みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
教育学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い明確にしたいことがあって、その目標に向かって勉強している人がほとんどなので、自分も頑張ろうという気持ちになる。ゼミやクラスの友達でも、同じ目標に向かって頑張った仲間なので、青春時代の大切な一生の仲間ができた。
講義・授業良い小学校教諭・幼稚園教諭・保育士になるにあたって、実技の授業が豊富で実際に働きだしてからも役に立つ授業が多い。 また、教授は実際に現場で働いていた方が多いので、相談などもできる。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい内容をさせて頂ける。みんなで協力してやるというのが基本なので、卒業してからもみんなで会うような大切な仲間ができた。
就職・進学良い求人情報も豊富だ。教授は実習生が園や小学校に行く度に、その園に訪問するので、どんな園があなたにあっているか…等、適切な意見をくださる。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。駅から徒歩2分ほどです。バスも目の前にバス停があるので、公共の便はいい。天神からは近いが博多からは遠い。JRを利用する人は乗り換えが必要になる。通勤時間帯はバスが遅れることもよくあるが、バスの量が豊富で行きやすい。
施設・設備普通全体的に建物が新しく綺麗だ。駐輪場が広いしいろんなところにあるのでとても良い。
友人・恋愛良いサークル活動をしていると友達がたくさんできる。学校のクラスは基本的に4年間一緒なので、新しい友達ができるきっかけが、他ではサークルのみになるので、サークルや部活動に所属していない人は友人ができにくいかもしれない。
学生生活良い様々なサークルがある。学園祭の委員会も豊富で、その委員会に入ると友達がたくさんできる印象だ。
学科で学ぶ内容4年間を通して、小学校教諭・幼稚園教諭・保育士になる勉強をする。 基本的に必修科目がほどんどで、それ以外で勉強したい講義等は、自分で選択できる。 一年次は必修科目の授業がほとんどである。二年次は、少し授業数が少なくなる。 三年次から1年を通して様々な実習がスタートするので、身だしなみを整える必要がある。幼稚園教諭・保育士とでどちらで働くか…など迷っていることがあれば、実習を通して自分の将来像を明確にしていく。四年次は授業は少なくなるが、実習とゼミが本格的になる。卒業論文は基本的に全員提出になる。
就職先・進学先私立幼稚園へ就職した。
志望動機幼稚園教諭になりたいという明確な目標があったから。幼稚園教諭の免許が取得できる私立大学で一番有名なのが、中村学園大学だったし、他の大学に比べていきやすいことからこの大学を選んだ。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い意義のある学生生活が送れるきちんとした大学です 厳しいとこもあり大変だったが、社会に出てとても役に立ちました
講義・授業良い生徒数もちょうどよく、中身のある授業が多い。 厳しい先生が多く、高校とあまり変わりないようだったが、社会に出てとても役にたった
研究室・ゼミ良い違う専攻の同級生や先輩後輩と仲良くなり、意見交流もできた。 切磋琢磨して卒業論文に立ち向かうことができた
就職・進学良い学生課などのサポートはとても手厚く、一人ひとりに合った情報やサービスを提案してくれた。
アクセス・立地良い天神や博多からのアクセスもよく、大学の付近は閑静な住宅街で暮らしやすかった
施設・設備良い都会に近いので広くはないが綺麗で整備のいきとおった綺麗なキャンパスだった 栄養学部があるのもあり、学食は安く栄養バランスの取れた定食が食べれる
友人・恋愛良い真面目で、一生懸命な人が多いと思う。 サークルには属していなかったが、同じ専攻の友達と仲良くなり、協力して勉強に励めていた
学生生活普通サークルは属していなかったのであまり分からないが、ラクロスなど、スポーツに勤しんでいる人もおおかった
学科で学ぶ内容一年次は幅広く 2年次以降は専攻に分かれて、専門分野に特化して、実習や実技も多く充実しつつも四年次後期まで、割と忙しい授業内容です
就職先・進学先地元の幼稚園
志望動機幼稚園教諭を目指していて、地域では有名な学校だったから 小学校教諭免許も同時に取得できる
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は実習が多く、真面目な学生が多かったと思う 先生方も熱心に指導してくださり就職率も高いのでいいと思う
講義・授業良い実践授業が多い 実習先をたくさん紹介してくれる 就職のサポートが充実している 中村ブランドがある
研究室・ゼミ良い3年生になるとゼミが始まる 自分の入りたいと思うゼミを訪問して、先生と面談がある
就職・進学良い就職率はかなり高い 中村ブランドがあり、他の学校より高いと思う
アクセス・立地良い別府駅からすぐで、交通の便はかなりいいと思う 学食は2つあり、栄養学部があるのでとても美味しい
施設・設備良い学校は綺麗だと思うが、10階建でエレベーターは3つ?しかないのでよく混雑していた そのため5階くらいまでは階段を使うことが多かった 最近栄養学部の校舎が新しくなった
友人・恋愛普通学部的に女子が多い サークルはあったが参加している人は少なかった 学園祭は微妙
学生生活普通テレビで想像しているような学園祭ではなく、規模が小さいバザーのような感じ
学科で学ぶ内容1年生は教育・保育について幅広く学ぶ 2年生からは小学校組と幼稚園・保育園組にクラスが分かれ、それぞれ専門的に学んでいく 3年生からは校外実習が始まる 4年生になると教員採用試験や自主実習がある
就職先・進学先卒業と同時に幼稚園教諭1種免許、保育士資格をもらい、幼稚園に就職した
志望動機幼稚園の先生になりたいという夢があった 幼稚園教諭の免許を取る取ることができる大学を調べたとき、中村なら幼稚園教諭免許・保育士資格・特別支援・小学校の4つから最大3つ取ることができる点に魅力を感じ入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い環境がとてもよく、自分の目指す教師や保育士、幼稚園教諭など、とても身近に感じることができる。これから教育系に進む学生には是非おすすめしたい大学である
講義・授業良い子どもの心境や保護者対応なども学べたり、少人数で質問しやすい環境であること
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いだけでなく、他の友達からもアドバイスをもらえたこと
就職・進学良い就職をして働いている先輩方が来てくれて、アドバイスやこうした方がいいなどのコメントをくれる
アクセス・立地良い地下鉄、バスどちらも目の前にあり、天神も博多もすぐに行けるのでとても好立地
施設・設備良いピアノやコンピュータはいつでも使用可能で学生にとても適した施設である
友人・恋愛良いサークルなどで他学部とも交流があり、恋愛においてもとても充実していた
学生生活良いサークルも部活もとても充実しており、部活の九州大会などは金銭面の援助もあった
学科で学ぶ内容子どもの心理を読みとることや、保護者対応、沐浴、読み聞かせ、など実技。また、社会福祉など様々な分野
就職先・進学先地元へ戻り、保育士として働いている
志望動機母に勧められたから。 オープンキャンパスに行き、とても気に入ったから。

総合評価良い全てを含めてほんとうにステキな大学で、素敵な環境なので、学ぶこと、遊ぶこと、どの項目においても最高の大学。
講義・授業良いゼミや授業内容がとても充実しており、少人数での授業も行なっているため、質問などもしやすい環境にあり、これから教職員、幼児保育士となっていく上でとても学びやすい環境だから。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いことや、ゼミの仲間と協力し合える環境にあることで、自分のテーマだけでなく、友達のテーマも一緒になって考えることができたから。
就職・進学良い就職中の先輩方が来られて、経験談を話してくださったり、質問をする時間が設けられたりと、就活へのアドバイスもたくさんくださり、さまざまな情報を入手できる。
アクセス・立地良い天神からも博多からも地下鉄で行ける。地下鉄が大学の目の前にあるのでとても好立地。また、大学からは15?20分で自転車で天神へ行くことができる。
施設・設備良い学食も美味しいと評判で、ご飯が進む。他にも、ピアノの練習をいつでも行える環境があったり、コンピュータもいつでも使用可能で、とても充実している。
友人・恋愛良いサークルを通して、他の学部の友達とも仲良くなれたり、とてもよかった。大学のお付き合いから結婚する友人もいるなど、とても充実している。
学生生活良いサークル内では先輩後輩とも仲良くなり、とても充実した環境であった。イベントもとても楽しかった。
学科で学ぶ内容こどもの心のケアであったり、数学、社会福祉なども全ての項目においてより細かく学んだ。
就職先・進学先卒業後は、保育士になり、地元へ帰って就職しました。友達は福岡で就職したり、保育士ではなく塾の事務をしたりする子もいました。
志望動機母から勧められたから。 オープンキャンパスに行ってみて、いい大学だなぁと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いサポート体制がしっかりしていること、大学のブランド力もあるのか、就活の実績が高いです。選択授業もサークルも学食もゼミも、様々で自分で選んで好きなことを学べます。
講義・授業普通分野毎に外部からも来ていただき、授業があります。選択制にはなりますが、その人に合った授業を選択して学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミの先生、ゼミ生が協力し合いながら卒論に向けての研究、話し合いなどをしていきます。 様々な分野があるので、しっかりと考えたり、ゼミの先生や先輩に話を聞いたりして、自分がやりたい!興味がある!ゼミを見つけてほしいと思います。
就職・進学良い求人情報を見て、自分で考えることもできますが、学生課のほうで予約を取ると個人的にアドバイスも詳しくもらえます。先生方も相談に乗ってくれたり、先輩方の就活の記録が見れたりと、とても充実してたとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の別府駅です。ほかにも、バスでくる人もいました。近くにはスーパーや飲食店もあります。公共交通機関や自転車で20?30分のところに天神があり、比較的出やすいです。
施設・設備良いここ数年でまた新しいところができました!食育館は人が集まる時間は混んでなかなか空きが見つからないこともありますが、席数も多く、きれいで環境も良いとおもいます。なにより、一汁三菜の学食が最高です。
友人・恋愛良いサークルや部活等に所属すると、別の学科の人とも交流になり、友人をたくさん作ることもできるとおもいます。 授業だけでは、学科毎に主に使う棟が決まっているので、なかなか会うことができません。
学生生活良いサークルは、種類も多く、体験に行くと優しく招き入れてくれます。霜月祭では、お笑い芸人やタレント、歌手なども来ていただき、実行委員の人もたくさん盛り上げようと活動してくれます。サークル毎の出店もあり、サークルの人と交流を深められるチャンスでもあります。
学科で学ぶ内容1年時は、教育の基礎のようなものをクラスで学び、2年時から小学校組、幼保組に分かれて詳しく学んでいきます。3年時は実習の年で、ゼミ活動も始まり、4年時は実習を終え、就活と卒論のラストスパートです。
就職先・進学先地元 保育士
志望動機昔きら幼稚園の先生になりたくて、学びたかった。福岡の中でも、先生になるのに有名な大学で興味があり、オープンキャンパスで楽しそう!と魅力を感じた
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い先生方とは、蜜に接することができる。同じ目標を持った学生同士なので、授業や教育実習を共に過ごし、共に支えあいながら成長することができる。
講義・授業良い現場の意見をよく知っている先生方がたくさんいるので、リアルな現場事情を聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、専門的な先生のゼミは、かなり、濃厚に学びが増えると思う。
就職・進学良い中村という名前が、とくに福岡では知れ渡っているので、教育現場ではかなり有利だと思う。先生方もかなり顔がきく。
アクセス・立地良い地下鉄、バス停からは近いが、大学周辺に娯楽施設は少ない。
施設・設備悪いキャンパスがこじんまりとしている。食育館という食堂も、昼時の混雑が解消されない。
友人・恋愛普通女子学生が半数以上を占めるため、同じ大学内では厳しい。近くの福岡大学や、西南学院大学には、正直受けはいいと思うが、、
学生生活悪い部活っぽいのはあるが、いわゆる大学生がたのしむようなサークルはほぼない。
学科で学ぶ内容保育や、発達心理学、今の幼稚園、保育園現場のこと。座学はもちろん、命に関わることを学ぶので、考えさせられることも多い。資格取得のための現場実習はとくに、園それぞれに学ぶことがある。
就職先・進学先保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の在学生は、幼稚園教諭、保育士、小学校教員の免許取得に向け、校外での実習だけでなく勉強などに対しても意識が高く、互いに切磋琢磨しあう環境であるから。
講義・授業良い実践的な講義が多く、ピアノ演奏や歌唱力、子どもとの遊びなど、在学しながら身につけられる。また、他の人のアイディアを聞くことができるので、自分の活動の幅が広がる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであるため、学生同士が仲がいいことはもちろん、先生との距離も近く、学術面だけでなく私生活での相談などもしやすい環境であるため。
就職・進学良い専門分野への進学率の高さはもちろんのことながら、一般企業への道に進む場合でも、サポート体制がしっかりあり、活用もできる。
アクセス・立地良い駅からすぐのところに学校もあり、主要部からも地下鉄で10分ほどで着く。周りはマンションなどが多いので、下宿先も豊富である
施設・設備良い建物もきれいであるし、栄養学部が有名なだけあって、栄養バランスに配慮した低価格の学食も食べることができる
友人・恋愛普通学生同士は仲がいいのだが、女子学生の人数が圧倒的に多いので、学内での恋愛にはあまり期待はできないです
学生生活悪いサークルは数も参加する人も少ないし、学祭も結構レベルが低いため、その点に関しては期待しない方がいいかと思います
学科で学ぶ内容1、2年次は、専門知識を学ぶことが多いので、座学でびっちり授業がある。3年目からは実習がスタートするので、より社会性や常識のある行動が求められてくる。
利用した入試形式一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指す上で充実した設備、キリキュラム、講師が揃っています。
もちろん、実習や課題も多く、とても簡単な道のりではありませんが、だからこそ就職してからの有り難みがわかりました。 -
就職・進学良いとても親身になって相談にのってもらえましたので、今の仕事(幼稚園教諭)につくことができました。
アクセス・立地良い城南区別府というところにあり、周りは比較的住宅街なので騒がしくないし、市内の中では静かなところかなぁと思います。アクセスも天神からすぐなので、学校帰りに買い物等も行けるため充実したキャンパスライフを送ることができます。私は地下鉄で通学していましたが、バスも何本もあるため通学にはストレスフリーでした。
友人・恋愛良い授業も大変で忙しいですが、キャンパスライフが充実しているため友人との交流もたくさんありますし、他の学科の人ともサークルを通じて知り合えたりするので楽しい時間も多いと思います。
就職先・進学先幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通教員採用試験対策、卒業生講演など、将来を見据えるためのサポートが充実していると思う。1年次は基礎教科がメインで、机上学習が多いが、2年次からは模擬授業が入り、実践的な学びが多くなる。それを踏まえて、3年次には実習が入り、4年次には就職、教員採用試験と段階を踏んで、自分自身を大きく成長できるところは良いと思う。
講義・授業普通ただ聞くだけの講義だけでなく、アクティブラーニングを導入していて、主体的に学生が学べる講義もある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、10人程度のアットホームな感じで、何でも質問しやすい。
就職・進学普通関東の方に就職、又は教員採用試験をうける際には、旅費支援を受けることができる。
アクセス・立地普通別府駅から近く、バス停も多いので良いと思う。
施設・設備悪い全体的に施設が新しいのは良いと思う。ただ一限目の授業で、7階や8階での授業の時は、エレベーターが大変混んでいて、余裕がないと間に合わないときがある。お昼の時も混んでいて、昼食は二限前に買っていないときつい時がある。お昼後の三限も一限と同様。
友人・恋愛普通基本クラス単位で授業があるので、結構メンバーは固定化します。ただ、人間関係が大きく破綻した時は、周りのメンバーどころかクラスにも影響が出るので、最初の友達選びは大切だと思います。
就職先・進学先地方公務員
- 学科絞込
- すべて
- 児童幼児教育学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。