みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州共立大学 >> 口コミ
私立福岡県/折尾駅
九州共立大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価悪いスポーツをしてます、っていう人が多いのもあってか授業がすごい盛り上がる。授業によってはそれでとまることもあるので少し迷惑。
講義・授業良い先生によって左右するが、どうでもいいようなことを教える人もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミはいいところはいい。厳しいところは卒業すら危うくなる可能性あり。
就職・進学普通あんまり就活のサポート課のようなところはあるが人数が少ないのでてんやわんや。
アクセス・立地悪い目の前にスーパーもあるので、買い物には困らないが、駅から坂を登るので徒歩や自転車はきつい。
施設・設備良いスポーツ科があるだけのことあって、トレーニングルームはかなり充実している。
友人・恋愛普通あまりかかわりのない人とも行事があれば仲良くなれたりするのでいいと思う。
学生生活普通部活が多い方かな。ガチでしてるところもたくさんあるので、中途半端な気持ちで入るとしんどい。
学科で学ぶ内容スポーツ科なので、スポーツにかかわることや、体の仕組みのこと。
志望動機スポーツがすきだったから。スポーツができるところに行きたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。単位をしっかりととれば卒業も難しくない。
講義・授業良い専門知識を学ぶことができる。特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まると、数々の中から自分に合う、関心のあるゼミを選ぶ。
就職・進学普通大体の就職先は決まっているような気がする。特に熱心な就職支援があるわけではないが、就職先に困るということはないと思う。
アクセス・立地良いバス停が近くにあるため、バス通にはありがたいが、JRの駅は徒歩30分ほどかかる為不便である。
施設・設備普通校内の施設は綺麗な館と、古い感がある。基本的にスポーツに関わる設備はとても綺麗な印象がある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできるように感じる。在学生が多いので出会おうと思えばいくらでも出会いはある。
学生生活悪いとくに印象にない。イベントも特にこれといったものはないように思う。
学科で学ぶ内容経済学部なので、そのまま政治や経済について学ぶ。将来につながれば良いと思っている。
志望動機オープンキャンパスでキャンパスの新鮮さに惹かれて。また、自分の学びたい分野があった為。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツを学びたい人にとってはとてもいい。
施設はとてもきれいで充実している。
施設はトレーニング室もあり充実している。 -
講義・授業良いスポーツが好きという人ならとても満足できる内容となっているので充実はしている。
就職・進学良い自分で探す人が多いので、スポーツに関する起業などに就職する人がおおい。
アクセス・立地普通駅から10分程度でつくが、坂の上にあるのできついので覚悟がいる。
施設・設備普通体育館がとてもきれい。
野球グランドもきれい。
トレーニング室も充実している。 -
友人・恋愛普通人見知りな自分でもやさしい友達がたくさんできたので充実している。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあるがサークルに入ってないので分からない。
学科で学ぶ内容スポーツ学の基礎的な知識や技術以上に人間教育に力をいれていると思う。
志望動機むかしからスポーツが好きで長年バレーボールをしていたので、スポーツ学を学びたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通とっても元気がいい学校です。
おもしろい人が多いです!!
ざ、スポーツ学部って感じ。
スポーツマンが集まっているので実技の授業は
レベルが高いです!
女の子もかっこいい系です。笑 -
講義・授業良い先生達もスポーツ大好きな人ばかり。
ノリが良く生徒と仲良しです。
スポーツ系の授業が充実しています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からです。
どのゼミもおもしろい研究をしています。
スポーツ好きな人は卒論発表会に
来たらなかなか楽しめると思います。 -
就職・進学普通面接に強い!!!
とゆうのがスポーツ学部の特徴のようです!
爽やかで礼儀正しいスポーツ精神を
企業の方々に認めてもらっています。
学問はもう少し頑張ったほうがいいかも笑 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が折尾駅です。
歩いて20分ほどかかりますが、
スポーツ学部なのでへっちゃらですね!笑 -
施設・設備良い設備は素晴らしいです。
スポーツジムから、体育館、武道場、
人工芝のサッカーグランド、ラグビー場、フットサルコート、
テニス場、タータンの陸上競技場、野球場。
このほかにも、スポーツできる環境が整っています。
また、スポーツ関係の実験器具も充実しています。 -
友人・恋愛良い気の合う友達が多く集まっています。
男女の交流はあまりありませんが、
みな、それぞれ恋愛してます
学科で学ぶ内容教職課程から、コーチング、フィットネス、トレーナーなど
スポーツといってもさまざまな分野があり、学年が上がるごとに
専門的な方向が深くなっていきます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通経済学部は、経済学科と経営学科に分かれていて自分の興味のあるほうを選択できます。
現在はスポーツ学科もあるようです。 -
講義・授業良いさまざまな分野の教授がいるので、専門的なことが学べました。
外部講師もいます。
資格取得のための講義もありました。 -
研究室・ゼミ良い個性あるゼミがたくさんあり、自分の目標達成への近道となりました。
研究テーマが様々なので、ゼミを選ぶのに苦労しました。 -
就職・進学良い早い段階から就職へ向けたセミナーがありました。
学校内で合同説明会があったり、個人的な相談にのってくれる指導員のかたもいて、心強かったです。
公務員を目指す人のための補修もありました。 -
アクセス・立地良い折尾駅から徒歩10分ほどなので、アクセスはとてもいいです。
コンビニもすぐ目の前にあります。
学生の街なので、食事をする場所も多くあります。 -
施設・設備良い綺麗な建物です。
私が在学していたときよりも、現在はさらに工事が進み、快適になっていると思います。
スポーツの施設も充実しているそうです。 -
友人・恋愛良い県外から進学してきた人が多く、色々なところの友人ができました。
私の在学中は女子が少なかったですが、現在は増えていると聞きます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から資格取得までのサポートまでありました。
所属研究室・ゼミ名仲村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学。FPの資格取得。簿記検定に向けた勉強。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことが見つからなかったので。
志望動機自宅から通えること。就職に有利な資格が取れると思い進学した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試のための面接練習。過去問2年分。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いやる気次第でたくさん学べる。授業が豊富にあって自分が興味ある授業を細かく選んで学べるので、周りに合わせる必要がない。
講義・授業良い大変充実している。いろんな授業がある。外国語の授業もたくさんあり、資格取得などのサポートとたくさんしてくれる。
研究室・ゼミ良いスポーツに関してはとても充実していると思う。設備も整っている。最先端の設備と、豊富なトレーニング器具ガ魅力。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれた。いろんな企業が定期的に話をしにきてくれる
アクセス・立地良い非常に良い。学校のまわりにスーパーや飲食店、居酒屋も充実しており、プライベートも充実できる。
施設・設備良い非常に良い。特にスポーツ科は最先端の設備が整っておりトレーニングルームなども非常に良い
友人・恋愛良い非常によかった。部活やサークルに入るとさらに友達が増え、先輩後輩も年関係なく仲良く過ごすことができた。
学生生活良い楽しく充実していた。サークルが特に充実しており、年の差関係なくみんな仲良く過ごすことができていたと思う。
学科で学ぶ内容経済に関する授業もそうですが、いろんな外国語の授業も取ることができ、教職や資格取得も目指すことができる。
志望動機経済学科でありながら、スポーツに関する授業も取ることができ、幅広い知識を得ることができると思ったから
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポ科は実技一単位、講義もほとんど一単位です。でも経済学部はほぼ二単位で羨ましいです。実技の先生は良い先生ばかりで、やったことない競技でも優しく教えてくれます。
講義・授業良い自分のいっこ下の代から新しく「こどもスポーツ学科」といい小学校職員の免許や養護教諭の免許が取れるみたいなのです。
就職・進学良いスポーツ選手や、アスレティックトレーナーとしてスポーツチームに所属している人がいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は折尾駅です。徒歩15分程度でサークルに入ってる人は、学生寮にいたり、一人暮らししてる人がほとんどです。
施設・設備良い公認プールやラグビー場、サッカー場、野球場、武道館、トレーニングルームと設備はしっかりしています。がくしかんて建物はエレベーターないです( ;; )
友人・恋愛良い学校の周りでバイトすると他のサークルの人とも交流できます。また、部活によっては隣の九州女子大の方もサークルに参加してるので友人が沢山できます。
学生生活良い体育会系サークルが41個、学術文化系サークルが23個あります!!
11月に学園祭もあります!!
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、必修科目があるので1年の頃はだいたいみんな同じ講義を受けます。
志望動機高校の頃に出会った体育教師に憧れて、教職希望でなおかつ高校から始めたソフトボールを続けれる大学を探しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪いぼちぼちの学科です。簡単なことしか教えてはくれないですし、先生によってはテストできなくても単位をくれるのでカモな先生を選んで講義を受ければ非常に楽な大学生活を送れるでしょう。
講義・授業良い先生によってばらつきあり。もっと意欲的に学ぶなら先生を選べばいいでしょう。
研究室・ゼミ普通先生によってばらつきあり。先生によってはぜんぜん活動がないです。
就職・進学良いサポートは手厚いですが結局は自分で行動しないとほったらかしです
アクセス・立地良い近いです。折尾駅が近いですが坂があるので非常に遠く感じます。
施設・設備普通店欲しいです。コンビニが1つとか普通の大学どはあり得ないだろう。
友人・恋愛良い近くに女子大あり。みんなそこで出会い求め恋愛をしてお持ち帰りできます。
学生生活普通そこまでないです。サークルとか何があるのかも全然分からないのでなんかさみしいですね。
学科で学ぶ内容2年から専門的な経済を学びますがそんなに難しくはありません。必修科目だけ面倒臭い内容が多いのでそれ以外は楽です
志望動機特に理由はないですが名前を書いたら入れる大学でしたので大学卒業の資格が欲しかったので入りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い本気で学びたい方にはとてもいい所だと思います
分野に特化してるので心折らさずに是非学んでいってほしいです -
講義・授業良い想像以上に充実したキャンパスライフだった
ここにして後悔はしていない -
研究室・ゼミ普通個人的な意見だと
ゼミはそれなりに充実していると思う
説明会には参加すべき -
就職・進学普通これからのことに活かしていくために
学んでることを活かせる企業につくひとが多い印象 -
アクセス・立地悪い駅からも割と近く
周りには美味しいご飯屋さんもあるのでいい場所だと思う -
施設・設備悪い学び舎としては申し分ないと思う
設備なのども個人的には好いている -
友人・恋愛悪いサークル、部活の影響は大きいですね
それとバイト先での発展などですかね -
学生生活悪いサークル自体は多いのでとても良い印象です
その人その人にあったものが見つかるのでは
学科で学ぶ内容1年、経済学をしっかりまなび
必修科目は少しそれたりしてますが
本格的に掘り下げていくのでいいと思う -
志望動機昔から経済学に興味があったので
是非学んでこれからに活かしていきたいから -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツについて学びたい、スポーツを通して地域貢献がしたい、スポーツを仕事にしたいという方にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いスポーツに関して幅広く学ぶことができ、スポーツの中でも特に専門性を持った分野に進まない人や、教員といった汎用性を求められる職業に対してもカバーしてもらえる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまったく評判が違うので一概にいいとは言えないが、いい先生と巡り合えると自分の学びたいことを学べるかと思います
就職・進学悪い教員、アスレチックトレーナー、スポーツ選手などを目指す人にとってはトレーニング施設などもしっかりしてるので向いているかと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いわけではないが歩いて行ける距離であり駐車場もかなり広いため車でくる人も多く立地や周辺環境はかなりいい方だと思います。
施設・設備良いトレーニングルームの他にも水泳場、野球場はもちろんラグビー場などまであり、施設も新しく環境、設備は整っています。
友人・恋愛悪い部活動に所属すると限られた人間関係しか持たないので、あまり充実しているわけではないかと思います。
学生生活悪いイベントは少なく、サークル等も勧誘などはなく微妙な感じです。
文化祭は大規模でとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容4つのコースから選ぶことができ、それぞれ自分が将来なりたいものに向けたカリキュラムが組まれます。教員になりたい人、アスレチックトレーナーになりたい人、幅広く学びたい人等に分かれます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
スポーツとはかけ離れた職に就きましたが、学んだことを活かす場面も多く、非常に満足です。 -
志望動機元は教員志望で、なおかつ大学でスポーツをより専門的に学びたかった為この大学を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などもありましたがスポーツに関するものはやはり難しく、多少の対策の怠りはありました。1人中0人が「参考になった」といっています
九州共立大学のことが気になったら!
九州共立大学のことが気になったら!