みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/教育大前駅
在校生 / 2024年度入学
バリバリ先生育成所!
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等科(小学校)の免許をとって先生になりたい人におすすめです。また、受験期の学力で初等に入ったとしても、ほとんどの人が副免許と言って中等の何かしらの教科の免許を取ります。先生方のサポートも充実しているので自分の将来の幅を広げやすいです。
講義・授業良い一年生から、早速教育についての勉強ができます。先生方の多くが現場で教鞭を取った経験があり、それを元に指導法を教えて下さいます。
教養科目では、自分の科目や初等、中等の垣根を越えて、黒板の書き方や子供の心理学などを自分で選んで学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い国語科は小テストが多いイメージ、英語科は卒論が英語のイメージ、社会科は希望者が多く人気があるイメージ、理科は実験が多く忙しいイメージ、数学科は切れ者でイケメンが多いイメージがあります。
就職・進学良い福岡教育大学の教員採用試験の合格率は99%らしいです。一年次からゆっくりしっかりと学習指導要領の解説などを受けるので教員になりたい方に心配はないと思います。ボランティア活動も充実しているため、大抵の学生がその経験を就活に生かしていると思います。また、企業などに就職する際もサポートがあります。
アクセス・立地普通最寄駅はJR鹿児島本線の教育大前駅です。快速が止まらず、1時間に3本電車が来ます。駅から大学は5分もかかりませんが、それは門までの話です。実際は講義棟まで結構きつい坂を登るため駅から10分です。福岡市から約30~40分、北九州市から約30~40分です。あまり近いとは言えませんが2つの大きな都市の中間地点と思えば便利かもしれません。
施設・設備良いトイレが綺麗なのがこの学校の良いところです。生理用品を無料で置いている棟もあり、たまに助けられています。
図書館は清潔感と開放感のある感じです。教育関連の情報や歴代の教科書が取り揃えられておりワクワクします。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると交友関係が広がります。サークルに入ると先輩が奢ってくれたり、夏にBBQしたりします。学科内では一応クラスが編成されているのですが、仲の良いところや少人数のところは春にクラス会をする事もあるそうです。1クラスの人数が多いと結束感はあまりなく、ゆるめの顔見知り程度で1年が終わります。
学生生活良いサークルは沢山あります。春の新歓ラッシュにビラが配られないものもありますが、多くのサークルはインスタグラムを開設しているので調べてみるとリアルな情報が得られます。
学科で学ぶ内容初等科人文社会は国語、英語、社会に重点を置いています。2年生になると中等科に混ざって自分の選んだ教科の副免許を取るために単位を取ります。
その一方で、小学校の生活科指導法では附属幼稚園に実習に行くなど色々な経験が得られます。 -
志望動機小学生の頃から学校の先生になりたかったからです。総合大学と異なり、教育の単科大学のため、同じ夢に向かう人が多いのではと思って志望しました。