みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
経済学部 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の勉強はもちろんですが、他学部教科も必須であるので広く学ぶことができます。ゼミなどでも経済学を学ぶクラスが多く深く学ぶことができます。
講義・授業良い大学が街中にあるので、通いやすいです。雨の日も市内電車が通っていて、学校付近にも止まるので安心です。レストランやカフェもあり空きコマも自由に過ごせます。
就職・進学良い県内就職に強い学校です。経済学部では特に銀行への就職が強いと思います。
アクセス・立地良い中心部にあるので通いやすいです。周りも学生アパートが多く家賃も3~4万円で充分住めます。
施設・設備良い新しいキャンパスも多く、綺麗な教室で勉強ができます。教室同士が遠すぎることもないです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属しなくても、必修授業などが少人数制なので友達もできます。
学生生活良い自由度の高いサークルも多く、学祭なども各サークルや実行委員の企画のもと充実した活動となっています。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学は4年間通して避けては通れないです。
志望動機指定校推薦が自分の高校には経済と人文英米しかありませんでした。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最近はコロナでオンラインでの講義などであまり良い印象はないけど普段の講義などはぼちぼちいいとは思います。
講義・授業普通ちょうどいい感じくらいですね。
ちゃんと勉強したい人には物足りないかもしれません。
就職・進学良い就活がしやすいらしいので安心です。サポートも割としてくれるそうです。
アクセス・立地良い近くに駅があるのでそこそこいいと思います。自分は普通に通えてます。
施設・設備悪いカフェやレストランはあるけれど、すこし物足りなさがあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば割と友達など作りやすいかなと思います。サークルは入った方がいいかもですね
学生生活普通コロナであまり活動ができていない。以前はそこそこ活動していたと思う。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多目にありました。1年は前期にマクロ、後期にミクロ入門ですね。
志望動機特に将来やりたいこともなかったし家の近くだったのでここにしました
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業内容もわかりやすく、色々なサポートをしてもらい、とても良かったと思います。テスト対策などもしっかりしてもらったので、良かったと思います。
講義・授業普通先生の話もわかりやすく、サポートも充実していました。
テスト対策なども分かりやすかったです。 -
就職・進学普通サポート自体はあまりなかったのですが、納得のいく就職ができました。
アクセス・立地悪い大洲から通っていたのですが、松山駅からの距離も割とあって、遠かったです。
施設・設備良いコンビニ、ATM、売店、食堂など、充実していて、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い男女関係なく、みんなが仲良くしていた感じでした。
可愛い子が多いです。 -
学生生活悪いあまり参加しなかったので、内容はいまいちわからないのですが、みんな楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容経営についてや、経済の他、外国語も学びました。TOEICやその他資格も色々とれます。
志望動機将来お店をしたいと思い、経済の勉強がしたいと思って志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を基本に学びますが、それに付随する内容についても学べます。1年次は基礎となる内容について学び、2年次以上から自分が興味関心を持っているコースに分かれ、専門時に学びますまた、経済学以外にも言語についても学びます。
講義・授業良い経済学を学びながら、教員免許を取得出来ました。
夏季休暇には留学にも行け、留学における支援も手厚いです。
自分の可能性をかなり広げることができ、楽しい大学生活を送れました。 -
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。
サポートも手暑かった記憶があります。 -
アクセス・立地良い市外でも、原付で30分かからず毎日通えました。また、電車やバスも通っており、大学への利便性はかなりよいです。
施設・設備良い年を重ねる事に、新しい施設が出来ていき、そこで学ぶことも出来ました。
友人・恋愛普通ゼミでの繋がりもありますが、サークルに入部しているとより繋がりも広いと思います。
学生生活良い新歓祭や大学祭にも力を入れており、イベント事ではかなり盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容社会経済学やミクロ経済学、マクロ経済学です。
併せて、地域経済や国際経済についても学びます。 -
志望動機もともと社会科が好きだったことと、日本や世界の経済について興味を持っていたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について学びたい人はとてもいいと思います。
専門的な事が学べる。経営の授業も何単位か受けることが出来ました。 -
講義・授業良い経済についての勉強ができる
授業の教え方もわかりやすくて助かりました -
就職・進学良い銀行系への就職が多かったように思います。学んだことを活かせる場であると思います
アクセス・立地良い電車も近くにあり通いやすい
中心部へも遊びに行きやすかったです -
施設・設備良い新しい施設もでき、カフェや食堂も充実している
全体的に過ごしやすかった -
友人・恋愛良いサークルでは仲の良い友達ができた
活動の場もちゃんとあり楽しめた -
学生生活良い学祭は特に思い出深いです。
出店の準備はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次はパソコン等もあり
その後はコース別に分かれる。
コースは成績により決まります。 -
就職先・進学先銀行系へ就職しました
志望動機数字が好きでこの大学でもっと詳しく
経済について学びたいと思ったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最終的には就職を目標にしてるだけに将来性はかなり重視していますその分先生方の対応としんらいはかなり大事になるポイントかと思われます。
講義・授業良い眠くなるときもありますがまぁまぁ充実してると思われ頑張れます。
就職・進学普通今の時点ではなんとも言えませんが最終的には自分しだいなのでなんとかします。
アクセス・立地良いとてもとは言えませんがバスや市内電車はひんぱんに通っていて良いかと。
施設・設備良い長年の先輩方たちが残した環境は残しつつ新しいものは取り入れる感じで良いです。
友人・恋愛良いそこは、やはり大学ってだけあってとても良いと思われます。自分も満足してます。
学生生活良い自分はサークルには参加していませんが友達は積極的に参加していて楽しそうです。
学科で学ぶ内容専門学科のため主に経済全般に学科を取っていますが他の学科も興味あります。
志望動機単刀直入に、就職のためですね。最終的には就職しなきゃ生きていけないので生きるため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済は難しいとおもいます。数学が得意な人は向いているかもしれませんが苦手な人は入ってからすごく苦労すると思います。
講義・授業普通個人差があります。いい先生はいいですが適当な先生はすごく適当です
研究室・ゼミ普通こちらも個人差があります。ゼミの選考でいいところに行ければいいですがおちればよろしくありません。
就職・進学悪いもっと知りたかった。ガイダンス等はよくしてくれていると思います。
アクセス・立地普通車でも通いたいですが街中なので難しいでしょう。自転車置き場が狭いです。
施設・設備悪い学食などをもう少し広くしてほしい。いつも行列ができて昼休みが少なくなります。
友人・恋愛悪いあまりよろしくない人も多い。大学生なので仕方ない部分もあると思いますが。
学生生活悪いサークルは入っていないのでわからないです。いいかもしれません。
学科で学ぶ内容微分ができないとまずいとおもいます。専門的になってくると必要になってきます
就職先・進学先医療系の営業にいきまふ
志望動機経済でも経営でもどちらでもよかったのですが、受かったのが経済でした。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。