みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  人文学部   >>  地域包括支援学科   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

人文学部 地域包括支援学科 口コミ

(16) 私立大学 397 / 3582学科中
    人文学部地域包括支援学科の評価
      教授の授業は分かりやすく、質問したら丁寧に教えてくれる。
      ユーモアのあるかだが多く話しやすい。
      資格取得のための講座を開き資格取得を目指す。
      教授の授業は分かりやすく丁寧であるため、日々の学業に十分に務めることが出来る!
      卒業後も就職について相談に来る卒業生がおり、とても親身になって支援してくれる。
      就職実績は高く、病院、施設、社会福祉法人、地域包括支援センターなど様々なところに就職している。
      山の頂上なので景色がいい。特に夕方。
      山道を登るのでバス酔いしやすい人は注意!
      冷暖房が完備されている。
      食堂もあり、毎日日替わりでランチを楽しむことが出来る。
      友達はみんな楽しい人が多く、すぐに仲良くなれる!

男子の割合が少ないため恋愛には向いてないかも
      部活、サークルが活動しており、大会などで良い結果を残している!
      文化祭には毎年芸人がくる!
      高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、各福祉分野の制度政策など様々な分野を学ぶことが出来る。
      自分が学びたい分野を履修することが出来る。(ソーシャルワークコースでも心理学を学ぶことが出来る。)
      地域生活において、経済困窮、高齢者の孤立、児童虐待など様々な問題があり苦しむ人がいる中で、福祉の立場で手を差し伸べることが出来るのではないかと考えたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      心理と福祉を学びたい人にはピッタリの学科です。
      国家資格の取得を目指し、日々頑張っている学生は多いです。
      心理系と福祉系の両方を学ぶことができます。自分の興味のある科目がたくさんあり、学びが深まります。
      就活関連の企業案内や、求人情報など多く掲載されています。
      大学院へ進学する人もいます。
      アクセスはとても不便です。大学周辺にはお店がなく、空きコマなど時間をつぶす所が限られます。
      新しい施設もありますが、棟によって老朽化が目立ちます。
      パソコンの型がまだ古いです。
      同じ目標を持っている人が多く、すぐに友人はできると思います。
      近年、共学化になったばかりなので、全体的に女子の割合が高いです。
      サークルに入っている人は少ない印象です。活動自体もサークルによって様々な印象です。
      大体2年次から、自分の興味関心のあるコースが決まると思います。3年次からは、専攻演習が始まりそれぞれ卒業論文に取り組みます。
      もともと心理学に興味があり、長崎で心理学を学べる大学を探していました。すると長崎純心大学では、県内唯一公認心理師の国家資格が取得できたり、興味のある授業も多く入学したいと思いました。

2020年04月投稿
    人文学部地域包括支援学科の評価
      心理と福祉の国家資格がどちらも取れるのが魅力だと思います!先生も熱心で優しいですし、勉強熱心な人が多いので勉強も頑張れます。
      心理と福祉のについて学べます。先生はとても熱心ですし、興味深い講義ばかりです。
      魅力あるゼミがいっぱいなので迷ってしまいます。
      キャリアセンターでは、面接練習や指導が受けられます。話しかけやすくて安心できます。
      国家資格の取得サポート講座、公務員講座などもあって安心です。
      山の中にあるので不便なこともありますが、自然が豊かで癒されます。静かで勉強に集中できます!
      都会的ではないですが、綺麗だと思います。パソコン室や図書館など、良く利用します。
      この大学は優しく落ち着いた人が多い気がします。楽しい大学生活です。
      いろんな学内のイベントや、福祉系のサークルもたくさんあるので充実しています。
      心理と福祉
      認定心理士、公認心理師の資格が取れるのはいいと思います。
      全国で珍しい大学だから。
      心理と福祉どちらも学びたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      大学で心理学、福祉系を学びたい人はとってもいい大学だと思います。
      選ぶ講義によっては、課題が沢山出ます。
      心理の事だけではなく、福祉についても学ぶことができるので、自分の知識の幅が広がります。
      ゼミは3年からあり、ゼミが積極的なとこ、そうでないとこがあるので、説明会や、先輩に聞き、しっかりと選ぶようにした方がいいです。
      学んだことを活かすため、福祉系に関連する企業に就職するひとが多かったです。
      求人情報が沢山あり、アドバイスを沢山貰えます
      山の上にあり、アクセスも立地もあんまり良くないですが、自然が多く、空気はとっても美味しいです。
      キャンパス内が広く、空き時間も長くないので、移動するのが少し大変です
      サークルや学祭の実行委員などに入れば、同級生だけではなく、先輩とも仲良くなることができます。
      学祭は、小規模ではおるけど、お笑い芸人を呼んだり、色んなお店があるので、クラスのメンバーと一生懸命やるのがとっても楽しかったです
      1年では心理、福祉両方とも必修で、介護、保育士は1年から別講義があります。
      大変なことは多いけど、就職時にはかなりの強みになります。
      心理学に興味があり、より知識を深めたいと思って、心理学がある、この学校に入学しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      大学で〇〇を勉強したいと思ってる方はおすすめです。しかし、したいことがなく行っただけの方がこの大学に入ると講義についていけず退学した人を過去に見てきました。説明会やオープンキャンパスに行ってじっくり考えてみることをお勧めします。就職に関しては地元の企業に就職してる人がほとんどです。稀に県外の方を見ます。自然が好きで集中して勉学に取り組むことができるので、学業に力を入れたい人はお勧めです
      地域包括支援学科の中でも3つのコースがあり、心理・福祉・介護があります。それぞれの専門分野について重点的に学ぶことができ、知識を増やすことができます。三年次からは国試対策も始まりコロナ禍前は夏休みに合宿も行って1人ひとりサポートしていたそうです。
      3年前期からゼミが始まります。教授のなかには高齢者福祉や認知症分野、社会福祉分野など専門的な知識を持ってる先生が在籍しており、約7個のゼミから興味のあるゼミを1つ選びます。自分の希望のゼミになることがほとんどですが、なかには第五希望のゼミに通ることもあるそうです。ゼミの先生によりますが、積極的に活動してるところもあれば、そうでないところがあります。先輩から事前にゼミについて知っておくと後から楽だと思います
      キャリア支援課が学校にあります。就職関連の情報誌やパンフレット、また資格に関する情報も揃っています。学校に企業の方が説明会を開催してることもあるので就職に関しては力を入れてると思われます
      山の中に大学があるので山から市街に行くまでバスで30~40分かかります。登校する時も朝の渋滞でなかなかバスが来ないことが多々あります。車を持ってる学生が大半なので車通学の方が便利です。
      日頃から綺麗にしてあるので床にゴミが落ちてることはあまりないです。ですが、学校のWi-Fiが弱くあまりいい環境とは言えません。Wi-Fiがないとインターネットに接続できないのでやや不便です。
      もともと女子大ということもあり男女比が激しい2対8と女子の方が圧倒的に多いです。地元の大学なのでエスカレーターで来た子が大半で後は地元の高校の人が一般的です。たまに県外や社会人の方もいますが、基本地元民です。サークル活動は女子バレーが強いです
      サークルは文化系と運動系、そのほかに同好会があります。サークル活動は各サークルごとで決まっているのであまり言えませんが、積極的に活動してるところもあります。学園祭はコロナの影響で去年はできませんでした。例年だと地元の芸能人、お笑い芸人、子供向けにアンパンマンショーを開催してます。
      1年次は心理学と社会福祉分野の基礎を学びます。そこで自分が強く学びたいと思っているものを絞ります。2年次から心理・介護・社会福祉に分かれて本格的に始まります。コースによっては時間割が増える所もありますが一年次に比べて楽になります。3年次からは卒論のことと就活について考える時間が増えると思います。
      福祉系について関心があったので県内だと純心に進学しようと考えてました。県外に出ることも考えましたが、地元に残ることを決めました。高校も純心だったのでエスカレーターで行くことができました。また私たちの代から内部進学は入学金が0円になるので経済的に負担が減ると思い決めました。
    対面です(先生によってはオンラインも有り)各教室に消毒が設置

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      落ち着いた環境で勉強できます。取れる資格の種類が多く、自分の将来に必要なものが手に入る。
      ただ、入学後すぐに取りたい資格ごとのコースに別れるので(1年生のうちは授業はだいたい同じです)どの様になりたいか、よく考えておくほうがいいとおもいます。
      アットホームな雰囲気です。3年生からのゼミの様子が楽しそう。1年生のうちは先生と関わるのは人それぞれな感じだと思います。行動すればその分サポートしてもらえます
      今年は100%だそうです
      朝からの通学はバスの本数と道のうねり具合が少しきついかも知れません。帰りのバスは19時くらいなのを乗り損ねるとかなり遅いバスしかありません。乗り換えが必要な方もいると思うので要チェックです。ただ、終点なので行きのバスで座れれば朝から寝れます!だんだん慣れてきますし、人数も落ち着いてきます。
      坂が少しきついですが充実しています。特に図書館は個人で勉強できるスペースがあるのでおすすめです。
      男性の方は更衣室、お手洗いが少ないので多少不便かも知れません
      友人関係はとても充実しています。割と少人数なので、だんだんと仲が深まっていきます。姉妹校からの卒業生が多いですが、穏やかな人柄の人がおおいです。入学直後にレクリエーションキャンプのようなものが全学科あります。そこで友達ができるとおもいます。
      学校内の恋愛は男女比の問題があると思われます。勉強に集中できます。。。
      サークルは多いですが、他校のものに入っている人の方が沢山います。
      1年生では教養科目が多いです。
      とる資格によって学年ごとの忙しさがさゆうされます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      大学の先生方は、とても優しくて、分からないこと、困ったことに対しては熱心に話を聞いてくださいます。また、就職率も毎年100%に近いのも自慢です。
      児童福祉コースでは、社会福祉士の国家試験受験資格と保育士になれます。保育士の実習では、大学中に日誌の書き方からどのような保育士が求められるか、子どもを専門的に預かるとはどういうことかなど様々なことを教えてくださいます。
      進学はゼミの先生方がサポートしてくださいます。また、就活に関しても、ゼミの先生を始め、キャリア支援センターが学内にあります。
      アクセスはバスです。許可されると車での通学もOKです。また、山の上にあるため、周りは自然に囲まれています。
      施設の設備は、私が卒業する際に工事をしていました。どうなったかは、大学に遊びに行った時に、見るのを忘れていて、どうなったかはお伝え出来ませんが、勉強しやすいスペースになっていると思います。
      同じ夢を持つ同士の集まりなため、友人とは今でも仲良くできる大切な存在です。学内恋愛については、男女比に差があり、多くはバイト先や長崎大学のサークルで仲良くなった方と付き合うことが多い印象です。
      サークル自体はあまりありません。しかし、長崎大学のサークルに参加することも可能なため、人脈は広がると思います。
      1年生は社会福祉士になるために相談援助や制度について学びました。2年生からはコース事に分かれてより専門的な分野について学びました。
      実習先でお世話になった児童養護施設施設です。
      昔から児童養護施設施設で働きたいという夢がありました。そして、調べていると長崎純心大学では保育士以外に社会福祉士の受験資格を取ることができると知ったのでその学科に決めました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      とにかく優しい人が多いのであります。だから優しさに触れられる素晴らしい教育が待っているといってもいいでしょう。それくらい評価は高い。
      講義は優しさが詰まっている講義ばかりなので、私は何度も泣きそうになったのであります。それくらい優しさがある講義だと思う。
      研究室はきれいでとにかく教授がやさしかったのでいてもいい気持ちにしかならなかったといってもいいでしょう。それくらいいいですよ。
      就職はとてもよ久手、かなり支援をしてくれるので、ありがたいというかとても気持ち良くなるような感じでありますよ。
      アクセスは悪くないので、とにかく生きやすいところだと思いますけれども、場合によっては生きにくいと思うかもしれないのであります。
      とにかくきれいなので、安心してから、歩いていけるのであります。やはりきれいというのは持ち味だと思うので、これからもきれいでいてね。
      学生生活はとても楽しくて優しい人が多いので、嫌になるようなことは全くなくてよかったと思いますけれども。
      私はたくさんのことを勉強したので、それが役に立っていますよ。
      いろいろなゼミ
      とにかくゼミのみんなは優しくてから、みんながやさしさがあふれているのであります。
      私がなりたいようになればいいじゃんと思ったので、その通りにしたのであります。
      自分を高めて生きたいと思ってから私は通うことにしたのであります。そして友達を作りたいと思いました。
      私は特に何もしなかったのであります。私はミスだけはしないように気を付けた。

投稿者ID:190948
    在校生 / 2013年度入学
    人文学部地域包括支援学科の評価
      福祉を学びたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学です。座学はもちろんのこと、たくさんの演習、実習も充実しており、多くのことを学べます。
      少人数での授業であるため、先生と学生の距離が近く、お互いの信頼関係が成り立っています。とてもわかりやすく、わからないことはすぐ聞くことができ、丁寧に教えていただけます。
      3年の前期からゼミがはじまります。自分の学びたい分野で専門的に学びを深めることができます。
      色々な施設や病院に、先輩がたがいらっしゃいます。就職をする上でも先生方が親身になって相談にのってくれます。
      最寄のバス停は、恵の丘バス停です。乗っている時間は少し長くなります。原付や車で通うこともできます。
      学内は比較的新しいです。様々な実習設備が整っており、学食などもあります。
      大学に入って大切な仲間たちを得ることができました。他大学のサークルにも入ることができるので、人間関係は広がります。
      1年次から高齢者や障害者なと福祉の基本的な概念と併せて教養科目について学び、2年次以降はより専門的な福祉について、特に制度政策なども含めて、3年次も学び、4年次には卒業論文で、今まで自分が学んで来たことの集大成をします。

在校生 / 2012年度入学
    2016年04月投稿
    人文学部地域包括支援学科の評価
      福祉と言っても、高齢、障害、児童、地域、貧困と様々です。現代福祉学科ではこれらの分野の専門家の先生が丁寧に講義してくれるので、多角的に問題を見る力と適切なアプローチを考える力が身につきます。
      先生の中には本当に質の高い講義をする先生もいる一方で、なぜこの人は教授になれたのだろうという先生もいます。学科やコースによってまちまちですが、英語情報学科と人間心理学科は良い印象です。
      シスターが受け持つゼミは基本的にハズレがあるようで、長期的にキャリアを築きたいのであれば飛永ゼミ、松永ゼミ、塩谷ゼミ、が良いです。
      実習先に就職するケースが多いですが、今だと病院のMSWが人気もあり将来的にも良いみたいです。
      一般企業への就職もあることにはあるのですが、大学で学ぶことが実学的ではないため入ってから苦労すると思います。皆と同じように行動してたら後々後悔すると思います。
      アクセスは悪いです、立地も同様です。
      設備は整っていると思います。学びたい人には学びやすい環境が整っていると思います。
      男子はデリカシーや知性のない人が多く、女子は明るく面白い子が多い印象です。
      学科の特性上、頑固で真っ直ぐな人が多いため、話していて面倒くさい人は多いですが、居心地は良いと思います。全体的に賑やかなのでそういうのが好きな人にはオススメかもしれません。
      個人事業主
      在学中に事業を起こし、将来的な見通しも立ったため。

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学