みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

人文科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      本当に保育士や幼稚園教諭になりたい人にはいいかもしれません。また、手に職を付けておきたいだけの方も、比較的緩く単位が取れるので、いいと思います。
      先生方は優しく、規則なども緩いですが、学校としては本当に適当に感じます。
      1年次はどのゼミも今日つですが、2年以降はゼミにより内容が異なります。2年はゼミで全員山登りしました。
      就職先の希望が決まっている人は早いうちから相談に乗ってもらっています。
      原付は朝は周辺一帯が混みあっていて、なかなか進みません。また、電車は駅から遠く、バス通学になりますが、市駅からだと近くの小学校の子どもが途中まで乗っていて、とても混み合います。また、車通学禁止です。
      建物によっては綺麗ですが、基本古くて清潔感にかけます。潔癖症の方には厳しい環境です。
      女子大なので多少の揉め事はありますが、基本皆仲がいいです。男の人との出会いはないです。
      このご時世ということもあり、ほとんどの人がサークルには参加していません。また、イベントはないです。
      保育所保育指針や幼稚園教育要領等を元にした授業が多く、保育について学びます。図工や調理実習、音楽など、保育を学ぶ学校にしかない授業も多いです。
      昔から保育士になりたいと思っていたので、県内の保育を学べる四年制大学という事で志望しました。
    入口前に任意の検温機が設置されました。座席使用後はアルコール消毒、席の間隔を取っていて、黙食もしています。しかし、蔓延防止措置が出ている中対面で補講を行うなど、意識は低いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とにかく先生が優しく、顔も覚えてもらいやすいです。社会福祉士や幼稚園教諭、保育士を目指す方にはとても良い環境だと思います。
      社会福祉士や保育士、幼稚園教諭を目指している方は授業も充実しており、自分から沢山学べば確実によい結果になると思います。
      少人数のゼミです。先生が本当に優しく、勉強もしますが、クリスマスなどはゼミでパーティーなども行います!
      キャリア支援課というところに行けば就職について丁寧に教えてくださいます。キャリア支援課の人は全員優しいです。
      周りに遊ぶところはほぼありません。バス停が学校の前にあるので通学はしやすそうです。
      短期大学の校舎はとても綺麗ですが、四年制大学の方は普通です。
      入学してきた同級生はみんな優しい人ばかりです。恋人はバイト先で作っている人が多そうです。
      サークルに参加している人はあまりいません。イベントはあるかもしれませんがあまりわかりません。
      1年は様々なことを学び、レポートの書き方などゼミで習います。2年からは自分の進みたい道の勉強をする人が多いです。
      社会福祉や心理学を学びたかったのと、家から近かったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    人文科学部心理子ども学科の評価
      私はこの大学でたくさん学び、良い思い出が沢山できたので5にしました。先生達も素敵な人ばかりですし、就職率も高い方なので
      どの先生の講義もとても分かりやすく、わからない所や疑問点などを聞きやすい環境が出来ている
      ゼミでは先生がそれぞれにテーマを決めて行っており、生徒が選択できるようになっている
      学んだことを活かすため、幼児教育に進む人が多いように思います。
      近くはバスしか通っておらず、飲食店などもない。コンビニも少し遠い
      新しい施設が出来たり、元々ある建物がリニューアルされて綺麗になりました
      女子大のため、たまに女の子ならではのギスギスした話を聞きます 笑
      サークルは種類が豊富で短大の事も仲良くなるチャンスだと思います
      概要は受ける気があったり、気になるのであれば自分で調べるべきだと思います
      幼稚園
      幼児教育について学べるから。家からそんなに距離がないから。知り合いがいたから

人文科学部心理子ども学科の評価
      先生や友達とより良い関係を築いていくことができるため、学校生活が楽しい。学びたいと思っていることを専門的に学ぶことができる学科なので良い。
      就職したいと思っている職業のことを専門的に学べる。座学だけでなく演習もあり卒業後にも為になることを多く学ぶことができる。
      専門の先生がるたくさんいるため、興味のあるゼミを取ることでより多くのことを学ぶことができる。先生によっては校外の活動もすることができ、地域の方々ともふれあいながら学ぶことができる。
      学んだことを活かすために専門なら資格がある場所や、保育や福祉関係の就職率が良いため、卒業生がいる就職先などたくさんの求人情報があり、自分で探すのにとても便利でした。
      街中からは少し離れていますが、バスが頻繁に通っているため、通いやすく、また学校の周りにもアパートがたくさんあり、スーパーなどもあるので住みやすいです。
      今は校舎も新しく建て替えたため綺麗になっています。授業によって使いやすいように机や椅子が収納できたりもしてとても教室が使いやすかったです。
      同じ職業を目指す友達が多いため、会話も弾み友人がたくさんできます。ひと学年の人数も少ないため密な関係を作ることができます。
      ボランティアや保育、福祉関係のイベントに参加することができ、就職後に役に立つことがたくさんある。
      1年次から専門的なことを学ぶことができる。資格の取得もでき、就職に役に立つ。実習もあり現場の雰囲気や、現場でしか学べないことも学べる。
      保育業界
      県内で、就職率がよく、人材の育成するのにとても、評価が高いことを知った。取りたい資格も、取ることができるため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      資格を取るための実習などは大変だが、教員や事務員の方がしっかりとサポートしてくれるから乗り越えられる。 全体的に小規模で女子しかいない大学なのでみんな仲がよく楽しい雰囲気。教員も優しい人ばかりだった。
      幼児教育に携わるために、その分野の資格をきちんと取得できるプログラムになっているから。
      ゼミは3年からはじまる。基本的に自由な雰囲気で和気あいあいとしている。卒論の指導も親身にしてくれる。
      幼児教育方面に特化しているため、求人が多く就職率は高い。1度の就職試験で受かる人が多い印象。一般職も希望すれば進路かで手厚くサポートしてくれる。
      市内中心部からはバスか自転車、原付での移動となる。だいたい20分くらいかかるので少し不便
      とくに不満を感じたことはないし、最近きれいに建て替えた施設も多いときいた
      女子大なので恋愛はないが、みんな女子なので仲がいい。友達がたくさんできて楽しい思い出がつくれる。
      運動系は強いところが多い。全体的にサークルにはいらない人が多い気がした。サークル数も他大学のサークルにも入れることがある。
      1年時から幼児教育に特化した様々な分野を学びます。衣食住、医療、言語、スポーツ、心理学、社会福祉など幅広く学べます。
      私立幼稚園の正規職員
      幼児教育に興味があり、取得したいと思った免許を一度に取得できる大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      悪くもなくという感じでした。最低限のことはできたし、先生方のサポートもあって大学生活は充実していたと思う。
      他の大学 を知らないから自分の学校が良かったかはわからない。
      毎週あったから
      キャリア支援課の人のサポートが主だった。しかし、基本は自分で行動してた。
      一人暮らし用のアパートが大学の周りにあったり、スーパーなどもあって便利だった。駅からバスも直通で出ていて良かった
      広くはなかったが、困ることはなく、それなりの環境だったと思う。
      女子大だったので、恋愛はできなかったが、女子同士でしかできない話がたくさんできた
      他の大学からしたら、大したことないかもしれない。自分はサークルに入らなかった。
      少人数で、先生方のサポートも厚く、いい環境で勉強や実写できる
      言えません
      地元だから。県外に出ると余計にお金がかかって親に迷惑かけるので

人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいいと思う。普通に自分でも勉強できる内容ではあると思うが、先生達がためになる話をよくしてくれる。なので、より学びたい!勉強したいと思う人には向いていると思います。やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
      私は保育という専門的なことを学んでいました。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった!講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      専門的な講義ばかりでタメになります。少人数であるため教授ともコミュニケーションを取りやすく、自分の学びたい分野に特化して広く研究を進め、深めることができます。
      関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容は大きく異なるため、どのようなゼミであるか、選択する前に詳しく学んでおくことが大切であると感じます。
      人数が少ないこともあり、様々な高校から来るため、はじめはあまり決まった人間関係は形成されておらず、人見知りをしてしまうような人も安心して友達を作ることができる環境は整っています。楽しく学ぶことができると思います。
      サークルの数は少ないですが、大学では他大学のサークルに参加することもできるので、特に支障はないと思います。スポーツ、音楽などある程度のサークルはあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭では出店するサークルもあり、とても楽しく、思い出を作ることができます。
      大手メーカー

人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいい大学です。心理について少しでも興味がある方は是非オープンキャンパスに学内の様子を見に来てみ下さい!
      分かりやすいです。
      優しい先生ばかりです。
      キャリア支援課の方々は優しい人ばかりです。
      すこし立地が悪いかなと思いました。
      建て替え工事中なのでみなさんが入ってくる頃には新校舎で授業が行えると思います。
      恋愛は女子大なので...ですが、友人関係はとても充実しています。
      大学には様々なサークルがあり、サークルに入ることで交友関係も広がり、同学年だけでなく先輩達とも仲良くなれるので、色々な話が聞けたりしてとても楽しいです。イベントも学祭はとても盛り上がり他校からも異性問わず沢山大学に訪れて、他大学の学生とも交友関係を深めるチャンスができます。
      一年次では様々な心理以外の勉強も幅広く行います。しかし、どれもためになることばかりで心理について興味がある人にはとても充実した授業カリキュラムとなっていると思います。
      心理カウンセラー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生が優しくて、勉強もわからないところを聞けばすぐに対処してくれる!!わかりにくいことばかりの勉強でも、みんなと頑張れる!
      先生はみんな優しい!子ども専攻はたくさん授業あるから、しんどいって思うかもしれないけど、全くだよ!!みんないるし、楽しくしてくれる!たまに寝ちゃっても大丈夫!!!
      私のゼミはとても楽しかった!!先生によって進み方は変わるけどね!!
      ゼミの先生に相談したら、先生がわざわざ現場まで行ってくれて、話聞いてくれた!!キャリア支援課っていう場所も学校にあるから、とても便利!
      周りにお店少ないから、あきこまの時間は何したらいいか迷うなあー。
      でも、特に問題はない。
      今現在改装中だから、きれいになるよ!
      ちなみに体育館は綺麗になりましたー!
      友人関係は星5だけど、女子大だから出会いはなーい!合コンいかなきゃ笑笑
      フットサル入ってるけど、楽しいです!和気藹々で!
      先輩も優しくて、ガチの部活じゃないからバイトとかと両立できるよ!サッカー好きなら、一回きてほしい!!

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学