みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

人文科学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育を専門的に学ぶには十分な環境が整っていると思います。
      教授も著名な方が多くいらっしゃるため、充実した内容を学べます。
      一年生の間の時間割はほぼ受ける授業が決められています。
      愛媛県では松山東雲女子大学でしか取得できない、認定絵本士の資格が学科専攻関係なく取得することができます。
      一年生のうちから就活サポートの案内がよく来るため、後々助かると思います。
      バスの駅が目の前にあり、スーパーも大学の向かい側にあるため便利です。
      新しい校舎もありますが、古い建物が多いため少し劣化が目立ちます。
      同じ授業を取っている方が多いため、顔見知りは増え、授業内でグループになって話すこともあり友人も増やすことはできそうです。ただ女子大ということで学内で恋愛をするのには全く向いてないです。
      ハロウィンのプチパーティーや東雲際などがあります。東雲際ではリモートで芸能人の方々への質問コーナーなどもあります。
      一年生ではキリスト教の学校ということもありキリスト教の必修科目があります。あとは保育に関することや音楽、図工などがあります。
      公務員の保育士
      保育士資格が取得でき、愛媛県では東雲でしか取得できない認定絵本士の資格も取得可能だからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができ、さらに視野を広げられるので、とても良かったと思いました
      先生方がとても優しい。
      大学内の雰囲気もとてもよく、すごく勉強しやすい環境です!
      ゼミのみんな仲が良く、お互い高めあえる存在です!
      学生企画で遊んだりもします!
      キャリア支援課の方たちが一人一人丁寧にサポートしてくださります
      先生方も親身になって相談に乗ってくれるます
      公共交通機関は主にバスです。
      電車で行く場合は、久米駅でおり、そこからバスに乗って短大前で降りると着きます。
      近くにあるスーパーは学割で少し安くなります
      校舎自体新しいものから古いものまでありますがらしっかりと整備されているので特に気になることはありません
      人数が多いため、固まったグループで行動することがほとんどですが、班活動やゼミ活動で新たな友達との出会いもあります!
      仲はいいです
      学生会が定期的に企画をし、大学では盛り上がっています。
      特に学園祭は毎年恒例でとても楽しいです
      1年生は乳児保育や社会福祉などの普段身近な問題から新しいことまで様々です
      保育園や幼稚園
      将来子どもと関わる職につきたいと思ったのと、色んな分野について深く学び、今起こっている社会問題について考えるきっかけにもなると思いました。専門的な知識を身につけ、資格を習得できるこの大学にしました。
    こまめなアルコール消毒の徹底 固定席を作ることで、誰がいつどこに座っていたのか把握出来る 検温機の設置

人文科学部心理子ども学科の評価
      とにかく先生方がとても優しく、優しい気持ちになれます笑
      実習前は緊張したり不安な気持ちになったりしますが、頑張っておいでと優しく送り出してくださり、なんとか頑張ることができました!
      先生方がとても親身になってくれます!
      専門的な授業が多く、一つの分野に特化して学びたい方にとってはとても良い大学です。
      実習もあるので、現場で働く時も働きやすいと思います。
      保育士になる人もいますが、一般職につく人も結構います。
      先生がきちんと相談に乗ってくれたり、キャリア支援課もあるため、安心して就職活動できると思います。
      大学前にバス停がありますが、大学前の道が狭く、少し危ないです。
      スーパーやコンビニがあり、周辺環境は良いと思います。
      最近改装工事があり、A館が非常に綺麗です!
      その他の施設も新設では無いですが、綺麗です
      図書室や、キャリア支援課があり、設備も充実しています。
      必修科目が多く、同じ学科専攻の人は同じ授業を受けるので友達が入れ替わることは基本ないです笑
      女子大なのでバトルはありますが、なんとか仲良くやってます!
      学内恋愛はもちろんありません^_^
      バイト先などで探すしかないです^_^
      愛媛県内の他大学に比べるとサークル、イベント共に小規模ですが、種類も多く楽しいです!
      サークル内で他の学科の子と友達になれます!
      バレー部、柔道部、テニス部などはスポーツ推薦で入る子もいるぐらいなので結構強いと思います。
      保育に関する科目がほとんどです。卒業単位数は必修科目+その他の科目が必要になります。
      保育実習は幼稚園、保育園、施設を合わせて2年次に3回、3年次に3回、4年次に1回あります。その他にもボランティア実習もあります。
      子どもが好きだからということと、人が生活していく上での基礎となる乳幼児期に保育者として子どもたちの支援をしたいと考えたため、この学科を志望しました。また、この大学はキリスト教保育を大切にしており、愛のある保育について学びを深めることができるのではと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      生活も勉強も充実していてとても楽しいと思います。そこまで偏差値は高くないので誰でも入れます。ぜひどうぞ
      専門的なことが学べられる。講義がわかりやすくて、さまざまなことが知れる
      ゼミのみんなは仲が良いですがコロナの影響で対面での授業が少ないです
      就職はほとんど自力で行ったようなものなので支援についてはよくわからない
      自分は少し遠いところから通っていたのでよくわかりませんが可もなく不可もなし
      他の大学がどうなのかよくわかりませんが、必要なものは揃っていると思う
      仲が良い人が多い。サークル活動も充実しているのでとても楽しいです。
      女子大なので街中の男たちがわんさかやってきて賑やかしいです。
      1、2年は割と何もしなくていいです。ただ単位を取っていれば大丈夫かなと。3年からは少しずつ自分が学びたいことについて勉強をしていけばいいと思います。
      会社員
      センター試験で失敗したので入りやすい大学にはいりました!!!!!それだけ!
    もう卒業したのでよくわかりません。でもしばらく密を避けての授業だと

2021年03月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      ゆったり、のびのびと学ぶ事が出来ていると思う
      就職に必要な、保育士と幼稚園教諭の資格も取れる。
      付属の幼稚園と保育園があり、子供達との交流も出来る。
      充実していると思う
      先生方は、分かりやすく、親切丁寧に教えてくれる。
      アットホームで、先生方もとても親切にしてくれる。
      幼稚園、保育園も併設しているので、日々子どもたちと触れ合える。
      就職率はほぼ100%でサポートも充分である。
      先生方も親身になって協力してくれます。
      自宅から徒歩10分程の距離でとても便利です
      学校の目の前にバス停もあり、便利です。
      近くには、スーパーやコンビニもあります。
      2019年に耐震工事を兼ねて、校舎が新しくなり、快適な環境が整っている。
      女子大学なので、異性との交流はほぼ無い
      それなりにあると思う。
      今はコロナで活動が制限されているが...
      主に幼児保育について学ぶことが出来、希望すれば、社会福祉について学ぶ事も出来る。
      保育士になりたかったから。
      この学部では、保育士と幼稚園教諭の資格がとれるから。

人文科学部心理子ども学科の評価
      先生も優しいし、施設も充実している。心理に興味があればオススメする。男がいないから、気楽という点も女子高ならではのとこである。
      ほかの学校や外部から来られる先生が多く、貴重な体験をさせてくれる。
      先生はとても優しいです。サポートは充分だと思います。良いです。
      バスがたくさん出ている。街に近くて遊びに行くこともできる。立地が良い。
      自動販売機が多かったり、スーパーがあって非常に充実している。
      たくさんのサークルがあったり部活もあって十分。みんなの仲も良い。
      校内の祭では吹奏楽部やダンス部の発表会があったりして、楽しむことが出来る。
      1年次は基礎的なことを学習する。調理実習があったりも、する。
      将来保育士や幼稚園教諭になりたかったから。良さそうな噂も聞いていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      悪くもなくという感じでした。最低限のことはできたし、先生方のサポートもあって大学生活は充実していたと思う。
      他の大学 を知らないから自分の学校が良かったかはわからない。
      毎週あったから
      キャリア支援課の人のサポートが主だった。しかし、基本は自分で行動してた。
      一人暮らし用のアパートが大学の周りにあったり、スーパーなどもあって便利だった。駅からバスも直通で出ていて良かった
      広くはなかったが、困ることはなく、それなりの環境だったと思う。
      女子大だったので、恋愛はできなかったが、女子同士でしかできない話がたくさんできた
      他の大学からしたら、大したことないかもしれない。自分はサークルに入らなかった。
      少人数で、先生方のサポートも厚く、いい環境で勉強や実写できる
      言えません
      地元だから。県外に出ると余計にお金がかかって親に迷惑かけるので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      専門的な講義ばかりでタメになります。少人数であるため教授ともコミュニケーションを取りやすく、自分の学びたい分野に特化して広く研究を進め、深めることができます。
      関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容は大きく異なるため、どのようなゼミであるか、選択する前に詳しく学んでおくことが大切であると感じます。
      人数が少ないこともあり、様々な高校から来るため、はじめはあまり決まった人間関係は形成されておらず、人見知りをしてしまうような人も安心して友達を作ることができる環境は整っています。楽しく学ぶことができると思います。
      サークルの数は少ないですが、大学では他大学のサークルに参加することもできるので、特に支障はないと思います。スポーツ、音楽などある程度のサークルはあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭では出店するサークルもあり、とても楽しく、思い出を作ることができます。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育という専門的なことを学んでいた。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった。
      講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。今思うと、その職につくことをもっと真剣に考えたら、指導計画の立案についてや様々な行事の出し物など、時間のある学生時代にその案やアイデアをたくさん仕入れることができていたらよかったと思う。
      ゼミでの活動は、私の所属していたゼミはそこまで活動的ではなく個人で進めていくような感じであった。なので特に印象はない。
      就職サポートで支援課があったが、各自で通う感じだった。情報も自分で仕入れるようなものであったので、その中から探すのは大変であったし不安が大きかった。
      私は家から近くでアクセスしやすかったが、遠くから通っている友達は、車通学できないし、電車が近くにあるわけでもないし、バスしかないので大変そうであった。
      全体的に古い建物であったが、棟によっては新しいものもあった。学食や購買もあった。専攻学科で必要な図書室も絵本もあって使用しやすかった。
      女子大だったので大学内での出会いや恋愛関係はなかった。友人関係は、女子大だからというか女同士のいがみ合いがみられるときもあった。
      サークルに所属していたが、自由参加であったため、あまり参加できておらずよくわからない。イベントは学校祭くらいで、それも自由参加だったので、よくわからない。
      あいまいだが、専攻科目で子どもに関する憲法や育ちについてやそれを取り巻く社会について学んだり、実技としてピアノや体育、実習、生活内容として調理や裁縫など様々勉強した。卒論では各自のゼミに関係することや自分の興味のあることについてなら、内容は特に制限はなかった。
      保育園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      心理福祉専攻は特に授業を自由に組める点から、高い意識を持っていれば充実した学びの環境が得られる。ただし取得できる資格に関しては、子ども専攻に比べれば格段に少ない。卒業後は一般企業に就職する人が多く、大学院に進む人はほぼいない。
      基本的には少人数の授業が多い。講義中の雰囲気は学年によって異なるが、少し騒がしい部分もある(これは講義を受ける側の姿勢が反映されるので、自分たちで雰囲気を作っていくしかない)。心理福祉専攻は必修がほとんどないのて、1年生は時間割を組み立てるのに少々苦労する様子が毎年見られる。
      1年生からゼミ形式の演習がある。1年生は自動的にゼミの担当は決められており、2年生から選択可能である。2年生は前期と後期で担当が変わり、3・4年生は2年間担当は同じである。学科の人数がもともと少ないので、ゼミの人数は多くても7?8名で、どこも仲良くやっている。卒論は8000字以上。
      就職実績についてはほぼ100%だが、サポートが悪い。就活のスタートが他大学よりも格段に遅いので、1・2年生の頃から、インターンシップに行くなど自ら情報収集できた方がよい。私たちの学年はほとんどが早くに内々定をもらい、6月頃には半数以上が就活を終わらせていた。
      大学の周りは特に何もないが、スーパーが近かったり、飲食店が多かったりする。街までもさほど遠くはないので、遊びに行く人も多い。電車はなくバスのみであるが、街まで行くぐらいなら本数はそれなりにあるのであまり不便さは感じない。
      キャンパスは広くなく、女子大は棟の上り下りだけで大体移動が済む。短大生が多いので、昼の学食は混む。図書館はあまり冊数がないので、心理学を学ぶ人は愛大に行くこともある。パソコンの台数が多くないので、自分でノートパソコンを買うなどした方が試験前レポートを書くときには便利である。
      学内の友人関係は比較的良好で、大体顔見知りであり話しやすい。女子大なので学内の恋愛関係はなし。ただし彼氏ができないというわけではないので、安心して大丈夫。県内4大学合同のサークルもあるので、そこで繋がりを増やすのもアリ。
      サークルは多くなく、文化部が大半。活動が活発なのは運動部。県内4大学合同のサークルに入る人も数名。アルバイトをしている人が多く、居酒屋、飲食店経験者が多い。
      1年次は必修科目+基盤科目で基礎的なものを学ぶ。2年次は1年次よりも専門的なものを学び、自分の専攻を固めていく。3年次からは専攻を決め、心理学、福祉、英語をそれぞれ学んでいく。4年次はほとんど授業もなく、卒業要件単位を満たしていく感じ。
      特別法人団体(事務)

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学