みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

生活科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      少人数制の授業で受けることができました。
      実験・実習が多く、実践により理解を深めることができます。
      校外実習は大変ですが、大学の授業だけではわからない現場のことが知ることができる機会でした。
      専門の教授も多く、細かなところまで教わることができます。
      栄養教諭の資格も取得することが可能です。
      3年後期にゼミが決まります。ゼミによって積極的に勉強会をしているところ、個々に任せているところ、と様々なので、ゼミでしっかりサポートしてほしい人はそういうゼミを選ぶことができます。
      大学全体の就職セミナー等はありましたが、学部による、というのは少ないイメージがありました。
      駅からは多少距離がありますが、スクールバスが往復で数本、定期的に出ていますし、大学の駐車場も広いので、通学には不便はしないと思います。
      実験・実習は新しい実験室、調理室で行うことができ、設備は整っていると思います。
      サークルも多く、友人は作りやすいと思います。
      サークルは凄くたくさんあって、好きなものを選ぶことが可能です。
      11月にある学祭では学部や学科、サークルで出し物をしたり、有名アーティストを呼んでミニliveを行ったりと楽しめます!
      大手企業

在校生 / 2013年度入学
    生活科学部児童学科の評価
      仲良くて、フレンドリーな人がたくさんです。
      小学校や幼稚園の先生、保育士になりたい人にとっていい大学です。私は小学校の先生を目指していましたが現役合格も毎年出ています!
      先生方は熱心な人が多く、信頼できるかたばかりです。
      授業は教員、公務員の対策講座があり5,6限までしてもらえます。
      ゼミは国語、算数、社会、家庭科、音楽などの小学校の教科に関するゼミや保育の身体表現など様々あり人数も7,8人と少人数です。
      教員、公務員講座を無料でしてくれ、就職サポートセンターがあり、新聞や求人情報も置いてあるのでサポートは充分です。
      徳島駅前からスクールバスが出ているため通学しやすいと思います。
      パソコンも50台ほどあったり教科書も徳島で使われているものはあります。
      学科としての人数は100人越えですが徳島県内から通っている人が多いのでフレンドリーですぐに仲良くなれると思います。
      1年次は教養国語や教養英語、選択科目もあり好きな授業を選ぶこともできます。
      小学校教員

投稿者ID:205645
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      先生方は優しくも厳しい先生ばかりですが、友達に支えられて4年間ここまでやってこれました。就職は、私は早めに決まったほうだと思います
      授業で分からないことがあれば優しく教えていただけますし、分からなければ根気よく教えてくれるので私にとってはいい学科だと思います。
      大学の周りにはひとり暮らしのための物件がたくさんあるので、いい立地だと思います。スーパーなども近くにありますし。
      私が主に勉強している校舎はまだ新しい校舎なので、嫌な印象はまったくありません。ただ、移動教室が面倒でした。
      みんなすごい勉強していて今までの勉強量では歯が立たないことを思い知らされました。社会人になってからも毎日が勉強なので頑張ろうと思います。わ
      部活は盛んなところとあまり盛んではないところがあり、私は一生懸命参加していたわけではないので何とも言えないです。
      栄養士としての知識と管理栄養士国家試験のための知識が学べる場所
      吉村研究室
      毎日、国家試験のための勉強をしています。
      当時の国家試験の合格率が、良かったため。
      その他
      資格利用試験を受けたので資格をひたすら取りました

生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      私の経験でこの大学を選んでよかったと思います。ただ、私立であるので、学費はかかるので親には迷惑をかけました。
      先生が熱心に教えくださった。国家試験に向けて対策もいろいろ考えてくださったし、夜遅くまで大学の勉強室を使わせてくれたから。
      卒論の勉強会では、先生が熱心に教えてくださったから。「あなたなら絶対大丈夫」と声をかけてくださったことが励みになりました。
      就職先はいろいろありますが、専門分野は自分達で探さないといけません。しかし先生方も一緒に悩んで考えてくださいました。
      とても綺麗です。私立大学ということもあり、清掃も行き届いています。建物も建て直してとても使いやすいです。
      実験道具も充実しており、調理場もとても綺麗です。物品も比較的新しいものばかりです。
      女子がほとんどである学科なので、女子校みたいに仲良くできました。男子は他の学科にいるので、繋がりはありますよ。
      3年次はパウンドケーキを作り、自分達で販売します。夜遅くまで残り、仲間達の繋がりを強く感じることができます。
      大学生活では、ほとんど勉強の毎日でした。今になって思うことは、勉強は裏切らないので、諦めずやることだと思います。頑張ってください。
      絶対病院に勤務したかったので、今は病院で管理栄養士として働いています。
      父が糖尿病になり、私も父の力になれればと思い、食事療法が大切だと気づきました。管理栄養士になるためにこの大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      大学生活は楽しかったが、無駄な授業多いし、先生もいまいちな先生が多いから。徳島には大学が少ないから選べない
      好きなゼミが選べないから。
      あまり利用していないためわからないから。 支援課にうっとうしい人もいるから利用しにくい。
      駅から乗れるスクールバスがあるから。車でもいけるから。ただし駐車場代が高い
      綺麗な校舎はきれいだが、汚いところは本当に汚い。トイレが汚いのは本当に残念
      私はサークルにはいっていなかったため、よくわからないが、サークルをしている人はそれなにいいんじゃないかと思う
      学祭がしょぼい。毎年同じかんじ。店が少ないので増やした方がいい。
      管理栄養士になるための専門的なことを学ぶこ。国家試験対策もしてくれるが、無駄な授業と多い。合格率100パーセントと書いてあるが、国家試験を受けるまでにテストで沢山おとされる。
      病院の管理栄養士
      資格がとりたかったら。看護師や保育士、教師は自分に向いてないとおもい、管理栄養士にした。食には興味もあったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      先生によって講義の内容にバラつきがありました。小学校教諭を目指して入学しましたが、現場出身の先生の講義は大変勉強になり今でも感謝しています。それ以外の先生はあまり現場で役に立つことはなかったです。
      児童学科の先生の講義は大変勉強になったが、他の学科の先生(心理や国語、英語)はあまり勉強になるものではなかった。(自分の自慢話や自分が書いた本を買わせたりしていた)
      国語ゼミに所属していたが、小論文の指導や集団討論などの練習をたくさんしてくださった。教員採用試験に向けて充実した内容だった。
      児童学科の先生は、教員採用試験に向けて集団討論や個人面接の練習をしてくれたり遅くまで講義をしてくれたりサポートがとても手厚かった。
      車で来ると朝はかなり混む。自転車できても、吉野川橋からいくと遠かった。
      ピアノがあるのはとても有難い環境ではあったが、練習室は締め切るとすごく暑かった。
      男女比が2:8くらいなので恋愛などはあまりなかった。、友人はそれなりできた
      学祭などのイベントは、かなり充実していると思います。サークルの数はわかりません。
      1、2年次は国語科概論や社会科概論、道徳教育など学習指導要領を元にした授業が多いです。三年次からゼミが始まり、当たり外れが多く人気のゼミとそうでないゼミの差があります。人気のゼミは教員採用試験や保育士の試験に向けて手厚い指導をしてくれます。
      鳴門教育大学大学院に進学しました。
      本当は鳴門教育大学に行きたかったが、成績が足りなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活科学科の評価
      管理栄養士になりたい方にはピッタリ!先生方が1から10まで教えてくれます。大学生活遊びまくりたい人には向いてないかも…
      4年生になると朝から晩まで授業・講座を開いてくれ、とても手厚い。
      就職活動の基本マナーやルールなど教えてもらえるが、私の時の場合だと、実習期間と就活期間(説明会など)が被る。国家試験勉強期間と就活期間(面接など)が被るので注意が必要!!
      車がないと不便。徳島駅からシャトルバスがでているが、4年生になると、夏休み、冬休み関係なく授業・講座がある。シャトルバスは、休み期間中は、あまり運行してないので、市バスを使わないといけなく、とても不便。コンビニはあるが、スーパーなどは近くにない。
      サークルやアルバイトで彼氏を作らないと、学科内で彼氏を作ることは不可能。卒業して管理栄養士になる方は、特に!社会に出ても女社会なので、大学のうちに彼氏を作って!!!
      管理栄養士 保育園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      個性的な先生方がたくさんいます!
      学内はとてもきれいにされていて、病院のような雰囲気だと思います。
      学ぶことはたくさんありますが、親身になってくださる先生方が多いです。
      特に女性の先生は母親のように穏やかな人柄の方々で、授業も細かくかみ砕いて説明してくれます。
      専門分野以外の科目は気分転換をしよう!と考えても良いぐらいのものなので、そこは自分の知識を広げる場所になると思います。
      専門分野になると、高校では深く勉強してこなかった科目が絡んでくるので少し大変かと思います。
      管理栄養士さんの勉強には栄養の知識以外のことも学ばなければならならず、特に化学の分野を高校でしっかりと勉強をしていれば大学では少し楽になるかと思います。
      私自身、高校では文系だったので大変苦労しました。
      自分が理解できるまでノートを作り込むのは大変でしたが、興味を持ってしっかりと授業を聴けば大丈夫です!
      アットホームな雰囲気で学べると思うので頑張ってほしいです。
      先生方によって授業の分かりやすさに差があります。
      特に個性の強い先生の授業は分かりづらかったので、自分自身で理解を深めるための苦労はありました。
      サポートセンターがあり、いつでも頼れる場所があります。
      大手小売会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活科学科の評価
      一般教養から専門科目まで幅広く勉強でき少人数での授業により一人一人と向き合いきめ細やかな指導が受けられる。
      公務員講座も無料で行われ、早期からの就職対策も行われている
      少人数での授業により先生と一対一で向き合い勉強することができる。大人数での授業では感じられない充実感を得ることができる。
      近くには川が流れており自然を感じられる場所に位置し近くには学生に優しいご飯屋さんがたくさんあり、サークルの打ち上げなどにも使っている学生が多数いる。
      大学の寮もあり地方の学生も不自由なく生活でき、学生マンションなどもあり一人暮らしには最適だと思う。
      スーパーやコンビニもありとても便利です。
      就職にむけての勉強ができるように専用の教室などがあり集中して取り組むことができる。
      サークル活動が盛んであり先輩後輩の縦のつながりも強く、それらがサークルの成績にもつながっていると思う。
      そして同期とも同じ夢を持つもの同士協力し合い、かつライバル意識を常に持つことでモチベーションも上がり充実した学校生活を送ることができる。
      地元企業

生活科学部児童学科の評価
      学年問わず仲のいい学科です。
      学科でのイベントなどもあり、先輩や先生と仲良くなる機会は多いです。
      現場にいた経験のある先生も多いので、授業もおもしろいです。
      現場での経験がある先生も多いので、とてもためになるお話をよく聞けます。
      実習前の指導などもあり、生徒へのケアもとても充実していました。
      3年生からゼミが始まります。
      実技系のゼミから研究系のゼミまで、たくさんのゼミがあります。
      またゼミでの旅行もあり、交流を深める機会もあります。
      教育現場や一般企業など、幅広く就職実績があります。
      教員採用試験対策に対策講座も開講されていて、手厚くサポートしてくれます。
      駅から少し遠く、市バスも最終が21時頃なのでサークルや飲み会のあとは少し不便です。
      登下校時は、駅前からスクールバスがありますがすし詰め状態です。
      学食やコンビニがあり、よく通っていました。
      学食の定食は、安いのに美味しかった。
      図書館やパソコンスペースもあり、テスト前はみんな篭っています。
      学科でのイベントなどで仲良くなる機会があります。
      同じ学科で出会い、卒業後結婚したカップルも多いです。
      一年生からピアノや弾き歌いのレッスンがあり、未経験者でも卒業時にはある程度弾き歌いが出来るようになります。
      学習塾講師

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学