みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    看護栄養学部栄養学科の評価
      自分のやりたかった内容の授業が受けれているから。
      先生も優しく、授業が受けやすい。国試の合格率が高いことも魅力的。
      管理栄養士になるために必要なことが網羅されていて、どの職場に行ってもなんとかやっていける気がする。充実している。
      自分のやりたいことができる。3年の後期から文献購読が始まる。他の学科よりも遅いが、その分、先生がフォローしてくれる。
      就職先は病院、福祉施設、学校など様々である。キャリアサポートセンターがあり、相談をいつでも聞いてくれる。
      周りにスーパーがなく、自転車で15分ぐらい行かないとない。ドラックストアは周りに多い。
      2017年から新校舎が利用できる。設備は良い。立地は山に近いため坂道がすごい。
      良い友人に巡り会えた。女子ばかりなので、出会いの場はあまりない。
      1年は、基礎教養と、食品学で暗記が多く、レポートも多い。2年になると基礎栄養学や応用栄養学など実験が多い。3年は臨床の授業が多い。

卒業生 / 2007年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      言語から経済、異文化交流など幅広く学べるので自分の好きな分野を見つけやすいと思います。地域の活動もあります。
      学生の数がそんなに多くはないので講義の内容が届きやすいと思います。講義の組み立てもしっかりできています
      先生に癖があるのであうかあわないかそれ次第です。幅広く活動するゼミもあれば、活動もないゼミもあります。
      大手への就職実績はあまりないです。公務員、販売業、金融、医療機関など就職先も幅広いので進路を考える際にしばりがあまりないと思います。
      買い物や娯楽、食事の施設が少ないです。自転車や車での移動が必須です。
      宮野駅から近いですが、1時間に一本なので不便です。
      私が勉強していた校舎は古かったです。新校舎もできていましたが、山につくってあるので坂道がきつかったです。これも不便です。
      学生の数が多くないので、たいていの学生とつながりがもてます。社会人になってからも付き合いがあります。ただ、もめると噂は広がるので面倒くさいです。
      言語、文学、経済、国際情勢、心理、異文化
      異文化交流研究室
      異文化の外国人と日本人の文化や考え暮らしの違いを学びそれに対する問題点をディスカッション等で理解を深めました
      アパレル販売
      アパレルに興味があり、販売したかったから
      公立大学の中で一番偏差値が低いので受かりそうだったから
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      センター対策。代ゼミと高校の先生にお願いして小論文対策

投稿者ID:122008
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語は必須で、さらに韓国語か中国語を選択できます。1クラスの人数が少ないので、先生との距離が近いです。また、留学の奨学金制度も充実しています。また、全体的に人数が少ないので、すごくアットホームで、他の学部の人や先生とも仲良くなれます。
      1年では、幅広くいろいろな分野をやっているので、自分がやりたいことをすることはできませんが、2年からは、自分がやりたい分野を選択できます。先生によって、とてもおもしろい講義もあれば、あまりおもしろくない講義もあります。
      1年なので、まだ研究室やゼミのことはよく分かりませんが、先生によっておもしろそうなことを研究しているところもあります。
      中・四国地方では非常に高い就職率です。特に山口県での就職が多いです。一人一人に丁寧に就職相談にのってくれるんだと思います。
      電車は1時間に1本ぐらいで、バスも時間によって全然なく、とても不便です。さらに、山口市には映画館がないので防府市まで行かないと行けないです。
      食堂はとても狭く、16時ぐらいには閉まってしまうので、とても不便です。でも、新しくできた看護棟と講堂はきれいです。
      女子が圧倒的に多く、男子は少ししかいないので、学校内でカップルを見ることはほとんどないです。1学科の人数が少ないので、すぐに知り合いが増えます。サークルに入れば、他の学科の人とも仲良くなれます。
      基本的に国際的なことを勉強します。アジアや欧米や、もちろん日本のことも勉強します。
      国際関連のことについて学びたいと思い、国際文化学科の文化について学べるという点が魅力だったため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験対策と様々な文化についての本をたくさん読んだ。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      規模は小さく、元女子大だったため、学科も助成受けするものが多いので、女性が8割を占める。周りに遊興施設や飲食店が少なく、大学周辺に独り暮らし用アパートが林立しているためか、遊び呆けるような学生が少なく、みんなまじめで勉強に集中できる環境であるといえる。
      語学の専門家である、各国出身の先生や、研究職の先生が充実しており、質問には丁寧に回答してくれる。自由に選択できる講義も多々あり、自分の学科の講義+αの教養も身につけられる。
      電車は単線で本数も少なく、最寄り駅は無人駅という立地の悪さではあるが、駅から大学までは徒歩5分ほどで、近くにコンビニ、本屋はあるためそこまで不便を感じない。一人暮らしなら徒歩5分以内でアパートがたくさんある。移動は自転車が必須だが、自転車移動範囲内で大抵のものはそろう。近年大学内の食堂が充実してきた。
      施設、設備はお世辞にもいいとは言えない。というのは、建物が古く、室内もかなり暗い学部棟も存在する。ただ、看護学部の建物は新しく、近代的な作りとなっている。何年か後には古い学部棟の施設も移転し、新しい建物になると聞いている。
      女学生がほとんどのため、良くも悪くも高校の延長線のように感じた。男子学生が少ないため、かなりの確率で学内カップルが生まれる。逆に女子学生は学内で彼氏を作るのは難しい。
      活発なサークル、各自が自主的に酸化するサークル、いろいろあるため、自分にあったサークルを選択し、充実した学生生活を送れる。私はサークルを掛け持ちし、違ったジャンルの活動を楽しんだ。学部特有のサークルが多いのが特徴かもしれない。
      英語をはじめとする各種言語や国際的な文化の研究
      言語コミュニケーション
      英語教育とを中心とした英語を用いてのコミュニケーション
      郵便局
      接客業があっているように感じたから。試験に受かったから。
      高校の時英語が好きで、興味を持ったため。
      センター試験と面接対策。後期試験でたまたま受かった。滑り止めのようなもの。

在校生 / 2012年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      勉強するには良い環境だと思います。ただ、目的なくここへ来た人は遊ぶ場所が回りにないので、充実した学校生活は送れないかもしれません。
      楽しい講義もあるのですが、レポートがただただきついです。楽な時もありますが、レポートが大変と思うときはちらほらあります。
      もちろん定員があるので、入りたいところに入れなかったときは大変だったりします。とても辛い研究室が一つあるので・・・
      パンフレット見てもわかると思いますが、就職率はわりと良いと思います。また、就職ガイダンスもやっているので、就職を応援してくれているとは思います。
      駅がすぐ近くにあるので、帰省したいときにはとても便利です。ただ周りにはコンビニくらいしかないので、遊びに行くには遠出が必要です。
      看護棟はとても綺麗な施設ですが、そこは看護学科がほとんど使うので、それ以外の学科の人は旧館で授業を受けるので、そこはとても古い校舎です。
      女子が9割なので、男子は選び放題だと思います(笑)。女子は、出会いが少ないということで、他大学と交流したりしている人もいました。
      管理栄養士になるための、基礎から応用まで幅広く学べます。
      給食経営管理
      まだ本格的にはやっていないのでわかりません。
      寮があるから。また、田舎の暮らしにあこがれていたため。
      とにかく過去問をたくさん解きました。分からないところは参考書で調べるといったことを繰り返していました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語や韓国語、中国語を学びたい人にとってはとても良い学科かと思われます。留学のサポートも手厚いため、たくさんの学生が留学しています。
      英語や韓国語、中国語を学びたい人にとってとても充実した学校となっています。
      地元への就職へは手厚いサポートがあると思います。県外は微妙です。
      田舎なので周辺環境はあまり良くないと思います。電車の本数も少ないです。
      最近校舎も新しく改装され、どんどんきれいになっています!!!
      学部の人数が少ないので学内のカップルはあまり見かけません!!!
      サークルにはいっていないのでわかりません。充実していそうです。
      英語や韓国語、中国語などの外国語学習、国際状況などを学べます。
      英語ができるようになりたくてこの学科を志望しました。また、資格もとりたいです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      まだ2年の前期までしか過ごしていないため専門的な学習ができておらず、総合的な評価も3くらいが妥当であると考えたため。
      学校について講義内容も含め事前に沢山調べて入学したが、専門的な学習が満足するほどできておらず、結局自分で学ぶことになっているため。
      就職や進学実績はいいが、サポートをして下さるところに行った際(自分が期待しすぎたせいかもしれないが)どこか放ったらかしにされている感覚になりショックだったため。
      田舎だからという一言に過ぎないかも知れないが、電車もバスも全くアクセスが良くないため。
      それぞれの学科に適した施設であり、来たキャンパスは新しくてとても綺麗であるため。
      自分がこれらの内容に関して詳しく知らないためなんとも言えないが、恐らく(比較的規模が小さい学校であるため)人間関係は良いと思っている。
      他大学との合同サークルがあるため充実してると言える。しかし、イベントは(コロナ禍であったため完全に戻っていないことを前提として)高校と対して変わらない気がしている。
      国際文化学科であるため主には英語なのだろうが、「文化」「国際」という言葉に無理に関わりを持たせている内容が多い気がしている。そのため、自分の学びたい内容が必修の中になければかなり余分に自分で履修しなければならないため大変なのではないかと思う。
      英語がとにかく好きなのはもちろん、英語を学ぶことによって自分自身の視野が広がり様々な価値観を知れることが好きだったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ほとんどリモートで大学に行けてませんが、ほど良い友好関係と親切丁寧な教授に囲まれて、心地よい大学生活が送れています。
      リモートに不慣れな分、分かりにくいことも多いですが、個別に聞けば親切丁寧に教えてくださる教授が多いと思います。
      リモートでほとんどみんなに会えてませんが、学生中心となって物事に取り組めるような形式で進めています。
      就職のサポートはあまりよくなく、就職したとしてもうまくいっていないという先輩方な話もよく聞きます。そういったあたりは少し不安です。やはり社会福祉系の職ばかり推奨されているような気がします。
      電車がほとんどありません。家から遠い人は自家用車がないと不便かもしれません。取り壊される南キャンパスはまだ駅に近いですが、北キャンパスはかなり歩きます。自転車があった方がいいです。さらに、山を崩す形で立てられているため、階段が多くバリアフリーが少なめです。
      キャンパスは比較的新しく、特に最近立ったばかりの新キャンパスは最新設備が整っていて、空きコマでも利用しやすくなっています。
      友人関係はあまり問題がありませんが、何にせよ女性が役8割(個人的見解)多いため、学内での恋愛関係は期待しない方が良さそうです。
      独特で専門的なサークルが多すぎて、入りにくいです。学祭も年に2回ありますが、サークルに入っていなかったら全く魅力的ではありません。
      主に社会福祉士になるためのものが多いです。その他に、倫理的なものも学べます。
      社会福祉について興味があり、高校の時の担任の先生がこの学校のことを教えてくださったからです。
    ほとんどリモートです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。実習も充実しているので、将来のためになると思います。
      さまざまな先生や学外講師からの指導が受けられて充実しています。
      看護にかぎらず、関心のあることを研究できるため充実していました。
      学んだことを活かすため、看護師として就職する人が多いと思います。
      とても田舎で、周りにお店なども少なく、買い物や食事には不便でした。
      建物が新しく、綺麗なので過ごしやすく、充実していると思います。
      サークルや部活など入っていないと、なかなか交友関係は広がらないと思います。
      サークル数は少ないです。大学祭も2回に分けて実施しているからか規模は小さいです。
      もちろん座学もありますが、やはり実習が多いです。4年生ではほとんど実習と国試勉強になります。
      総合病院
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたため、看護大学を探しました。

看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるためには、とてもいい学校だと思う
      就職に向けたサポートも充実しているため、とても良いと思う
      説明がわかりやすく、一人ひとりに合った説明をしてくれるから。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、就職率は100パーセント
      車で通っている人は少ない。
      県外から来ている人も多いため、一人暮らしが多い
      栄養学科の実習棟は新しくできている
      とてもきれいで、施設も整っている
      サークルは充実しているが、栄養学科は忙しく、あまりさんかできない
      学園祭が充実している
      多くの人が来て、とても盛り上がる
      中を深めることができる
      一年時は基本的なことを学ぶ
      2年からは選択で、専門的なことを選べる
      中学生アスリートを支える管理栄養士になりたいから。
      国家試験の合格率が高い

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部