みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

人文科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      うちの大学で保育の勉強をしたいと思っている学生さんにとっては本当に素敵な大学だとおすすめします。先生方も保育に詳しい方たちばかりで、とても親身になって相談も乗ってくれてわからないことは必ず誰かが教えてくれます。
      基本的には学内の先生方が授業してくださります。たまに、外部からの特別講師の方や、卒業生で保育職についてる先輩が来て下さり、実際の保育現場の仕事など、園の見学や実習だけではわからないこともたくさん教えてくれます。
      ゼミは少人数なので、みんな和気あいあいとそれぞれのことについて真剣に話し合ったりしています。意見を言い合えるとてもいい場だと思っています。たまに息抜きと交流も兼ねて、ゼミのみんなでプチパーティーなどもして学校生活がより楽しくなっています。
      正門も裏門も道路のすぐそばなので、朝は通勤の車がたくさんでなかなか横断歩道を渡れなかったり、車が止まってくれなくてというのがよくありますが、警備のおじさんが立ってくれている時は車を止めて入れてくれるので、助かっています。近くにカフェやコンビニやスーパーもあるので、お昼休みにはみんないろんなところに買い物に行ったり食べに行ったりしてます!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      幼稚園、保育所など、将来子どもたちのいる場で働きたいと思っている方には充実した勉強ができる大学だと思います。外の幼稚園等での実習もありますが、敷地内に幼稚園もあるため、現場を間近でみることもできます。大人として、教育者としての勉強はもちろん、心理学や語学なども学べます。
      元々幼稚園や保育所、また養護施設などで仕事をされていた講師の授業があります。講師が体験した内容を元に「こういった状況の時、自分ならどうするか?」を一人ひとり考える時間もあり、受講者人数だけ答えがあるため考え方が広がります。 また小学校の理科のような小グループで実験を行うような授業もありました。 女性が働いていくためにどういった社会が必要か?など、女子大ならでは?といった授業もあります。
      ゼミの先生によってお茶会のようなゼミもあれば、外の幼稚園などにボランティアに行くゼミもありましたが、講義を受講して一番興味を持った講師のゼミに入ることがいいと思います。
      就職支援の建物が敷地内にあり、就活に役立つサポートをしてもらえます。卒業生も大半が幼稚園などに就職して現場で活躍しているため、就職がスムーズな所もあります。 あらかじめ幼稚園などの実習でコツコツ努力アピールをしていると職場側から声をかけてもらえることもあります。
      大学前にバス停がありますが、電車はなかったです。アパートやマンションは近辺にあったと思います。スーパーが目の前にありました。街までは自転車でも行ける距離ですが、バスなら乗り換えなく行けます。ただバスの時間が頻繁にはなかったので少し不便かもしれません。
      ピアノが練習できる個室がいくつかあります。毎日早い者勝ちにはなりますが、家でピアノ練習が出来ない人にはとても便利です。また図書館もあり、勉強に使用するものだけではなく実習などにも役立つ大型絵本も置いてありました。
      同じ夢を目指して入る人がほとんどのため、カリキュラムもほぼ一緒です。入ってすぐに仲間ができます。女子同士の付き合いが苦手な人は少し難しいかもしれません。短大、女子大が同じ敷地内にありサークルなどは一緒です。短大、4大で授業内容も違っているため、サークルで仲良くなった人と授業内容を話したりすると勉強になったりもします。
      どれくらいサークルがあったかは忘れましたが、柔道が強かったように思います。 私は軽音サークルだったので学祭で披露する場がありました。 キリスト教ならではなイベントもありました。
      幼稚園教諭、保育士を目指すために必要な基礎を勉強していきます。2年後期辺りから実習が始まり、その実習での体験を元に子どもの心理について学んだり、事例を元にこういう関わりが必要だったのではないかなどの話し合いをして、子どもとの関わり方を深めていきます。また、ピアノの弾き歌いや絵本の読み方、絵の書き方などを順に学んでいきます。4年には実習、受講しながら卒論を書きます。
      卒業後は1年、町役場の保健センターで事務をしながら子どもの健診日の補佐をしました。 2年目には行きたかった幼稚園から呼んでいただき、私立の幼稚園へ就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても勉強になる考えを持ち、今後の現場で参考になるような先生と、変わった先生との差がありましたが、優しくしかししっかりと指導してくれる先生が多く、まあまあ良かったと思います。
      特に良かったのは実際起こった子どもの言動の事例に対しての考察と改善策を考える授業で、現場に行ってからもかなり役立ちました。 何故そのような行動をとったのか?自分はどう援助するべきか?敢えてしないべきか?など考えさせられるものが多いです。
      たしか2年の後期からゼミが始まり、違う選考の方達も一緒のゼミになって文化祭やイベントなどに参加しました。保育専攻ということで、野菜嫌いな子どもでも食べられるクッキーをテーマにして出しました。
      進路支援課というところがあり、そこには求人情報だけでなく、過去に面接を受けた人の記録が残っていますので、参考にできるかと思います。 また、履歴書の書き方(自分アピールの所など)も丁寧に教えてくださるのでオススメです。
      バス停がすぐ近くにあります。車で通うことはできませんがバイク・自転車はかなりの台数を置くことができます。
      図書館も広く、パソコンも授業以外はいつでも使えて、かなり卒論の時などは利用しました。 また中にちょっとした購買があり、寒くなれば肉まんも売っていてかなり人気でした。 学食もあって、安いわりに美味しいので、お昼時は人気でいつも学食の席(数はかなりあったと思います)は座れないと言うくらいでした。
      専攻が少なく、大体皆同じ勉強をしているので、友達になりやすかったです。 恋愛はバイト先や、高校から付き合っている子が多かったです。
      サークルの数は私の時はあまりありませんでした。運動部はかなり強豪だったので、サークルじゃなくて部活が多かったです。なので、ほとんどがサークルには入らず放課後はバイトという印象でした。
      1年は専攻関係なく、色々な分野を学びます。キリストなので、聖書の勉強もします。2年から専攻に分かれ、実習も入り、専門的な内容を勉強していきます。3年はさらに深い所の勉強、技術の上達(ピアノ、簡単な裁縫、壁紙等)、4年は必要な部分だけという人が多いです。ゼミとピアノだけという人もいます。卒論はゼミによって全然違います。厳しいところもあれば緩いところもあります。
      保育園に就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育という専門的なことを学んでいた。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった。
      講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。今思うと、その職につくことをもっと真剣に考えたら、指導計画の立案についてや様々な行事の出し物など、時間のある学生時代にその案やアイデアをたくさん仕入れることができていたらよかったと思う。
      ゼミでの活動は、私の所属していたゼミはそこまで活動的ではなく個人で進めていくような感じであった。なので特に印象はない。
      就職サポートで支援課があったが、各自で通う感じだった。情報も自分で仕入れるようなものであったので、その中から探すのは大変であったし不安が大きかった。
      私は家から近くでアクセスしやすかったが、遠くから通っている友達は、車通学できないし、電車が近くにあるわけでもないし、バスしかないので大変そうであった。
      全体的に古い建物であったが、棟によっては新しいものもあった。学食や購買もあった。専攻学科で必要な図書室も絵本もあって使用しやすかった。
      女子大だったので大学内での出会いや恋愛関係はなかった。友人関係は、女子大だからというか女同士のいがみ合いがみられるときもあった。
      サークルに所属していたが、自由参加であったため、あまり参加できておらずよくわからない。イベントは学校祭くらいで、それも自由参加だったので、よくわからない。
      あいまいだが、専攻科目で子どもに関する憲法や育ちについてやそれを取り巻く社会について学んだり、実技としてピアノや体育、実習、生活内容として調理や裁縫など様々勉強した。卒論では各自のゼミに関係することや自分の興味のあることについてなら、内容は特に制限はなかった。
      保育園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      心理福祉専攻は特に授業を自由に組める点から、高い意識を持っていれば充実した学びの環境が得られる。ただし取得できる資格に関しては、子ども専攻に比べれば格段に少ない。卒業後は一般企業に就職する人が多く、大学院に進む人はほぼいない。
      基本的には少人数の授業が多い。講義中の雰囲気は学年によって異なるが、少し騒がしい部分もある(これは講義を受ける側の姿勢が反映されるので、自分たちで雰囲気を作っていくしかない)。心理福祉専攻は必修がほとんどないのて、1年生は時間割を組み立てるのに少々苦労する様子が毎年見られる。
      1年生からゼミ形式の演習がある。1年生は自動的にゼミの担当は決められており、2年生から選択可能である。2年生は前期と後期で担当が変わり、3・4年生は2年間担当は同じである。学科の人数がもともと少ないので、ゼミの人数は多くても7?8名で、どこも仲良くやっている。卒論は8000字以上。
      就職実績についてはほぼ100%だが、サポートが悪い。就活のスタートが他大学よりも格段に遅いので、1・2年生の頃から、インターンシップに行くなど自ら情報収集できた方がよい。私たちの学年はほとんどが早くに内々定をもらい、6月頃には半数以上が就活を終わらせていた。
      大学の周りは特に何もないが、スーパーが近かったり、飲食店が多かったりする。街までもさほど遠くはないので、遊びに行く人も多い。電車はなくバスのみであるが、街まで行くぐらいなら本数はそれなりにあるのであまり不便さは感じない。
      キャンパスは広くなく、女子大は棟の上り下りだけで大体移動が済む。短大生が多いので、昼の学食は混む。図書館はあまり冊数がないので、心理学を学ぶ人は愛大に行くこともある。パソコンの台数が多くないので、自分でノートパソコンを買うなどした方が試験前レポートを書くときには便利である。
      学内の友人関係は比較的良好で、大体顔見知りであり話しやすい。女子大なので学内の恋愛関係はなし。ただし彼氏ができないというわけではないので、安心して大丈夫。県内4大学合同のサークルもあるので、そこで繋がりを増やすのもアリ。
      サークルは多くなく、文化部が大半。活動が活発なのは運動部。県内4大学合同のサークルに入る人も数名。アルバイトをしている人が多く、居酒屋、飲食店経験者が多い。
      1年次は必修科目+基盤科目で基礎的なものを学ぶ。2年次は1年次よりも専門的なものを学び、自分の専攻を固めていく。3年次からは専攻を決め、心理学、福祉、英語をそれぞれ学んでいく。4年次はほとんど授業もなく、卒業要件単位を満たしていく感じ。
      特別法人団体(事務)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生方がとても丁寧に教えてくださいます。
      オープンキャンパスにいって、ここに入学することをきめ、入学しました。気になる方はオープンキャンパスに言ってみることをおすすめします。こどもについて勉強したいと思っている学生にへとてもおすすめです。保育士になりたいかたにはとてもおすすめてす。就職率も高いです。充実した学校生活を送ることができます。
      大学前にバスがとまります。車通りは多いですが、バスが通っているのはとても便利で多くの人が利用します。コンビニやドラッグストア、スーパーもあります。昼食などを買いにいくのに利用しています。また、帰りに買い物をして帰るのも便利で、多くの生徒が利用しています。
      同じ子供にかかわりたいという目標をもっているので、話が合いやすく友達もできやすいと思います。小規模の学校なので、アットホームな雰囲気です。人見知りの方も話しやすい雰囲気だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても楽しく充実していたと感じます。
      全てが宝でした。
      女の子しかいないっていう空間で全てが新鮮でした。
      また、今でも先生たちには感謝しきれません。
      とてもお世話になりました。
      ありがとうございます。
      とても面白い先生たちばかりで飽きなかったです。
      友だちとも出会えて幸せです。
      とても楽しく面白く楽しいことばかりです。
      進路も全ての人が行けるように配慮してくれます。
      相談に乗って頂いて少し肩の重荷があります。
      バスからも出ていて、大学前にバス停があるのでとても便利で使いやすです。
      そのほかにも、マンションがたくさんあるので県外からでも便利です。
      トイレがめっちゃめっちゃ綺麗で使いやすく、
      おしゃれな空間です。
      たくさんいたいです、
      みんな根っこはいい子達ですが、
      少しトラブルある子も中にはいますが、
      その子とつるんでいても意味ないので、
      ほかの子と仲良くしてる方が楽しいです。
      とても楽しい大学生活です!
      内定を頂いて幸せです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      松山東雲女子大学は、学びたいことを学べ、とてもいいです。また、横に幼稚園があるため、多くの子供と関われて楽しいです。環境も良いです。先生や友達に恵まれていています。
      先生も優しく、分からないところがあれば、丁寧に教えていただき、とてもわかりやすかったです。黒板の字もキレイでノートなどもまとめやすいです。後から見直しても、分かりやすいノートになっています。
      キャリア支援課があり就職のサポートはとても十分です。また、新しい就職先からの募集があれば、すぐに連絡くれます。先生方もたくさん相談や質問を答えてくれてます。
      学校の近くにスーパーもあり、バスも15分おきにでています。街からも近く、遊びにもいきやすいです。とてもいい立地にあります。バス停も学校の目の前にあり、座って待つこともできます。
      図書館もあり、食堂もあり、とても施設や設備は充実していると思います。自動販売機もたくさんあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士の一種免許を取ることが出来る。
      将来の夢が揺らがない人の場合はよい。
      また、最終的に就職しなくとも子どもの成長に応じた育て方などがわかるので知識は身につく。
      ただ早い段階からしっかり現場で経験を積みたい場合は短大の方も検討すべき。
      男がいないので気はゆるく、ジャージできても全然なんともない。思っているよりもドロドロしていない。みんな人柄が良い。
      バスがある。しかし雨ではかなり混むしよく遅れるのではひとつ早いものにしたりしなくてはならない。
      帰りに小・中学生と下校時間がかぶると地獄。
      ボロい。耐震工事中。といれは場所によって綺麗なとこと汚いところがある。
      女だけなので楽しい
      恋愛でドロドロするようなことはない。
      なぜなら恋愛などないから。
      一年次は保育に関することの基礎的なことを学ぶ。調理実習でミルクを作ったり離乳食を作ったりもする。また、虫取りをしたり、子供との遊びを研究したりする。
      幼稚園教諭、保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育は1年生の頃から授業もびっしりで忙しいですが、心理は程よい授業量になるので、自分の時間がとてもあります。
      授業もわかりやすく、先生もとても優しい先生ばかりです。
      まだ1年なのでゼミがないのですが、先輩から聞いたところによると、少人数に対して1人の先生が担当としてついてくださるので、1人1人に丁寧に対応してくれるそうです。
      キャリアサポートなどの就職活動のための授業もありますし、企業さんからお話を聞く機会もあります。
      大通りに面しているところなので、通学はしやすいです。バス通学も多いですが、一番は原付が多いです。スーパーやコンビニも近くにあり、とても便利です。
      大学自体、良い意味でぎゅっと詰まっているので、大学内の移動のしやすさもいいです。
      女子大学ということで、怖いイメージがあるかもしれませんが、全くそのようなことはないです。1学年の人数も少ないので、多くの人との関わりをもつことできます。ただ、女子大学なので、恋愛に関して言うと大学内での出会いはありません。
      大学内のイベントでもある、清涼祭や東雲祭では、吹奏楽や軽音、ダンスなどのサークル発表があり、とても盛り上がります。サークルを通してつながりも広がるので、サークルは入ることをお勧めします。
      保育と心理でとる授業が全く違うので、心理子ども学科で勉強すること、を書くのは難しいですが、学びの基礎という授業では、レポートの書き方やプレゼンテーションについてなど、社会に出て生かすことのできることも学ぶことができます。
      公務員

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学