みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

家政学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      栄養学科はレポートなどで毎日忙しいですが、先生方もすごく熱心なので管理栄養士の資格を取りたい方にはいい大学だと思います。
      色々なゼミがあるので面白いと思います。自分が研究したいゼミをみつけるといいです。ゼミの友達は苦楽を共にする仲間なので是非ゼミに入ることをお勧めします。
      就職活動では、履歴書の添削や面接練習など親身に相談にのっていただきました。
      駅も近く、最近ではスーパーやコンビニもできて快適です。
      最近、校舎も新しくなり全体的に活気が出てきたように思います。国試ルームなどもあり、勉強するには最適な環境が整っています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。近くの大学の学生とも交流もあります。
      文化祭では近くの大学と合同になることもあり、イベント事は楽しいです。
      基礎栄養学から学び、食品の事や体の事を勉強します。学年があがるにつれて疾病や臨床栄養について学びます。
      病院管理栄養士

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人には、対策授業など充実しているので良いと思います。少し面倒くさい学校のような感じもします。
      栄養学科は素晴らしい先生方がそろっていると思います。他の大学と比べて4年生でも授業が多くあり、就職活動との両立が大変です。
      様々なゼミがあり、楽しいです。募集定員もあり、希望する研究室に入れなかったり、研究室が決まるのに時間がかかります。
      無名大学ながら、大手の企業への就職実績があります。病院や施設などの現場での仕事も多いです。就職課や相談会など多くあります。
      大きな駅からは近いです。バスなどもあるため、交通の便はいいです。学校が広く、校舎間の移動が大変です。
      再来年から新校舎になるため、今は工事中で不便な部分は多いですが、新校舎はきれいです。図書館が有名です。
      真面目な友人やアクティブな友人が多い気がします。隣に共学の大学があるため、女子大だけど多くの出会いはあると思います。
      主に栄養学の勉強をしています。食べ物と健康、病気と栄養、治療のことを学ぶ臨床栄養学、公衆栄養学などを学びます。
      食品代謝ゼミ
      動物実験や人体実験をします。マウスを用いて骨粗鬆症に関する実験等行っています。
      栄養学が学びたかったから。面倒見のいい学校と言うキャッチフレーズに惹かれたから。
      特になし。
      過去問をとき、同じような問題を探して解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指しているいる人には適していると考える。学びの場も多く、入学後でも様々な進路を選ぶことが出来る。専門的なことを多く学ぶことが出来る。
      専門的な教科を講座・実習で学ぶことが出来るため深く学べる。1,2年時には、教養教科も多く、大変な面もある。専門教科では、幅広い分野を学習する。
      駅までも近く、バスも多くあるため、交通の便はよい。近くに大学が多くあるため、ファミレス、カラオケ、居酒屋は多く、利用しやすい。
      改築工事を現在しているため、1.2年後にはきれいな校舎で良い環境で勉学に励むことが出来ると思う。図書館や学食、ほかの校舎が近いため、授業の移動も比較的楽である。
      努力家が多い。女子大であるため、比較的出会いは少ないが、近辺に他大学もあるため、学生主催のイベントも多く、出会いは多いように思う。
      様々なサークルがある。運動サークルだけでなく、文化系サークルも充実している。変わったサークルも多い。
      管理栄養士を目指す人のための学科で、栄養のことだけでなく、医療についてや病理、公衆衛生など、様々な幅広い分野を勉強する。
      管理栄養士になりたいと考え、幅広い知識を得たいと思ったため。就職の支援が充実しているから。地元ではなく県外で勉強したいと考えたため。
      受験教科(生物・国語・化学 など)の勉強をしました。一般試験の過去問があったため取り寄せ、それを何年間分か解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      主に設備面と授業内容。特に設備面が、私立の学校のはずなのに、老朽化していたりして、びっくりした。建物が建て変わって、安心して授業できる状態であればいいなと思う
      わかりやすく、仕事をする上でも役に立つ授業もあれば、意味あるのかな?と思うような授業内容もあったため。 授業内容の必要性を認識できていなかった
      選ぶゼミにより振り幅があると思った
      県外就職のサポートをしてもらえなかった 質問しても質問に対しての回答ではないことが多く、聞きたいことと回答が違った。 よくイライラしていた様子だった
      地元から通うには距離があったが、最寄りの駅からは歩いて行けた
      老朽化していた 建て替え工事が行われていたが、ちょうど国家試験の勉強中に被り、騒音が酷かった
      社会人になっても連絡を取り合い、相談し合える友人に出会えた。
      サークルに所属していなかったので、分からないが、学祭は楽しかった
      国家資格取得のため、4年間ほぼ休みなくカリキュラムが組まれているため、想像している楽しい大学生活とはかけ離れていた。授業内容は学年が上がると同時に実践的なものが増え、より面白みをましていた。
      病院
      親族が近くにいたため。 自分の将来になりたい職業に必要な資格取得ができるため

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      自分が何をしたいのか悩んでいる方にはとても良い大学だと思います。生活に関する一通りのことが学べて、それから専門分野を見つけていくような形です。ただ、学生人数がそんなに多くはないのでイベントに関して自分たちで新しいことチャレンジしていって欲しいと思います。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、外部の講師のかたもいらっしゃるので選択範囲はかなり広いとおもいます。
      大通りに面しているので交通は基本的に便利です。駅前では徒歩で10分ぐらいです。周りにはご飯屋さんも多いです。
      校舎自体は伝統ある雰囲気です。階段も多くは普段から軽い運動変わりになります。新しい校舎はとても綺麗です。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。隣の大学が共学なため学生の行き来もあり、カップルも多かったです。
      部活やサークル活動も隣の大学と一緒に活動したりするので楽しいです。種類は多くないので自分たちで発足する方もいました。
      建築についての基礎知識から技術までを学ぶことができます。
      建築専攻松永研究室
      建築の構造や製図を学びます。時には現場を見に行き学ぶことができます。
      積算事務所
      建築に関するところに就職したかったからです。
      授業の種類が豊富だからです。自分に興味が持てるものが見つかると思いました。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を何度も解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      少人数ごとクラス分けされ、すぐに学生同士仲良くなれるし、先生方ともいろいろなお話ができ、充実した学生生活が送れる。
      調理、裁縫、建築など家庭生活に関わるすべてのことを学ぶことが出来、将来的に必ず役立つ授業が行われていると思う。
      特急電車も留まる駅から徒歩7~8分で近いが、おしゃれな店などなく、勉学には良い環境だが、少し不便だ。
      建物は綺麗で、緑にもめぐまれているが、小規模な大学なので、カフェや売店は少なく、学食もあまり充実してない。
      女子大でワイワイ楽しくやれたしすぐそばに同系列の大学もあり交流できたので、サークルなど通してカップルも多い。
      女子大ならではの個性的なサークルもあり、それぞれの特長が感じられ、先輩方との親密さも深めることが出来る。
      家庭生活全般について学べる。
      現代の食についての研究
      学生の食生活について調べる。
      郵政グループ
      土曜、日曜日が休みで、安定しているから。
      食文化に興味があり、就職率が高い。
      センター利用入試
      センター試験対策をした。

卒業生 / 2008年度入学
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にはもってこいです。ただ専門的な授業ばかりなので、本気で管理栄養士を目指していない人には厳しいと思います。
      栄養についての授業がほとんどで、専門的な知識が増えて楽しいです。国家試験対策の授業も充実しています。
      栄養価の実験を行うゼミや、地域・社会に目を向けたゼミもあって、自分に合った研究を見つけて出来ると思います。
      管理栄養士国家試験の合格率も高く、就職課との連携もしっかりしていて安心だと思います。就職課からのメールも届いて最新の求人情報など知る事ができます。
      大学の目の前にショッピングセンターがあったり、駅が近かったりと、とても便利な立地にあります。また、福岡は物価も安いので家賃も安いです。
      栄養学科の建物はあまりきれいではないですが、古くて困るような建物ではないです。九州共立大学が隣接しているので、体育館など充実しています。
      女子大学なので、学内での恋愛はないですが、九州共立大学が隣接していて、サークルもほとんどが合同なので、出会いはあると思います。
      管理栄養士になるため、栄養についての専門的な勉強を行います。
      屋代研究室
      医師、看護師、薬剤師と管理栄養士の国家試験問題比較
      介護関係の仕事。
      福祉関係の管理栄養士になりたかったから。
      管理栄養士になりたいと思ったから、そのための勉強をするため
      利用していない
      センターの過去問をひたすら解いていました。

投稿者ID:119927
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      同じ目的を持った人たちが多くいるため、助け合いながら勉強することができます。先生方もユニークな先生が多く興味をもって学ぶことができたと思います。
      先生方の思い入れがあるところとないところではその授業の内容に重さが違う可能性はありますが、一通りのことは学ぶことができます。
      先生が非常にやさしく、忙しい中時折実験経過を確認していただけたのでありがたかったです。実験は中途半端な状態で終わってしまいましたが、新たな分野に興味が開けたと思います。レポートも量は多くありませんでしたが、研究に対する姿勢を評価されたのではないかと思います。
      地域の就職先を案内していただけたり、先生方も親身になってアドバイスをしていただけたと思います。卒業後も就職先の案内があります。
      やや駅から遠いので夏はつらく感じました。近くにスーパーやコンビニ、居酒屋が立ち並ぶところがあるので楽しいと思います。
      施設全体は新しいものと古いものが混ざっていますが、比較的きれいなのではないかと思います。全体的にはレンガで統一されているようです。
      個性的な方が多かった印象はあります。ただ卒業してからも交流があるため長い目で見るといい友人に恵まれているのではないかと思います。
      サークルは私は加入していなかったのであまりわかりませんが、色々なサークルがあり、近隣の大学と一緒になって活動していたサークルもあるようでした。
      管理栄養士になるための勉強ができます。
      栄養学研究室
      コラーゲンの生成について研究します。
      公務員
      公務員の栄養士になりたかったから
      管理栄養士になることを目標にしていたため
      一般的な入試の勉強をしました

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      どんな職業に就きたいか迷っている人にはオススメの学科です。 家庭科の教免も取れますし、その他衣食住の分野を幅広く学べて、学年が上がる毎に興味がある分野の講義に絞っていくことが出来ます。面白かったのは、調理実習や文化祭での自作のドレスショーです。 資格も沢山取れるますが、それは自由なので個人によってどんな事を学べたか差が出てくる学科でもあります。
      衣食住、情報、教育など様々な分野を学べます。 例えば調理実習や服作り、実験など実戦的な授業も多いので、総合的に学べます。 最初は各分野それぞれ勉強しますが、徐々に自分の興味のある分野がわかってくるので、学びながら自分のやりたい事を見つけられます。
      個人を尊重してもらいながら、1人ひとりテーマを決めて取り組めます。 ゼミは少人数なので先生からアドバイスを受けやすかったです。 自分のペースで進められたので、特にアルバイトを制限する必要もなく楽しくできました。 最後に自分が取り組んだ研究を別学年含めた学科全体の発表の場があるので、それはすごく緊張しました。
      大学で会社説明会が行われたので、私はそこで知った企業に就職できました。 学校側でも就職相談会や講座もあって、事前準備がしっかりできます。
      女子大でしたが、同敷地に共学の大学があり、サークルも合同なので交流はありました。 地域に他の大学もあったので、飲み会に最適なお店やカラオケもあり楽しめました。 ただ、駅から続く坂の上に大学あるので、慣れるまできついのとヒールがすぐボロボロになるのが難点です。
      大きな講義室やパソコン室等の新しい校舎もあったり、それぞれの講義に適した教室等様々でした。 敷地はそれほど大きくはないので、移動もスムーズにできました。
      学科は30人くらいだったので、文化祭は学科でお店出したり、打ち上げしたりと、仲良くなりやすいです。 女子校のノリでワイワイ盛り上がれます。 また、共学の大学も隣だったのでカップルも多かったです。他学部は一緒の授業もあったので、交流はできます。
      衣分野は、繊維の特徴、服作りなど。食分野は、栄養学、食品実験、調理実習など。住分野は、家の構造、歴史、ゼミに入れば製図が学べます。 また、情報分野ではパソコンの基本技術、教育分野についても学べます。
      住居ゼミ
      自分が思う街づくりを実現する為のテーマを決めて、それに合わせて考えた商業施設や建物を製図、模型をつくりました。
      建築について学びたいと思って選んだ学科で、それに合わせて食事や服の事など総合的に知識が身につけられるという点が魅力的だったため。
      河合塾
      ひたすら過去問を解き、わからない所はチェックをして繰り返し見直してました。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学