みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

山口県 / 公立

山口県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(87) 公立内18 / 83校中
公立内順位
平均

国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      地域と密着した講義が多いのが特徴。国際文化学部とはいえ、国際的な学習というよりは、山口の文化を学ぶ機会の方が多かったです。また、2年次からのコース分けの際に、TOEICのスコアによっては、希望する言語を選択できず、英語を学習しにきたのに、中国語や韓国語を選ばざるをえなくなるという、誰得?なシステムがあります。ボーダーは600点前後だったので、普通に学習していればなんとかなりますが。中国語、韓国語に興味のある人は、とても力がつく環境が整っているのでいいかも。英語に関しては、自らが積極的に行動していかなければ、言語能力や国際的な感覚を身につけることはできないように思います。文法や発音に関する指導はほぼないので、自分で参考書片手に勉強していくしかありません。ディベートなどはうまくなります。留学生との交流は限定的。将来英語を扱う仕事に就きたい、などの理由で、英語を学習したくて選ぶのであれば、国際文化学部ではなかったな、と思っています。
      英語はTOEIC対策ばかり。言語について学習できる講義がない。
    大学に関する評価
      こじんまりとした学内なので、出会いは限られます。
      教員
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域との関わり深く、学びたいことをしっかり学ぶことができる学部だと思います。ボランティア活動も充実していて、将来福祉関係に進みたいと考えている人にはとてもいい経験になると思います。
      駅からは割と近いですが、電車の本数が少なくバスもあまり通っていません。周辺には遊びに行けるような施設はなく、電車に乗って出かけるしかありません。そのため、空きコマを利用して友達と遊びに行くなどは厳しいです。想像を絶する田舎なので都会育ちの人は驚くと思います。
      社会福祉学科ぎあるのは南キャンパスなのですが、南キャンパスはとにかく古く公立の小学校のような外観です。勉強をするだけなら困ることはありません。
    大学に関する評価
      サークルに入れば充実すると思います。他大学との合同サークルもあるため、それに入れば他大学の人とも仲良くなれ、充実した大学生活を送れると思います。
    学科に関するコメント
      福祉について勉強します。地域との関わりがとても深いです。
    国際文化学部 文化創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      モノづくりや何かの歴史をサラッと追うことが好きな人にはかなりおすすめ。2年次でデザインか日本文化にコース分けされるがどちらに進んでも楽しむことが出来ると思います。
      資格系統は基本的に卒業と同時に貰えるらしく、そのために自由単位を各々で取り履修を組み立てます。
      2年の12月から本格的なゼミ分けを考えます。選んだコースで入れるゼミが変わってくるので要注意です。
      新キャンパスと旧キャンパスの移動が少し大変です。休み時間は15分になったのですが唯一の移動ルートとして存在する地下道が雨天時は浸水することもあるので要注意です。
      周辺環境は、ひたすら山です。食事にしろ買い物にしろ、お店が少ないのが難点かと。
      旧キャンパスは建てられてからかなり時間が経っており、トイレが少し残念です。新キャンパスはかなり綺麗なので、オープンキャンパスで見た新キャンパスとの落差は激しいと思います。
    大学に関する評価
      地域との繋がりが非常に強い。市内のお祭りに学生が参加するということがかなり多いので、運営に回ることもしばしばあります。大人の方とお話することがかなり多いです。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学生数もあまり多くなく、アットホームな大学だと思います。現在は南キャンパスと北キャンパスの両方を使っているため移動に時間がかかりますが、北キャンパスの方が利用頻度が高いです。サークル活動が活発であるとはあまり感じませんが、とても楽しいです。
      学科内でのつながりは多いですが学科外ではあまり繋がりがありません。
      留学も交換留学だけではなく、夏休みを利用した短期留学などもあります。しかし留学先が豊富であるとはあまり感じません
      駅からは近いですが無人駅です。自転車があれば40分程度で飲み屋街があります。10分程度で商店街があり喫茶店や百均などがあります
      校舎が新しく建てられているので、綺麗です。しかし、まだ完全には建て替えられていないのでしばらくは移動が大変だと思います
    大学に関する評価
      男子学生が少ないので大学内での恋愛は難しいかもしれません。サークルによっては男子学生が多いところもあるので不可能ではないと思います
      年に2回学校祭があります。しかし、あまり大きな盛り上がりがあるようには感じません
    国際文化学部 文化創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      大学周辺はとても落ち着いた雰囲気があり、勉強するにはもってこいの環境です。全体的に女子生徒の数が多いので男子生徒は肩身の狭い思いをすることも、、、また、大学が存在する宮野地域はスーパーや薬局など生活するのに最低限のものは揃えることができますが、大型のショッピングセンターや娯楽施設などはありません。そういった面では学生の本分である勉学をするにはもってこいの環境ですが、大学生になったら自由に遊べる!と思っている人にとっては、物足りないと感じてしまうかもしれません。
      学校の規模もそこまで大きくはありません。同じ山口市にある国立の山口大学と比較すると規模は比べ物にならないくらい劣っているように感じてしまうかもしれません。国立ではなく公立の学校なので予算もそこまで持っているとは言えず、設備の面でも不便だなと感じることが時折あります。しかしながら、最近では新校舎の建設など生徒の期待に応えようとする大学側の動きも見られ、自由に伸び伸びと大学生活を送ることができるのではないでしょうか。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      日本の福祉について学びたいと思う学生さんにとってはとても良いと思います。新しく新設された北キャンパスはとても綺麗で、学習する雰囲気にとても適しています。また、先生方もとても親身になって話を聞いてくださり、進路の幅を広めることができます。
      先生方が、退屈しないような授業を心がけて下さり90分間、集中して学習できます。1年の後期から専門的な授業が始まり、とても興味深いです。
      1年時ではチューターの先生がついて下さり、2年に向けて様々なアドバイスをして下さいます。
      大きな道路を挟んで北キャンパスがあるため、地下道を通っねの移動となります。
      また、南キャンパスとの距離もあり、移動が大変かもしれません。
      ラーニングコモンズという、自習室があり、空きコマに勉強をしたりすることができます。また、休憩スペースも充実していることから、授業まで退屈することなく、待つことが出来ます。
    大学に関する評価
      元女子大ということと、社福、栄養、看護などでは男子の数が少ないということもあり、あまり出会いはないように感じます。
      山口大学との合同サークルもあり、多くの人と交流をすることが出来ます!
      社福がある大学ということで、ボランティア系のサークルも多いので、人の役に立ちたい人はいいと思います。
    国際文化学部 文化創造学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      日本語教師の資格を取ったり、学芸員や司書の資格を取ったり、国語教師になったりと様々です。また、日本文化コースとデザイン創造コースに分かれるので、服飾や、デザイナーになりたいという人たちもいます。人数が少ないので、距離は近いです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています、。講義という授業形式だけでなく、課外授業や海外留学のプランも立てることができます。また、個性豊かな教授たちばかりで授業が毎回楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就職率は90%以上で、非常に高い割合で就職できています。また、キャリアサポートセンターで、これからの将来を一緒に考えたり、できます。
      駅から20分なので少し遠いです。
      新しいキャンパスができているので、綺麗な施設での学習が可能です。近くにコンビニがあります
    大学に関する評価
      友人関係は築けると思いますが、男子が少ないため、恋愛は厳しいです。
      サークルはすくない。イベントはたのしい。
    学科に関するコメント
      1年は基礎的な様々なことをまなんで、2年から日本文化コースとデザイン創造コースに分かれる。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習の前後で丁寧な指導があり、実習中でも困った時には助けていただきました。また、研究室でも担当教員とは良い関係が築けていると思います。
      レジュメや教科書を使った教科書がほとんどで、授業によって違いますがグループワークを扱った講義が比較的多いように感じます。実習前後では事前学習で施設や制度について学びを深めます。事後学習では、実習体験をもとに反省を行います。
      自分の所属しているゼミは、ゼミ合宿や先輩、後輩との交流会を行います。
      福祉関係は一般的に就職が決まるのに、時間を要すると言われています。ほかの大学の学生と比べると、就職が決まるのは遅いように感じますが、心配はありません。教員やサポートセンターの方が、履歴書の添削や面接の練習などで支援をしてくださいます。
      近くには山口線の宮野駅があります。遊ぶ場所や食べに行く場所はほぼないので、湯田方面へ行く必要があります。自転車でも片道30~40分ほどかかるので、電車か車が移動手段となるでしょう。しかし、電車もあまり本数が多くないので、車の方が圧倒的に便利です。
      新キャンパスが出来たので、施設は綺麗です。しかし、山にキャンパスが出来ているので、急な坂道を登る必要があります。これが結構きついです。
      旧キャンパスへの移動も距離がそこそこあるので大変です。
    大学に関する評価
      男子と女子の比率が全学生数で比べると1:9から2:8くらいです。サークルや部活もほぼ女子学生が占めるので、男子学生はコミュニケーション能力があれば恋人ができやすい傾向にあります。また、他校との交流がある部活やサークルも多いので、女子学生も恋愛がしやすい環境であると言えるでしょう。
      男子学生は人数が少ない分、みんな顔見知り程度にはなるので、言葉にはできない団結している感覚があります。
      学祭が年に2回あり、サークルや部活も大会や演武など披露する場面が多く、やりがいがあるところが多いと思います。
    学科に関するコメント
      社会福祉を学びます。介護について学ぶという偏見がよくありますが、貧困や障害者の就労支援、高齢者の老老介護問題、虞犯少年、子供の心理発達など多岐にわたっています。
      就労支援施設
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      英語、韓国語、中国語を専門的に勉強したい、留学に興味あると考えている学生さんにおすすめしたいです。山口県立大学には海外で学ぶ環境が整えられていて、主に3つの海外へ赴く方法があります。約1年間の長期留学(英語、韓国語、中国語)、長期休暇を利用した短期語学研修(英語、韓国語、中国語)、日本語TAという日本語教師のアシスタント研修(英語、中国語)、これら3つです。山口県立大学が提携している学校にお世話になるので、比較的お手頃に留学体験ができちゃいます。私は韓国語を専攻していて、1,2年生の夏休みに語学研修、また昨年は長期留学を経験しました。目で耳で肌で感じられる生の韓国は現地に行ってみないとやはり分かりえません。授業で習う表現や文法だけでなく、お店の店員さんやすれ違う人達から勉強したものもたくさんあります。現地で知り合った友達とは今でも連絡を取り合い、その都度新しい表現を学ぶことが多いです。旅行とは違う目的での海外経験は私にとってとても大きな財産になりました。
    看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生方もとても優しく丁寧に教えてくださり、毎日充実した日々を過ごせました。また、周りの友人にもとても恵まれており、このメンバーで学べたことを誇りに思います。
      わかりやすく、活用できる資料をたくさんいただき、実習ではもちろん、就職した今でも使わせていただいております。
      ユニークな先生のもと楽しく研究に取り組むことができました。研究に行き詰まるときもありましたが、先生が気分転換の時間を設けてくださり、乗り越えることができました。
      ゼミの先生ではない先生方も相談にのってくださいました。
      少し距離はありますが、スーパーもあり、コンビニもあり、ドラッグストアもあり、ファミレスもあります。
      駅も徒歩10分ほどの距離にあります。
      看護ならではの実習室や、実習で役に立つたくさんの本が揃えてある図書館もあります。時間外にも申請により利用することができます。国家試験対策の時期には学生控え室を利用して集中して勉強をすることもできます。
    大学に関する評価
      半数が県内生ですが、県外からの学生もたくさんいて、新たなつながりもできました。
      たくさんのサークルがありどのサークルもとても魅力的です。学内はもちろん、学外でも地域の行事などで活躍されていました。
      病院