みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立徳島県/佐古駅
在校生 / 2025年度入学
みんなの仲が良く、とっても過ごしやすい
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い先生、学科内の友達、授業内容、どれをとってもとても楽しく快適に過ごし、しっかりと学び、身につけられる。
講義・授業良い授業もとても楽しく、学科内でたくさんの人と関わる機会があり、先生なども関わりやすく親身に話を聞いてくれる。
研究室・ゼミ良い授業をサクサク進めていくのではなく、分からない人がいればわかるように柔らかく説明し、みんなで協力しあって授業に取り組む。
就職・進学良い就職について、先生が親身に相談に乗ってくれ、生徒としてもとても相談しやすく、先輩たちとも関わる機会があり、その人たちに教えてもらうこともできる。
アクセス・立地普通徳島駅から無料のシャトルバスがあり、授業ごとにバスがあるため、行きも帰りも通学しやすい。車で行く場合は少し渋滞が多く早めに時間を見なければならない。
施設・設備良い駐車場が多く、停めるのに困ることがない。キャンパス内も比較的綺麗で、学食も広く過ごしやすい環境が施されている。
友人・恋愛普通学科内では友達を作りやすいが、学科が違うと関わることが少なく、友達などは作りずらい。学科内では沢山喋り沢山遊び、共に勉強して高めあえる。
学生生活良い部活やサークル、どれも魅力的で楽しそうな雰囲気。入ろうと思える。
学科で学ぶ内容1、2年生では全学共通や、児童学科全体の授業が多いが、3年生からは小学校免許と幼稚園保育士免許で授業が別になり、実習も増える。
志望動機大学からの配慮や、先生方のサポートが手厚く、楽しそうな授業背景を知った。教員という仕事に就きたいと思った。
入学前後のギャップ大学に入ると授業で手一杯になり、部活動や遊びに回す時間が無くなると思っていたが、必要科目の単位さえ取れていれば、部活動や遊びに打ち込む時間が沢山ある。
四国大学のことが気になったら!