みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

山口県 / 公立

山口県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(78) 公立内18 / 83校中
公立内順位
平均

看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生方もとても優しく丁寧に教えてくださり、毎日充実した日々を過ごせました。また、周りの友人にもとても恵まれており、このメンバーで学べたことを誇りに思います。
      わかりやすく、活用できる資料をたくさんいただき、実習ではもちろん、就職した今でも使わせていただいております。
      ユニークな先生のもと楽しく研究に取り組むことができました。研究に行き詰まるときもありましたが、先生が気分転換の時間を設けてくださり、乗り越えることができました。
      ゼミの先生ではない先生方も相談にのってくださいました。
      少し距離はありますが、スーパーもあり、コンビニもあり、ドラッグストアもあり、ファミレスもあります。
      駅も徒歩10分ほどの距離にあります。
      看護ならではの実習室や、実習で役に立つたくさんの本が揃えてある図書館もあります。時間外にも申請により利用することができます。国家試験対策の時期には学生控え室を利用して集中して勉強をすることもできます。
    大学に関する評価
      半数が県内生ですが、県外からの学生もたくさんいて、新たなつながりもできました。
      たくさんのサークルがありどのサークルもとても魅力的です。学内はもちろん、学外でも地域の行事などで活躍されていました。
      病院
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      地域との距離が近い学校で、社会福祉系のボランティアサークルなどが多い印象を受けます。女子が多い学校ですが男子の数も増えてきているように思います。
      最寄駅は宮野駅という無人駅です。歩いて行ける範囲にスーパーは無いように思います。学生は大学から自転車で約15分ほどのスーパーに買い物に行くか、付近の薬屋さん(カレーを作れる程度の野菜、冷凍食品やお菓子も販売している)に買い物に行っています。山口駅、湯田温泉駅らへんは比較的お店がたくさんあります。
      新しいキャンパスが建設されたため、施設は充実しているように思います。ただ、敷地が狭いかもしれません。個人的には図書館が専門書ばかり置いてあるので少々不満です。
    大学に関する評価
      男子の数が少ない印象です。山口大学に彼氏彼女がいるという人も多い気がします。サークルは、飲み会の時に無理やり飲ませたりという話も聞いたことはなく平和で安心できるところが多いです。友好関係を広めるためにも入っているという人は多いです
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際文化というと、具体的に学んでいる事が分かりにくく、将来の職業を絞りにくいという欠点があります。しかし、自分の興味があることには何でもチャレンジできる自由な学科だと思います。また、海外に興味がある人は、大学から国際交流について情報を得たり、海外インターンシップや留学制度もあるため、おすすめです。
      教員数が多いとは言えませんが、県立大学や学生にに誇りを持っている先生が多いため、アットホームな雰囲気があります。
      教員数が少ないため、ゼミの数も自然と少なく、選択肢は少ないかもしれません。しかし生徒数も少ないため、1つのゼミに6人、というように、先生を独占することも可能です。
      現在キャンパス移転中のため、非常に不便です。北キャンパスと南キャンパスの間には横断歩道はなく、いちいち地下道を通らなければいけません。移転後は全て北キャンパスに移るため、授業の休憩時間に移動しなければならない状況はなくなります。
      看護、栄養学科はすでに北キャンパスに移転しているため、残りの学科は少し不便だと思います。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科全体の人数も多いから、色んな福祉感覚を持っている人と知り合えます!
      あと、ボランティア活動も盛んで、児童、障害、高齢あらゆる分野のボランティアがあります!
      プレゼンをする機会や、自分の考えをまとめ、発表する演習が多いため、人に伝える力が身につきます。
      地域の方とイベントを企画する授業もあるので、体験的に現場を学べます!
      3年の前期からゼミが始まり、児童、障害、高齢のあらゆる分野の一線で活躍している先生方の元で、それぞれの関心のある研究ができます。
      また、夏には県外の研究会に参加するなどのゼミ合宿があります。
      昨年の就職率は100%でした!
      学内にキャリアサポートセンターが設置され、相談も受け付けています。
      また、福祉職ではなく、一般企業に就職する学生もいます。
      最寄り駅は山口線の宮野駅です!
      今年度から、栄養科棟、共通学部棟の新キャンパスが完成し、キレイな校舎で学べます!
    大学に関する評価
      学科、学年をこえて仲がいいです!
      女の子が8割なので、男の子はすぐ可愛い彼女ができますよ!
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年次から実習があり、現場の空気を早くから感じ学ぶことができます。先生方も優しく、最後まで丁寧に指導してくださいます。看護師国家試験合格率は毎年100%に近いです。しかし、大学の周りに何もないので遊ぶことがあまりできません。
      学内だけでなく、外部からも特別講師を迎えて様々な講義があります。また、看護師免許のみならず、養護教諭一種免許や、選抜にはなりますが保健師免許も取得可能です。大学卒業後も、別科助産専攻科にて1年間で助産師の資格も取得できます。
      精神看護学や小児、母性など各論分野だけでなく、基礎の分野も充実しています。
      キャリアサポートという就活マナーやメイク講座など就活に役立つ内容の講座を定期的に行ったり、サポートは十分です。看護師は就職には困らないと言いますが、卒業生は大学病院や国立病院などしっかりとした病院に就職しています。
      最寄りの駅からは徒歩でも5?10分とすぐに行けますが電車の便の少なさなど考えるとアクセスはいいとは言えません。また、周りにはファミレスやドラッグストア、スーパーはありますが、遊べるような場所がありません。
      各分野に対応した演習室があり、ラウンジやカンファレンススペースでは自習が可能です。今年から新たに新館が加わり、とてもきれいな校舎で過ごすことができます。
    大学に関する評価
      看護学科は一学年50人前後で、必修の講義ばかりなのでほとんどこの50人で過ごします。実習や演習のグループワークではグループ内で協力したり、励まし合ったりと仲を深めることはできます。みんなが国家試験という一つの目標目指して頑張っています。このような環境にあるため、他の学科より看護の団結力はかなりあると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎教養科目といって、前科共通の内容を学習します。1年後期から少しずつ専門科目が入ってきて、2年生からは看護棟と呼ばれる看護学科の校舎でほぼ全ての講義があります。各学年で実習があり、少しずつ患者さんへの援助も増えてきます。3年後期からはゼミが始まり、4年の12月の卒論発表に向けて研究を進めていきます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分次第でいくらでも力をつけることができます。先生たちもとても親切でボランティア系のサークル等も充実しています。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験を受けるために必要な講義や演習、実習等を受けることができます。先生も親身に丁寧に指導してくださいます。
      3年生からゼミが始まります。それぞれの分野に専門の先生がいて研究室が開かれています。希望するゼミに入り、自分の興味を深めたり様々なことを学ぶことができます。
      就職率はかなり高く、サポートも充実しています。
      田舎ですが生活するには困りません。ただ出かける時などは公共交通機関の本数も少ないのですこし不便かと思います。自転車は必須で、車や原付に乗っている学生も少なくありません。
      ただ、物価がとても安く、アパートの家賃も安いためほとんどの学生が3万円前後の家賃で一人暮らしをしています。寮(女子専用)もあるので安心です。
      新キャンパスもでき、綺麗な校舎で快適に学ぶことができます。
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が他学科に比べ少ない分アットホーム。今年からキャンパスが新しくなり、新しい設備で実習などを行うことができます。
      先生により違いますが、プリントやスライドなどで資料を準備してくださるため書き込んで復習などがしやすく、毎回助かっています。外部講師の方を招いての講義もあり、管理栄養士の視点だけでなく臨床心理士、作業療法士などの視点も学ぶことができます。
      研究室が始まるのは4年生からですが、3年の後期で研究室のメンバーが決まり文献講読という形で活動が始まります。このためメンバーや先生との繋がりが強くなるのではないかと思います。研究室の活動部屋があるのですが、4つほどの研究室で合同の部屋となっているところもあります。研究室ごとで取り組む事が違うため、研究室ごとに活動部屋を分けても良かったのではないかとも思います。
      キャリアサポートセンターという場所があります。ここでは就職実績を確認できるだけでなく、就職情報の掲示、面接練習、就活の相談などを行うことができます。よく利用していますが毎回助かっています。
      新キャンパスは旧キャンパスより最寄り駅から遠くなっています。また旧キャンパスで授業がある場合、新キャンパスに行くには地下道を通る必要があります。交通面は少し不便になった気がします。ドラッグストアとレストランは旧キャンパスの近くに、自転車で15分ほどのところにスーパーが2軒あるため日々の買い物は困りません。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      一年生の頃は英語などの一般科目もあり、テストの数も多く大変だった記憶があります。実習はきついですが、多くの学びが得られます。先生によりますが、基本的に学生を守ってくれる人が多いので安心して自分のやりたい看護ができます。学年にもよりますが、わたしの学年は仲がいいので支えあって頑張っています。看護学科でも保健師や養護教諭の免許取得のために勉強もできるし、別科もあるので助産師を希望されてる方はいいと思います。2年生の春休みからは実習がある期間が長いので、自分なりにストレスを発散することがとても大切です。わたしは近くのカフェなどにご飯をみんなで食べに行ったりしてました。
      道路を挟んで南と北でキャンパスが分かれていて移動が大変。近くにスーパーがない。なので基本的にみんな実習中はコンビニで乗り切っている。
      看護棟は比較的本館に比べきれいだが、食堂がない。図書館はきれいでよい。
    大学に関する評価
      男の子が少なく出会いはない。学科のメンバーは学年にもよるが基本的に違うグループであっても仲が良い。
      いろんなサークルがあるので自分に合ったものが見つけられると思う。
    学科に関するコメント
      看護に関すること、定期的に技術テストあり
    進路に関するコメント
      看護師または別科への進学
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      田舎の小さな大学だけど、その分、海外研修や長期の留学に比較的行きやすい。
      ただ、田舎で交通の便が良くないなどのデメリットもあるので☆4
      どこの大学もなのかもしれないが個性的な先生が多いため、興味のある内容を選べる。教科によってはTOEICの点数が一定以上でないと受講できない等あるが、そんなに高くないので真面目にTOEICを受けていたから受講できると思う。
      でも留学から帰った人が必修?になる講義があるがその内容が自分のためになると思えないものだったのでそれだけが不満だった(今もあるかは不明)
      3年からゼミが始まる。教授の数は多くないが講義も面白い先生ばかりなのでゼミは楽しかった。こちらもコース(TOEICのボーダーあり)の先生のゼミにしか入らないのでTOEICを真面目に受ける必要あり。ただし、ボーダーは高くない。
      地元就職(山口)の斡旋が多い。
      県外出身のため、山口以外での就職を考えていたので、せっかく企業から人事を呼んで講習会?をするなら山口以外の企業も呼んでほしかった。
      たまに山口大学でそういうのがあっているので、参加可能なワークショップであればそちらにも参加したりしてもいいかも
      田舎。通学しにくいので一人暮らしをお勧めします。物価は安いので経済面で困ることはそんなになさそうですが、その分アルバイトの時給も安いです。
      そんなに充実していない。
      看護等の方は新設で綺麗だか、国際の方は大学というより田舎の市役所みたいな感じです。
      でもそれで困ることはないのですが。
    大学に関する評価
      小さい大学なので「学科の人で顔も名前も知らない人」はいないとおもいます。学科は8割女子で、大学全体の男子の比率は10%に満たないと思います
      数は多くないがやりたいことがなければ自分たちで創設できるので楽しめると思う。イベントも規模は小さいが楽しめるかどうかは自分次第と思う
      一般企業の総合職
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉に関する勉強を集中的に行なっており、演習や実習を通して学ぶことができます。一般的な福祉のイメージでは、高齢者の介護などがあげられますが、児童に関する福祉や障害者福祉など福祉に関する多くの分野を勉強します。資格に関しては国家資格の社会福祉士と精神保健福祉士、教員免許(特別支援学校教諭)の3つがメインですが、大学の勉強だけで取れるわけではなく、国家試験を受けて受かる必要があります。国家試験へのサポートの場も用意されています。就職に関しては、福祉方面から最近では一般企業への就職も増えています。
      3年からゼミが始まります。自分の興味のある教授を選択し学びます。ゼミの特徴がそれぞれあるので、話を聞きにいくなどする必要があります。そのための期間も設けられています。
      最寄りの駅は山口線の宮野駅です。
      多くの生徒が大学近くにアパートを借りて住んでいますので、通学は自転車が多いです。山口県内の生徒でも一人暮らしをしている人が多いように思います。アパートは3万円?4万円が相場です。大学の寮もありますが4人部屋です。
      田舎なので、あまり買い物を楽しめる場所は近くにはありません。自然は多いので、綺麗な場所はたくさんあります。
      新しい施設が新設されています。今年の春から多くは新しい校舎で機能することになったので、綺麗な校舎で勉強に励むことができると思います。
    大学に関する評価
      あまり大きい大学では無いので、友人を作りやすいと思います。ただ元女子大のため、今も女子が圧倒的に多いです。真面目な人が多いせいか、大学生のノリノリなイメージしている人にはイマイチかもしれません。(バイト先や所属するサークル、部活によって違います。)しかし、優しい性格の人が多いのでイジメなどは聞いたことがないです。話してみて、優しいなと思う人がたくさんいます。
    学科に関するコメント
      主軸として高齢者・児童・障害者をそして、新しい分野として、近年取り上げられている福祉問題について学んでいきます。1年次はそれぞれの分野を学び、2年次から演習や、実習を通して実戦で学びます。何の資格取得を目指すかによって大変さは変わります。