みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎純心大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立長崎県/現川駅
在校生 / 2025年度入学
言語と文化と情報を学べる学科
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部言語文化情報学科の評価-
総合評価良い学科の名前の通り、言語、情報、文化について自分の専攻に限らず全部学ぶことができる。周辺の三ツ山地域についても学べる。
講義・授業普通先生方はどの先生も一生懸命だが、生徒がスマホを触っていたり、内職していたとしてもそれに気づかず、授業が進む
就職・進学良い一年生のうちから、キャリアの授業が必修科目であり、自分1人ではなかなか考えられないことも、授業を通して早いうちから将来のことについて考える機会をくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあり、毎朝のバス通学はとても大変です。浦上駅からバスで40分ぐらいです。バスは、始発が早い時や遅い時が気まぐれであり、間に合わないこともあります。また大学周辺は山しか無いので、電波が悪く、学年全員で受ける授業では、スマホの禁止を指示されるほどです。
施設・設備普通それぞれの学科に必要な部屋は揃っていると思うが、古いです。トイレの便器が冷たいところもあります。今の時代、考えられません。
学生生活普通入りやすいサークルがないです。サークルに入る人は、大体絞られてきてしまっています。少人数の独特なサークルをたくさん作るのではなく、誰もが気軽に入れるような大きなサークルを作ってほしいです。
学科で学ぶ内容一年次は さまざまな教科の基本を学んだり、来年の専攻に備えて、自分が勉強したい授業も取ることができる。
志望動機英語を学びたかったから。オープンキャンパスがすごいよかった。地元で英語を学べる大学だったから。先生方がとてもやさしかったから。
入学前後のギャップ駅からバス停までが遠すぎるということ。後者が思ったより古いということ。独特な生徒が多いということ。授業中はスマホ禁止を強制されるということ。
長崎純心大学のことが気になったら!