みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/教育大前駅
教師になるための道です。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について詳しく学べるし、教養科目は自分に興味があるものを自由に選べる。心理学など教育に関するものだけでなく、スペースサイエンスなど、理系の教養科目もたくさんあるため、視野を広げたい人にもぴったりです。
講義・授業良いオフィスワークが充実しており、ほとんどの先生が授業中にオフィスワークの日程などの説明をしてくれる。高校の時の方が先生に質問しやすいのではないかと勝手に思っていたが、気軽に質問に行ける。
多忙なため、ルームにいない時もある。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。研究室もとても多く、見つけられず迷うくらい充実している。
就職・進学良い採用試験の勉強ができるよう、学習室や少人数教室、ディスカッションしながら勉強ができるラーニングコモンズなどがあり、サポートが十分である。
アクセス・立地良い駅から近いし、スーパーやコンビニも多数あるため、一人暮らしにも向いていると思う。近くに遊べる場所はないが、十分程度バスに乗れば遊ぶ場所は近くにたくさんある。自然もいい。
施設・設備良い大きな食堂が2つある。毎日何を食べるか迷えるからとてもいい。
噴水のある中庭があり、私の思い描いていた大学のような風景が広がっている。 -
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が多く、サークル内でカップルが多数成立している。友人関係もとてもいい。
学生生活良いサークルは全部で50以上あり、新歓も充実していてどれに入るか迷うほどだった。掛け持ちもできるため興味のあるものがたくさんあって、とても迷った。
学科で学ぶ内容指導法や教育の原理、学校教育のあり方や心理学など。コミュニケーション映画などもある。
志望動機絶対に教師になりたかったから。
オープンキャンパスに行って学校の自然に囲まれた雰囲気に魅了されたから。