みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

生活科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      先生によって講義の内容にバラつきがありました。小学校教諭を目指して入学しましたが、現場出身の先生の講義は大変勉強になり今でも感謝しています。それ以外の先生はあまり現場で役に立つことはなかったです。
      児童学科の先生の講義は大変勉強になったが、他の学科の先生(心理や国語、英語)はあまり勉強になるものではなかった。(自分の自慢話や自分が書いた本を買わせたりしていた)
      国語ゼミに所属していたが、小論文の指導や集団討論などの練習をたくさんしてくださった。教員採用試験に向けて充実した内容だった。
      児童学科の先生は、教員採用試験に向けて集団討論や個人面接の練習をしてくれたり遅くまで講義をしてくれたりサポートがとても手厚かった。
      車で来ると朝はかなり混む。自転車できても、吉野川橋からいくと遠かった。
      ピアノがあるのはとても有難い環境ではあったが、練習室は締め切るとすごく暑かった。
      男女比が2:8くらいなので恋愛などはあまりなかった。、友人はそれなりできた
      学祭などのイベントは、かなり充実していると思います。サークルの数はわかりません。
      1、2年次は国語科概論や社会科概論、道徳教育など学習指導要領を元にした授業が多いです。三年次からゼミが始まり、当たり外れが多く人気のゼミとそうでないゼミの差があります。人気のゼミは教員採用試験や保育士の試験に向けて手厚い指導をしてくれます。
      鳴門教育大学大学院に進学しました。
      本当は鳴門教育大学に行きたかったが、成績が足りなかったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童学科の評価
      先生方はとても親切で、親身になって相談に乗ってくれる。ただ高いレベルの学習をしたいなら、少し物足りなさがある。卒業後は教員、保育士となる学生が多いが、なかなか正規の職員として働ける人は少ない。
      講義の内容については物足りなさを感じる部分がある。レベルが少し低いので、そう感じるのかもしれない。単位は比較的取りやすく、先生が甘く見てくれていると思う。
      ゼミは3年生から始まるが、本格的に取り組むのは4年生になってからだった。選び方は自分で入りたいゼミを選び抽選になる。ゼミ生同士のつながりはゼミによるが、研修に出かけたり楽しく過ごせた。
      就職実績はあまりよくない。サポートは親身になってしてくれるが、成果が出ていないのが現状だ。大学院に進む学生は1、2人いるだけで、あとは就職する人だった。
      駅から大学までは無料のバスが出ているので便利だ。学校の回りにはあまり何もないが、車での通学が可能で駐車場もあるので、便利。
      キャンパスについては比較的きれいで、利用しやすいと思う。図書館は必要な本がそろっていて活用しやすかった。
      学内で恋愛している学生もいたが、別れた後は気まずそうだった。サークルでは、異なる学科の学生とも交友を深めることができてよかった。
      大学のイベントは学祭がビッグイベントで、みんなで盛り上げて素晴らしい学祭になっていた。アルバイトについては、自由にする時間があるので、自分の出来る範囲ですればいいと思う。
      1年次は教養科目を多く学んでいた。2年次からは専門的な内容が入ってきた。教育、保育に関することを実習等まじえながら学んだ。
      小学校教員、幼稚園教員、保育士

生活科学部児童学科の評価
      学年問わず仲のいい学科です。
      学科でのイベントなどもあり、先輩や先生と仲良くなる機会は多いです。
      現場にいた経験のある先生も多いので、授業もおもしろいです。
      現場での経験がある先生も多いので、とてもためになるお話をよく聞けます。
      実習前の指導などもあり、生徒へのケアもとても充実していました。
      3年生からゼミが始まります。
      実技系のゼミから研究系のゼミまで、たくさんのゼミがあります。
      またゼミでの旅行もあり、交流を深める機会もあります。
      教育現場や一般企業など、幅広く就職実績があります。
      教員採用試験対策に対策講座も開講されていて、手厚くサポートしてくれます。
      駅から少し遠く、市バスも最終が21時頃なのでサークルや飲み会のあとは少し不便です。
      登下校時は、駅前からスクールバスがありますがすし詰め状態です。
      学食やコンビニがあり、よく通っていました。
      学食の定食は、安いのに美味しかった。
      図書館やパソコンスペースもあり、テスト前はみんな篭っています。
      学科でのイベントなどで仲良くなる機会があります。
      同じ学科で出会い、卒業後結婚したカップルも多いです。
      一年生からピアノや弾き歌いのレッスンがあり、未経験者でも卒業時にはある程度弾き歌いが出来るようになります。
      学習塾講師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士に絶対になる!という強い気持ちを持ち続けて勉強をできる学生にはとてもいい環境であると思う。
      講義の充実度は、担当教授による。いい教授の講義はとてもよい。
      熱心な教授の研究室に入ることができれば、とても充実していると思う。
      就職先は選ばなければたくさんある。管理栄養士関係の就職先については教授から紹介してもらえることもある。
      自動車通学かバス通学でないと厳しい面はある。しかし、徳島駅から無料のシャトルバスがでているので、汽車通学も不便ではあるが可能である。
      建物がとても綺麗というわけではないが、比較的清潔に保たれていると思う。
      元女子大ということもあり、女子学生の数が圧倒的に多い。学科によるのかもしれないが、恋愛面を充実させるには自分から積極的に行動する必要がある。
      ほとんどが管理栄養士の国家試験に向けての勉強となる。熱心に教えてくださる教授がほとんどのため、国家試験の合格率も他大学と比べて高い。
      管理栄養士関係

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生活科学部児童学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。しせつも充実してますし、教授と著名な方が多くいらっしゃいます。
      めちゃくちゃ先生方親切で、めちゃくちゃ相談にも乗ってくれる先生多い
      めちゃくちゃ実践いい!
      ほぼほぼの人が就職してるし、めちゃくちゃサポートしてくれるよん!
      近くにバス停あるし、駅もある!
      車で来てる人も多いくらい駐車場も沢山!
      コンビニあるし、めちゃくちゃいいー
      でも、ゴミ落ちてることが多いから何とも言えないなー
      分からない
      あまり友達居ないからわかんないよ……そんなの。ごめんね
      分からない
      サークル活動ってものを経験してないからなぁ
      あたし入ってないし
      子供への教育の仕方ー
      先生のなり方。
      人の性質などなど色々だよ!
      昔からずっと子供が好きだから、先生になりたいと思ってこの学科選びました

2023年05月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      友達がたくさん増えました。
      しかし、入学前に夢見ていた保育士には今なりたいとは思えません。

子ども好きな人が多いので、優しい人が多いです。
      看護はギスギスしてると聞くのでまだマシだと思います。

授業サボる人も一定数います。
      一年の声楽の授業で1人ずつ前に立って歌わなければならない。自分はそれが苦痛だった。それ以外は勉強頑張ってれば奨学金がもらえる。
      ただ、他の学科に比べて評価も緩く、テストも持ち込み可が多いので、サボる人も多い。頭いい人はサボっても評価いい
      他の学科に比べて国家試験などがないため楽。
      公務員なども目指すことができる。
      駅からスクールバスが出ている。
      しかし、周りにはドンキやフジなどしかないので車を持っていると空きコマなど楽しめる。
      食堂とコンビニが一つずつしかないので昼休みはとても混んでいる。
      お昼は空き教室かN館で食べるのがおすすめです
      私は友達が増えました。
      ただ、昔からの友達とつるんでいる人が多いので、ぼっちだと友達づくりは厳しいかもしれないです。私は入ったすぐにグループができていて焦ったので声かけまくりました。
      絶対入ったほうがいいです。
      お金がほしくてバイトしたかったら、入らない方がいいかもです。
      保育の基礎知識を一年で学び、2年からは実習や応用になってきます。
      一年は授業数が多く、2年からは徐々に減ります。
      実習先によって当たり外れがあるみたいです。
      子どもがずっと好きで、将来子供と関わる仕事につきたかったからです。

生活科学部児童学科の評価
      大学は自由です。勉強したいのならいいと思います。実習も多いので経験もたくさんできます。ゼミは自分のすきなことを選んで進めてください。いい学校生活をおくれると思います。
      学校の方針的なのかコロナ化への対応が遅いところで星が4です。
      授業の内容はいいと思います。
      実習も多く、体験できることが多いのでいい勉強になります。
      また、自分がとりたいもの以外にも免許がとれるものもあるので良いと思います。
      3年生からゼミ活動があります。それぞれのゼミですることが様々で、自分の興味があることから選んだらいいと思います。積極的な活動のところからそうではないところまであるので、しっかりと内容などを聞き、選んだ方が良いです。
      児童学科なので児童に関して、就職する人が多いです。学校側から、就職のことについて連絡がくるようにする機能もあります。
      北島に近いので、お店などは多少ありますが車がないと不便です。寮やアパートもあるので暮らしには困りません。橋が多いところなので、移動は大変だと思います。
      全体的に綺麗な設備です。
      学生が自由に勉強できるスペースもあります。
      ただ、広いので移動にすごく疲れます。キャンパス一つ一つが離れています。
      サークルや部活に所属すると、先輩や友達との輪が広まりますが、なにも入っていないと学科で人数も多いので一定の子たちとしか繋がれません。2つのクラスに分かれていますが、名前を知らない人もいるくらいです。
      コロナ化もあって、あまり文化祭も参加していません。サークルに所属していると屋台やなにか披露することもあります。自由ですが、ダンス披露や歌披露など様々な催しが多いです。また、児童学科は2年生で表現人をします。
      自分達で一から考えるので大変ですが、達成感はあると思います。
      児童に関することを学びます。全学共通といういくつかのものから選ぶものもあるので好きなのを選んでください。2年生から実習があります。3年はすごく忙しいです。四年生は卒業論文を書きます。
      子供がすきだからです。昔から、子供と関わる機会が多く恵まれていたのでそんな仕事につけたらいいなと感じました。それで、この大学を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      少人数制の授業で受けることができました。
      実験・実習が多く、実践により理解を深めることができます。
      校外実習は大変ですが、大学の授業だけではわからない現場のことが知ることができる機会でした。
      専門の教授も多く、細かなところまで教わることができます。
      栄養教諭の資格も取得することが可能です。
      3年後期にゼミが決まります。ゼミによって積極的に勉強会をしているところ、個々に任せているところ、と様々なので、ゼミでしっかりサポートしてほしい人はそういうゼミを選ぶことができます。
      大学全体の就職セミナー等はありましたが、学部による、というのは少ないイメージがありました。
      駅からは多少距離がありますが、スクールバスが往復で数本、定期的に出ていますし、大学の駐車場も広いので、通学には不便はしないと思います。
      実験・実習は新しい実験室、調理室で行うことができ、設備は整っていると思います。
      サークルも多く、友人は作りやすいと思います。
      サークルは凄くたくさんあって、好きなものを選ぶことが可能です。
      11月にある学祭では学部や学科、サークルで出し物をしたり、有名アーティストを呼んでミニliveを行ったりと楽しめます!
      大手企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活科学科の評価
      毎日楽しく生活出来てます!とてもためになることあります!
      先輩もやさしい人も多いので四国大学に来てください!!
      今もしまよっているこうほに四国大学が入っているなら絶対二四国大学に来てほしいです!!
      とても面白い先生もいます!!!毎回講義のときにおもしろいこといったり私は毎日笑って過ごせています!!みなさんもぜひ四国大学にきていろいろな先生の性格jを見てください!!
      毎日充実しています!!
      努力したり頑張れば色々な企業いけると思います!!
      わたしは今まで恋愛をしたことがなかったのに四国大学に来たら恋愛ができたんですいい人もいます( でも、人によるばあいもあります)
      友達も学年によるかもしれませんが私のクラスは仲良く毎日すごしています
      是非来てください!!おねがいします!!
      いいとわたしはおもっています!!またオープンキャンパスとかもあるのでぜひとも来てください!!

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      教員採用試験を受ける事に対して、大学自体が一生懸命親身になってくれるので頑張ろうという気持ちに自然となることが出来ます。授業においても、実習の際などはきちんと行き届いた指導が行われており、受け入れ先の学校からは高い評価を得られます。また様々な授業があり働いてからの実践的な勉強もあるので、教育の道に進むと本当にためになります。基本的に授業を通して仲が深まるので、友人達とはいい友情を築くことが出来ることと予測されます。
      様々な先生が在籍されており、とても楽しい授業が待っています。ただ単に机に座って勉強するだけの授業ではなく、働いてからの実践的な授業などや仲間たちとの協力して行われるものなどもあります。今、現在就職してとても役に立っている部分があるので素晴らしい授業が多かったことと思います。
      川が近くにあるので台風などで増水したときなどは車で回ったり…正直アクセスに関しては不便だと思います。車が必須です。
      施設は綺麗なところとまだ昔からのままの棟もありますので半々といったところでしょうか。自分がよく使っていた施設はとても綺麗で過ごしやすかったです。
      友人関係は授業などの影響もあって作りやすいです。すぐに仲良くなれます。恋愛に関しては男女比が女子が多いので…恋愛でもめたカップルも多かったです。しかし結局は自分次第です。
      サークルは様々なものがありました。サークル所属の子が多く、それぞれで楽しい青春を送っていた気がします。
      採用試験はもちろんのこと、就職してからの役立つことも沢山学ぶことが出来ます。
      幼稚園
      幼稚園の先生になるのがもともと夢だったため
      就職率も高く、地元たったこともあり、体験入学に行くととても楽しい体験をさせてもらえたので。
      推薦入試
      面接練習を沢山行い、臨機応変な対応が出来るよう頑張った

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学