みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州共立大学 >> スポーツ学部 >> 口コミ
私立福岡県/折尾駅
スポーツ学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ学科
- こどもスポーツ教育学科
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツがすきなひとはいってもよいとおもう。ただし勉強したい人は、やめた方がいいかもしれません。!!!
講義・授業普通良くも悪くもないしかしスポーツの授業かなり充実していると思う 。
就職・進学普通良くも悪くもない就職、進学実績はあまり良いものとはいいえない
アクセス・立地普通普通かなり立地はよい方とかいなだけあってまわりには沢山の建物がある
施設・設備普通かなりいい施設もかなりきれいで設備も整っている方ではあると思う
友人・恋愛普通普通大学に入学してからかのじょや友人などが沢山出来ました
学生生活普通良いイベントかなりいい部活もあるからめちゃくちゃもりあがる。
学科で学ぶ内容スポーツかんれんのことが主にまなべますスポーツいがいのことも
志望動機スポーツがだいすきで勉強をあまりしたくなかったけど大学にいきたかったから
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポ科は実技一単位、講義もほとんど一単位です。でも経済学部はほぼ二単位で羨ましいです。実技の先生は良い先生ばかりで、やったことない競技でも優しく教えてくれます。
講義・授業良い自分のいっこ下の代から新しく「こどもスポーツ学科」といい小学校職員の免許や養護教諭の免許が取れるみたいなのです。
就職・進学良いスポーツ選手や、アスレティックトレーナーとしてスポーツチームに所属している人がいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は折尾駅です。徒歩15分程度でサークルに入ってる人は、学生寮にいたり、一人暮らししてる人がほとんどです。
施設・設備良い公認プールやラグビー場、サッカー場、野球場、武道館、トレーニングルームと設備はしっかりしています。がくしかんて建物はエレベーターないです( ;; )
友人・恋愛良い学校の周りでバイトすると他のサークルの人とも交流できます。また、部活によっては隣の九州女子大の方もサークルに参加してるので友人が沢山できます。
学生生活良い体育会系サークルが41個、学術文化系サークルが23個あります!!
11月に学園祭もあります!!
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、必修科目があるので1年の頃はだいたいみんな同じ講義を受けます。
志望動機高校の頃に出会った体育教師に憧れて、教職希望でなおかつ高校から始めたソフトボールを続けれる大学を探しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い先生の教え方がとてもうまく学力向上にわもってこいの最高の環境でもとだちとも一緒に勉強できるのでわからないところは教えあったりして両者学力向上が狙えます
講義・授業良い先生の分かりやすい授業でほとんどの人が学力が上がったとか言っていました
研究室・ゼミ良い宿題もたまに出ますが試験で出るような問題がでて凄く勉強になります
就職・進学良い自分はそんなに勉強ができる方でわありませんでしたがしっかりと就職することができました
アクセス・立地良い面積はとても広く勉強と自分の好きなことに没頭できるようないい環境です
施設・設備良い食堂でわ色々なものがありどれも美味しく食堂で食べてもよし友達と食べてもよしのいい環境です
友人・恋愛良い友達関係もすごくうまくいきコツとしては自分から話しかけたりすると友達になれやすい
学生生活良いあまりイベントにわ参加していませんが友達いわく凄く楽しいらしいです
学科で学ぶ内容物理学などは先生の説明がうまくとても分かりやすい内容になっており自分のおすすめです
自分の好きで得意な理系に進み研究者になる夢を叶えるため科学者見習いで就職でき先輩に色々と教えてもらいながらいろんなことを知りました -
志望動機昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツについて学びたい、スポーツを通して地域貢献がしたい、スポーツを仕事にしたいという方にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いスポーツに関して幅広く学ぶことができ、スポーツの中でも特に専門性を持った分野に進まない人や、教員といった汎用性を求められる職業に対してもカバーしてもらえる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまったく評判が違うので一概にいいとは言えないが、いい先生と巡り合えると自分の学びたいことを学べるかと思います
就職・進学悪い教員、アスレチックトレーナー、スポーツ選手などを目指す人にとってはトレーニング施設などもしっかりしてるので向いているかと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いわけではないが歩いて行ける距離であり駐車場もかなり広いため車でくる人も多く立地や周辺環境はかなりいい方だと思います。
施設・設備良いトレーニングルームの他にも水泳場、野球場はもちろんラグビー場などまであり、施設も新しく環境、設備は整っています。
友人・恋愛悪い部活動に所属すると限られた人間関係しか持たないので、あまり充実しているわけではないかと思います。
学生生活悪いイベントは少なく、サークル等も勧誘などはなく微妙な感じです。
文化祭は大規模でとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容4つのコースから選ぶことができ、それぞれ自分が将来なりたいものに向けたカリキュラムが組まれます。教員になりたい人、アスレチックトレーナーになりたい人、幅広く学びたい人等に分かれます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
スポーツとはかけ離れた職に就きましたが、学んだことを活かす場面も多く、非常に満足です。 -
志望動機元は教員志望で、なおかつ大学でスポーツをより専門的に学びたかった為この大学を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などもありましたがスポーツに関するものはやはり難しく、多少の対策の怠りはありました。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いそれぞれ4つのコースがあり、色々な視点から学べる。また、同じ将来を描いている人が多く、刺激になると思う。
講義・授業普通自己満足をする教師もいて、満足かと言われればそうでもないと言える。
研究室・ゼミ良いゼミでは、そのコース専門の先生がいて色々な知識や技術を持っている為、勉強になります。
就職・進学良い教育コースやトレーナーコースなど、専門的な先生方が沢山いらっしゃるのでサポート体制は整っていると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からはわかりやすいが、20分ほどかけて登り坂を登らなければならない。
施設・設備悪い工事などもあり、設備代を投資しているのにも関わらず、利用することが余りできない。よってジムなどは使えず、企業に会員にならなければならない。
友人・恋愛良い同じスポーツ系の生徒として、話も合う生徒が比較的多いと思う。
学生生活良いサークル数は多いとはいえないが、部活動はどこも全国クラスだと思う。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな授業を選ぶことができるので、そこから選んでもいいと思う。
志望動機スポーツを12年間していたこともあり、スポーツに携わっていきたいと考えていた。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること飲食スペースや、校内にアルコール消毒などを設けるようにしている。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い授業の内容はかなり面白いと思います。将来スポーツに携わりたいと思っているのであれば、候補の一つとして考えていいと思います。
講義・授業良い講義や指導はかなり充実していると思う。学外から集めた講師も多く、知識が豊富
就職・進学普通体育の先生やスポーツトレーナーを目指す人が多いようです。サポートはそこまで積極的ではなかった印象
アクセス・立地良い駅も近く、近くに安いアパートも多いので通学には申し分ないと思います
施設・設備良いスポーツ学部は無料でトレーニングルームの利用が出来るので設備などはすごく良い
友人・恋愛普通恋愛関係については女子が少ないので学部内では難しい。ただ、隣に女子大もあるので出会いは多いと思います。
学生生活良い運動部はかなり数も多いのでやってみたい部活がきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容実技で様々な球技や水泳、柔道、剣道などを習います。
他にも運動学や栄養学なども学びます。 -
就職先・進学先不動産の営業
志望動機部活の特待があったのと、スポーツに関わる仕事に興味があったので。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い明確に将来の目標がある学生にはとてもいい環境だと思います。熱意のある学生には先生方も応えてくれるし、その設備も整っています。スポーツを学ぶ環境は九州では1番、西日本でもトップクラスに充実しています。私はだトレーナーコース専攻でしたがとても熱心な先生ばかりで今の仕事にとても役立っています。トレーナーになりたい、体育教師になりたいなど明確な目標がある方にはオススメの大学です。
講義・授業良い学内の講師だけではなく学外からも素晴らしい講師の方々が来てくださいます。また、他のコースの授業も履修する事ができるので幅広い知識を学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富ですが、それぞれ受け入れ人数が制限されるので人気のゼミは抽選や選考があります。普段の授業態度や成績も考慮されるので、しっかりと学生生活を送る事が重要だと思います。
就職・進学悪いあまり大手の企業への就職は期待しない方がいいかもしれません。学校からはあまり紹介したもらえないかと思います。大手の会社に就職した学生は自分でコツコツやってきた学生が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は鹿児島本線の折尾駅です。博多からは約一時間、小倉からは約30分ぐらいだと思います。徒歩や自転車で通学する学生が多かった印象です。駅から学校まではずっと登り坂なので少し大変かもしれません。また鹿児島本線はよく運転見合せになる事が多いので注意が必要です。
施設・設備良い授業や実習で使用するトレーニングセンターや実験室は西日本でもトップクラスの環境だと思います。
友人・恋愛普通学生数もあまり多くなくサークル活動も盛んではなかった印象です。ただ、隣に女子大があるので恋愛関係は充実できるかもしれません。
学生生活悪いサークルが少なく、イベントも学祭ぐらいで、その学祭もあまり規模の大きいものではありません。よくある大学の学祭を想像すると少し物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年はスポーツ学を幅広く学び、2年から具体的にコースに分かれていきます。教職コース、トレーナーコース、フィットナスコース専攻に分かれていきます。
就職先・進学先東京のスポーツトレーナー企業
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い保健体育免許もとることができ、学習環境も整っています。先生方も専門性が高く、親身になってくださる先生ばかりです。部活動も充実しており、大学生活を満喫することのできる大学です。
講義・授業良い専門の授業だけでなく、多様な講座があり多くのことを学べます。先生方の魅力ある授業にとても引き込まれていきます。
研究室・ゼミ良い多岐に渡る先生方が、自分の経験をもとにゼミをされており、競技だけでなく、コーチングやトレーナーなどの分野も学ぶことができます。
就職・進学良い就職率も高く、多くの企業から内定を出して頂いています。企業だけでなく、公務員や警察官などにも多くの学生が採用されています
アクセス・立地良い駅が近く、通学に便利です。バスも多く、どの地域からでも通学することができます。周りには多くのお店があります
施設・設備良い自分でトレーニングをすることのできる施設を完備しており、その施設の大きさは九州一位です。
友人・恋愛良いスポーツを通じて様々な友人を作ることができます。また、多くの学生がレベルの高い成績を残しており、刺激をもらうことができます
学生生活良い学祭に向けても様々なサークルが動いています。特に沖縄県人会のエイサーは学校一の目玉です
学科で学ぶ内容保健体育、中学校・高校の免許を取得することができます。模擬授業を何度も行い、即戦力として活躍できるようになります
就職先・進学先公立中学校
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い充実していた大学生活だと感じるから。 夢のために頑張れる取り組みが沢山あります。 やる気支援は授業以外に先生と話せる機会や学べる機会が設けられているので、頑張りたい人にはおススメです。
講義・授業良いためになる授業がたくさんあります。 教師になりたいと思って入学しましたが、法規や教師として必要な知識など学べる授業があっていいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはやるところとやらないところで差が大きくあります。 先生はやる生徒へのサポートはありますが、周りの雰囲気を考えると卒論が進まない部分があります。
就職・進学良い大学では就職率100%を目指しています。 そのため、合同セミナーとか学校で行うものも多くあり、就職先の支援体制はとてもいいと思います。 しかし、教職は教員採用試験に落ちたらその先がないのでそこの部分は不安定だと思います。
アクセス・立地普通折尾駅が最寄駅ですが、少し坂を登らないといけません。 はじめ、15分くらい歩くと書いてあり、登りましたが、正直、それ以上かかるとおもいます。 坂なので少し学校に着くまで疲れます。
施設・設備良いトレーニング室、図書館のパソコンを使える学習支援センターがとてもいいとおもいます。 体を鍛えたい、勉強したいなど、スポーツをやりたい生徒はいいとおもいます
友人・恋愛良いいいと思います。 しかし、さまざまな学生がいるため価値観が合わない人も多くいました。 例えば、部活メインできた人と教師になりたい人など。 重点にしている部分が違うからこそ話が合わない部分がありました。
学生生活良い沢山のサークルや部活があります。 部活はがっつりインカレを目指すところ、サークルは気分転換といいますが、楽しみながら行なっているという印象があります。
学科で学ぶ内容体のつくり、スポーツに関する基礎的なこと、歴史について学びます。 各コースによって変わってきますが、トレーニングの行い方、教職の現状について、マッサージの行い方、実技についてなど、スポーツに関するさまざまなことを学べます。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い総合評価として、とても良い大学です。スポーツ学部なのですが、校舎も新しいものばかりですし、体育館やグラウンドもかなり整備されているので、良いと思います。トレーニングルームも完備されてますし、施設はとても整っていると思います。施設は、コンビニ、売店、食堂、本屋があるので、とても便利だと思います。先生方は、時には厳しく、時には優しく接してくださるので、とても良い先生ばかりです。講義に関しては、自己で履修したい講義を選び、講義を受けることが出来ます。入学前に、自己が将来どのような仕事に就きたいか等を明確にしておけば、自己が履修したい講義もすぐ決められると思います。私が卒業してから、4年経っているので、現在の講義がどうなっているかは分かりませんが、私の時は、1?4年までで1番講義が多かったのは、やはり1年次でした。特に、1・2年にかけては、サッカーや陸上、バレーに剣道と動く講義ばかりだったので、大変だったのを覚えています。3・4年次にかけては、教員を目指していたので、教員の講義とゼミが全般でした。大学に入って、新たな友人もたくさん出来ましたし、私は、九州共立大学に入って良かったと思っています。
講義・授業良い私はスポーツ学部スポーツ学科に在学していました。講義の内容としては、色々な分野に分けられ、自分が将来必要な講義を自分で選択して受講することが出来ます。私は教員志望だったので、将来色々な生徒や保護者の方と接して行くうえで、相手が何を考えていて、どうしたいか等、人の事を知るということから、スポーツ心理学に興味を持ち、ゼミもスポーツ心理学を選択しました。心理学はスポーツだけに関わらず、色々な場面で役に立っています。
研究室・ゼミ普通ゼミはスポーツ心理学を選択しました。講義は興味があったので、とても楽しかったのですが、4年次に行う卒業論文に苦戦しました。提出日までに提出が出来なかったので、3点にしました。ただ、講義の内容は楽しく、先生もとても良い方だったので、その点では不満はありません。卒業論文を提出日までに提出出来ませんでしたが、その後色々と先生と相談しながら、無事に卒業出来ました。
就職・進学普通私は教員志望だったので、現在でも教員を続けていますが、一般企業に就職した人は、なかなか良いところに就職出来ている人は少ないと感じたからです。
アクセス・立地良い大学はとても良い場所にあると感じています。近くに、スーパーや居酒屋や薬局、ゲオやTSUTAYA等のレンタルショップもあるからです。周りに色々なお店が揃っています。
施設・設備良い施設はとても充実していました。校舎も新しいものばかりでとても綺麗だった印象でした。学内には、スポーツ学部生用にトレーニングルームやケア室等がありました。食堂やコンビニや売店、講義に使う教科書等が購入出来る本屋もありました。
友人・恋愛良い私は、部活にも入っていたので先輩や後輩、同級生に恵まれ充実した学校生活を送ることが出来ました。また、ゼミの中でも、共通した興味を示す友達も出来たので、とても充実していました。
学生生活良い部活は剣道部に所属していました。練習はきつかったですが、先輩や後輩、同級生に恵まれたので、とても充実した部活生活を送ることができました。イベントについて、印象にあるのが、文化祭です。色々なお店やイベントをやっていたので、とても楽しかったです。芸能人も来ていました。私が学生だった頃は、清水翔太さんが来てくださいました。
学科で学ぶ内容私はスポーツ学部スポーツ学科でしたが、とにかくスポーツに関するあらゆる分野を勉強しました。スポーツに関して、色々な知識が身に付いたので、今でも活かせるように努力をしています。特に1番興味を示したのは、スポーツ心理学でした。
利用した入試形式もともと、共立大学を選択した理由が、教員になるためでした。現在は、北九州市の方で許員をしています。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ学科
- こどもスポーツ教育学科
九州共立大学のことが気になったら!
九州共立大学のことが気になったら!
このページでは、九州共立大学の口コミを表示しています。
「九州共立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。