みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  聖マリア学院大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

聖マリア学院大学
(せいまりあがくいんだいがく)

私立福岡県/試験場前駅

偏差値:BF

看護学部 看護学科 口コミ

(36) 私立大学 2278 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。附属病院が大学の隣にあるので、実習にも適した環境です。
      とても分かりやすい講義で先生たちが親身になって講義して下さいます。
      学生に寄り添い、的確なアドバイスをして下さるのでとてもいいと思います。
      最寄り駅が近く、駅まで歩いて10分以内に着くのでいいと思います。
      看護を学ぶ上での物品や設備がとても充実しており、いいと思います。
      友人と仲良く、テスト期間中でもお互いで高め合いながら取り組んでいます。
      看護大学らしいサークルやイベントが沢山あり、より多くの事を学ぶ環境があります。
      1年生は幅広い学習をし、2年生からは専門分野がより多くなっていきます。
      看護に興味があり、附属病院があるので実習に適していると思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の概念や理論などを深く学びたいと思っている方に向いている。
      施設自体は普通でとびきり綺麗な訳では無い。図書館は校内で1番綺麗。
      専門な的な知識や、幅広い分野にも対応している。
      外部から講師が来る授業もある。
      時間外でも親身になって聞いてくれる。
      4年大学のためまだ就職のことは考えていないが、隣接した病院がありそこで将来働く人も少なくないと聞いた。
      駅から徒歩10分ほどで近くには大通りがありお店が少し見られる。
      感染予防対策のため常に窓を開けている。そのため窓付近はとても寒い。
      女性の割合が高く、同じ目標に向かって頑張っていると思うとやる気が湧く。
      感染対策のため全くおこなえていない。学内で活動しているのも見たことがない。
      基本的に選択科目は、八割くらい撮っている人が多い。しっかりとシラバスを見て評価方法や、授業時間、内容などを確認したが良い
      様々な科目が存在し、それらを4年間かけてじっくり学ぶことが出来、海外へも力を入れているため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      個性溢れる教授の授業を受けることが出来て、よい体験になると思う。ぜひ看護についてあまり知らないとしても来て欲しいと感じる。
      教授の話が単調で飽きてしまう時が多々あった。生徒同士の交流が少ない。
      使える研究道具や実験器具の数が少なくいつも誰かは順番待ちをしているような状況
      就職についてすごく具体的に話して、自分に合った企業に就職出来ると思う
      駅から遠くあまり便利な場所では無い、近くに味のある店がありそこは価できる
      先程も述べた通り数が足りていなく、誰かしら順番待ちをしている
      生徒同士よ交流が少なく、あまりそういう話を聞かない。友人関係は充実している
      季節ごと楽しいイベントがあり、知らない人と交流することが出来てよい
      実践的な看護の技術から、一般の人でもできるような初歩的な技術まで幅広いことを教えてもらえる
      自分の学力と志望にあった大学だと感じたから。通学しやすいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学でそこそこ勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設もきれいで設備も充実しています。実習施設も隣接する病院で徒歩数分なので良い環境だと思います。
      対面の講義とオンラインでの講義があるがどちらも細やかな指導のもと講義を行われている。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうで無いところがあるようです。私はまだゼミには所属していません。
      一人一人にチューターと呼ばれる10人程度を受け持つ先生がついており、その先生が学習の事や進路の事など丁寧に指導してくださいます。
      最寄りの駅は試験場前駅です。近くにはカフェなども沢山あり、学校帰りに遊んだりすることができます。
      基本的に校舎はきれいで、トイレをはじめ実習室や実習に使う道具など、設備は充実している方だと感じます。
      男子の割合が少なく、学内での恋愛は厳しいかもしれません。対面の授業も前期はほとんどなく、サークルもコロナの関係でほとんど活動していなかったため、友達を作るのも一苦労の状態です。
      現在はコロナウイルスの関係でサークルは活動していません。学園祭なども企画されているようですが、対面ではなく、オンラインのため、みんなでわいわい盛り上がるといったことは厳しそうです。
      1年時は基礎がほとんどで実技はバイタルサインの測定などしか行われません。学年が上がるに連れて病院での実習が増えていきます。
      看護師になることが小さい頃からの夢だったので、学費は少々高かったですが近場の学校である聖マリア学院大学を選びました。

看護学部看護学科の評価
      ロイ適応モデルにしたがって看護について学んでいきます。
      他大学に比べても、とてもしっくりくるし、事務的な看護診断をあげたりでは決して無いと思います。
      いまは、オンライン授業、対面授業が半々ぐらいです。
      実技の練習はかなり手厚くやってくれます。座学系は自分で頑張るしかないですが、質問すれば快く聞いてもらえる環境が整っているとおもいます。
      国家試験合格率はとても良いと思います。
      そのまま聖マリア病院に就職する人が多いようです。
      試験場前駅から徒歩5分くらいです。
      コンビニとかマックがあるので、便利だと思います。
      食堂や体育館、更衣室、図書館など含めると看護学部のみの大学にしては広いのかなとおもいます。
      お気に入りの場所は図書館です。とても綺麗で、自学スペースがあり、グループワーク用・広い空間での1人用・仕切りがある個室の1人用と分かれていて、窓際の席も選べるので、切り替えしやすいのかなと思います。
      正直女性が多いので、恋愛は無理です笑
      そのかわり、他の大学に比べると、みんなが看護師になるという同じ目標に向かって頑張る状況であるのと、きつい実習を一緒に乗り越える仲間である友人との繋がりは強いようにおもいます。
      サークルには入ってないのでわからないです。
      イベントとしては、キリスト教の学校なので、ミサ系もあります。
      コロナ禍しかまだ経験していないのでわからないけれど、これまで楽しいイベントはあまりなかったです、、
      看護実践には、専門知識や技術はもとより、深い人間理解と倫理的判断力が必要とされます。4年間の学びは、カトリック理念に基づく高い倫理観を基盤として、基礎的な看護知識・技術力の上に、実践力を養い、それらの発展・統合へと繋がる段階的なカリキュラムとして構成されています。
      幼い頃、母親がある病気になって、入院・手術・治療・通院・再発・入院となり、病院で看護師さんに言葉をかけてもらえたのが看護の大学に進もうと思ったきっかけでした。
      でも、それからずっと看護師を目指していたわけではなく(笑)、いろんな職業に興味を持ってフラフラしながら、高三になってやっと看護師を目指してみようと覚悟が決まりました。
      看護師になるためには国家試験合格がマストです。専門学校より思考や座学でより深いところまで学ぶことのできるところから大学に進学することにしました。いろいろオーキャンに行って、比べてみたときに、自分の中で大切にしていたことが、大学のポリシーが自分の目指す看護師像に合うか・国家試験合格率・実習でいくことになる病院はどこか(近くにない場合、早朝から通うかホテルを借りるかしないといけないため)・出来るだけ早く受験が終わるところ(笑)でした。聖マリアは、大学のすぐ隣に病院があるので、在宅医療や特別な場所での実習以外の実習は聖マリア病院です。
      やることがたくさんある看護学生にとって時間は本当に大切です。
      付属の病院があるのはかなり強みだと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護について勉強したいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。カトリックの大学という面では他の大学では学べないようなことも学べると思います。
      自ら学ぼうという意思があるならば、何も心配することはありません。きちんと教えてくださり、質問もしやすい先生はいます。また、学外の先生の講義も沢山あります。中にはカトリックの大学らしいキリストに関する講義などもあり、私は面白いと思いました。
      まだ就職のことについて自分自身考えていないため、あまり分かりません。
      試験場前駅から徒歩5~10分くらいのため西鉄天神大牟田線を利用される方は通学しやすいと思います。また、友達の中には福岡県以外の学生もいますが、近くに借りているアパートに同級生が何人か住んでおり、集まったりして楽しんでいると言っていて羨ましいなと思いました。
      大学はあまり施設は新しくはないなと感じています。ただ何か不自由がある訳ではないです。
      新型コロナウィルス感染拡大の中で大学生活を迎えることとなったため、対面の授業もありますがオンラインになることもありました。そのため、友人を沢山作るのは難しいと思います。
      サークルやイベントは他の大学よりは少ないかもしれません。看護学科しかないですからね。さらに新型コロナウィルスの影響でサークルに入りたいと思っていましたが入ることが出来なかったため少し残念でした。
      1年次は必須教科で看護についての基礎を学んでいくという印象です。必修科目も様々なものがありますが、選択科目も言語や法について、また看護についてもっと学びたいと思ったものを選ぶといいと思います。
      身近に看護師として働いている方がいて、憧れがあったと思います。
    オンラインの授業に切り替えることか何度かあり、1年次の半分以上はオンラインだった気がします。また、毎日体温測定をしてメモを残しておかなくてはならず、大学に来た際も測定し、提示しなければなりません。その後、教室に入る前に手を洗います。対面の講義を行なった日は、帰る前に自分が使った机の消毒を行っています。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も著名な方がいらっしゃいます。図書館なども充実しており、グループワーク、個人ワークともにしやすい環境が整っています。
      チャーター制度があり、わからないことはすぐに聞いて解決できるのでよいです。
      先生方がとても熱心であるため、心配なくゼミの演習を行うことができます。
      就活のサポートは、定期的にマイナビの講義などを開催してくださるので、すごくわかりやすく、また定期的に行なってくださるので、モチベーションを保つことにもつながります。
      最寄駅は試験場前駅と花畑駅があります。試験場駅から学校までの方が近く、徒歩7分程度です。
      図書館と別棟が新しくなりとてもきれいです。図書館は個人ワーク、グループワーク共にできる環境にあり、とくに静かにしたい人専用のフロアもあったりするので自主学習がすごくしやすいです。
      私自身はサークルに入っていないのですが、サークル説明会の際に、たくさんのサークルがあるとききました。サークル内の仲もすごくいい雰囲気であったのを覚えています。
      私自身はサークルに入ってないのですが、たくさんのサークルがあるみたいです。
      1年次は体の構造を主に学びます。2年次になると技術面の学習も少しずつ始まりまります。また病気なども学びます。3年次になると実習が本格的に始まります。4年次では実習、就職活動、卒業論文、国試勉強など集大成にはいります。
      看護師になりたかったからです。また、病院が隣接しているという点がすごく入学の決め手になりました。現在も在学中ですが、実習中に隣接している病院に行けるというありがたさや便利さをつくづく感じています、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取るのにとても良く刺激されることが多く看護をやりたいという意思がとても強まり仲間と共に頑張ろうと思えるから
      看護に興味を持てるような講義をしてくれ様々な視点から看護を学ぶことが出来るから
      卒業した先輩はほぼが国家資格を得ており聖マリア病院でも就職することが出来るから
      駅から少し歩かないといけなくて時々電車の時間に間に合わないことがあるから
      図書館なども新しくなり医学に関する本がたくさんあり勉強が出来る環境が整っているから
      クラスが1個しかなく実技練習やグループワークがあり関わる機会が多く友達がたくさん出来る
      他の学校にはない看護ならではのボランティアなどがありとてもやりがいを感じるから
      国家試験に出てくる問題に適応するような勉強や看護師としての技術を学ぶ
      決まってない
      病院と連携しており近くで医療の現場を見ることができ刺激になるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      授業内容自体はとてもいいがやはり医療系は問題がかなり難しく再試率が高く、留年する人がいたりするから。
      授業もとても興味を引くような授業の仕方をしてくれて楽しみながら医療の勉強ができるから。
      専門的に詳しく教えてくれるから。
      ほとんどの先輩が国家資格を取っており、また、聖マリア病院で活躍している先輩も沢山いるから。
      駅から少し遠いのが不便であり、授業終了時間と電車の発車時刻が違ったりして電車を待ってないといけないときがあるから。
      図書館などもとても綺麗で色々な資料がありとても充実しているから。
      気さくに話しかけてくれる友達が多くてとても楽しい学校生活を送れているから。
      将来のためになるようなサークルも多くそのサークルに入ることでやりがいを感じられるから。
      患者に対してどのように接するのかや技術面や看護の概念や歴史について学びます。
      助産師専攻学科があり助産師の資格を取りたいと思っているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      女子大学ということで、とても清潔な学校であると思います。設備も整っており、まわりが女子なので、気軽に話すこともできます。教授の方々もとても優しいので、とても充実しています。ただ、恋愛をするという面では他校のサークルに入らないと出会えないので、そこは、デメリットかなと思います。
      同じ講義をとっている生徒達が、とても真面目にうけているので、とても集中しやすい環境にあると思います。
      実際学べることが学部で限られているので、最低限はあるという意味です。ただ、自分で学ぶという意味では難しいかなと思います
      就職実績は悪くないと思います。ただ、自分が務めたいと思った場所に行けないという先輩の声をきいたので、こう思いました。
      電車とバスで登校していますが、とても登校しやすいとおもいます。また、とても清潔な大学なので勉強もしやすいです。
      授業で使う道具はほぼ、本物に近いです。実際に行うときに、緊張せずに何事も出来るようになっているのではないかと思います
      あまり男子との関わりがないので、恋愛面は厳しいです。 喧嘩をするときもあるので、その面でも厳しいです
      自分がサークル入っていないので、よく分かりませんが、サークルが入りたいというものがなかったので、充実していないのかとおもいまふ
      実績はあるいい学部だと思います。勉強もしやすい環境にあるので、とてもお勧めできます。わたしはまだ、これからという身なので、今からのことは分かりませんが、とても充実した大学生活を送っています。
      決まっていません

聖マリア学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県久留米市津福本町422

西鉄天神大牟田線「試験場前」駅から徒歩6分

電話番号 0942-35-7271
学部 看護学部

聖マリア学院大学のことが気になったら!

聖マリア学院大学学部一覧

このページでは、聖マリア学院大学の口コミを表示しています。
聖マリア学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州国際大学