みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  人文学部   >>  社会学科   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

学科絞込
4741-47件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      勉強環境はもちろんじゅうじつしてますし。勉強をしたいっておもってる高校生におすすめできる学校です。!!
      とくに不満の点も無く
      楽しい学校生活を今おくらせていただいてます
    • 研究室・ゼミ
      はい、とても充実していて、友人や先生と楽しく演習ができております。
    • 就職・進学
      僕はそこまで頭は良くないですが。とてもサポートしてくれてありがたく思ってます
      学校の近くには塾や色々売ってる店がおおく、学生はあんま不自由ないです
      学校は中々綺麗で あまり古いなと思ったこともすくないですかね。
    • 友人・恋愛
      はい、サークルなどで先輩や友人
      良い交流を絡めてるとおもいます
      サークルでは先輩やこうはいでみんなで支え合うことができ。とても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな事をまなべ、学科によって自分が学びたいことをとくに学ぶこともできます
      6 : 4
    • 志望動機
      小さい頃から興味があり大学生になってもその夢をかなえたかったからです
      金融・保険

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      新入生に向けたイベント、四年生に向けた就職活動支援など、とても充実しています。夏季休暇中にも短期間で単位が取れる集中講義や、資格取得に応じて単位がもらえるようにもなっていますので、卒業に向けたスケジュールが組みやすいと思います。
      様々な社会学に関する講義があり、課題のハードルも高くないものが多いので、興味に応じて自身で研究していくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミが始まるので、それまでにどの教授が、主にどういった研究をなさっているのかや、ゼミの活動内容について、よく知っておく必要があります。自分に合ったゼミを選択すれば、とても充実した時間を過ごせると思います。
    • 就職・進学
      企業データを閲覧できる場があり、履歴書、面接、試験などに向けた、様々なサポートが受けられます。
      周りはほとんどが住宅地になっており、学校周辺で一人暮らしをしている学生が多かったです。定食屋も多いので、気軽に色んなお店を利用できるのも良い点です。
      私が在学していた頃は、いくつかの建物の老朽化が酷かったのですが、最近では新たな校舎やお洒落なカフェが増えています。
    • 友人・恋愛
      新入生に向けたイベントに力を入れてます。言語クラスごとに、フードフェスタというイベントを行ったり、バレー大会があったり、飲み会を行ったり…それ以外は、自分で行動して部活やサークルに入ったりする必要があります。
    • 部活・サークル
      私が在学していた頃は、役200近くのサークル団体がありました。1人3カ所まで所属することができるので、努力次第で充実した時間を過ごすことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、様々な社会学の、ソフトな内容の講義が多いです。入り込みやすい、入門編と呼べるような講義内容です。年次が上がるにつれて講義内容が少しずつ難しくなって行きますが、必修科目以外は自分の興味に合った科目を選択していくので、そこまで苦ではありません。
      6 : 4
      株式会社マルナカ
    • 志望動機
      他の学科に比べて、興味のある講義内容が多かったからです。介護職に進む道が用意されていますが、強制ではないので、選ばずに卒業することもできます。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部社会学科の評価
      身の回りの社会問題についてより詳しく学びたい人にはお勧めです。
      大学に入ってからは授業でレポートを書くので、レポートが書けなくてもコツを教えてくれます。
      課題に関しては先生によって変わりますが、少ない先生が多いようにも感じます。
      単位についてはしっかり授業を聞いて勉強していれば大丈夫です。
      履修の組み方は、必修科目はありますが、それ以外は自由に組めます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生の時からゼミみたいなものがあり、入学時にきめられます。
      最初の授業の時に各先生の紹介などがあり、そこで同じゼミの友達を知ることができます。
      一年生の時は担当の先生によってすることは違いますが、共通して、新聞の切り抜きが課題として出されます。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートとしてはそのなりたい職業に受かるための授業が存在しているものもあります。(公務員・教員など)
      学校は町の中心部にあり、駅から徒歩5分もかからないです。また、周りにお店や飲食店があるので空き時間に食べに行くこともできます。
      キャンパスはとてもきれいでネット環境も充実しています。図書館には自習スペースも多くあり、テスト期間など多くの人が利用しています。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は多くの人がいるので最初が一人でも友達がすぐできます。サークルでは先輩などとも交流が出来、人脈を増やすことができる。
      サークルは自分の好きなものに入ることができ、放課後などに活動をしています。
      アルバイトは多くの先輩がいるので、先輩にお勧めのバイト先を聞いて努めることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は社会学が何かを学びます。また、英語が必修科目であるのと同時に第二言語を履修することが求められます。
      教員

人文学部社会学科の評価
      幅広い分野を学べました。
      学年の途中でやりたいことが変わる人も多いと思いますが、それでも大丈夫でした。
      先生によってレポートの厳しさが異なります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の人数も多く楽しく研究ができました。
      卒業研究は1人ではなく、仲間に協力してもらいながらなんとか終えました。
    • 就職・進学
      就活の際にはたくさんの方々に助けて頂きました。
      おかげさまで今では自分の入りたかった企業に行くことができ、現在では仕事に打ち込んでいるところです。
      電車もあるので通うのには便利です。
      アパートも大学付近にたくさんあるので、一人暮らしの人は歩きや自転車通学をしている人が多いようです。
      周辺にはちらほら飲み屋もあります。少し距離を伸ばせば、街中に出るので、そこでは買い物もご飯も色々あります。、
      キャンパス内は広いので最初は迷うかもしれません。運動場も広いです。学食がおしゃれで、空きコマには友達と集まって喋ったり勉強したりと時間潰しをしてました。
    • 友人・恋愛
      恋愛は個人戦です(笑)
      サークルはたくさんあります。迷いました。掛け持ちOKです
      大手企業

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部社会学科の評価
      この大学で一番楽な学部だと思う。課題も少なく、あったとしてもどうにか提出しておけば単位は貰えることが多い。
      授業内容はそこまで難しくなく、高校生でもついていけるレベルだと思う。ちゃんと勉強したい人にとっては緩く感じると思う。
    • 就職・進学
      まだ1回生だからよくわからないが、4回生の先輩たちは1月時点で就職先が決まっているので良いと思う。
      周りにはアパートや寮、スーパー、飲食店があるため学生にとっては住みやすい環境だと思う。
      文系の学部が主なのでそこまで設備は重視されていないと思う。ただ、古い校舎と新校舎の差が激しい。私立なのに未だにトイレが和式なのもいかがなものかと思う。
      悪い
      サークルなどに入れば友達や恋人もできるのかもしれないが人数があまりに多すぎるため大変な気がする。
      悪い
      文化祭も規模が小さいし、そもそも参加しない人も多い。サークルも数が少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会問題について学んでいる。また、1回生の最初はレポートの書き方をみっちり学ばされる。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会が好きで社会問題に興味があったため。また、そこまでハードじゃなさそうかなと思ったため。

2023年12月投稿
    人文学部社会学科の評価
      環境も、人もいいし、専門的なことで好きな人はとても好きだと思う
      日常生活に直接役に立つものも多く実感しやすい
      雰囲気が良く楽しい
      私立なのに安い
      他県からも人が来るので見聞が広がる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミと聞くと堅苦しいイメージがあったけど割とラフでやりやすい
    • 就職・進学
      学んだことを直接活かせるような職業があるためやりやすいしサポートも手厚い
      街中にあるので行きやすいし近くに遊べるところやご飯屋さん、路面電車もあるのでとてもいい
      私立ということもあり綺麗で広く、毎日新鮮な気持ちでモチベーションも上がる
    • 友人・恋愛
      学部学科が同じだと、似通った価値観の人が多いので簡単に友達ができた
      遊びに対するモチベーションが高いため盛り上がるしとても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      人の本質について学び気持ちやそれが行動に反映されるとどのような動きになるのかなどを学ぶ
      5 : 5
      サービス・レジャー
      人について学んだので人のために何かしたいと思っているけれどまだ決まっていない
    • 志望動機
      人について昔からとても興味があり行動心理や恋愛についてなどを学べると知ったから

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部社会学科の評価
      わかりやすい。全然が親身になって色々考えてくれるところがいちばんいいところ。また愛媛県内においての就職率でいうとかなり高い数値を叩き出しているから困らないり
      わかりやすい。パワーポイントなどをつかって丁寧に教えてくれるところがいい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで就職活動に対してもしんみになってくれるところがいい
      鉄道が走っていて駅も近いので立地がいいと思っていました。大学も近くに他の学校があります
      薬学部はとくに校舎がきれいでエレベーターがしんちょうされていてすばらしかった
    • 友人・恋愛
      友人関係はそれは入ってからの人それぞれになるからわからないり自分はとてもいい友達とあえま
      悪い
      わからない、自分はサークル、イベントに特に参加していなかったのでよくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      ジェンダーや心理学などさまざまな社会系の授業をせんたけすることができる
      5 : 5
    • 志望動機
      経営学部もごあかけしていたがパリピみたいな人間になりたくなかったから選んだ

4741-47件を表示
学部絞込
学科絞込

松山大学のことが気になったら!

リスト追加済み

愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線(1系統)「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部情報学部

松山大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

薬学部
偏差値:40.0
情報学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)