みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 人文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
人文学部 英語英米文学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英語を伸ばしたい人や海外に行くために英語を学びたい人、将来英語を使う職業に就きたい人にはとてもいい学科だと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や専門の先生方の講義が数多く設けられています。留学制度も充実しています。また、外国の先生方も多いのでより英語の向上に努められます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、英語関連の企業に就職する人もいますが、そうでない人もいます。就活のサポートは充実しています。
アクセス・立地普通学内でパソコンやスマートフォンを多くの学生が使うのでとても遅い時や動かない時があります。学校の周りはコンビニが多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う多くの棟は老朽化も目立ちますが、比較的綺麗です。
友人・恋愛良い大学では全員知らない人の方が多いと思うので、話しかけることさえできればすぐに友達ができます。ノリのいい子が多い印象です。
学生生活普通多くのサークルがあり充実しているので、自分に似合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は英語をの基礎から学び、自分が興味のある科目を選ぶことができます。また、CALLというコンピューターで学ぶ科目もあるのでとても良いです。
志望動機将来の夢が英語を必要としている職業であることと、外国の方と話すことに興味があったからです。
投稿者ID:871998 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私立の大学なので留学や海外経験を考える人を応援してくれます。外国で本格的に英語を勉強したい学生にはとてもオススメできる大学です。
留学補助金の制度もあるため、金銭面に不安があっても問題ありません。そこはやはり私立大学の良いところではないでしょうか。
まじめに授業を受けていれば相応の評価や待遇が受けられます。
また就活に強いゼミが多いので、それぞれの得意分野に合わせて頑張ることができます。
ただ、人気のゼミは成績により入れるかどうかがかなり左右されるので、コツコツと勉強することが大切です。 -
講義・授業良い英語の他にも他言語が必須です。
ドイツ語フランス語スペイン語、ハングル、中国と、様々な言語に対応した授業がありその中から好きに選べます。
どの授業も日本人とネイティブの先生と二人交代制なので、自信がなくても大丈夫、問題ありません。 -
就職・進学良い学校からのサポートは非常に充実しています。
個人個人で相談にのってくれるカウンターがあり、かなり丁寧にやり取りをしてくれるので、悩むと皆んなそこへ行きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い人英はどの学部よりも学年の仲がいい。他の学部の人から、人英はほんとに仲がいいねと言われるほど仲がいい。入学後すぐにあるフレッシュマンキャンプは大学に入って体験した事の中で1番楽しかった。
勉強面ではクラスが習熟度別に分けられているため、自分にあったレベルの授業を受けることができる。また、自宅学習の授業もあり、自分の好きな時に勉強できる授業もある。学部の名前が、英語英米文学科というだけに、英語の授業は多いが、高校でしっかりと勉強していれば、全然ついていけるレベルだ。施設もすごく整っていて、新設の校舎で授業を受けるときは本当にいい気持ちだ。また、カフェや食堂といった、施設も充実しており、メニューも豊富なため、毎日学食でも決して飽きることはない。他の大学の生徒が松山大学を訪れると、松山大学の良さにしばし翻弄される。
英語を学び、世界について興味がある人は松山大学の英語英米文学科にくれば、きっと充実した生活が送れるはずだ。 -
講義・授業良いレベル別でクラスが分けられているため、自分にあった授業を受けられる。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは始まっていない。
就職・進学良い県内の大学の中でも就職率はとてもいいと聞く。
アクセス・立地良い通学しやすい。
施設・設備良い新しい校舎もあり、何不自由なく生活できる。他大学から来た生徒は松大の施設に驚く。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかりで、ノリがいい。
出会いはそんなにない。 -
学生生活普通たのしい。
学科で学ぶ内容英語
就職先・進学先教員
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きで、英語を大学で詳しく学びたかった私にとったら、英語の授業が多く楽しいです。
留学制度などが充実している所も良いです。 -
講義・授業普通分かりやすい先生と分かりにくい先生で差が出ます。
分かりやすい先生なら授業が丁寧で、よく質問にも答えて下さいます。
分かりにくい先生なら授業の速さがとても速く、話を聞き取るのが難しいです。 -
就職・進学普通大学で取得できる資格を活かした銀行員や公務員などの職につく人が多く、言語系を活かした職に就職する人はあまりいません。
サポートは教授によってまちまちです。 -
アクセス・立地普通大学周辺に安い物件が多く、徒歩や自転車での通学が多いです。
地元の人は原付が多いです。 -
施設・設備良いどこの施設も設備も老朽化は否めませんが、勉強するには差し支えない綺麗さです。
友人・恋愛普通学部ごとで使用する建物が固定されているので交流はある程度限られている。
サークルや部活などで交流が増えるため、友人関係や恋愛関係が充実しやすい。 -
学生生活普通サークルや部活はあまり栄えていない。
イベントは学祭が活気があると思った。
学科で学ぶ内容1、2年生では主に共通教育科目で英語の基礎を学び、3年生からはゼミがあります。
GTECやTOEICなどの外部試験も受けたりします。 -
志望動機英語が好きで、大学でもっと詳しく英語を学び、上達させたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通留学をしたい!と思っている学生さんには英語英米文学科オススメです!ネイティヴの先生も多いし、授業外にも無料でスピーキングクラスも行ってくれてます。留学の援助金制度もありますよ。
講義・授業良い共通教育は当たり外れが多いです。英文科は比較的面白い講義ばかりですよ。
研究室・ゼミ普通英文科ならネイティヴの先生のゼミがオススメです。
就職・進学普通就職率は高いです。
アクセス・立地良い中心街にも近く、愛媛大学も隣。ご飯屋さんも多いです!
施設・設備普通薬学棟と樋又キャンパスだけキレイです。
友人・恋愛普通高校までとは違ってクラスがないので、自分から行動していけば交友関係は無限に広がります!
学生生活良い楽しもうと思って参加すれば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1、2年のうちは共通教育科目があり、他の学部学科の人と一緒に講義を受けるので英語の授業は少なめですが、3年からはほとんど英語漬けです。国際情勢、アメリカ文学、イギリス文学に加えてリスニング、ライティング、スピーキングなど英語全般。1年、2年では第2言語も選べます。言語によってネイティヴの先生が多い言語と日本人の先生が多い言語があります。韓国語は全員韓国人の先生でした。
就職先・進学先金融
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い人文学部では、入学年度に手厚いオリエンテーションがあり、不安はそこで解決出来ます。また、就職活動に関しても、就職率が高いことで知られています。英語、または社会福祉系に興味がある人にはオススメです。
講義・授業良い英語英米文学科では、語学と教育に特化したゼミ、文学に特化したゼミのどちらかのコースを選択して研究することができ、愉快で幅広い分野の講義を受ける事が可能です。社会福祉系では、福祉士を目指すためのコースもあり、講義で実力をつけることや、体験をすることが出来ます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであり、非常に和気あいあいとした雰囲気で研究することが出来ます。また、指導教官は研究の事以外のサポート、支援をしてくれることがほとんどです。
就職・進学良い就職率が非常に高く、キャリアセンターによるガイダンスや、父母の会などから就職活動の際に交通費を一部支給して貰えるなどサポートが充実しています。
アクセス・立地良いお城下の静かなところにキャンパスがあり、電停などからも近く、立地は最高です。隣には国立大学もあり、空き時間に散歩する人もいますし図書館を相互利用できます。 また生協なども学内ですし、市内中心街からも自転車で行ける距離。カフェやご飯などには困りません。
施設・設備良いおしゃれなオブジェがあり、コンパクトながらも充分な広さのキャンパス。またエレベーターの整備された建物、バリアフリー化もきちんとされています。
友人・恋愛良い真面目な学生が人文学部には多いです。サークル等を通じて他学部の学生とも交流できますし、留学生との交流も可能です。
学科で学ぶ内容英語とは何か、また教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名寺嶋ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要英語教育、語学教育について広く学ぶことが出来ます。
志望動機自分の興味関心が英語であり、将来の進路が英語を使った仕事であったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語に関しては、センター試験と形式が似ていましたので、ほかの教科について、赤本など過去問を解きました。
2020年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英米文学を読み解くと捉えず、英語の勉強をしたいと考えている人には向いている。留学制度は充実しており、資金面での援助も手厚い。また、ワーキングホリデーや異文化交流における情報もちょこちょこ流れている。
講義・授業悪い文学を読むというよりは、高校教育の延長線上のような講義が多く、英語勉強に力を入れている。
就職・進学普通結構言語系を活かした就職をする人は少なく、大学で取得できる資格を活かした銀行員や公務員などの職につく人が多い。大学でのサポートは、生協主体であるが期待はできない。教授のサポートは、ゼミ選択で変わってくるが、自分の世代の教授は学科全体でいくつか企画をしてくれる人がおり、何からすべきか分からないものからすれば、大いに助かった。しかし、全体が動くのは3年後期くらいからなので、早め早めに自分から動いていく必要がある。
アクセス・立地普通大学周辺には大学生にも住みやすい安い物件が多く、県外からは自転車や歩きでの通学が多い。地元からの人は交通の便があまり良くないためか、原付、バイクでの通学に切り替える人が多い。
施設・設備良い樋又キャンパスが1番きれい。基本、老朽化が目立つところは殆どなく、割とどこも施設も設備も新しい。食事はレストランよりは食堂の方が安く種類も豊富で、量が調節できるためオススメ。
友人・恋愛普通学部によって、使用する建物がある程度固定されているためか、交流はある程度限られてくる。しかし、サークルや部活に所属すると別の学部の人とも交流が増えるためか友人関係や恋愛関係が充実しやすい。
学生生活悪いサークルや部活はあまり栄えているとは言い難い。イベントにおいては、隣の愛媛大学と比べると見劣りするが、第三言語のクラスで行う新入生用の学祭は出会いがあったり、交流が深まったりするため参加すべき。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く、2回生はより専門的に、3回生はいよいよゼミ選択で自分の選んだ分野を掘り下げ、4回生では基本は8000字以上書き、英文で要約する卒業研究を行う。16000字以上且つ英文要約をする卒業論文は希望者且つ研究内容についての面接を通過した人のみ行う。これは、3回生後期からある程度の準備が必要。
志望動機英米文学を読むのが好きで、様々な文学を読み解いていきたかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い1番入りにくいから、やりがいがある。学年が上になると、授業が少ないので、就活、資格取得に時間をかけることができる。
講義・授業良い使用する教室がとてもきれい。
入りにくいが、卒業しやすい学科。
卒論がない。 -
就職・進学良い先生たちが色々お世話してくれました。就職はできると思います。
アクセス・立地良いキャンパスやトイレがとてもきれい。
コンビニもまわりにたくさん。 -
施設・設備良い教室や、トイレがきれい。エアコンをちゃんとつけてくれる。ゴミ箱がいろんなとこにあって捨てやすい
友人・恋愛良い真面目な人が多い。休まない人が多い。恋愛関係が乱れてる人は少なかった。
学生生活普通入っていない。学祭とかの広告をみたら、活気があると感じました。
学科で学ぶ内容英語です。TOEICや英検対策になる授業やELTなどのネイティブの先生が教える授業。
志望動機英語が学びたかったから。魅力的なカリキュラムだったから。文系にいきたかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通私自身が英語が好きで入っているので他の学科と比べると英語の授業が多いような感じがするのはとても良い所だと思います。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業が多く、他の学科と比べると英語の授業の時間が多いと思います。
就職・進学悪い先生から色々良い所に就職している人が多いと聞きますがいまいちよくわかりません
アクセス・立地普通市内電車なども走っているので通学には便利なのではないかと思います。
施設・設備普通施設の建物はどれもきれいだと思います。若干古い部分もあるような感じはしますが勉強をする上では不便なことはないと思います。
友人・恋愛悪い言語の授業などたくさんの人とかかわれることは多いと思いますが大学じたいにはいってくる人数がかなり多いのでたくさんの友人を作るのは難しいかもしれません。
学生生活悪いサークルはたくさんあると思いますが私自身が入っているわけではないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容主に英語ですが必須科目としてアメリカ研究やイギリス研究などがあります
志望動機私自身が英語が好きなこと。
留学に行ってみたかったこと。
英語の知識を増やしたかったこと。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英語より第二言語のほうがちゃんと学べている。自分が学びたいのがあんまりないし、興味ないのが必修でありしかも単位をとるのが難しい。
講義・授業悪いわかりやすい教授は多いが、時には合わない先生もいる。病院に勤めている、または勤めていた先生も多くいるため、教科書には書いていない、現場の様子などを知れる。
就職・進学良い公務員講座とか様々なことを取り入れてくれている。動くかは自分次第。
アクセス・立地普通綺麗なとこと古いとこの差がある。市電からも近いので助かるのではないか。ただ周りにはなにもない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、そのぶん古いとこは目立つ。設備面はあまりわからない。
友人・恋愛悪いサークルも見学に行ったがぱっとするものがなかった。元から友達、知り合いって感じが多い。恋愛はない。
学生生活悪い1年生の頃にイベント参加していたが、仲のいい人がいないと楽しくないと感じた。
学科で学ぶ内容1年生は高校までの英語をもっかいやる感じ。2年生は英語って感じのは全くない。世界史の授業が必修になってる。
志望動機昔から英語を学び続けてきたから。第二言語で韓国語を学びたかったから。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。