みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  システム工学群   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

システム工学群 口コミ

(40) 公立大学 95 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      自分の将来について先生と相談しながら必要や授業を受けたりスキルを磨けるから。また、研究室配属の際は先輩に話を聞いたり、実際に見学することでより自分に適した環境で研究活動ができる。
      クオーター毎に担当の先生と面談があり、将来の夢や自分がやりたいことなど相談しながら授業計画を立てることができる。
      研究室配属は3年に上がってからなのですが、学部や専攻によって配属される時期が違うため明確な時期がわかりづらい。
      先輩から聞いた話ではインターン先が豊富である。また、ESの書き方や面接対策などの面倒見が良いらしく卒業生の就職率も高いから。
      本学が高知の山の方にあり、駅から徒歩1時間くらいのところにあるため、下宿先によっては少し遠く感じるかもしれない。また、バスや電車の本数も少ない。
      図書館が24時間空いており、書架も24時間使用できる。また図書館内にパソコンもありそちらも開館時間内は使用可能。9?22時の間であれば学内に4箇所のワークステーションがある。
      学部にもよるが、総合大学ではなく工科大学であるため男子の割合が極端に多い。そのため、女子はすぐにコミュニティが完成してしまうと聞いた。
      一年を通して大きなイベントといえば、二日間の学祭くらいだと思います。他の大学に通っている友人の話では音楽祭や球技大会もあるらしく比較としてイベントは少ないのではないかなと思ったから。
      一年の間はシステム工学群全員が、同じ授業日程から自分が好きなものを選んで授業を受けます。そのため一年の授業は広く浅くと言ったイメージです。そして2年に上がってからの仮専攻で本格的に学んでいきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      研究の設備が豊富にあり、しっかりと学びたい方に向いている大学です。研究室では先生がしっかりとサポートしてくださるので、質の高い研究ができます。充実した学生生活を送ることができることでしょう。
      パワーポイントを用いた授業が多いです。また、外部から各分野のエキスパートを招いて授業を行ったり、企業から人が来て授業をやってくれたりします。
      周りに山しかありません。大学に通学するためには、基本的には橋を渡らないといけないため、この橋が工事などで通行止になると大学に行くことが困難になります。周りに食事を摂れるところをあまりないので、大学にある学食で昼食と夕食を食べるのが基本となるでしょう。
      設備が充実しています。
      恋愛は、充実する人もいれば充実しない人もいます。結局はその人次第ということでしょうか。
      サークルはたくさんあります。大学祭実行委員会などもあり、様々な人と交流でき、色んな経験もできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      自分的には、とても良い学校だと思います。
      ですが、本気で何かをしたいと思っている人は、もう少し頑張って違う大学に行った方が良いかと思います。
      ですが、取り合図大学に行って就職したいとかだとオススメな大学です。
      他の大学との違いがわからないので何とも言えませんが、ペースはゆっくりなので少し遅れても自力で何とかなります。
      あと、1年は全教科強制受講なのでこの強化が嫌いだから工学部とか考えて入ったら大学が楽しく無くなります。
      ですが、その分単位を取りやすいので卒業は比較的楽な方だと思います。
      就職は、大体どこでも大丈夫だと思います。
      入学時の資料には、公務員もありました。
      それに、大学でわからない事や就職に関する相談ができる先生が、先生に対して生徒2人ぐらいに振り分けられているのでやっぽど専門的な事以外その先生で解決します。
      通学は、しにくいです。
      寮も1年で出ないといけないし、高知市側に住めばキツイ坂なので、自転車移動はキツイです。

2023年12月投稿
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      昔からやりったかったことが出来て所属した学科が良かったと思う。また授業の内容が知らなかったことで楽しかった
      毎年冬に行われるイルミネーションが綺麗で校内が広いのがいい所だと思います。
      学んだことを活かすための就職先や企業を教えていただけました。
      近くにコンビニや駅などがあり生活する時に便利だったけど電車が少ない
      満足していて授業などで使う機械系のものが充実していて学びやすかった
      サークルなどで友人関係はできたが恋愛は出来なかったけど周りは恋愛をしていた
      充実していてサークル全体で出し物などをして楽しむことができた。
      1年の時は基礎などを学び2年は基礎を元にシステム関係のことを学んだ
      昔から機械系のことやプログラミングの分野に興味があり、好きだった

システム工学群電子・光工学専攻の評価
      入学から卒業まで様々なサポートにより、確実に就職・卒業できる大学である。学内の教授はそれぞれの分野で実績のある人たちなので、満足できる。
      自由に講義を選択し、受講できる。自分の目標とする就職に向けた知識の取得が可能である。
      担当教授が1年間、丁寧に基礎から応用まで説明してくれた上で、アドバイスをくれながら、研究を行える。
      インターンシップから就職内定まで、エントリーシートの添削や面積練習などを行ってくれる。
      バスや自転車が通学できる範囲に住む場所が多数あり、自然豊かな環境の場所である。
      パソコンルームや図書館がデジタル機器の配置により、充実した使用環境である。
      たくさんのサークルや部活があり、人との出会いはそれなりにある印象である。
      サークルやイベントなどがそれなりに充実しており、楽しく過ごすことがてきる。
      物理の基礎から機械・電子・建築のそれぞれのコースごとに専門分野を極め、研究活動で応用していく。
      地元の放送局
      高校で電気・電子を学んでいたため、その流れで電子・光を選択した。
    オンライン授業を行い、感染対策を行っている。人と人の接触を最低限に押さえている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      まず1~2年生は基礎的なことを広く学びその後各専攻にわかれます
      途中でやりたいことが変わっても進路変更が可能ですね
      工業で扱う4力学を学べます
      わからないところを質問するとしっかり丁寧に答えてくれます
      やはり生徒数に対する先生人数の割合が多いので先生の方もかなり余裕を持って面倒を見てくれています
      基本的に卒業させてくれます
      やりたいことがあれば聞いてくれますし
      先生も面倒みがいい先生が多いです
      就職指導の先生が抜群にいいです
      様々な企業に顔が利居てる人が担当してくださっています
      山の中に大学があるので遊ぶ環境はあまりありません
      また大学に通ずる道が1本しかないので朝はいつも渋滞です
      特に授業ギリギリとか
      研究するには特に困らない程度の設備が備わっていると思う
      建物間がそこまで離れてないので移動も割と楽
      建物はレンガ造りできれい
      池は汚い
      恋愛はサークルはいらないと厳しいでしょう
      また女子率の高い経済マネジメント学群は1年目は香美キャンパスで過ごしますが2年目からは高知市内の方に行ってしまうので、寂しくはなります
      サークルは自然を相手にしたものやよさこいサイクリングなどあり珍しさで言うと 大学校舎をLED電球で飾るイルミネーション委員会というものがあります
      基本的に4力学(材料力学、流体力学、熱力学、機械力学)をまなびます
      また本学ではそこに制御工学という学問が加わります
      物理が得意ならとても面白いですが高校物理を学んでないと厳しい学問ばかりです
      大手完成車の会社
      鉄鋼
      特装車
      もともと車を作りたいと思って志望しました
      しかし、入学後車の解析を行ってた先生が退職されて別の研究室に入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      建築・土木の垣根を越え総合的に様々なことを学べるため、いろいろなことに興味が持てる。また、必修科目がなく興味のある教科を優先して取りやすいため。就職先も幅広い。
      講義・授業の内容については特に不満はありません。教授や講師の先生については、可もなく不可もないです。講義中の雰囲気は静かです。課題に関しては、先生により異常に多いときがありますがためにはなります。
      ゼミが始まる時期は3年2学期と平均的だと思います。選び方は成績ではなく第一希望者を優先するので希望のゼミに入りやすいです。
      とにかく面倒見がいいです。1年次から自己分析や就職する際に必要なスキルの授業を行っているし、それ以降も定期的に教授との就職面談があります。
      市内から片道2時間かけて通学しています。バスの本数もJRの本数も少ないです。周辺に遊びや買い物が十分にできる施設はありません。
      キャンパスは遠目から見たら非常に綺麗ですが池などよく見たらすごく汚いです。建物内はコンクリートで出来ていることもあり夏でも結構涼しいです。その他の設備は特に不満なし
      学内の友人関係については、入学直後の合宿などを通して友人が作りやすいと思います。サークルに所属していないためそちらはわかりません。
      サークル・部活動や、大学内外のイベントに参加していないためわかりません。客観的に見たら普通の大学っぽいです。
      1年~2年次は工学群が共通で授業を受けます。物理系が多いと思います。3年次からは各専攻で専門的な授業を受けます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム工学群の評価
      就職サポートはとてもしっかりしていてほとんど就職している。 講義は1年を4つに分けたクオーター制を導入しており、やる気が続きます。 しかし、立地はあまりよくありません 高知という場所、スーパーは多いので食料には困りませんが、大きいホームセンターなどがないため、引っ越し仕立ては不便です。 研究室では必要最低限の人数に設定しているため、充実していると思われます。
      1年を4つにわけるというクオーター制を導入しており、やる気がつづく 必修科目は存在しないので必要最低限の人文系などの単位数さえクリアすれば自由に講義を選択できる。 また、工学部で機械系でもデザインが学べるという利点もある
      必要最低限の人数しか1つの研究室に人を受け入れないので、充実した指導を受けられる またJAXAと連携した研究室もある
      就職サポートは充実していて就職率はほぼ100%である。 2年生からキャリアプランといって、就職に向けての講義がある
      高知という都市部から離れた場所であり、四国内の電車、特急とても遅くあまりいいと言えない 車をもつとかなり便利だが、持っていないと電車しか交通手段はない
      学校はとてもきれいです 見た目は私立大学級です 図書館の自習室は365日24時間開いているので勉強しやすい また、パソコン室が4部屋解放されていて自由に使うことができる 印刷は1人1か月120枚まで無料で可能です
      システム工学群は他の学部より人数が多いため、半分に分けられることが多く、同じ学部でも半分としか交流が深くならないです。 他学群はもっとそうである。 カップルは同学群内が多い システム工学群の女子が入学当初からのリア充はほぼいないのでチャンスはあります そのため知り合いを増やしたければ部活やサークルに入るのがおすすめです。
      1年生はほとんど基礎や教養 2年から専門科目が出てきて、専攻も分かれ始める 3年生には専攻も完全に分かれる
      航空機メーカー
      航空宇宙系をしたいから できれば宇宙がいい
      航空宇宙分野を学びたいと考えていて、航空宇宙分野を学ぶことができる大学として第一志望には届かなかったため、第二志望としてえらんだ
      進研ゼミや過去問、チャート式Ⅲをひたすらといた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学群の評価
      自分で学びたい講義を選ぶことができるので好きなことや興味のあることを積極的に学ぶことができる。実験設備が整っているので本格的な実験をできる。
      学習到達度で別れて講義を受けることが多く、授業についていけないということは少ない。しかし、教授により授業の分かりやすさに差があるのは残念。
      設備が充実しており最先端の研究が行われている。また、優れた知識を持っている教授のもとで研究をできる。
      就職については大学のサポートによって就職活動がしやすくなっているのがいい。さまざまな企業に就職している。
      駅から少し遠く大学付近には何もないのが残念です。駅の回りにも遊ぶところはないので不便です。スーパーや薬局はたくさんあるので便利です。
      最新の全国にも数台しかない設備があったり、パソコンがたくさんあったり、ICカードによる出席登録ができたり充実しています。
      男性が多いです。サークルや委員会などに入っていないとなかなか異性とふれあう場面はないです。女性のほうが少ないので、モテると思います。
      航空機に関するさまざまな知識を学ぶことができる。
      航空機に興味があり学びたいと思ったから。
      二次試験にもある数学と物理をセンター勉強のときに重視して勉強した。問題集をとき分からないところは先生に質問をしにいきました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      食堂がちょー綺麗
      4月の花見シーズンは桜がとてもきれい
      施設はとてもきれいで授業にたいしてやる気がでますよ!
      主に専門的な職につく人が多いです
      就活にも先生は優しく対応してくれるので非常に就活するにはありがたい環境になっています。
      立地は少し不便かもしれません。
      近くにアルバイトなどが出来るところがとても少ないので、アルバイトしたい方は4月の時点で必死に探しておかないと中々見つかりませんよ。
      市内からも離れているので市内に行くのも面倒です
      ただ、自然に囲ませているのでとても和やかな気持ちで生活できます。
      学校の施設は基本的にとても綺麗だと思っています。
      理系の研究室には高知県では珍しい電子顕微鏡が多数あるのでとても細かいとこまで研究することができます。
      とてもいい人ばかりです。
      高知県の方が殆どなのですが、本当に親切にしてくれます。
      可愛いひともけっこういるので僕的にはとてもいい環境だとおまいます。

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

愛媛大学