあります。そのため来る手段は自家用車・バイクかバスしかありません。正直あまり便利な立地ではないですが、そのぶん静かで集中できる、季節の花々もきれいなところです。それに、山道を通学するのは根性がつきますよ(笑)
      学校の一部が山の斜面に沿うように建っているため、階段は多めだと思います。しかし、大学自体が広すぎないので、なんとかなります!またパソコンや蔵書の数は充実していて空き時間も退屈しません。
      友人関係は充実していて、とても楽しい4年間でした。しかし、恋愛は、福祉学科にしか男子がいないため、行内では厳しめだと思います。バイトや、他校のサークルに参加するなどして、青春しましょう。
      英語全般と、パソコンの基本的な知識について学べます。
      畠山ゼミ
      対人コミュニケーションなど。先生がカルフォルニアの大学を出ているので、いろんな話が聞けます。
      株式会社丸本(営業)
      人と接するのが好きで、営業の仕事がしてみたいと思ったから。
      英語やパソコンを身近な学校で学びたいと思ったから。
      推薦入試
      特に利用していない
      純心大学出身の担任の先生に面接の練習をしてもらった。

長崎純心大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学