みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

聖カタリナ大学 口コミ

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      自分が所属している人間社会学科は主に心理学や社会学を学ぶことができ、それらについての基礎から専門的な知識まで得ることができる学科です。さらに、卒業とともに獲得できる資格もあります。
      授業によっては生徒の人数が少なくなるのでその分ひとりひとりに細かく教えていただけます。ほかの大学と違い、アットホームな雰囲気です。
      授業同様、ひとりひとりにしっかりと対応していただき、改善点やこれからよりのばせることが増えていきます。
      卒業とともにとれる資格や、先生のサポートの元しっっかり準備して試験に挑む資格など、多くの資格を得ることができます。
      周りは自然に囲まれていて、静かで集中力が高まるところとなっています。
      学食や附属図書館など、学生に嬉しいところばかりで自由に使うことができます。
      サークルもいくつかあり、たくさんの人が集まっているサークルもあるので、いろいろな人と話せる機会が増えると思います。
      心理学ついて細かく学ぶことができたり、社会学などもの基礎から実践的なことまで学ぶことができます

卒業生 / 2011年度入学
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      これからの福祉について勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また所属している学科が嫌になった場合などは、別の学科に変更できる機会もあるのでいいです。
      様々な福祉のことをしている先生が集まっており、今の福祉の現状を経験談から勉強することができます。また選択科目も多いので、自分の好きな科目を選び受けることができます。
      ゼミは国家試験対策や地域とのかかわりをもち、福祉について講義では補えないものなどの知識を得ることができます。
      福祉関連の企業以外にも様々な大手企業への就職実績があります。ハローワークの人が出張相談を行ってくれたり、大学内で企業の人が説明会を行ってくれます。
      市内から離れており、田舎なため娯楽施設などはほとんどありません。大学のアクセスは電車やバスなどがありますが時間がかかります。でも、大学専用バスが平日運行しています。
      大学内の一部の建物は古くなっており、見た目が汚いところがあります。設備も新しいものはありますが、古いもののほうが多いです。
      基本的には、大学内が狭いためすぐに友人や恋人を作ることができます。また他学部の学生と講義を一緒に行うため、交流することができます。しかし、大学内が狭いため、すぐに悪いうわさなどが広まってしまいます。
      福祉について基礎知識や技術から最新の知識や技術まで学ぶことができます。
      山本ゼミ
      福祉の国家試験対策や福祉の今の現状について勉強できます。
      ドコモショップ
      ドコモショップの説明会があり、そこで感銘を受けたからです。
      福祉について学びたいと思い、県内で有名な福祉大学があったので志望しました。
      推薦入試
      高校で習う基本的なところを勉強しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      専門的な分野を勉強したいと思っている方にはあっていると思います。人間関係で悩んでいる方にも学生相談室などのサポートがあります。
      何か困ったことがあれば先生側がサポートしてくれます。体調不良やレポート提出など、自ら進んで相談すれば話を聞いてくれます。
      研究室に行く際は非常勤の先生の曜日を確認しましょう。ゼミには積極的に取り組みましょう。
      就職課の担当の先生方が見学から履歴書の書き方までサポートしてくれます。ひとりで悩まず相談してみてください。
      キャンパスが街中から離れた北条にあり、少し通いずらいと思う人もいると思います。
      入学式やミサが行われるホールは綺麗だと思います。それに比べると、校舎は少し年季が入っているのかとも思います。
      人間関係で悩んでいる方はサークル活動に参加し、交友関係を広めるのもひとつの解決策だと思います。
      大学祭やミサなどでサークル活動の発表の場が多くあります。サークルにもよりますが活動しているところはイベントがたくさんあると思います。
      公認心理士になるために必要な勉強。大学院まで進むことを選ぶ人もいれば違う道に行く人もいる。
      心理学に興味があり、心理カウンセラーとして働きたいと考えていたから。
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      この学科に入った人は頑張る人ほど楽しく充実したものになります。やる気がなければ体育学科ということもあり苦労します。
      質の良い授業を受けることができるので興味がある人にはオススメです。
      生徒に親身になって下さる人がいらっしゃるのでちゃんとやれば大丈夫です。
      入学してから自分の分野に興味を持って頑張って来た人はかなり就職に強いです。
      伊予北条駅から徒歩で行ける圏内なので立地についてはかなり良いです。
      トレーニングルームの設備がめっちゃ良いので本気の人は満足出来ると思います。
      友人関係などで困ったことは特に無いです。
      基本的にみんな仲が良いので。
      他の大学よりも力を入れていると思います。
      かなり活発だし結構イベントがあります。
      主に健康、スポーツに関して深く学ぶことができます。しっかり学びたい人にはオススメ!
      学校の体育教員として子供たちを良い方向へ育てたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      なりたい職業に向けて専門的な授業が楽しかった。実習に行く際にも、十分な準備ができ心を落ち着かせていくことができた。
      先生方のわかりやすい授業もあり。楽しく授業を受けることができた。
      先生も優しいく、友達とも共に勉強などを行い切磋琢磨できていた。
      よい。就職科の先生方も親身になって話を聞いてくれるのでとてもよかった。
      電車待ち時間が長いため一回逃すとなかなか来ない、車を使っての通学が多かった。
      過ごしやすい。授業によって部屋も違うので気分転換にもなるためよい。
      友人関係についてはよかったとおもう。恋愛については聞かないでほしい。
      文化祭みたいな感じで学校全体が一丸となり楽しい。屋台なども出ていてよい。
      障害者の方への配慮の仕方や、サポートの仕方など細かく学ぶことができた。
      就職先に向けて、知識をつけ試験対策などもできるため志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方の手厚いサポートのもと勉強にも取り組めてさほど苦労はしていないし、かなり充実している。また話し合いと場を設けたりして自分で考える力を養うことができる。
      一人ひとりに寄り添ってくれるて勉強しやすい環境になっている。
      みんなの仲が良い。
      サポートは十分、就職実績もよく、編入のサポートなどもしてくれてかなりいいと思う。
      最寄りの駅からもさほど遠くなく、車やバイクで通学する人もいるのでそこら辺はいいと思う。
      学科によって異なるが保育の方はピアノもあり個室練習部屋みたいなところもある。
      みんなよく交流し、仲が良い。恋愛も所々でしている人が多い
      昼休憩などはたくさんの人と食べる。
      サークルはさほど充実していないと思うが、イベントなどは色々とおこなっており充実している。
      社会福祉学基幹科目を学ぶために1年次は基礎となる心理学や医学などを学ぶび準備を重ねる。
      元々人の心情に興味がありそれにつながる学科を調べたらあった。職業にもつなげていきたい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      心理学の授業はとても面白い。しかしオンラインだった時期もあったので来年への期待を込めて★4にしました。
      コロナ禍もあり、前学期は思った授業中が出来なかった。後学期はよかった。
      極力な話、積極的なイメージはない。だが何回か行き続けると楽しい。
      サポートは、充実していて、奨学金の書類申請の時も付きっきりで教えて頂いた。
      町外れなのであまり店はない。
      しかし、海が近く気分転換にはなる。
      近くの食べる店も安いのでよし。
      サルーテというジムがあり、事前講習を受ければ週3は使えます。ストレス発散にはもってこいです!
      そこまで充実はしていません。
      元々高校から持ち上がりで来てる人が多いです。
      コロナのこともあり、今年は活発的ではなかった。
      来年度以降に期待。
      心理学と社会学を同時に学べます!
      同時に学べる学校は全国でも少ないので、かなり魅力的。
      心理士になりたく、進学先を探したら愛媛県内にここがあったため。
    大学で1度コロナ感染者が出ましたが、それ以来ちゃんと予防はできているかと思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツ系、介護系、社会福祉系など専門的なことを学びたいと思っている学生にはいいと思います。アットホームな大学なのでみんな仲がいいです。先生もフレンドリーな方が多いです。履修登録の際も記入漏れがないか確認してくださり最後まで親身になって学校生活がより良いものになるように見てくださいます。
      思っていたより専門的な内容だったので学びがいがあります。健康スポーツ学科ではサッカーやバスケ、陸上競技、座学だけでなく体を動かす授業もあるので楽しいです。
      ゼミ合宿や、他のゼミグループと合同で野外活動をしたりします。
      学校周辺には何もなく海しかないです。市内から車で30?40分かかります。田舎にあります。でも最寄駅から歩いて10分のところにあるので駅からは近いです。
      施設内に保育園、老人ホーム、チャペルなどあり充実しています。トレーニング器具が揃っている部屋があり一般公開もしています。
      体育の教員免許が取得できるようになりました。その他にも健康運動実践指導者や健康運動指導士、CSCS、社会調査士の資格なども取得できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      キャンパス内の雰囲気がよく、毎日明るい空気の中友達と楽しく過ごすことができています。キャンパス内にあるサルーテと呼ばれるトレーニングルームが自由に使えるなど、環境が充実しています。他学科の友人と関わる機会もあるため、友達も増え、励まし合いながら共に高めあうことができると思います。
      JR伊予北条駅より徒歩10分~15分の位置にあり、松山の中心部からは遠いため、通学のしづらさを感じますが、友達とのんびり話しながらの登校もまた楽しいものです。周辺にはZY、ハトマートなどのスーパーがあり、空き時間に買い物に出かけることもあります。ハトマートのたこやきがおいしいです。
      サークルに所属すると、他学科の友人もでき、同じ趣味を持った仲間同士で語り合うこともできます。
      連日開催される学園祭ではさまざまな模擬店がキャンパスじゅうに並び、外部からの来客もある為とても賑わいます。ダンス部やスペシャルゲストのアーティストによるステージも魅力的です。
      レクリエーションインストラクター

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      看護師、保健師になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。
      設備も充実していますし、講義の先生方やアドバイザーの先生方。この大学に携わっている全ての人々に恵まれている学科だと思います。
      講義の講師の方も丁寧な講義をしてくれます。講義終了後の質問にも丁寧に答えていただき満足のいく講義内容となります。
      指導も個別だったり団体だったりで学生が満足のいく形で行ってくれます。疑問なども解決していただきすごく助かります。
      ゼミは少人数グループを何個かに分けて行います。
      普段コミュニケーションをとった事のない先生方や学生達と意見交換ができ、看護師 保健師になってからの多職種との意見交換練習にもなるいい機会だと思います。それぞれグループでテーマを決めて進めていく形となっておりゼミ開始前にアンケートを取り自分が調べたいと思うものを選ぶ事をします。希望通りにいかない事もありますがほとんどが希望通りのグループに携われます。もし希望通りでなくても意見交換をしていく内に「このテーマもいいかも」と想える様になるはずです。
      私達が1期生として入学した為、先輩がいません。なので就職実績などはお答え出来ません。しかし、私達がいいお手本となる様にしていきたいと思っています。
      大学は街中にあるので駅も近いですし少し遠くの地域からの通学も可能になります。
      色んな店などもあり、大学で出来たちょっとした隙間時間に友達とブラブラするのも楽しく出来る場所です。
      コンビニも近いので万一、何か忘れ物をしたという時にでもすぐ買いに行けて便利です。お昼ご飯にも困りません。
      施設・設備共に最新のものが設置されているので学習環境はとてもいいです。
      学生証があれば誰でもどの時間でも入室する事ができ、自主勉強する事も可能です。
      友人関係は比較的、作りやすいですが恋愛に関しては少し難しいと思われます。
      恋愛する程、暇がなく忙しくなるからです。ですが、男女共に仲はいいです。
      サークルも1期生で入学した為なかなか作られていません。イベントもあまりありませんが、ミサや何かのお祝い事で北条キャンパスへ移動しイベント事をする場面もあります。
      1年次では座学で基本を主に学びます。キリスト教の大学なのでキリスト教学という授業もあります。前期の後半には1年次から実習が始まります。この実習はとてもいい経験になりました。2年次、3年次と上がるに連れてどんどん内容は濃くなります。この学年は主に実習がメインとなり自己学習をしていかないと少しキツい内容となってしまいます。覚える事もたくさんあるので本当に看護師、保健師になりたいって人じゃないと続かないかもしれません。
      卒業後は県病院だとか大きな病院に勤めたいと今は思っています。

聖カタリナ大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス

伊予鉄道郡中線「松山市」駅から徒歩3分

伊予鉄道環状線「松山市駅前」駅から徒歩5分

電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

聖カタリナ大学のことが気になったら!

聖カタリナ大学学部一覧

このページでは、聖カタリナ大学の口コミを表示しています。
聖カタリナ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島都市学園大学