みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      生徒も先生も親切な人ばかりで、安心して学校生活を送ることができます。市街地からバスで30分ほどの山に校舎があるので通学など多少不便ではありますが、木々に囲まれた静かな環境で学校生活を送ることができます。図書館などの施設はあまり充実していませんが、授業内容やカリキュラムはしっかりしています。また、カトリック系のキリスト教系大学なので学内のあちこちにマリア像があり、生徒たちを見守っています。長崎が信徒発見の地であることから、キリスト教に関する授業や資料が多くあります。かといってクリスチャンの生徒ばかりではないので、自分の宗教にかかわらずキリスト教に触れることができます。
      実際にカウンセラーとして働いている先生が多く、また臨床心理士資格の第1種指定大学院が設置されているので、将来心理学系の仕事をしたいと考えている人に適しています。
      市街地からバスで30分ほどの山間にあるので立地が良いとはいえません。自然に囲まれた空気のきれいな場所ではあります。
      山の斜面に校舎が建っているので坂道を移動するのがつらいです。また湿気が多いです。あまり規模の大きい大学ではないので、図書館の蔵書や研究設備もあまり多くありません。しかし、キリスト教関連の資料は豊富です。
      みんないい人 ばかりで、とても友達に恵まれました。学科によってどんな人がいるのか違いがあります。元女子校なので、男子生徒はとても少ないです。そのため、恋愛についてはあまり期待できないかもしれません。
      立地が悪いためか、部活やサークルはあまり盛んではありません。しかしキリスト教系大学なためか、ボランティア系のサークルは多いです。
      心理学の基本や臨床心理の実態について学べます。
      心理学に興味があったため。
      センター利用入試
      特に対策はしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化コミュニケーション学科の評価
      文化やコミュニケーション関係の授業が多く、日本だけにとどまらず様々な国の文化も授業範囲になるため、個人のやりたいことができる。
      立地があまり良くないためWi-Fiによる授業は滞る時もある。
      サポート室があり、相談員もいるため進路全般としての相談はしやすい
      バス便が少ない、また送迎用の駐車場はないため、不便さは少しある。
      場所によってはWi-Fiが弱いため思うように連絡が取れなかったり、オンライン授業がやりにくい場合もある
      大学全体の生徒数が少ないため良くも悪くも交友関係が築きやすい
      自分の所属サークルは充実している。様々なサークルがあるため場所次第かと思われる
      文化、文学、交際関係などを始め様々な分野を学べるが、大学教授は日本以外専攻の人が多いように思う
      家から通いため、電車などで通える範囲。また奨学金や特待などもある大学を選んだから

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      大学で〇〇を勉強したいと思ってる方はおすすめです。しかし、したいことがなく行っただけの方がこの大学に入ると講義についていけず退学した人を過去に見てきました。説明会やオープンキャンパスに行ってじっくり考えてみることをお勧めします。就職に関しては地元の企業に就職してる人がほとんどです。稀に県外の方を見ます。自然が好きで集中して勉学に取り組むことができるので、学業に力を入れたい人はお勧めです
      地域包括支援学科の中でも3つのコースがあり、心理・福祉・介護があります。それぞれの専門分野について重点的に学ぶことができ、知識を増やすことができます。三年次からは国試対策も始まりコロナ禍前は夏休みに合宿も行って1人ひとりサポートしていたそうです。
      3年前期からゼミが始まります。教授のなかには高齢者福祉や認知症分野、社会福祉分野など専門的な知識を持ってる先生が在籍しており、約7個のゼミから興味のあるゼミを1つ選びます。自分の希望のゼミになることがほとんどですが、なかには第五希望のゼミに通ることもあるそうです。ゼミの先生によりますが、積極的に活動してるところもあれば、そうでないところがあります。先輩から事前にゼミについて知っておくと後から楽だと思います
      キャリア支援課が学校にあります。就職関連の情報誌やパンフレット、また資格に関する情報も揃っています。学校に企業の方が説明会を開催してることもあるので就職に関しては力を入れてると思われます
      山の中に大学があるので山から市街に行くまでバスで30~40分かかります。登校する時も朝の渋滞でなかなかバスが来ないことが多々あります。車を持ってる学生が大半なので車通学の方が便利です。
      日頃から綺麗にしてあるので床にゴミが落ちてることはあまりないです。ですが、学校のWi-Fiが弱くあまりいい環境とは言えません。Wi-Fiがないとインターネットに接続できないのでやや不便です。
      もともと女子大ということもあり男女比が激しい2対8と女子の方が圧倒的に多いです。地元の大学なのでエスカレーターで来た子が大半で後は地元の高校の人が一般的です。たまに県外や社会人の方もいますが、基本地元民です。サークル活動は女子バレーが強いです
      サークルは文化系と運動系、そのほかに同好会があります。サークル活動は各サークルごとで決まっているのであまり言えませんが、積極的に活動してるところもあります。学園祭はコロナの影響で去年はできませんでした。例年だと地元の芸能人、お笑い芸人、子供向けにアンパンマンショーを開催してます。
      1年次は心理学と社会福祉分野の基礎を学びます。そこで自分が強く学びたいと思っているものを絞ります。2年次から心理・介護・社会福祉に分かれて本格的に始まります。コースによっては時間割が増える所もありますが一年次に比べて楽になります。3年次からは卒論のことと就活について考える時間が増えると思います。
      福祉系について関心があったので県内だと純心に進学しようと考えてました。県外に出ることも考えましたが、地元に残ることを決めました。高校も純心だったのでエスカレーターで行くことができました。また私たちの代から内部進学は入学金が0円になるので経済的に負担が減ると思い決めました。
    対面です(先生によってはオンラインも有り)各教室に消毒が設置

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      とても若々しく元気なフレッシュな学生がおおい。男女共学になったので、男性保育士も目指せるとおもいます。
      先生によって違うが、専門的な感じがします。真面目な話すぎて一方的に聞くだけの講義がいくつかありとても退屈な時もある。
      とても分かりやすく、自分のペースで進められる
      実績は良いと思う。長崎の保育園など必ずどこかへ就職できるとおもいます。
      とても不便。バスか車が必要です。とても時間がかかるので不便です。
      昔ながらで最新ではない感じがします。夜は真っ暗でこわいです。
      元気で楽しい。保育学科は、とても若々しく元気なイメージがあります。
      サークルを聞いたことがないので、どんなサークルがあるのかよく分かりません。
      子どもについて深く学べます。
      乳児から小学生まで学ぶことができます。
      小さい頃から、保育士になりたかったからこの学校を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      楽しさという面では欠けるが、勉学に励むことができる環境は整っているため真ん中をつけた。周りに何も無いという点で勉学に集中できるように感じる。しかし、アルバイトなど距離があるため平日に入るのは難しいのではないかと思う
      先生と生徒が程よい距離がたもたれ、自然と触れ合えるところがいい
      個性的なゼミが多く、普段の生活では体験出来ないことができる点がとてもいい
      就職に関するサポートがしっかりとしていて、相談出来る環境が整っている
      山の上にあり、周辺に店などの施設が全くない、交通の便も悪いため自家用車で通学していた
      建物が古いためあまり、清潔感が感じられない、周辺に店がないが、キャンパス内の店も充実しているとは言えない
      最近まで女子校だったため出会いが少ない、しかし、友達との中は深まるところがいい
      サークルの種類も少なく、イベントである学園祭も規制が多く、あまり盛り上がらない
      一年時は科目の学習もそうだが、人としてのあり方など幅広く先生方が教えてくれる。一二年では科目が多いが、3年になると少し余裕がでる。4年では最大のイベントもあるため楽しく学べる
      幼稚園教諭
      保育士になりたいとおもったので保育学科のあるこのだいがくを選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人間心理学科の評価
      心理学科で勉強したことは社会に出て役に立っていると思います。しかし何を勉強したのかと聞かれると返答に困るくらい幅広いなと思います。
      心理はどのようなことにも関係することであるので、自分の興味のある事を研究することができ、楽しんで研究できました。また、外部講師の方やビデオ学習などで普段では関わることのない方々のことを知ることができ講義中涙を流す生徒も沢山でるような心に残る学習も多いです。心理の職に就くには大学院への進学が必要となりますが、心理系以外の資格も大学在学中に取得可能です。
      ゼミは先生によってやり方も積極性も様々です。わたしのゼミはとても積極的で3年生の段階で一通り卒業論文と同じような流れで論文を書いていくため、4年になってからの卒論は流れがわかっているため取り組みやすく他のゼミより早く終わることができます。
      3年の段階からインターンシップにも協力していただきましたし、就職支援の部屋も常にオープンで通いやすいです。
      長崎市内からバスで約1時間ほどかかり、常に満席で立って通わなければなりません。山の中の大学なため空き時間に何処かに行くなどは厳しいです。
      たまにプロジェクターの調子が悪かったり、パソコンも新しい所とそうでないところで差もありました。
      他学科と同じ授業も多いのと、人数自体がそんなに多くないためすぐに仲良くなれます。卒業した今でも仲良くしている人たちが沢山です。
      大会で活躍しているサークルもあり、私自身もイベント参加をしたり普段できない経験をさせていただきました。種類は少ないため他の大学のサークルに所属している人も多かったです。
      1年では幅広い分野を学び、2・3年で少し専門的なものになります。3年からゼミが始まり好きな事を研究することができます。4年になるとほとんど授業はなく、卒業論文に専念することになります。
      現在業績を10年連続で伸ばしているアパレル関係の会社へ就職。
      昔から人に相談されることが多く、心理学に興味がありました。長崎には心理学を学べる大学は少なく、長崎純心大学では心理学科でも資格も様々取ることが可能だったため長崎純心大学にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人間心理学科の評価
      良い面悪い面が五分五分の状態のためこのような評価になりました。もう少し就職活動に関わって下されば良いなと思います。
      しっかり専門的なものも学べる且つ別の分野も学べ資格も取得できるところ
      サポートなどはあまりなく個人での活動ばかりであったため。 紹介などはして頂けない方が多い。
      山の上にあり市内からでもバスで20分30分かかる。立地が悪すぎます
      あまり新しい施設はないように感じます。現状維持といったところでしょうか。
      人それぞれだとは思いますが私は気の合った友達と出会えたのでとても楽しくそれだけで大学に行ってよかったと思っています
      サークルがとても少なく他大学に行って入るという人が多いみたいです
      幅広くいろいろと学ぶことができ、犯罪心理学や家族心理学など専門的なことも学べたのでとても勉強になりました。
      建設業
      人間心理学を学んでみたかったから。 あとは司書の資格も一緒にとれるため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      私が所属していた比較文化学科は、幅広く様々なことを学べると思います。まだやりたいことや就きたい職業が見つかっていない学生にはいい学科ではないかと思っています。資格に関しても、取得可能な資格が充実しており、選択の余地があります。専門的な知識はもちろんですが、大学が持つ理念や文学的事柄など多くのことを吸収できます。また比較文化学科は、国語、社会の中学校そして高等学校、日本語教員、小学校教諭の教員免許が取得できます。なので、教員を目指して入学する学生も多く、教員免許取得は大変ですが同じ志しを持った友人と励ましあいながら日々勉学に取り組むことができると思います。
      3年の前期からゼミが始まり、卒業論文、研究したい内容によって、その事柄に専門的な知識を持つ教授のゼミに入ることになります。ゼミに入る際は、どの教授のゼミに行くか選択し第5希望まで決めます。ゼミには定員があるので、人気があるゼミに行きたい場合は2年までの成績と希望理由が選考理由に関わってきます。しっかりとそのゼミを希望する理由を記入することをおすすめします。
      株式会社/サービス業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部人間心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、山の上に学校があるので周りに誘惑されずに集中して講義に取り組めました。しかし通学の手段がバスか自家用車なので通学すること自体が億劫になる事もしばしばありました。
      講義は心理を学んでいたので凄く楽しく先生方も個性的な方ばっかりで面白いです。和気あいあいとした雰囲気で学べ、単位も講義を受けていれば試験も難しくないので単位を落としにくいです。
      ゼミが始まるのは三学年からで希望は出しますが最終的には勝手に決められていた気がきます。卒論はゼミの先生によって扱ってる種類が異なってくるのでゼミ選びは慎重に行った方がいいと思います
      就職は大抵県内の中小企業でサービス関係が多かったです。進学する人も何名かいましたがほとんどが就職でした。
      立地はかなり悪く学生達は学校がある場所が山の上なので登山、街に下ることを下山と言ってました。通学方法はバスか自家用車で、休講になった時は学食などで時間を潰すしか無かったです
      施設は比較的綺麗で3つの建物からなっていました。課題ができるパソコン室や学食、休憩室などもあり、比較的過ごしやすいです
      一学科を除いて、他の学科は全て女子だけなので学内恋愛はほとんどなかったと思います。女子校育ちの子達かそのまま大学に来ていることが多かったので女子高の延長のような関係でとても和気あいあいしてました
      サークルには入らず、他大学のサークルに所属してました。しかし土日はウエディングのアルバイトをしていたのでサークルが疎遠になり、また他の大学まで行かないといけないのが面倒くさくなり途中で辞めてしまいました。まわりはサークルにはほとんど入ってません。
      カトリックの大学なのでキリスト教は必須科目でした。2年次から心理学の基礎を学んでいきます3年次は心理学の応用とゼミです4年次は卒論の為の実験や卒論の仕上げになります
      ウエディング関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人間心理学科の評価
      心理は面白いです。特に犯罪心理学は面白かったです。でも正直なにをしているのか分からない講義もあります。
      講義の内容としては、正直興味のない講義もあります。現代教養は必須なのですが、正直意味がわからないものばかりです。
      もっと、他の大学みたいに企業と関わったり、将来役立たつようなことがしたい。学んでることはきっと役に立つのだろうなと思います。
      キャリアセンターをうまく利用すると就職活動もきっとうまくいくのではないかと思います。ただ、連絡とかいい加減な時があるので、大事な連絡なのにそのようなことをされると非常に困りますね。
      通学は正直悪いです。立地場所が悪すぎる。なぜ山の上に大学を作ったのか私には理解できません。不便です。
      普通です。場所が悪いので、階段が多く、講義間の移動が大変すぎます。クーラーも勝手に使えないようになるので、困ります。
      女子が多い大学なので、男性との出会いは自らが動かないとありません。ただ女子大のようなものなので、合コンや紹介などは頻繁に行われているようです。
      純心大学の生徒は、長崎大学のサークルに入っている人がほとんどです。でも、サークル自体に所属していない人も多いです。
      心理のことが学べます。例えば、カウンセラーとクライアントに分かれて、カウンセリングの実演を行なったりします。
      事務職

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学