みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 梅光学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立山口県/幡生駅
在校生 / 2025年度入学
観光ではなくほぼ言語専攻
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際言語文化学科の評価-
総合評価悪い観光について学べると思ったが、1年のうちは観光についての授業がひとつもなく他の専攻とあまり変わらないと感じた。2年生になってから観光について学べるらしいが、1年の頃から学んでおきたいと思った。
講義・授業悪い言語の学習に特化した担当の先生が教えてくださるため英語や韓国語、中国語の能力を高めることが出来ると思う。ほとんどの授業でグループワークが取り入れられており、pcを必ず使うためスキルを高めることが出来る。しかし、他の授業はあまり面白くないしよく分からない授業ばかりで、入学前と後で大きなギャップを感じた。
就職・進学良い面接練習やエントリーシートについて先生方がしっかり見てくださるため、十分なサポート環境が整っていると思う。
アクセス・立地良い下関駅にバスで15分ほどで行けるためアクセスは良いと思う。バス停も近くにあるため不便さはあまり感じない。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、他の大学にはないグループワークに特化した教室やカフェなどがありとても充実した環境で学べる。
友人・恋愛良いもともと女子大だったということもあり、男子の数は比較的少ない。でも規模の小さい大学のため、色々な交流はしやすいと思う。
学生生活普通サークルは全然少ないし、大学内に運動場がないため活動があまり出来ない。イベントも少ない。あるとしたらキリスト関係のイベントがあるくらい。
学科で学ぶ内容英語・韓国語・中国語のうち2つの言語を学べる。英語をとる人がほとんど。
自分がとる単位によって変わるが、情報系や心理系や福祉系、キリスト関係の授業を学べる。国際学部だからといって国際関係や国際経済などを学べるとは限らない。 -
志望動機昔から英語を学ぶのが好きで、観光にも興味があったため英語と観光を一緒に学べる大学を探していた。この大学では私たちの代から新しく国際観光マネジメント専攻が設置されるということで興味を持って入学したいと思った。
就職先・進学先サービス・レジャー
梅光学院大学のことが気になったら!