みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 情報学群 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
情報学群 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群情報と人間専攻の評価-
総合評価良い情報学群の先生たちは手厚いです。
就職の時も頼りになります感謝しています。
ただ、専攻を選択したからといって劇的に専門的になるわけではないのは驚きでした。他の専攻の人もまたいで取れる情報授業たくさんあります。不満では無いです。 -
講義・授業良い充実しています先進的なAIプログラミングというよりかは、理論体系やプログラミングの基礎や計算効率について学習などが多い。
実践的なことも多くあり、Cやjavaを学習し、グループで作品を作ってプレゼンなどもした。本物のプロジェクト開発のように、レビューや設計も行える。他にも、計算早くするための理論体系やプログラミングなどもある。
今はどうなっているかわからないが、OSがないラズパイにアセンブリで直接プログラミングし、LEDディスプレイでゲーム作るなどした。ほぼ自分たちで調べる必要があるので、英語のデータシートみて進めますがうまくいかず発狂(たのしい)
人を育てる大学と宣言している通り、課題は多めです。
プログラミングしていたら土日潰れるなんてこともありますが、忙しい時とそうでないときの差がすごい。
4Q制度なので、他の大学と違ってすぐテスト来ます。これは人それぞれ評価が別れるところです。
これは個人的に良かったところですが、単位落としたら即留年のような科目がないです。必須履修登録はあっても実質的に必修科目がなく卒業までに124単位とれば大学卒業できるので、微分積分etc落としてもok -
研究室・ゼミ良いはい充実しています。
オープンキャンパスで見てみるのがおすすめです。 -
就職・進学良い以下卒業要件科目
合計単位124以上内訳が
人文・社会科学等科目12以上
自然科学等科目16以上
工学系共通科目8以上
情報学群専門科目60以上
以下専攻修了要件
※付きの科目は履修登録が必須科目(FでもOK,XX単位以上の要件は全部守ること)
全部1教科2単位
※ソフトウェア工学
※ソフトウェア工学演習
HCI概論
コンピュータグラフィックス
【専攻領域科目】 合計 18以上 この分野は教科単位違う右に書く
※情報学群実験第1 4
※情報学群実験第2 4
※情報学群実験第3i 2
※情報学群実験第4i 2
情報学群セミナー 2
※情報学群特別講義 2
以下どれか一つ選択だと思う
プロジェクト研究1多分4?
プロジェクト研究2 4?
プロジェクト研究3 4?
学士特別研究 わからない※3年次半卒業のみ
卒業研究 8 -
アクセス・立地悪い他の人が書いている通りの田舎。
田舎で3.5万の家に住むなら、15~20分自転車でかかることもある。
店はある(セイムス,レディ薬局,コープ,業務スーパーなど) -
施設・設備良い図書館が豪華24h営業で快適。
漫画がたくさんあって、リクエストも通りやすい。
研究費も申請すればしっかりと出る。
高校と比べて治安がとてもいい。危険な人・モラル欠乏人間はほぼいませんでした。
盗難事故とは無縁でした充電器をなくしたときも、忘れ物コーナーに入っていました。校内もきれいで、ポイ捨てなどは無いですし、良心で拾って捨てる人もいます。平和な環境です。 -
友人・恋愛良い盛り上がっている人は多いです。
もちろん落ち着いているグループもいます。 -
学生生活良い趣味があれば楽しい。
緩いところもあればガチのところもあるので、どのような大会実績なのか確認する必要あり。
学科で学ぶ内容登録必須科目があるので1年次は微積やることになる。高校では初歩しか学んでないので地獄を見た。
工業からAOでいく人は、卒業までに数学学んでおいたほうがいいかも。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中堅企業行けたので嬉しい高校の時よりよっぽどいい就職先。
地元よりも年収は良い。
好きなこと見つけてから大学院行けるのもいい。 -
就職先・進学先を選んだ理由性格にあっていた。
志望動機機械制御から、プログラミング好きになった。
全選択科目で積分を避けながら情報学べる。専門ができれば卒業できる。
工業からでもAOで行けて学費最強コスパ。
図書館良い。
就職先が東京で年収もいい。
人を育てる大学の熱意は本物でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報通信専攻の評価-
総合評価普通自分のやりたい事が明確になっているのなら、いい大学だと思う。
分野によっては第一人者といっても過言ではない方も多いので -
講義・授業良い企業出身の方も多く、そういった方は教え方はとても上手いです。
また先生の所に直接行けばしっかりと対応して頂けます。 -
研究室・ゼミ良い充実しているかは、人によって興味のある分野が別れるのでわかりませんのでしっかりと調べてください。
就職・進学普通企業出身の方やさまざまな県からの教授がいらっしゃるので、就職先の選択肢は多いかと思います。
また、他大学と比べて就職支援は過保護と言っても良いくらい手厚いです。講義として就活への準備となるのがいくつかあり、頼りになるのでは? -
アクセス・立地悪いまぁ高知のど田舎にあるので…
勉学に励むことができますね(白目) -
施設・設備良い設備は充実していると思います。
これは大学のHPなど見てください。 -
友人・恋愛普通今時、SNS等色々あるので困らないのでは?
サークルや部室に所属するのは有りだと思います。
色々な特典もあると思うので -
学生生活普通ふつー
学科で学ぶ内容これも大学HP見てください
就職先・進学先大手とか普通に就職されてる方も多いです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いまだ1年生なので評価しづらいが今のところ特に不安はない。クオーター制を導入している大学なのでテストまでの期間が短く知識が抜けにくい。
講義・授業良い専門分野の講義についてはほぼどの講義を受けるか決まってきて迷うことはない。クオーター制を導入している大学なので勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室を利用したことがないので評価は難しい。最先端の研究をしている研究室が多いと思われる。高価な機器がある研究室もある。
就職・進学良い1年生なので評価は難しい。就職率のランクは上位である。それぞれの専門職に就職しやすい印象がある。就職のサポートはしっかりしていると思われる。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、アクセスは不便。バスは1時間に1本以下で少ない。自転車かバイクか車での通学が多い。
施設・設備良い多くのパソコンが完備されており、生徒が自由に使うことができる。学食もおいしい。Wi-Fiスポットが少ない。
友人・恋愛普通特に問題はない。学群内でLINEのグループがあり、多くの人が参加している。情報系なので女子は少ない。
学科で学ぶ内容コンピュータについて基礎から様々のことを学べる
志望動機パソコンを使うのが好きだったのでもっと多くのことを知りたかったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師?
どのような入試対策をしていたか2次対策は過去問題集、学校での2次対策授業
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群コンピュータサイエンス専攻の評価-
総合評価普通他を知らないのでなんとも…
ただ、ちょっとめんどくさかったです
友人によっては自分と違うアプローチでプログラミングしているので内容を見たら面白いです -
講義・授業良い先生の指導は授業では普通ではないでしょうか?
ただ、授業の終わりに質問なども快く受けていただいた印象があります -
研究室・ゼミ良い多数のゼミがあるので、興味が持てそうなものを選べます
就職・進学良い先輩達が優しかったので、私は十分だと感じてます
ただ、サークル等の横だけでない繋がりを持った方がやりやすいかとは思います -
アクセス・立地悪いまじで周りに何も無いです
車必須
もしくは車を運転できる友人
ただ、勉強は捗るかと
何も無いので -
施設・設備良い新しめの学校だすので、施設は綺麗です
設備も他を見てないのでなんとも言えませんが、使いやすくはありました -
友人・恋愛良いサークル等で他学科の子とも繋がりを持てればワンチャン?
んなもん人によるから聞かれても知らんがな -
学生生活良いサークルのイベントは提案したら通ってたので不満はありません、鍋パや飲み会、なんかぐだぐだ部室で遊んだりも?
学科で学ぶ内容プログラミングや、ネットワーク構成などのこの先IT関連で必須になるものたちを学べます
就職先・進学先全く関係の無い事務職に就職してます
志望動機ゲームを作ってみたかったので!
新しめの学校だったので、綺麗そうなど割とテキトーでした
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]情報学群コンピュータサイエンス専攻の評価-
総合評価悪いあまり、自分には合いませんでした。しかし、人によっては合う可能性があるので、行きたい方は行ってみてください。
講義・授業良い先生が物凄く優しいです。勉強がしやすいです。みんなにおすすめです
就職・進学普通先生方がしっかりといろいろな道を教えてくれるので選択肢が広がります
アクセス・立地普通周りの人は優しくない人が少し多いですが立地はものすごくいいと思います
施設・設備良いしっかりと授業に必要な物が揃っているので勉強がしやすいです。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係はそこまでないです。みんな勉強に集中しています。
学生生活良いイベントはものすごく開催されるためモチベーションが高いです。
学科で学ぶ内容コンピュータの内部の構造や文字の認識方法などを教えてくれます。
志望動機コンピュータの事について、内部の構造や組み立て方などを知りたかったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
日本の大学の中では珍しくクォーター制度を取っていて
1年間を4つにわけて講義を決めることができ、知識をつけやすいと思いました。
学部自体女性は少ないのですが、他学部との交流機会も多くあり、男女ともに友達ができました。
学部では1年目からパソコンを触る機会も多くあり、座学だけではなく実際に自分で操作したりすることができ、身に入りやすいと思いました。
またハードウェアだけではなくソフトウェアのことも学ぶことができたり、幅広く知識をつけることができます。
さらに今注目されているICTやVR等の技術も学ぶことができます。
研究室では実際にVRを体験できる機器があるところや、高額なハード機器があるところがあります。
大学で2年間学んだ上で、自分がどのようなことを学びたいのか考えることができ、研究室を決めることができます。
教授の方々は高学歴の方が多く、常に最新の技術を身につけ、学生との距離も近く、悩み等も親身になって聞いてくれます。
就職先・進学先IT関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群の評価-
専門科目演習と言う名の単位のもらえない講義があり、かなりの時間を費やすことになる。単位を取るためには、通常より多い(最大2倍)講義時間を受けなければならないので、そういうのが嫌いな人は1、2年目は大変かと思う。勉強するだけなら周りに何も無いのでバイト戦士にならない限り単位は比較的容易に取れるし、卒業もできる。 -
講義・授業良い教授含め、先生方は基本的に優しく丁寧に教えてくれる方が多い。質問に行けばかなり好意的に見られるらしい。(おそらく質問に来る学生が少ないから)
研究室・ゼミ良い3年入って少ししたら研究室配属が始まるが、3年で研究室を選ぶのは中々至難の技であるため、先生でほとんど選ぶことになる。
基本的に大学院生がいる研究室の方が少ないので、自分で研究室の雰囲気を作りたいとか、リーダーシップ取っていきたい人はお勧めできる -
アクセス・立地悪い周辺には正直びっくりするくらい何もない。アンパンマンミュージアムがあるくらいか?コンビニも遠いし、交通手段は殆ど無いと行って構わないので、原付なり車なりが必要です。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い研究をじっくりしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。授業においても幅広く学べるので知識がつくと思います。
講義・授業良い情報処理の分野に特化して、実験や講義を通して幅広い知識が学べます。大学で深く研究したい人や追求したい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室活動では、日々研究に打ち込むことができます。また、人間関係を構築することができ付き合いもできてきます。
就職・進学良い就職する人も進学する人もいますが、様々な企業への就職実績があります。就職を支援してくれたり、学内で合同説明会も開催しました。
アクセス・立地普通高知駅からは約40分で大学まで行けます。ただ大学の周辺はあまり何もないです。学内には生協の食堂がありメニューが豊富です。
施設・設備良い学内の施設は非常にきれいで、研究設備も整っており充実していると思います。オープンキャンパスは好評です。
友人・恋愛良い授業での実験や研究室での取り組みで人と協力して行うことが多いので友人を作れるチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容ソフトウェアやハードウェアについての基礎知識や技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岩田研究室
所属研究室・ゼミの概要ハードウェアの技術をとことん研究できます。
就職先・進学先ゲームワン
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが活かせると思い、深く追求していきたいと思ったので。
志望動機コンピューターの基礎知識や技術を学んでいきたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師高知学芸塾
どのような入試対策をしていたかできるだけ多くの問題を解き、反復していました。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報学群情報と人間専攻の評価-
総合評価良いお金がなくて高知県在住であればいい選択肢ではあると思う。自分の同期にも県外出身の人はいたがその人たちが何を考えて入学したのかは理解不能。県外の人は自分のところの大学に行ったほうがいいよ
講義・授業良いいい感じ。基本的な情報系の講義から、この大学を選んだ理由であるソフトウェア工学の講義では実際にシステム開発の手順を学びながら作成をするのでいい経験になった。
研究室・ゼミ良い基本的には3年から配属されることになるが、早期配属で2年から研究室に所属することで早い段階から研究に対する準備ができる。
就職・進学良い就活をサポートするためのプログラムが開校されている。そこでは希望する企業の選び方などをサポートしている。
アクセス・立地悪いシンプルに辺鄙なところにあって住みやすいエリアからは離れている。交通の便利さはお察しの通り。
施設・設備良い大学がレンガでできていておしゃれ。毎日清掃されていて室内は基本的には綺麗であると感じた。
友人・恋愛悪い大学は関係ないと思う。自分から行動できるなら友達や恋人は自然とできることは今までの経験からわかるのでは。それが今分かってなくて周りの環境が変われば自分も変わると思っている人は今後も変わらないと思う。
学生生活悪い自分から行動できないと何もない。どんなサークルがあるかなんて知らないし興味もない。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的なことをみっちり学ぶ。わかってる人からすれば当たり前と思うことも多いかも。2年時は専門的なことも増えてくる。三年時は自分の専攻の分野を勉強する。四年は卒研
志望動機勉強ができなかったので、このレベルの大学になった。お金もないため私立はいけなかった。情報系は需要があると思ったため。
入学前後のギャップない。入学前にしっかりリサーチしておけばある程度想定できる。それができないならば大学進学するべきではない。
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]情報学群情報と人間専攻の評価-
総合評価普通男子学生しかいません。だいたい女子学生は5%~10%ほどです。正直言って青春はできません。本気で学びたい人が入る大学です。
講義・授業良い偏差は高くないですが教育に対する意欲はかなり高い。情報について学びたいならこの大学は適任。情報系以外にも講義が充実しているので、飽きません。
就職・進学悪い実績は良いですが、教授や含めお気に入りの生徒に対する贔屓があるように感じます。それ以外の人はかなり自力が必要になります。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いです。ちょうど田舎なので基本的に近くに借りたアパートから原付バイクで通う学生がほとんどです。
施設・設備普通施設はまあまあ充実しています。田舎なので敷地が広く特大の講堂もあります。この講堂で入学式などが行われます。
学生生活普通高知なのでよさこいのサークルがあります。よさこいの時期になると練習が始まり、実際によさこい祭りにも出ています。
学科で学ぶ内容1年は英語や数学から情報の基礎まで学びます。2年は応用を学びます。3年で実践的にプログラムを書いたりすることが多くなります。4年は研究のみというのが基本ルートです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ業界へ進みました。制作会社でテレビ番組を作っています。正直大学で勉強したこては全く関係ありません。 -
志望動機ただ国公立大学に行きたかったので本大学を選びました。偏差値も高くなく、推薦も簡単だったからです。公立大学の中でもかなりハードルは低いです。
入学前後のギャップ偏差値が高くないのでワイワイ楽しく青春ができる大学だと思ってましたが、真面目な人ばっかりでなんに楽しくないです。
- 学科絞込
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0887-53-1111 |
| 学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。