みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

私立香川県/善通寺駅

四国学院大学 口コミ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      4年間通い、不満足だと感じたことは無い。のどかで、周りに飲食店が多いので、空きコマは楽しい。小規模の学生なので、授業も聞きやすい
      社会福祉士受験資格な取得出来る授業があり、実習にも行けるから。
      とくになし
      大学の就職支援課が親身に相談に乗ってくれる。社会福祉の道にすすまない人もいる。
      最寄り駅は善通寺駅。駅から歩いて行ける距離。居酒屋やカフェが割と多くあり、学食以外でも楽しめる場所は多い、
      キャンパスの外には点字ブロックがあり、手すりもある所がある。障害のある人には有難いと思う。
      1年生のうちに仲良くならないと、2年からは学部のメジャーごとに教室も変わってくるので、1年が狙い目。
      名前だけでは分からないサークルが多い。大学祭は小規模。芸能人は来るが今流行りの芸能人がくることはない。
      一年次は、教養で学部は関係なくみんなで学ぶ。二年次から、メジャー制度でメジャーを決めたら、メジャーの講義中心に学んでいく。メジャーとは別の講義をとることも可能。三年次も同様。自分は資格取得のため、実習にいった。四年次 時間もだいぶゆとりができる。卒業論文は1万5.6千字程度。
      金融機関
      家から1番近い大学だったから。福祉について学びたかったから。推薦が貰えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      障害を持った学生に対してのサポートが充実している。
      人文学科といっても、文学、英語、学校教育など、たくさんの分野がある。
      文学は、日本文学、比較文学といった分野を学ぶことができる。
      英語は、英文学、英文法、英会話などが学べる。ネイティブの先生が多いので、活きた英語を学ぶことができる。
      文学メジャーは、 現代文学、ライトノベル、古典文学など、分野が幅広い。同じ作品でも、先生によって解説の仕方が違う。
      英語メジャーは、英会話、英文法、英文学、リスニングなど、さまざまな分野を学ぶことができる。ネイティブの先生の授業では、活きた英語を学ぶことができる。
      学生コモンズ支援課にて、就活の相談や、就職の面接の練習などができる。
      内定が決まったら、カードに記入、または電話で内定先を報告することもできる。
      善通寺駅から歩いて10分程度で行くことができる。中には電車だと通学が不便、ということで、車で通学している学生もいる。
      小中学校特別支援教育支援員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この学校には教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには5万円くらいから借りることの出来るアパートや、大学の寮もあるので。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文学科の評価
      先生が素晴らしい個性的な方ばかりでしの彼らの得意な専門分野に対する知識はもちろん知りたいという意欲が溢れた先生ばかりでした。ゼミに集まった生徒は皆先生にときめき惚れた集まりでした。
      先生との好みが合ったので、話を聞くのも楽しかったです。しかし、合わない人もいると思うので、そこは直感です。
      先生が私たちに何を書きたいか何を知りたいか、私たちの言葉の意味を汲み取りながら真摯に話を聞き、そしてしてくれました。
      そのまま大学に就職する人もいます。頭のいい大学ではありませんでしたが、就活の手伝いや相談も受けてくれます。
      学生向けの安いアパートの紹介とあり、徒歩5分程度の所を借りていました。学校が集中しており、駅からも近く、図書館も近く、有名なお寺もありました。
      戦前の建物の一部が多く残っており、中だけを改装したものもあります。なので怪談話には事欠かなかったです。
      同じような性格の人がゼミごとに別れていて、あっさりとしつつもどこか濃密な関係が多かったです。他学科との交流はあまりなく、サークルも同じ学科で集まっておることが多かったと思います
      自分が本当に追い求めているものは何か。文学を通じて他者を知り、己を知り、絶対的な普遍的ななにかをどんな方法、学問で探求していきます
      人文学科 日本文学専攻 ○○(先生の名前)ゼミ
      登場人物のどこで思考等の変化の鍵があったのか、作者は書くことで何を求めていたのか。その物語にある絶対的価値観はなんなのか。答えを探す内に自己の求めているものが見えてきます。
      コミュニケーション能力が乏しいためです。
      センター利用入試
      土佐塾予備校
      特に何もしていないです。教員や講師の言う通りに問題を解いていました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      経験豊富で実績もある教授から大切なことを沢山教えていただけるので、将来福祉の現場で働きたい人にはおすすめです。社会福祉士・精神保健福祉士等の国家試験を受ける人向けにサポートクラスも用意されていて、担当教授がしっかりサポートしてくれます。福祉について学ぶ場所なだけあり、学生も教授も優しく親切な人が多いです。
      他の学部は分かりませんが、社会福祉学部に関しては、実際に福祉の現場で働いていた教授が多いので(社会福祉士・精神保健福祉士等)非常に分かりやすくタメになる授業をしていただいています。教授の人柄も良いです。
      親身になってくれる教授が多いので、就職について不安なことがあれば相談するといいと思います。
      駅から徒歩10分程度、田舎なので周りにはうどん屋か居酒屋しかありません。学校の目の前にうどん屋があるので学生はよく利用しています。
      食堂やカフェ、学生支援課の入っている棟は比較的新しく綺麗です。古い棟もいくつかありますがそこまで老朽化しているわけではないので、特に不便だと感じたことはありません。
      大きい大学ではないですが、その分学生同士の距離も近くて友達や恋人は作りやすいのではないかと思います。
      サークルは少ないです。特に、スポーツが好きではない人にとっては興味を持てるサークルはあまりないかと思います。
      高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、医療福祉、貧困(公的扶助)、成年後見制度、更生保護制度、社会保障
      将来福祉の現場で働きたいという思いがあり、経験豊富な教授が多くいると聞くこの学校の社会福祉学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とてもいい大学だと思います。分からないところは重点的に教えてくれたり、周りに聞いたりできとても勉強しやすいです。
      校舎が比較的綺麗で校内全体の雰囲気もよく楽しく生活できる大学です。
      自分のやりたいことなどを重点的に学習でき、とても身につきやすいです。
      学んだ事を活かしつつ自分のやりたいことも考えて就職することができます。
      最寄り駅は善通寺駅で徒歩10分程で比較的通いやすくまた駐車場も完備されてます。
      とても綺麗で比較的新しい校舎だとおもいます。校舎内の整備も整っています。
      部活など交流の機会は多く比較的友達なども作りやすく共通の趣味などでも交流が深まります
      体育祭や学園祭などのイベントがとても楽しく、充実していてます。
      基礎科目で福祉基礎実習やソーシャル総論などがありその後専攻で色々なことを学べます
      福祉介護
      中学生の時から福祉や介護に憧れていて自宅から比較的通いやすいため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      とにかく先生方があつく解説してくださり、分からないことも質問すれば分かりやすく説明していただけます。
      受けらける科目がかなり多いのが特徴です!
      気になる科目を選択して受講できます
      先生方が親身になって相談にのってくださります
      細かいことでもなんでも答えてくれます
      駅が徒歩5分程のところにあり、交通の便で言えばかなりいいとおもいます
      広い教室から狭い教室までいろいろありますが、広い教室では、教室の中央左右の壁にスクリーンがあり、後ろでも問題なく授業が受けられます
      サークルの種類が多いのも本大学の特徴でもあります
      自分にあったサークルで素敵な友人と出会うことが出来ます
      さまざまなサークルから自分にあったサークルを選べます
      学園祭では著名人をお招きして大盛り上がりです
      小説から、作者の心情や人柄、登場人物の心情などを読みといていきます。
      本を読むのが好きで、より本を楽しむために、勉強しようと思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      最高でした。設備なども充実しており過ごしすく行ってそんはないと思われます。研究室なども揃っており充実しています
      良い教師ばかりで通っている間もフォローなどを行ってくれました
      とても良いですサポートなどもしてくれてとても助かっていました。
      とても良いです心を落ち着かせる場所などは沢山ありました。いいです
      かなり充実していて過ごしやすい環境設備でした。施設は沢山あり良かったです
      出来ませんでした。僕がそういうのに興味が無いのもありますがそこまで恋愛友人をする場ではありませんでした
      充実していました。みんな本気で取り組んでいてとても楽しかったです
      文化について詳しく学びましたとても分かりやすく学んで損はなかったです
      昔から文化の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い文化についてです学べる大学を探していました。この大学には文化で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

2021年01月投稿
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      東京からプロの劇団を招聘し、公演を行ったり、プロの指導を受けたりとかなり充実しています。
      自主公演や卒業公演など自分たちが主体となり公演をすることもできます!
      社会学部に所属していましたが、他の学部の授業も取ることができます!
      興味のあることにどんどん挑戦ができます!
      1年は共通のカリキュラムが多いですが、2年から専門的な知識を学んでいけるようになります!
      学生のサポートをしてくれる部署があるので面接練習や履歴書の書き方指導はもちろん自分に合った職場を一緒に探してくれます!
      駐車場が完備されているので車でも通学できます!
      大学周辺はアパートも多いので県外の人でも通いやすいです。
      映画の舞台としても使われた綺麗な図書館があります!
      また、演劇公演などができるスタジオが完備されており、定期的に公演も行われています。
      サークルだけでなく1年生のサポートをする団体などもあるので友人を作るきっかけになることが沢山あります。また、1年の時には14人程度の少数のクラスがあるので友達ができるか心配な人も大丈夫!
      サークル主催でイベントが開催されたり、学祭もあります!
      人権に関する講演会などもあり、様々なことを学ぶことができます。
      学部もいくつかのコースに分かれているので選んだものにより学ぶ内容が変わってきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      大学事務に進みました。
      高校の部活(演劇部)をきっかけに演劇について学びたかったからです。また、他の学部の授業も受けることができるということに魅力を感じました!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価
      専門的なものが多く私学の大学は四国でここ唯一だし先生も専門的な方が多く在籍しているのでおススメです。厳しさもありますが楽しさも多くあるの良いです。
      どの大学にもない専門的な授業があり先生もユニークな方が多数在学していてとても有意義でした。
      先生も親身になってサポートしてくれていて進路に悩んでいる時も先生の経験を生かしアドバイスをくれた。
      善通寺駅からも近くアクセスはしやすかったです。駐車場も広く完備されているので十分です。
      少し他のキャンパスにしては小さいがその分どこで授業が行われているかわかりやすいので差し引いてよかった。
      入学からクラスが分かれていてレクレーションが多数あり比較的友達ができやすい印象でした。
      四年生の方達がサポートをしてくれたり積極的にイベントにも参加していたのでよかった。
      自分が何を専門的に取るかにもよりますが運動の事、栄養の事、キリスト教の学校なのでそこも学べます。
      某スポーツジム
      スポーツ的な事を学びたく志望しました。知り合いのつてもあったので。1年のさいしょは必須の授業が違うものでしたがよかったです。

四国学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    香川県善通寺市文京町3-2-1

JR土讃線「善通寺」駅から徒歩12分

電話番号 0877-62-2111
学部 文学部社会学部社会福祉学部

四国学院大学のことが気になったら!

四国学院大学学部一覧

このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

宇部フロンティア大学