みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 人文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
人文学部 英語英米文学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても満足している。
大学入学後に、英語の分野の中でも、特に気になる分野を見つけて、研究することができる。自分の視野を広げられる場所になると思う。
講義・授業良い専門性の高い先生がいることで
高校までとは違って、授業内容が専門的である。 -
就職・進学良い県内外問わず、さまざまな地域に就職する人が多いと聞いた。首都圏への就職も多い。
アクセス・立地良い大学が市の中心地にあるので、交通機関を使ってのアクセスがしやすい。
施設・設備良い基本的に十分設備が整っている。
建物によっては、少し古い教室もある。 -
友人・恋愛良い授業でのグループワークで人と関わることができる。また、サークルに入ると、上下の関わりも増える。
学生生活良い入学後は特に新入生歓迎のイベントが多くあり、新しい人と知り合う機会がある。
学科で学ぶ内容英語の歴史
文法
実践的な英語での会話
アメリカやイギリスなど特定の国について -
志望動機愛媛県で英語を学べる学校に進学したかったから。また、興味のある分野を専攻とする先生がいたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英語より第二言語のほうがちゃんと学べている。自分が学びたいのがあんまりないし、興味ないのが必修でありしかも単位をとるのが難しい。
講義・授業悪いわかりやすい教授は多いが、時には合わない先生もいる。病院に勤めている、または勤めていた先生も多くいるため、教科書には書いていない、現場の様子などを知れる。
就職・進学良い公務員講座とか様々なことを取り入れてくれている。動くかは自分次第。
アクセス・立地普通綺麗なとこと古いとこの差がある。市電からも近いので助かるのではないか。ただ周りにはなにもない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、そのぶん古いとこは目立つ。設備面はあまりわからない。
友人・恋愛悪いサークルも見学に行ったがぱっとするものがなかった。元から友達、知り合いって感じが多い。恋愛はない。
学生生活悪い1年生の頃にイベント参加していたが、仲のいい人がいないと楽しくないと感じた。
学科で学ぶ内容1年生は高校までの英語をもっかいやる感じ。2年生は英語って感じのは全くない。世界史の授業が必修になってる。
志望動機昔から英語を学び続けてきたから。第二言語で韓国語を学びたかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人は英語英米文学科がいいと思います。英語の授業が多いです。外国人講師が想像より多く、生きた英語や文化が学べます。
講義・授業良い興味のある授業が取りやすく、充実した授業内容です。選択科目では、統計学の授業が豊富な印象を受けます。初級を受けましたが、面白かったです。
研究室・ゼミ普通私が所属する研究室は、まだゼミが始まっていません。希望した教授が海外に出張に行っているため、ゼミは後期から始まります。
就職・進学普通就職に関しては本人の実力によると思います。優秀な人ももちろんいますので、進学実績が良い人もいます。
アクセス・立地良いコンビニが近くにたくさんありますから、便利がいいです。昼食を買う学生も多く見受けられます。
施設・設備良い施設、設備は順番にきれいになっています。特にトイレが綺麗な校舎がいくつかあるのでいいです。
友人・恋愛普通友人については申し分ないです。しかし、恋愛は私の学部ではあまり聞きません。恋愛のいざこざなくて、過ごしやすいです。
学生生活普通サークルの数はかなりあります。複数所属する生徒もいます。いいと思います。
学科で学ぶ内容外国人講師の授業や、リーディング授業、そしてアメリカ、イギリス文化が中心です。
志望動機英語に興味があったので志望しました。しかし英語は得意ではありません。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても楽しく講義を受けることができ、わかりやすく、気軽に受けれる。
施設も整っているため、充実して生活できる。 -
講義・授業良いわかりやすく、とても授業が聞きやすい。
優しい人ばかりで楽しい。 -
研究室・ゼミ良いとてもきれいで清潔で保たれている。
今後もこのままの環境であってほしい。 -
就職・進学良い周りの人が協力してくれる。
安心して卒業することができ就職出来る。 -
アクセス・立地良い平地にあり、登校がしやすい。
周辺に店が多く、必需品を取寄せやすい。 -
施設・設備良いどのキャンパスもきれいで設備が整っている。
どの施設も美しい。 -
友人・恋愛良い1人で行動している人が少なく、友人関係は良好に築けていると思う。
学生生活良いみんなが楽しめるようなイベントが多く、誰でも簡単に実行できる。
学科で学ぶ内容1年次には基礎を学び、その後は習ったことを活かし、その後の生活に役立てる。
志望動機昔からとても興味があり、より知識を深めたいと考えたから。
実際深められて満足している。
今後も頑張りたい。 -
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い興味のある分野を十分に伸ばせる授業がたくさんあるように思います。導入講義で話を聞いて、興味のある授業を見つけられました。
講義・授業良い興味のある授業を選んで受けられます。ある科目は前期と後期で続けて受講できるので、興味のある分野を伸ばせます。
就職・進学良い1回生なので詳しくは分かりませんが、松山大学は就職のサポートが手厚いと聞いたのも、受験した理由のひとつです。
アクセス・立地良い学校の周りに駅がいくつかあります。電車通学の人も多いように思います。
施設・設備良い外に出ずに、校舎から校舎に移動できる場合が多いため、便利です。
友人・恋愛良い4月や5月にはイベントなども多いため、友達ができる機会は多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。入学してすぐ、サークル紹介もあります。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目が多いですが、その中でも導入講義では各教授から専門にしていることを聞けるので、興味のある分野を見つけることができます。
志望動機高校生のころから、大学で英語を集中して学びたいと思っていたため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英語を伸ばしたい人や海外に行くために英語を学びたい人、将来英語を使う職業に就きたい人にはとてもいい学科だと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や専門の先生方の講義が数多く設けられています。留学制度も充実しています。また、外国の先生方も多いのでより英語の向上に努められます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、英語関連の企業に就職する人もいますが、そうでない人もいます。就活のサポートは充実しています。
アクセス・立地普通学内でパソコンやスマートフォンを多くの学生が使うのでとても遅い時や動かない時があります。学校の周りはコンビニが多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う多くの棟は老朽化も目立ちますが、比較的綺麗です。
友人・恋愛良い大学では全員知らない人の方が多いと思うので、話しかけることさえできればすぐに友達ができます。ノリのいい子が多い印象です。
学生生活普通多くのサークルがあり充実しているので、自分に似合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は英語をの基礎から学び、自分が興味のある科目を選ぶことができます。また、CALLというコンピューターで学ぶ科目もあるのでとても良いです。
志望動機将来の夢が英語を必要としている職業であることと、外国の方と話すことに興味があったからです。
投稿者ID:871998 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい、楽しく授業したい方におすすめです。授業難易度も丁度いいです。英語を話す色々な国の先生がいらっしゃいます。
講義・授業良い海外の先生と関わる機会も多く、楽しく学ぶことが出来たのでおすすめです。
就職・進学普通十分だと思います。あとは、しっかり単位をとっていれば大丈夫です。
アクセス・立地良い最高です。街中だし、飲食店も多いです。また、隣にも他の大学があるため、学生も多いです
施設・設備良い冷暖房、学食などが設備されており、普通に快適な環境だと思われます。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、皆楽しそうな雰囲気で毎日過ごしています。
学生生活良い学祭は活気があるし、他の大学とコラボするなどしているので楽しいです
学科で学ぶ内容語学だけでなく、多文化や文学についても学ぶことが出来ます!!
志望動機英語が好きだったからです。また、そを行かせるかなと考えたからです。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶにはとても充実しています。外国語を学ぶ事が好きな人にとってはとても楽しいし役に立つと思います。
講義・授業良い毎日楽しく自分のペースで勉強する事が出来ます。自分が学びたい事をたくさん学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職先を探す時間は十分に見つける事が出来ます。進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い近くに電車もあり、街中なので様々なお店があって充実しています。
施設・設備良いとても古いという事はなく、綺麗な校舎や教室がたくさんあります。
友人・恋愛良い自分に合ったサークルを見つけて入る事が出来るので、気が合う友達も沢山できます。
学生生活良いイベントには毎年有名なモデルさんや芸能人が訪れていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語を学ぶことはもちろん、色々な国の文化や歴史なども少し学んでいます。
志望動機英語が得意なので外国語を活かした仕事をしてみたいと思い、より沢山のことを学びたいと思ったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きで、英語を大学で詳しく学びたかった私にとったら、英語の授業が多く楽しいです。
留学制度などが充実している所も良いです。 -
講義・授業普通分かりやすい先生と分かりにくい先生で差が出ます。
分かりやすい先生なら授業が丁寧で、よく質問にも答えて下さいます。
分かりにくい先生なら授業の速さがとても速く、話を聞き取るのが難しいです。 -
就職・進学普通大学で取得できる資格を活かした銀行員や公務員などの職につく人が多く、言語系を活かした職に就職する人はあまりいません。
サポートは教授によってまちまちです。 -
アクセス・立地普通大学周辺に安い物件が多く、徒歩や自転車での通学が多いです。
地元の人は原付が多いです。 -
施設・設備良いどこの施設も設備も老朽化は否めませんが、勉強するには差し支えない綺麗さです。
友人・恋愛普通学部ごとで使用する建物が固定されているので交流はある程度限られている。
サークルや部活などで交流が増えるため、友人関係や恋愛関係が充実しやすい。 -
学生生活普通サークルや部活はあまり栄えていない。
イベントは学祭が活気があると思った。
学科で学ぶ内容1、2年生では主に共通教育科目で英語の基礎を学び、3年生からはゼミがあります。
GTECやTOEICなどの外部試験も受けたりします。 -
志望動機英語が好きで、大学でもっと詳しく英語を学び、上達させたいと思ったからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い人文学部社会学科を選んだのは、もともと英語が得意でプラスアルファ、社会について知りたいと思っていたからです。そのため、英語が学べる留学制度に興味があったから。
講義・授業良い新しい施設で授業を受けることができ、とても満足しています。自習室などの施設も整っていて、ITも対応しています。
研究室・ゼミ良い充実していると思う。特に関心のあるゼミを受けれるから良いと思う。
就職・進学良い就職支援が充実している理由として、キャリアセンターがあります。キャリアセンターでは、過去に大学の先輩方が受けた会社のデータが幅広く揃っています。
アクセス・立地普通大学には自転車で通学する人が最も多く、駐輪場はたくさん整備が必要だと考えます。駐輪場には常に警備の方がいて、いっぱいになるととても遠い駐輪場に案内されます。
施設・設備良いキャンパスは全面ガラス張りで、建物の中央は吹き抜けとなっていて、明るくて開放的な作りが特徴的です。
友人・恋愛良い趣味の合う友達がたくさんいると思うし恋愛関係は分かりませんが虐めも少ないかと…
学生生活良い経営学部と経済学部には校内ゼミナール大会というものが年に一度あり、就職してから必要なチームで一つのものを完成させるという力が身につきます。
学科で学ぶ内容授業では学部ごとに取れる授業と取れない授業があり、専門的な勉強をしています。そのため自分を高めている実感がすごくあり、充実した勉強ができていると思います。
就職先・進学先特に決まってないです
志望動機就職率も非常に高く就職活動においては非常に満足しております。
感染症対策としてやっていることあまり分かりません。投稿者ID:868331 -
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。