みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

人間科学部 口コミ

人間科学部人間発達学科の評価
      九州や沖縄で教職関係の仕事や保育系の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。教員試験対策講座もあるので、教員を目指す仲間と 共に目標に向かって頑張れると思います。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の他に中高の国語や特別支援の免許資格を取得出来るので、教育系の仕事に就きたい人にはいい
      三年生からゼミが始まります。保育系、小学校系、心理系、特別支援系など自分の希望進路に合わせて選べます。
      教職関連に関しては強いですが、一般企業となるとあまりサポートしてもらえないです。
      折尾駅から徒歩15分で、特急も停車するのでとても便利です。大学周辺はスーパーや飲食店がたくさんあります。
      発達学科の授業は耕明館といって古い方の建物での講義がメインになります。ただ、トイレは改装工事が終わったのでホテルのようにきれいで使い勝手がいいです。
      女子大学なので学内恋愛はほとんどありませんが、近くの他大学やアルバイト先での出会いはあると思います。
      学祭は同じ敷地にある九州共立大学と同日に開催されるので出店やイベントも多く、凄く盛り上がります。
      二年生からは希望する進路に応じて児童発達コースと乳幼児発達コースのどちらかに所属します。三年生からはゼミがあるので進路のことや卒業論文のことを教授にアドバイスをもらいながら進めていきます。
      教育関係
      沖縄県出身者は入学金が免除だったことと、社会人入学者は学費が一部免除になること
    人数の多い授業はオンライン講義、対面授業はマスクを着用し、間隔を空けて受講

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学で教員になりたいから勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学の先生たちには、小学校教員の経験者もおられるので悩みや不安も相談できます。
      特別支援の授業内容がとても充実されている。また、模擬授業などもあり、自分の力がつく。
      学んだことを生かすため、教職関係に就職する人が多いようです。卒業されて先輩の話や、教員採用試験の対策をたくさんしてもらえます。
      折尾駅から徒歩15分、近くにはサンリブがあり周辺の環境はとてもよいです。
      校舎がどんどん新しくなっているようですが、人間発達学の校舎はすこし、古いです。
      女子大学なので、女子の問題が多いと思われがちですがみんな仲良くやっていました。
      サークルは多くないです。バイトをしており、サークルに入っている人は少なかったです。
      1年次には、保育小学校のことを学びました。2年次には、小学校の専門的なこと3年次には、教員対策4年次には卒論をしました。
      小学校教員
      わたしは小学校教員になりたかったので、教員になれる学校を調べました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      人間科学部は教育学部と同じと思っても大丈夫だと思います。幼稚園一種、保育士、小学校一種、特別支援学校一種、図書館司書などの免許が取得可能です。自分の頑張り次第では4年間で2つ以上の免許が取れます。先生方とも本当に距離が近く、色々なことが相談できる環境が整っています。教育者を目指すのであればとてもいい大学だと思います。
      自分の好きなことを研究できます。ゼミの先生は親身に寄り添ってくれます。ゼミもどのゼミに所属するか、選ぶことができます。
      最寄駅から徒歩15分くらいなので割といいと思います。バスも最寄駅から多く出ています。カフェなどは近くにないのですが、スーパーなどは揃っています。学生が多いからなのか、飲食店なども揃っています。
      学内サークル、部活充実しています。どちらかというと文化系サークルの方が活発なのかなという気がします。ボランティアを中心としたサークルもあってとてもやりがいがあるように感じます。

投稿者ID:481915
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校・幼稚園・保育士・特別支援・図書館司書の免許が取得できる!講義で基礎知識を学ぶだけでなく、実習に向けてボランティア活動に参加して、実践力を身につけることも出来る。
      ほとんどが免許必修の科目ばかりなので、自分で選択する科目はあまりないかも。演習の授業で、大学生を子どもに見立てて模擬授業や模擬保育をして教師や保育者としての資質の向上をはかることができる。授業によっては、レポートが多い。
      卒論で自分が書きたいことの研究をしている先生のゼミに入るといいと思う。ゼミの仲間とごはんを食べたり遊びに行ったりして、友達の輪が広がった。
      小学校組は、3年の段階から教採に向けての講座や面接対策などが始まる。幼保組は、4年から希望者だけ就職対策に参加することができる。自分の将来のことだから、積極的に参加した方が就活に生かせると思う。
      最寄り駅の折尾駅からは、徒歩15分ぐらいで着く。
      最近、施設が新しくなったため比較的キレイである。
      しかし人間発達学科は、旧校舎で授業を受けることが多い。
      寮も施設内にあるため、一人暮らしが不安な方は友達と一緒に過ごすこともできる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間発達学科の評価
      子どもに関わる仕事を考えている人は発達学科を専攻にすれば資格もとれるので良い点です。主に保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭、小学校教諭、他のカリキュラムを受けると図書館司書や学校司書の資格もとることができます。授業は1、2年生の頃は単位の関係で時間割が結構詰まりますが3年生からは選びながらできるのでいい点だと思います。専門的な勉強中心なので幼児教育や児童教育に興味がある人は楽しいと思います。
      授業の内容については主に専門性を高める為の科目が多いです。授業の内容によっては発表や実技などもあり学生の頃から将来を見据えた内容となっています。課題に関しては先生にもよりますが主にレポート提出が多いです。履修の組み方については1年生の時に先輩が教えて下さるので心配しなくて大丈夫ですよ。
      ゼミを入る前に気になるゼミ室に訪問します。そして希望を書き、人気なゼミは抽選で決められます。私が所属していたゼミでは何度が子どもが遊ぶ施設で出し物をしたりして子どもと触れ合う機会がありました。ゼミ生同士仲良くなり社会人になった今でも会うくらい仲良しです。卒論については基本的に自分が書きたいことを書かせてもらえます。
      専門的な仕事に就く人が多いので就職実績はいいと思います。小学校教諭や公立を希望する人は別途試験がありますが大体は就職課に沢山の求人が来ているので便利です。就職活動は特にせず気になる所がある時に面接をお願いしたくらいです。やはりどこの企業においても面接はあるので日頃から言葉使いなどを気をつけておいた方がいいと思います。
      最寄り駅は折尾です。駅からは歩いて15分くらいです。学校の周りはサンリブなどがあるのでお昼などは便利です。ただ夜になると少し周りが暗いので怖いです。地下道がありますが夜は使わない方がいいです。(あまり人気がないので)
      私の時は旧校舎だったので色々不備はありましたが今は新校舎に建て変わっている最中なので使いやすいと思います。図書館には専門的な本が沢山あるのでら見ていて楽しいです。
      学内の友人関係については部活などに入ればその分輪が広がります。なのでせっかくの大学生活、何かサークルに入ることをオススメします。恋愛関係は隣に別の大学がある為そこでできる人もいます。
      私の部活は割と毎日練習があった為本当に頑張りたい人が入る方がいいと思います。私は部活と大学祭実行委員会に所属し大変でしたがとてと充実していました。アルバイトも土日長時間入ったりなどして自分でお金を稼いでいました。アルバイトは社会勉強にもなるのでしておいたほうがいいですよ。
      主に専門的なもので2年生からは科の中で更に細かくコースが分かれてそれぞれで勉強していきます。ゼミ活動は主に3年生から始まります。

卒業生 / 2010年度入学
    人間科学部人間発達学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実していたと思います。サークルも様々ありますし、学科ではコースが心理・情報・国語と別れており、資格に必要な教科以外にも興味がある講義を受けることができ、知識が増えて興味の幅が広がりました。しかし、やはり大学ですので受け身ではなく自主的に動くことによって大学生活は変わってくるかと思います。
      正直、内容の充実性や教え方、講義中の雰囲気、単位については先生によって変わりますので、お答えが難しいです。しかし、どの先生も親身になってくれる方が多いかと思います。履修の取り方は、どの資格を取りたいのか、実際に取れるのか、入学してすぐに粗方の道筋は立てておいた方がいいと思います。詰め込みすぎると、途中でキツくなって諦めていた知人が何人もいます。
      ゼミが始まるのは、卒論を書くようになる時ですので三年生だったと思います。選び方は、先生がどういった内容を取り扱うか用紙に記入してくれているので、それを見てそこから選びます。よって、その先生によって卒論の内容が変わってきます。
      サポートはもちろんしてくれますが、就職活動は一番自主的に行動することによって大きく変わってきます。いかに就職センターや、就活講座を使い、先輩達に話を聞いたりと積極的に動くかです。早めに行動あるのみ。
      駅から歩いて30分の一本道ですので、行きにくくはないかと思います。寮もありますし、学園都市であるので一人暮らし用の住まいも多かったように感じます。
      あまり広いキャンパスとは言えませんが、図書館は専門書をはじめ一般書など充実してましたし、最近色々な建物が建て替わっていたので綺麗だと思います。
      女子校ですので女子特有の雰囲気はありますが、よい友人関係が築けていたと思います。人数はそこまで多くなかったので、顔なじみになりやすいです。一番仲良く繋がるのは、寮やサークルが多かったです。
      サークル活動も、同じ価値観の友人が多くやりがいもありました。大学のイベントも、女子校ということで結構多くの人が来て活気もあり、楽しかったです。
      1年次・2年次基礎的な講義が多かったです。1年次・2年次に単位をなるべくとっておくと、後々本当に楽になり就職活動がしやすくなります。私は、3年次くらいで余裕で卒業単位は取れていました。3年次・4年次になるにつれ専門的な講義が増えます。
      大手の化粧品会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、特別支援学校教諭、小学校教諭、中学校国語など幅広い分野から免許取得ができるため、自分のやる気次第で他の大学よりも多い免許を取れる。そして最近は校舎の建て替えもあり、すごく綺麗になっている!
      ほとんどの科目が免許取得のための実習、そして就職後に役に立つ講義、実践ばかりである。しかし、中には内容にかける講義もあったため。
      ほとんどの人がゼミで新たな仲間ができ、卒業論文などに向けてみんなで頑張れるゼミが多いため。中には、一部すごく厳しいゼミもある。
      就職に関しては、履歴書の書き方や面接など授業でもしてくれるし、教員採用試験も手厚く授業やセミナーで対策してくれる。
      周辺に大学も多く、スーパーや病院なども沢山あり一人暮らしもしやすい。実家から通いの人も駅から近いため、実家から通いの人も沢山いる。
      ここ数年で、校舎がほとんど建て替えられて、とても綺麗になっているため、よりいいキャンパスライフを楽しめると思う。
      同じ夢を持って大学に入学してきた人が多いため、考えが合う友達が多く、人と関わる職業なので思いやりのある優しい人が多い学科だと思う。
      大学祭でサークルごとに出店を出したり、学校外で試合をしたり、ボランティア活動をしたりして楽しかった思い出がある。
      1年次は、教養科目がほとんどである。そのため、幼稚園保育園関係に進むか、小学校に進むか迷っている人は1年かけて決めることができる。2、3年次になると、どんどん専門家科目の授業が多く、専門的な知識を高めていける。先生達も良い先生が多く、就職または就職後までしっかり相談なども聞いてくれる先生が多い。
      保育園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      先生とも近く、学科はほとんどみんな同じ授業を受けるので友達とも充実した生活を送ることができた。授業も専門的な将来向かいたい方向の授業が充実していたので、満足です。そして、就職支援も手厚すぎるくらいやってもらった。意欲があれば、しっかりと先生たちも熱くなってくれる方々が多い
      とてもわかりやすく、時には実践的なものもあり、力になったと思う。講義の雰囲気は先生それぞれだが、学科みんなで頑張ろうというようないい雰囲気があった。単位も比較的取りやすいのではないかと思う。履修の組み方もきちんと話を聞いて入れば容易であるし、わからない時は教えてくれる場もある。
      ゼミは先生に当たり外れあるかもしれないが、私はたくさん力をつけてもらえたのでとても満足している。ゼミでの活動で私は大学で幾分も成長することがてきた。卒論も、したいこと興味あることをさせてもらえた。たくさんの指導助言フォローごあり、とてと充実した学びをさせてもらったように思う。4をつけたのは、わたしみたいに満足した人もいれば、ゼミが教員のせいで悪かったという人もいる。しかし、人それぞれ合う合わないもあるので、吟味するべきでもあると思う。
      就職実績は九州の中でもとても高い実績でした。就職サポートはとても手厚く、外部から専門的な講師を呼ぶこともかなりの頻度でやっていた。就職はやっぱり自分の気持ちがないとできません。きちんとどんな職種につきたいか芯をもち、貪欲にやるべきことをやって行くことが大切です。あとは、同じ学科に同職につきたい仲間がいると思うのでその人たちと協力して情報を集めるのも一つの手です。進学については考えていなかったのでわからないです
      駅に近いです。そして、大学のある町全体が大学生の町という感じで、飲食店もスーパーも不自由な面はないです。小倉や八幡のほうに遊びで買い物に行く場合が多いです。たまに博多にも行きます!
      私たちの頃は汚いところもありましたが、今は違います。一転して立て直しがあり、とても綺麗になってます。図書館には学科のためになるような資料が揃っており、実習等に行くときもためになります。試験前には自習室等もあり、学習スペースも多く確保してあります。学食も安くて美味しいです。
      友人は多くできます。サークルもたくさんあります。そして何より、となりに共立大学もあるので、そちらのサークルや部活にも参加できるという利点があります。その面では、かなり多くの選択肢があるため、とてもいい環境ではないでしょうか?
      学校生活は普段から充実してました。一人暮らしでも周りに友達がたくさん住んでおり、朝から夜まで充実した生活を送れていました。学祭は共立大学と手を組んでやってましたので、規模も大きな学祭になってました。アルバイトする場所もたくさんあり、大学にも求人を貼っており、安全安心なバイトを紹介してくれました。
      1年次は、主に教養科目です。他の大学のとも変わらないと思います。二年生以降から段々と将来に向かっての専門的な科目に分かれます。4年せいはゼミが中心となり、4年では就職支援も授業外で行われます。また、3年、4年と実習もあり少し忙しい時期も増えます。
      市立小学校の教員。地方県採用。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      教員志望の学生にとっては、選択肢が広がりとても良い大学だと思います。小学校教諭、幼稚園教諭の免許に加え、保育士の資格も必要単位を取得すれば卒業と共に取れます。ギリギリまでどの職に就くか悩みましたが免許、資格を複数取得できることはとても魅力的です。
      先生方は進路に対して、とても親身になって考えてくれました。全ての授業ではありませんが、一部自分で受けたいと思う授業を選択できるので、意欲的に勉学に取り組めるように感じました。
      自分の興味のあるゼミを選択する形になりますが、人気のゼミは抽選になったりすることがあります。このゼミだけという訳ではなく、第2、3希望まで考えていた方が好ましいです。本来は第1希望で皆が入れたら良いのですが。
      駅から徒歩で通えるので便利ではありますが、治安の悪さはあると思います。女子学生はアパート選びから慎重に考えていた方が良いです。夜遅くは1人で出歩かないようにした方が良いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      自分をしっかりと持って、諦めず努力すれば実践的で力が付いてくるのではないかと思います。何事も自分主体でやることが大切です
      卒業後、学内の施設が新しくなりよりいっそう学びやすい環境になったのではないかと思います。
      女子大ということもあり、気兼ねなく何事も話せますし、思い切りはっちゃけることが出来ました。
      1年次には各教科の指導方法や教育方針を学び、2年次には模擬授業としてグループや個人で授業を組み立て、準備し、進めるといった経験をします。対子供ではない分、スムーズに行き過ぎるとこほもありますが、ほかの人の授業を見て学ぶ事も出来るので、先生になったときに役に立つこともあります。また、希望する学生には実際に小学校でサポーターとして週一受け入れてもらえるので、実際の現場を見て学ぶことが出来ます。3年次、4年次には実習やゼミ活動が多くなります。実習で学ぶことが一番多いと思いますが、2週間という短い期間でもあり、なかなか力をつけて発揮することは難しいかもしれません。自ら積極的に活動し、実習に望むことが大切かと思います。
      小学校教諭

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学