みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人は、専門的な知識を幅広く学ぶことができ、実習や教材も充実しているため、おすすめする。また、採用試験のサポートもしっかりしていて合格率もいい。
講義・授業良い実際に現場で活躍していた先生方が、専門的に教えてくださり充実した内容を学ぶことができる。また、他学部の講義も受講することができ、幅広い知識や教養を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い研究室では、自分の好きな分野の研究を行うことができ、教授もその研究について献身的にサポートしてくれる。
就職・進学良い就職の面でも、支援課がサポートしてくださり、手続きを始め親身に話を聞いてくれたり相談に乗ったりしてくれる。
アクセス・立地良い近くに地下鉄やバスが通っていて、アクセスが良い。また、近隣にはカフェやコンビニも多数ありちょっとした買い物やお茶をすることもできる。
施設・設備良い授業で使用する道具はもちろん、教授の私物の教材も貸出してくれたり、プリントを印刷してくれたりする。
友人・恋愛良い学科の皆が、同じ目標に向かって頑張っているのでいつも話が盛り上がり一致団結することができる。また、運動会などの行事もありクラスでの親睦を深めることができる。
学生生活悪いサークルが少なく、加入している人も少ない。学園全体での行事も参加する人が少ないため、充実しているとは言えないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は各教科の基礎基本を学び、2年次は3年次にある実習に向けて模擬授業などの実践的な学びを行う。3年次からは、実習を通して身に付けたものを伸ばしたり足りない部分を学び直したりする。4年次には、興味のある分野で論文を書くため、教授のサポートを受けながら論文を書いていく。
就職先・進学先結婚し、子どもが産まれたため今は専業主婦だが、来年から小学校教諭として働く。
志望動機小学校教諭の免許を取得することができ、専門的な知識を学ぶことができるから。また、採用試験の合格率も良いと聞いたから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いすごい嫌な先生もいるけど、身になることを教えてくれるし、講義の内容は本当に社会人として必要なことばかりです。
講義・授業普通私立ですごい高い学費を払っている割にどこに使われているのかが分かりません。そのお金で建物を綺麗にして欲しいし、実習費も払ってくれたらいいのになぁと思っています。ですが、実習等は充実しているため、しっかり学ぶことができます。
就職・進学良い中村というだけで就職先からの印象はいいようです。やはりそれは、講義を通しての社会人としての振る舞いを学べたからだと思います。就職支援課も積極的に話を聞いてサポートしてくれて、ありがたいです。
アクセス・立地普通通学は空港線を使っているので天神と天神南の乗り換えが面倒だなと思います。周辺にはコンビニもドラッグストアもあっていいです。
施設・設備普通もう少し充実してくれると嬉しいです。あと、年々10円ずつ学食の値段が上がっているのが気になります。
友人・恋愛悪い私は幼保なので男子学生との接点はあまりありません。同じ学部でも小学校クラスは男子学生がたくさんいるので、そっちの方は恋愛関係も充実しているように思います。
幼保は男女比が0.5:9.5で、小学校は5:5ぐらいだと思います。 -
学生生活普通これは自分が参加したいからそうじゃないかによると思います。サークルはNDAが楽しそう。
学科で学ぶ内容保育についての基本的なことや乳幼児の発達、社会人としてのマナー・常識等。
志望動機保育士になりたいという夢をずっと持っていたので、就職率のいい大学が良かったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い将来、教員になるために多くのことが学べます!!!
中村に入ってよかったなってめっちゃ思います。
オススメします!
講義・授業良い教員になるためにたくさんのことが学べます!!!
先生との距離も近くすごく手厚い指導をしてくれます。 -
就職・進学良い就職決定率、採用試験合格率はとても高いです。
サポートもとてもしてくれます!! -
アクセス・立地良い交通の便は最高です。
バス停も地下鉄も目の前で天神、博多の都市部へも楽々行けます。 -
施設・設備良い学内はとても綺麗です。
模擬授業で使うものなど、貸してくれるし、教科書も揃えてあるので勉強に便利です。 -
友人・恋愛良いクラス編成があり、少人数授業です。友達との仲はとても深まります。
男女構成が2:8くらいなので、女の方はなかなか彼氏が出来ないかもしれませんが、都会なのでたくさんバイトなど出会いはあります! -
学生生活普通サークルはあまり充実しているとは言えません。
大学自体がそんなに大規模ではないため、サークル数も少ないです。
なので、近隣の大学との合同などがあります。
学科で学ぶ内容模擬授業、指導要領や法律の勉強、生徒指導など教員になるために必要なこと。
また、どの学部も受けられる教養科目の授業がありキャンプなどもあります! -
志望動機小学校の教員になりたかったため。
オープンキャンパスへ行った際にとても雰囲気がよく決めました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通いい人がたくさんいます。協力的で、とても仲良くなれます。学籍番号が近い人から仲良くなります。クラスがあるのでとても仲がいいです。
講義・授業普通とても手厚いです。
なので、あまりアキコマはないです。
でも、友達と一緒に模擬授業をして、仲良くなれるし、力がつきます。 -
就職・進学普通きびしいせんせいもいます。事務の人からよく電話があるぐらい、気にかけてくれます。無愛想だけど。
アクセス・立地良い交通の便利最高にいいです。くるまでは来れません。地下鉄もバス停も目の前。
施設・設備普通食道が狭くて、学食は争奪戦。薄味です。特に味噌汁。学内はとてもきれい。
友人・恋愛普通失恋しました。
同じ学部で彼氏は作らない方がいいと思います。
男の子は一回ぐらい彼女できると思います。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。イベントも少ないです。学園祭は、小学校のお祭りみたいです。芸能人のゲストはいいです。
学科で学ぶ内容模擬授業、指導案書、先生の話を聞く、集団討論、指導要領の中身分析
志望動機小学校の先生になりたかったからです。とても充実しました。大好きです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園、保育園、小学校で絶対就職したいかたは
中村は就職に強いです。
しかし、福岡市にあるので福岡市での就職が強いと思います。
でも、礼儀はほかの大学以上に厳しいので
とても就職や実習で褒められると思います。 -
講義・授業悪い正直、遊べません。
大学生活をエンジョイさせたい、
遊べる大学生活をしたい
と考えてくるかたはおススメできません。
研究室・ゼミ悪いゼミによります。
就職・進学悪い幼稚園、保育園、小学校の就職ばかりなので、n一般企業へのサポートが不満です。
アクセス・立地悪い地下鉄やバスがある。
学校の目の前にバス停が止まるので便利はいいと思う。 -
施設・設備悪い図書館があります。学食がとても美味しいです。
そして、安いのでおすすめです。 -
友人・恋愛良い授業でグループワークが教育学部は特に多いので、
ほかの大学と比べてクラスの絆はとても強いです。
そして、クラスがあるので友達は増えますが
保育系だと女子ばかりなので恋愛は期待しないでください。 -
学生生活悪いサークルは、幼保けいはほとんどみんな入ってません。
実習で忙しいため、時間があるときはバイトをしています。
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校のことを学びます。
そして、特別支援につきても学びます -
志望動機昔から幼稚園の先生になりたくて、
就職率が高い中村学園大学を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育実習での指導等では厳しく指導を受けることもあるけれど、成長することができる貴重な体験をすることができ、先生のサポートも実習前後しっかりしていると思う。
講義・授業良い教育現場で働いた経験のある先生が多くいて、実践的な授業も多くあるため、実習に行くときや将来働くときに役に立つと思う。
就職・進学良い卒業生が在学生と交流する機会も多くあり、学校で働かれている先輩たちの仕事の様々な話を聞くことができる。
アクセス・立地良い地下鉄、バス停は学校から5分以内のところにありとても通学しやすい。近くにコンビニ、スーパーもあり、昼休みの時間に買いに行きやすい。
施設・設備良い校舎は比較的きれいであると思う。エレベーターもあるため、上の階にも行きやすい。ただ、授業直前になるとエレベーターはとても混んでしまい、なかなか上の階に行けないこともある。
友人・恋愛普通学部にもよるが、男子学生が少なく、学内での恋愛は少ない方だと思う。
学生生活良い毎年、学祭では豪華な芸能人がトークショーで来てくれるのでとても人気がある学園祭であると思う。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭の免許取得のための授業、保育士資格取得のための授業など。
志望動機将来教育関係の仕事がしたいと思い、幼稚園教諭、小学校教諭の免許がとれる大学を探していたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通中村学園大学の教育学部児童幼児教育学科は、小学校の教員や幼稚園教諭、保育士を目指すひとたちが集まっているので、すごく刺激的な学校生活を送ることができます。ただ、ほとんどが推薦で入学している学生なので、一般入試で入学した人との学力レベルの差は大きいかもしれません。ですがこの大学では学力よりも教員になるための実践力を大切にしているので正直学力は関係ないです(笑)!授業もがっつりなので小学校の教員を目指していない人は向いてないかも。また、課外授業が多く、交通費を自分で負担しなきゃいけないのがしんどいです。学費が高い割にそういう面や環境設備に充ててくれないのが残念。他の大学みたいに小学校、幼稚園、保育園の3免を同時にとることができないけれど、特別支援学校の免許は取得できるのでいいと思います。先生方も小学校や幼稚園での経験が豊富な方ばかりなので授業もおもしろいですし、すごくタメになるのでおすすめです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通現場で実際に働いていた先生方から実際に役立つ・タメになるお話を聞けるので、そこが中村のいいところだと思います。
講義・授業良い教育のプロから、先生方が実際に体験してきた事例などを聞くことができ将来のイメージがとてもつきやすいです。
就職・進学良い就職に対する相談窓口の充実度がすごいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅降りてすぐあるので、通学はとても楽だと思います。
施設・設備普通施設はとても綺麗ですが、自動販売機が少ないのが気になります。
友人・恋愛良い大学に入り、一生つき合っていきたいと思える友達にたくさん出会うことができました。
また、サークルに入ることで学部を越えた友人関係が構築できます。 -
学生生活悪い学園祭はあるのですが、規模が小さく期待していた大学の学園祭という感じではありませんでした。
ですが、だからこそいろんな友達に会えたり去年はりゅうちぇるさんも来てくださったのでとても楽しかったです。
また、ステージでは歌うま選手権や漫才などもありおもしろかったです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い学生の意欲が高く、授業の出席率もとても高いです。
先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
西日本で教員採用試験の合格率がNo. 1です! -
講義・授業良い模擬授業が充実してます!
就職・進学良い就職支援課や基礎学習センターなど、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い福岡市の中心地である天神や博多からとても近く、地下鉄からすぐです。
施設・設備良い施設はあまり大きくはありませんが、きれいです。
友人・恋愛普通授業は必修が多く、基本的にクラス単位で受けるので友人関係は深い付き合いになります。女子学生と男子学生の割合が8:2と偏っていることや、友達としてみてしまうことから、恋愛関係は学内よりも学外に求める人が多いです!
学生生活普通サークルは少ない方だと思います、、(大学の規模も小さいので)
でも学園祭の実行委員になったり、活発なサークルに入っている人はとても楽しそうに毎日過ごしています!
学科で学ぶ内容教員免許取得を目的としているため、一年次から基本的に教育関係のことを学びます。3年次からゼミがスタートします。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育について専門的に学ぶことができる。ほとんどの学校は小学校過程や幼稚園、保育園の免許をとるだけなら、特別支援について学ばないが、中村学園大学教育学部は学ぶ。模擬授業なども豊富で、3年での実習の前にたくさん経験を積むことができる。
講義・授業普通特別支援の科目では、実際に障害を持つ人と関わっている、専門的な知識を持った先生から学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い私はまだ1年なので研究室、ゼミのテーマについてよくわかりません。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は他の学校と比べて良い方である。就職率もとても良い。
アクセス・立地普通近くに地下鉄の別府駅があり、天神までも地下鉄で6分で着くことができる。バスの停留所も学校前にある。
施設・設備普通食育館が中村学園大学の特徴だが、いつも栄養バランスのとれた学食が売られており、特に一人暮らしの人にとっては健康的でいいと思う。
友人・恋愛普通学部数が少なく、教育学部は女子が多い。サークルや部活に参加すると交友関係が広がるであろう。
学科で学ぶ内容1年次から教育の歴史を学んだり、それぞれの科目、例えば国語や英語などの概論を学んだらする。
- 学科絞込
- すべて
- 児童幼児教育学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。