みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 梅光学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立山口県/幡生駅
在校生 / 2025年度入学
英語に強い大学は他にもある
2026年04月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部国際言語文化学科の評価-
総合評価悪い留学制度があるため、語学力を上げたい方にはよい制度だと思うが、留学環境が酷いため、強い精神があるかた以外はオススメしない
講義・授業悪い授業では常にスマホや会話をしている生徒がいるため、勉強するには適さない環境だと思います。また、キリスト教学校ということもあり、勉学以外の授業が多数設けられています。
研究室・ゼミ普通在学中のため、研究室、ゼミの授業をまだ受けていないのでわかりかねます。先輩の話を聞く限り、楽しいとおっしゃっていました。
就職・進学普通エアライン系、教師系に進むことを志望している学生がおおいため、進学先、就職先にこのふたつは適していると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは小さく、食堂とカフェがひとつしかないため、混みます。立地はバス停が近い、駅までは徒歩40分ほど
施設・設備悪いキャンパスが小さいので、自ずと施設、設備も悪いと言わざるを得ないと思います。生徒も不満を言っているのがよく聞こえます。
友人・恋愛普通新入生の初めにオリエンテーション的なのが数回あるため友達作りには適していると思う。女生徒が多いので恋愛も、多数見受けられる。
学生生活悪い定員割れしているため人数が少なく、キャンパスも小さいため、サークル、イベントは小規模であり、小さいコミュニティでやっている。
学科で学ぶ内容国際言語文化学部と保育学部の2つの学部で学べることは違うが、どちらも教員資格が取れることが一致していると思う。教師を目指す方にはおすすめ。
志望動機留学制度があることに惹かれ語学力をつけようと思ったから。教員資格取得を大学在学中に取れることを聞いたら。
入学前後のギャップ留学制度があり、語学力を中心とした授業をするので英語に強い大学なんだなと思っていましたが、実際、先輩含めほとんどの生徒が英語を話せないため程度がしれた。
梅光学院大学のことが気になったら!