みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  周南公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

周南公立大学
出典:Wiki708
周南公立大学
(しゅうなんこうりつだいがく)

公立山口県/周防花岡駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(27) 公立大学 197 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学部や学科別に必要な環境が整ってることが挙げられます。
      生徒数は他の大学と比べたらそれほど多くはないですが、その分友達が出来やすいのではないかと思います。
      先生方も気軽に接することができ、学びたいことや相談などにもなってもらいやすいです。
      自分の学びたい分野に特化した勉強ができ、友達や先輩や先生方の助けもありスムーズに進められると思います。
      様々な先生方や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。この大学のある街でどのような動き、企業などがあるのかもっと知るということで企業の方が来られたりして授業をして頂くこともあります。
      駅から学校までは距離が離れています。アパートで一人暮らしをする人がほとんどだと思いますが、電車やバスで通う人も多いです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。生徒数はあまり多くないと思うので、同じ授業を受けていてそこから仲良くなることもあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      よいとおもっています。学びたいことが学べているとおもいます。
      同級生の人と真面目なときはまじめに、楽しむときはなたのしめています。
      充実しています。わからないことがあればすぐにこたえてくれます。
      こちらはよくわかりません。ですが、先輩の方のほとんどが就職していました。
      徳山駅もあったり、自転車で来ている人、歩いて来ている人などさまざまです。
      満足とはいかないです。古いものもあります。新しいものを取り入れるべきとおもっています。
      コロナウイルスなどで最近は交流ができていません。かといって交流がないわけではないです。
      少ない気がしています。大学全体が主体となってやるようなことはすくないです
      一年生では基本的なことを学びます。そして二年生になるとどのようなことで学んでいくかきめます。
      経済については、なかなか知るきかいもないし、今後に役立つとおもったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      自分のところの学科は教授などが授業していたり、研究室などは場所もすぐいけたら先生たちも優しく指導してくれるからそういう面では星3つだと思いました。
      先生の指導は十分だと思う。
      そして、講義も外からも来て教えてくれるから十分。
      ゼミは楽しくできるから満足。
      サポートは十分、就職実績もかなり充実していると思う。
      大学ではゼミで色々学べてそれを活かすことができる。
      大学へは車や原付などで行かないと坂を登らないといけないから不便。
      学科の施設や、設備は自分的には充実はできていない。
      もっと、学校内にもあっていいと思う。
      友人関係は一年生のオリエンテーションで仲良く慣れるから十分であると思う。
      恋愛関係はわからない。
      サークルのサポートは全くなのでそこをもっと改善していったほうがいいと思った。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分を絞っていく。
      二年次ではその中でも自分が学びたいと思うべきものを選んでいく。
      三、四年次は自分に足りないものを足していく感じ。
      学科は特に関心はなかったのですが自分がやりたいスポーツやなりたい職業になるために志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済について学んでいます。
      いつか自分で企業をしたいからです。
      現代経済学について興味があり、家も近くだから本校にしました。
      先生方も分かりやすい授業をしてくださる!
      ゼミはわりと充実しているほうだと思います。
      先輩方は地元にわりと就職しておられるようです。
      周南市のわりと山間に位置してます。
      生徒たちも勉強に運動に活発です。
      みんな仲良くわきあいあいとした学校生活を送っています。
      設備や校舎は少し古いかな?笑
      わりとみんな仲良くしていると思います。
      いじめ等聞かないです。
      男女で仲も良いし、先輩後輩の関係も良好です。
      すごく過ごしやすい環境かな。
      文化祭は楽しい!
      毎年盛り上がります。
      サークル活動も活発で生徒がみんな生き生きと活動をしています。
      現代の経済について学んでいます。
      将来企業をしたいからです。
      興味深い講義をしてくださるので、毎日が楽しくてしかたありません。
      企業。
      自営業。
      有限会社

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部現代経済学科の評価
      受験に失敗してほぼ全員4んだ魚の目をしているので全く楽しくないです。
      いい大学に行きたい人は浪人しましょう
      自分には合わなかったですがゆっくりと学びたい人には合っていると思います。
      数はとても多いですがほぼ誰も出席せずに遊びまわっています...
      大手企業に入る人は少ないですが中小企業への就職は手厚いです。
      駅やバス停から徒歩5分圏内なのでとてもいいと思います。
      車で来る人は少ないです
      何せ小さい大学なので設備の充実は普通の大学以下です。
      設備を求める人はこの大学に来てません
      陰キャとニート予備軍とパリピしかいません。
      交友は望まない方が...
      経営者の話を聞いたりして、社会の成り立ちを学びます。
      あまり役に立たないです?。
      地元の公務員になりました
      受験に落ちてしまって成り行きで入学しました
      マジで浪人した方がよかったと思っています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      教員免許を取れるけど、教員採用試験に向けての対策等はほとんど無い。体育教員を目指すなかで、他の教育大学や体育大学の方が専門的なことは学べるのかなと思う。ただ、部活動などは盛んだし学校近くに住む所も多いのでその点は良いのかも。
      全てではないが、先生によっては
      授業内容が全く意味の無い講義もある。
      講義によってはとても興味深いものもあるし、活動的なのもあるが、中には先生が適当で全く授業としてなりたってないものもある。
      体育祭や文化祭はあるが、体育祭に関しては4年間在学してて1度も参加することなかった。ましてや、見ることもなかったしよく分からなかった。
      1年次は教職課程は2教科ある。2年次の途中で今後教職に進めるかどうかのテストと面接がある。1年次にGPAを2.1以上(確かこれくらい)ないと必然的に落とされるらしい。教職課程の他にも経済学部なので必修科目で経済学などがある。そこはちょっと興味がなくても頑張らないといけないところだと思う。
      県立高校で常勤講師

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      保健体育の教員免許を取得したいと考えている人や、高校時代から続けてきた部活動にさらに力を入れたい人などにお勧めの大学だと思います。全面人工芝のサッカー、ラグビー場や、全天候型400mトラックもあり充実した設備がそろっています。
      経済学科では株式市場のことを学んだり、経済マネジメントについて学んだりします。他にも保健体育の教員免許や社会の教員免許が取得できます。
      様々な分野の研究室があり、保健体育に関することや、障害者スポーツに関すること、経済に関する幅広い分野から興味のある研究室を選ぶことができます。
      就職をサポートする講義があり、専門的な知識をもった人からの話が聞けたり、常時、就職アドバイザーの方がいるので、気軽に相談もできる環境です。
      中心駅からバスで20分程度の場所にあり、通学するにはさほど悪くない環境だと思われます。しかし、坂が多いため自転車より原動機付自転車を使用して通学している学生が多いようです。
      部活動がさかんで、保健体育の教員免許も取得できることから、全面芝生のサッカー場や全天候型400mトラックも所有しており、柔道場や剣道場、レスリング場などの設備もあり充実しているといえる。
      全校生徒数が少なく、また県外からの学生が多いためアパートに同じ大学の学生が住んでいたり、アルバイト先に同じ大学の学生がいることが多いため親しくなる機会は多いように感じます。
      2年次では保健体育の教員免許取得のための単位を中心にとっていきます。スポーツジムへ行き実習をしたり、母校での教育実習を行いました。
      保健体育教養ゼミ
      保健体育の授業がどのようにしたら効率よくスムーズに行えるか、また生徒には教員のどのような働きかけが効果的かなどといった事柄を研究していました。
      非常勤講師
      採用試験には落ちたのですが教員にかかわる仕事に就きたいと思い非常勤講師の道を選びました。
      将来保健体育の教員になるのが夢で教員免許が取得できる大学を選びました。また高校では陸上部に所属していたため陸上部も有名な大学への進学を志望していたためこの学校を選びました。
      AO入試
      試験は小論文試験だったため、高校時には小論文模試を受け、国語の先生に指導を仰いだりして対策をしていました。

投稿者ID:191311
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      授業が簡単で先生が良い人も多く、学食などの施設が充実。サークルも多く、良い人もいれば悪い人も多い。とても楽しい4年間です。大学が坂の上なので自転車は体力使うけど高専ほどではないよ。
      ノートとっていればとりあえずテストには困らないです。ノート持参のテストには有利。あと映画製作実習とか楽しかったよ
      簡単出席4単位。特にいうこともなく、卒論もないので非常におすすめです。真面目に単位とれてれば3年の終わりで卒業単位足りるので
      真面目にしてれば大丈夫。周りのやる気勢といればモチベ上がるのと、やっぱ就活は電車とかお金かかるし面接とか緊張するよね。
      坂の上だから昇のきついけど、降りるのは楽しい。あとは近くのアパートがいいので近いと1限近くまで寝れるのと、授業の合間とか家帰って寝れるよ
      学食のかつ丼がうまい。OBだけど毎週いってる。大盛でキャベツ足しても470円。やっぱ学食やね。サイコー
      サークルがこの4年間のいい思い出やった。人前で緊張しなくなったし、いろんな関係を築いたし、憎しみもあり良かった
      誰でも受かるけど、やっぱ親孝行したいかたは安い入学費のとこを勧める。大学は楽しいところだけど、お金は無限にあるわけではない。しっかり自分の将来と向き合って
      とみおか
      先生の話を聞くだけ。レポートはたまにあり。友達と一緒に同じサークルに入ろう。ぼっちはつらい
      経済に入るのは一番いやだった。だが他がなかったので入らざるをえなかった

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      色々な分野を学べるのでいい大学ですし、先生方も良い方ばかりです。しかし仲良すぎて講義になっていないときが多かったです。まじめに勉強したい人と遊んでいる人がはっきり分かれてしまいます。
      楽しい講義が多かったです。経済の基礎だけでなく、別の事も学ぶ事ができました。実践する講義があれば、就職に生かす事ができるのではないかと思います。
      デザイン関係かビジネスコンテンツを選ぶかで、ゼミが変わってくるのですが、どちらもためになる事ばかりで楽しかったです。企業と話し合える機械が多いと就職に役に立つかと思います。
      大学とは関係ない企業に就職している方が多いので、そこらへんがもったいないと思います。就職の知識が少なすぎるので、学生が大学で学べた事を生かせるようにもっと勉強してほしいと思う。
      バスは駅前から一本でいけるので便利です。山奥にあるので虫が多く、周りにお店がないので不便です。コンビニも遠いですし、外食したくてもないです。
      デザイン関係はmacのパソコンが揃っています。どうしてもmacは必須になってくるので、学生のうちから慣れておけます。知財開発コースの授業料には、設備代が含まれているのに他の学生は含まれておらず、macのパソコンが使えないときがあった。平等にすべきだと思います。
      学生がそんなに多くないので、友達は作りやすいと思います。山口、広島、福岡辺りの学生が多くて、遠くから来た学生は注目されます。恋愛は学科内で付き合う人が多かったです。
      デザインを学びたいのもありましたが、制作したものを販売するためには経済の基礎がわかってないといけないので、それらを学びたいと思った。
      なかはらゼミ
      漫画の持ち込み、ポートフォリオ制作、映像制作
      空港関係に進みました
      私の住んでいる県は観光サービス業が盛んで、空港に興味があったから
      経済とデザイン、映像、漫画等を学びたいと思ったから。有名な先生が講義に来てくれる
      推薦入試
      沖縄受験ゼミナール
      作文と面接の練習をしました。指定校推薦だったので、筆記試験はなかったです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良いと思われる。現在は公立化しているため受験等は必須になっている
      教職についてしっかり学ぶことが出来ました
      様々な教授や学外からの特別講師などの授業が多くあり良かった
      スポーツを続ける人が多く一般就職はあまり多くないが就活のサポートはよかったです
      駅からは直接バスもあるためアクセスにはとても良いと言えます。ただ山。
      授業メインの棟は老劣化が増えてきている。人工芝があるので最高です
      部活に所属するとお互いが高めあえる存在で大きな目標を捕えることが出来た
      サークルはあまりないし、イベントもあまり多くないがこだわりを持っている
      1年次は自分が勉強したいものを選び3.4年次には専門の先行になる
      サッカーを進む道を選んだ
      サッカー推薦だったためそこで選んだ。あとは教職免許が取れるということ

周南公立大学のことが気になったら!

電話番号 0834-28-0411
学部 経済学部福祉情報学部経済経営学部人間健康科学部情報科学部

周南公立大学のことが気になったら!

このページでは、周南公立大学の口コミを表示しています。
周南公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城大学