みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  人文学部   >>  経理ビジネスコース   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

人文学部 経理ビジネスコース 口コミ

人文学部経理ビジネスコースの評価
      山の上に立っているので寒暖差が激しいなど少し困ることもありますが、聖母マリアの精神に倣って良い自分づくりが出来ていると感じているのでマイナスな部分も含めてこの点数です。
      大学なので、今までの授業内容とガラリとかわってきますが先生方が雑学を交えながら教えてくださるのでわかりやすく、理解しやすいです。
      ゼミはまだ入っていませんが、私はゼミ生の先輩たちがどのゼミでどのような論文を書いたかなどを重視して決めようと思っています。
      私が通う大学は、就職率100%です。就活の際にしっかりサポートしていただける環境が整っているので安心して臨むことができます。
      自分の車、バイクで行かない限りは、市営バスしか交通手段がありません。また、山の上ということもあり、冬はかなり冷え込みます。
      施設や設備が自由に使えるか、ということだと答えはわからない、になりますが、環境は整っていると思うので不自由はありません。
      男女比がほぼ女子大に近い割合なので、大学内での恋人同士というのは聞いたことありません。また、自分で選んだ大学なので好みが似ている人が集まっており、楽しい大学生活をおくれています。
      トラブルがないといえば嘘になりますが、それでも皆で楽しく大学生ライフをおくれていると実感しています。
      一年次では様々なことを学ぶ上で自分がやりたいことを見つけ、二年次、三年次でそれについて学びます。四年次で授業をとる人は少なく、三年次までに単位をとってしまうことで論文に集中できるようにしている人がほとんどです。
      〇〇銀行など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      生徒を第一に考え、学業から就職まで一生懸命にサポートしてくれる学校です。他学科の授業はかんけいなく、自分が学びたい授業を学ぶことができます。
      パワーポイントや授業の資料はもちろん、実践をいかした授業なので、頭に入りやすい授業が多いです。
      3年の前期からゼミが始まり、自分のやりたい卒論のテーマに沿ってゼミを選択することができます。
      本大学には、キャリアセンターというところがあり、就職を全力でサポートしてくれます。同じ学科から就職した企業やその他の企業の説明会なども積極的に乗り組んでいます。
      通学に関すると少し不便です。
      山の上にあるのでバスが自家用車で投稿する生徒が多いです。
      施設の設備は整っていると思います。
      パソコン室や図書館、食堂など充実しているので、多くの生徒がそのような場所を利用して、学業に励んでいます。
      サークルや部活に所属すると自分の興味深いものを共有できる友達もできると思います。
      イベントは、実行委員が一致団結して取り組んでいるので、素晴らしい学祭に毎年なっています。
      1年次は、比較文化的にさまざまな分野を学びます。
      2年、3年と上がるにつれて、専攻にわかれ、自分の好きな専攻に沿って学ぶことができます。
      公務員

2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      日本の文化、世界の文化について研究したい方にとっては楽しいとお思います。成績がゼミ選びの基準となるのでできるだけ良い成績を残されると良いと思います。
      ある程度の歴史理解を元に授業を進めるので知ってる程で話す先生が多い。
      立地は最悪だと言えます。これは断言できます。バスを一本でものがそうものなら、授業に遅刻は当たり前。大学前が始発のうえ同じ料金を払っていても文句を言われます。
      最近は新入生の横入りも多いです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      私にとっては最高でした。他の学科に比べて学べる内容が縛られないため、自由に学びたいことを学べたと思います
      色んな教授がいてとても楽しかったです。とても親身になって指導してくれました
      研究室はものすごく資料が多かったと覚えています。(先生にもよりますが)ゼミは楽しく取り組めました
      就活セミナーや進路室が充実していたと思います。相談も親身になってして貰えました。
      山の上の学校なので通学はしやすいとは言い難いかもしれません。ただ、路線バスもきちんと通ってるので特に不満はありませんでした。友達の中には車通学していた子もいました。ただ、山の上の学校なので、冬に雪が降ってバスが行けない場合高確率で休講or休校がありました
      校舎は綺麗だし山の上の学校とは思えないほど良かったと思います
      私は充実していたとおもいます。私がいた時は男子が少なく、ほぼ女子大だったので、今はわかりませんがとても楽しく過ごせました
      他大学のサークルと掛け持ちしていた子が多かったように感じます。ただ、純心ならではのサークルもあったのでそこは充実していたのではないでしょうか。
      カトリックの学校なのでキリスト教関係の授業が必須でありました(1年から3年)私は教職課程だったので必須教科にプラスして教職科目を取っていました。
      県内の塾講師に就職
      教員免許が取れる私立大だったから。自宅から通える範囲だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      学生生活全般を振り替えると、楽しかった思い出が多いです。先生も良い方が多かったです。自然豊かな環境で勉強に集中できるからです。また、シスターが身近にいるのはこの大学ならではです。
      単位はとりやすい科目が多いように思います。教科によっては、ノートの提出があったり宿題もあったように思いましたがそこまで大変なイメージはありません。講義の雰囲気もいいです。
      卒論について、ゼミの先生は熱心に指導してくださいました。また、就職活動のときもエントリーシートの書き方など個別に相談にのってくださったりとても丁寧な指導をしてくださいました。
      就職活動を支援してくださるセンターがあったり、色々なセミナーのようなものもあると思うので充実したサポートが受けられると思います。大学院へ進む人は少なく、ほとんどが就職です。
      大学は山奥にあるイメージです。長崎駅からは40~50分くらいかかるかと思います。バスも時間帯によっては凄く混んでいてパンパンです。お昼にランチできるようなお店は近くにないので学食ばかりです。でも、自然豊かな環境で勉強に集中できると思います。
      図書館も広くはないですが、充実していますし、パソコンも使えます。試験前にはよく図書館で勉強していました。教室はあまり広くないところが多いですが、学科によっては広い教室で授業があることもあるかもしれません。
      男子学生が少ないので、恋愛は大学の外でする感じです。同じような専攻科目を選ぶので友人関係は良好な人が多いと思います。
      大学の文化祭はお笑い芸人さんや俳優さんがゲストにくるので、わりと盛り上がっていました。アップルパイも人気で行列ができていましたよ。
      自分が選択する科目によって違いますが、図書館の司書さんや博物館の学芸員さんの資格を取りたい人はその分野の勉強をします。
      医療関係の事務です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      私が所属していた比較文化学科は、幅広く様々なことを学べると思います。まだやりたいことや就きたい職業が見つかっていない学生にはいい学科ではないかと思っています。資格に関しても、取得可能な資格が充実しており、選択の余地があります。専門的な知識はもちろんですが、大学が持つ理念や文学的事柄など多くのことを吸収できます。また比較文化学科は、国語、社会の中学校そして高等学校、日本語教員、小学校教諭の教員免許が取得できます。なので、教員を目指して入学する学生も多く、教員免許取得は大変ですが同じ志しを持った友人と励ましあいながら日々勉学に取り組むことができると思います。
      3年の前期からゼミが始まり、卒業論文、研究したい内容によって、その事柄に専門的な知識を持つ教授のゼミに入ることになります。ゼミに入る際は、どの教授のゼミに行くか選択し第5希望まで決めます。ゼミには定員があるので、人気があるゼミに行きたい場合は2年までの成績と希望理由が選考理由に関わってきます。しっかりとそのゼミを希望する理由を記入することをおすすめします。
      株式会社/サービス業

在校生 / 2012年度入学
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      長崎の郷土文化を知りたい、隠れキリシタンについて知りたいなどピンポイントな分野のエキスパートが集まっている学科なので、どうしても講義内容は偏った内容を通した比較文化になります。また立地が山の上ということで、良くも悪くも閉鎖的です。空気も自然もきれいで誘惑するものがなく学業他に打ち込めるのは利点であると思いました。
      長崎の郷土文化、隠れキリシタンの歴史、原爆文学など「長崎」以外に共通点のないような偏った専門をもつ教授がそろっているので、その分野に興味がある人にとっては最高の大学であると断言できます。逆に言えばその分野を通してでしか比較文化を学べないので、評価を4としました。
      正直な感想として、教授の専門に合わせたテーマでなければあまり良い助言は頂けませんし、講義の形をとったゼミ以外にゼミ活動はありません。しかし言い換えれば教授に頼りきりにならず、自分でコツコツと取り組んで粘り強さや自立心が身につく環境にあると思います。
      キャリアセンターは常に解放されており、セミナーや外部講師を招いた講義などのイベントも随時開催されています。しかし基本は自主性に任せたサポートであり、学生側が動かなければ何もフォローしてくれません。キャリアカウンセリングなどの相談窓口や学校独自の求人もあるので、いかに上手く活用できるかにかかっています。
      市街地から離れた山の中腹にある大学なので、近隣には何もありません。移動手段がバスと自家用車のみなので、時間帯によっては渋滞したりすし詰めの車内で移動することもあります。学内にはコンビニ代わりの生協やランチタイムのみ展開する学食もあるので、食事や日用品の買い足しにはそれほど困ることはありません。
      今も建て替え工事が行われているので、それほど古さを感じる建物ではありません。図書館は規模は小さいですがコンパクトで使いやすいと思います。
      女子が9割を占め、かつ山の中にある大学なので、良くも悪くも安全で落ち着いた学生生活が送れます。一クラス50人ほどなのでクラスメイトとの距離も近く、友人作りには向いた環境だと思います。
      サークル活動は高校の部活の延長といった感じで全体的にこじんまりとしています。もちろん一から同好会として立ち上げることも出来るので、やる気があれば色んなことに挑戦できると思います。学園祭では近年お笑い芸人さんがゲストでいらっしゃいます。
      比較文化という曖昧な名前の通り、自由度の高い内容だと感じます。文学、歴史、古典、宗教など幅広い分野を教授の専門分野を例にして学び、最終的に自分が極めたい分野を絞っていきます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      学生はみんな優しくて、いい人だとおもいます。でも,男は少ないから、恋愛に難しいと思います。学習気分はすごく濃いです。
      先生たちは非常に優しくて、何でも教えると思います。でも、学科は少ないです。文科に限ります。文科が好きな人にお勧めです。
      学校はあんまり大きくないですから、図書館、博物館、食堂、売店、パソコン室にちかい、勉強に便利だと思います。バスも毎日たくさんあります。交通も便利です。
      学校はあんまり大きくないですが、設備はたくさんあります。図書館、博物館、食堂、売店、パソコン室、勉強に便利だと思います。
      女子大学ですから、男は少ないです。恋愛に不便だと思います。でも、ほかの大学で相手を探せればいいじゃないですか。友達はたくさんできます。
      学生の人数は少ないですから、部活はあんまり活躍にやっていないと思います。部活の種類も少ないです。でも、長崎大学の部活参加いても大丈夫と思います。
      比較文科について勉強したいと思います。
      文献についてのセミナたくさんあります
      日本における有名な作家の作品の研究
      家から近いです。そして、わたしは文化についてのもの好きです。
      たぶん点数と自分の志望で決める と思う

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      分野が広い学科であるので、将来に向けて悩んでいる学生さんにはオススメの学科です!就職もいろんな分野でもいけるので、いい学科だと思います!
      キリスト教の学校であるため、キリスト教の授業が多いです。しかし、他学科の授業も取ることもできるので、たくさん講義を受けることができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができるので、卒業論文も自分が興味を持つものを研究することができます!先生もしっかり見てくださる方が多いので、充実していると思います。
      自分から積極的に行くと、就職のときには、キャリアセンターがよく面倒を見てくれます。
      山の上にあるので、不便ですが、車通学できるので楽に通うことができますし、運転が上手になると思います!
      Wi-Fiが通っていますが、少し繋がらないところもあるので、不便な面もあります。
      人数が少ない学科でもあると思うので、とても仲良くなりやすい学科であると思います。
      金融関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      ほとんどが座学だったので試験期間中は大変だった。色々な資格を取得することができるので、自分のためになる学科たど思う。
      様々な宗教観や文化、言語を学べるのでたのしかった。異文化理解に務める学科だと感じる。
      ゼミの先生によって教え方、進め方の方針が違うので一概には言えない。
      就職率はいつも安定して高い。自分自身がなにをやりたいのかを明確にしておかなければサポートする側も大変だと思う。
      山の上にあるので何も無い。通学はバスで、山道なので最初は慣れるまで車酔いを良くしていた。
      校舎が古い。坂道も多く、疲れる。学校にあった寮が耐震工事に引っかかり立て直したらしい。
      比較文化学科は女性しか入れないので友人関係は問題ないが、恋愛関係は充実はしてはいない。
      図書館司書、学芸員、日本語教師、情報処理士、中高の社会・国語の教室、司書教諭などいろいろな資格を取ることが出来る。
      営業

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学