みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

山口県 / 公立

山口県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(89) 公立内17 / 83校中
公立内順位
平均

看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士になりたい人になりたい人にとっては、とてもいい環境だと思います。大学の周りには遊ぶところがなく、勉強に集中できる点や教授たちとの距離が近いため、わからないことや困った事をすぐ相談できるところがとても良いです。
      授業については、教授によるところが大きいですが、栄養学科の教授たちはとても学生思いで、授業がわかりやすいです。レポートなどの課題は多い時もありますが、学生が力をつけるためには欠かせません。
      ゼミが始まるのが、3年生の後期と遅めなのが残念。研究に関しては、4年生からなので、もっと早くても良いのかなって思いました。ただ、1研究室に対して、学生が4人前後と少ないので研究はやりやすいと思います。
      就職実績はとてもいいですが、県内の就職は手厚いものの、県外はあんまりという感じで、県外を希望していた自分は苦労しました。サポートセンターもあるので相談はしやすいと思います。
      駅から大学は近いですが、学校周辺にはコンビニやスーパーくらいしかなく遊ぶところがないので、学生さんにとっては窮屈な環境かもしれません。大学周辺にアパートがたくさんあるので、それは便利だと思います。
      研究施設は自分たちがいた頃は古くて、イマイチでしたが、少人数のため、全員が実践できるあたりは素晴らしいです。今は校舎が新しくなったので、その点は改善されているのではと思います。
    大学に関する評価
      田舎なため、友人関係はすぐできます。しかし、揉め事や変な事をするとすぐ広まるため、しっかりその点は注意が必要ねす。
      サークルや部活はそれほど力を入れているという感じではないですが、和気あいあいとした感じで楽しくやっています。ボランティアやって学外での活動も盛んです。
    学科に関するコメント
      1年、2年は大学生の基礎科目や栄養学の基礎を学びます。3年生では専門科目の授業やグループワーク、実験、実習が中心に。4年生では卒業研究や国家試験対策がメインとなります。
    進路に関するコメント
      給食委託会社の専門職
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方の一生懸命さが伝わる反面、課題がたくさん出る。キャンパスは新しいのが出来て、トイレや自習室が綺麗で嬉しい。看護学科では国家試験取得率が非常に高いので、将来的にも安心である。
      講義・授業については、専門的で将来の夢のためにやっている感がある。教授や講師の先生については、知識が豊富な人が多い。しかし、課題が多くある。
      看護学科では必修科目がすでにあるので、ゼミなどの選択はあまりない。ゼミを1回受けた後に履修変更できるのでいいと思う。
      看護学科では国家試験取得率が非常に高いので、将来的にも安心である。しかし、他の学科についてはあまり知らない。
      キャンパスが小高い所にあり、坂道や階段がきつい。自然が広がると言えば聞こえがいいが、実際は遊ぶところなどはあまり無く、不便である。
      新しいキャンパスができて、トイレや自習室などが新しく、綺麗で嬉しい。しかし、新しいキャンパスには食堂が設備されておらず、不便である。
    大学に関する評価
      看護学科では忙しいし、ほとんど女性なので、男性と交友できる機会が少なく、恋愛がしにくいと思う。他の学科については多そう。
      サークル活動については、楽しむものから本格的なものまである。中にはほかの大学と合同のサークルもあり、いいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次から実習が始まる。看護は基礎から学んでいくというように、学びに順番がある。だから、必修科目を落としたら即留年という場合もある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      看護師や保健師、養護教諭、助産師になれる。
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      栄養学科は、女の子が多い学科なので、団結力がありました。先生との関係も非常に良く、学生同士もかなり仲の良い関係でした。学べることも多く、特に食育には力を入れていました。
      講義や授業内容は、とても充実していました。わからないことがある場合は、直接先生のところへ聞きに行くことが出来るので、かなり助かりました。授業内容もとても良いです。
      ゼミの研究室では、数人でグループを作りました。それぞれ教室が設けられており、そこで、国試と勉強や、卒論のまとめなどをしていました。
      就職活動については、学生支援センターというところがあり、そちらで相談することができました。とても親切な方ばかりなので、よかったです。
      最寄り駅の宮野駅までの距離を歩かなければならないので、少し不便なこともありますが、自然あふれるいいところです。
      建物が少し古いため、あまり綺麗ではないところもありますが、かなり綺麗な部屋もあり、そこで授業や勉強を行っていました。
    大学に関する評価
      栄養学科は、男女比に差があり、女の子のほうが断然多いので、恋愛などはあまりありませんでした。友人関係は非常に優れています。
      特に食育に気合を入れており、食育イベントをよくしています。お弁当の日というものもあり、お弁当を作って食べようというものです。
    学科に関するコメント
      栄養学以外にも、解剖生理学や微生物学なども習うので、たくさんの知識を身につけなければなりません。卒業論文は、咀嚼力について研究しました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      診療所、病院の管理栄養士
    投稿者ID:412035
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      卒業すれば栄養士の資格が取れるし、管理栄養士の資格をとるための国家試験も合格率がとても高く、就職率も90%以上で非常に高いので、管理栄養士を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。
      栄養学科は人数が40人程度で少人数なので、1つのクラスのような感じで落ち着いて講義を受けられると思います。
      4年生になると自分の入りたい研究室に入って卒論についての研究をします。まだ1年生の段階ではゼミの話は出ていません。
      山口県立大学にはキャリアサポートセンターがあり、インターンシップなど、就活に役立つことがたくさんあると思います。
      最寄り駅は宮野駅です。ただ、宮野駅に停まる電車の本数が少ないと思うので1コマ目に授業があるときははやく出ないといけないし、帰りも時間によってはかなり電車を待つことになると思います。
      栄養学科棟がある北キャンパスは新しくできたばかりで、教室がとてもきれいです。図書館はとても大きく、北と南の両方にあります。ラーニングコモンズという部屋があって、課題をするにも食事をするにもちょうどいいです。
    大学に関する評価
      栄養学科はもともと男子が少ない上に、自分の学年は学科内に男子が一人もいないので、栄養学科内で恋愛を充実させるのは難しいかと思います。
      自分はサークルに入っていないので、サークルの活動が充実しているかはわからないです。サークルではないですが食べちゃる隊に入っています。年に2~3回ほどフェアなどが行われるので楽しいです。
    学科に関するコメント
      栄養に関係のある科目としては、1年次は食事設計論、調理学実習、生化学、食品学、食材のサイエンス、基礎化学、基礎栄養学、食品機能学、食事設計論実習、人体の構造と機能、公衆衛生学などが必修です。実験は基礎化学実験、食品化学実験、生化学実験などが必修です。その他にキャンパスライフ入門、ヒューマンケア入門など、他の学科と一緒に学ぶ科目もあります。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域との関わり深く、学びたいことをしっかり学ぶことができる学部だと思います。ボランティア活動も充実していて、将来福祉関係に進みたいと考えている人にはとてもいい経験になると思います。
      駅からは割と近いですが、電車の本数が少なくバスもあまり通っていません。周辺には遊びに行けるような施設はなく、電車に乗って出かけるしかありません。そのため、空きコマを利用して友達と遊びに行くなどは厳しいです。想像を絶する田舎なので都会育ちの人は驚くと思います。
      社会福祉学科ぎあるのは南キャンパスなのですが、南キャンパスはとにかく古く公立の小学校のような外観です。勉強をするだけなら困ることはありません。
    大学に関する評価
      サークルに入れば充実すると思います。他大学との合同サークルもあるため、それに入れば他大学の人とも仲良くなれ、充実した大学生活を送れると思います。
    学科に関するコメント
      福祉について勉強します。地域との関わりがとても深いです。
    国際文化学部 文化創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      モノづくりや何かの歴史をサラッと追うことが好きな人にはかなりおすすめ。2年次でデザインか日本文化にコース分けされるがどちらに進んでも楽しむことが出来ると思います。
      資格系統は基本的に卒業と同時に貰えるらしく、そのために自由単位を各々で取り履修を組み立てます。
      2年の12月から本格的なゼミ分けを考えます。選んだコースで入れるゼミが変わってくるので要注意です。
      新キャンパスと旧キャンパスの移動が少し大変です。休み時間は15分になったのですが唯一の移動ルートとして存在する地下道が雨天時は浸水することもあるので要注意です。
      周辺環境は、ひたすら山です。食事にしろ買い物にしろ、お店が少ないのが難点かと。
      旧キャンパスは建てられてからかなり時間が経っており、トイレが少し残念です。新キャンパスはかなり綺麗なので、オープンキャンパスで見た新キャンパスとの落差は激しいと思います。
    大学に関する評価
      地域との繋がりが非常に強い。市内のお祭りに学生が参加するということがかなり多いので、運営に回ることもしばしばあります。大人の方とお話することがかなり多いです。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学生数もあまり多くなく、アットホームな大学だと思います。現在は南キャンパスと北キャンパスの両方を使っているため移動に時間がかかりますが、北キャンパスの方が利用頻度が高いです。サークル活動が活発であるとはあまり感じませんが、とても楽しいです。
      学科内でのつながりは多いですが学科外ではあまり繋がりがありません。
      留学も交換留学だけではなく、夏休みを利用した短期留学などもあります。しかし留学先が豊富であるとはあまり感じません
      駅からは近いですが無人駅です。自転車があれば40分程度で飲み屋街があります。10分程度で商店街があり喫茶店や百均などがあります
      校舎が新しく建てられているので、綺麗です。しかし、まだ完全には建て替えられていないのでしばらくは移動が大変だと思います
    大学に関する評価
      男子学生が少ないので大学内での恋愛は難しいかもしれません。サークルによっては男子学生が多いところもあるので不可能ではないと思います
      年に2回学校祭があります。しかし、あまり大きな盛り上がりがあるようには感じません
    国際文化学部 文化創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      大学周辺はとても落ち着いた雰囲気があり、勉強するにはもってこいの環境です。全体的に女子生徒の数が多いので男子生徒は肩身の狭い思いをすることも、、、また、大学が存在する宮野地域はスーパーや薬局など生活するのに最低限のものは揃えることができますが、大型のショッピングセンターや娯楽施設などはありません。そういった面では学生の本分である勉学をするにはもってこいの環境ですが、大学生になったら自由に遊べる!と思っている人にとっては、物足りないと感じてしまうかもしれません。
      学校の規模もそこまで大きくはありません。同じ山口市にある国立の山口大学と比較すると規模は比べ物にならないくらい劣っているように感じてしまうかもしれません。国立ではなく公立の学校なので予算もそこまで持っているとは言えず、設備の面でも不便だなと感じることが時折あります。しかしながら、最近では新校舎の建設など生徒の期待に応えようとする大学側の動きも見られ、自由に伸び伸びと大学生活を送ることができるのではないでしょうか。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      日本の福祉について学びたいと思う学生さんにとってはとても良いと思います。新しく新設された北キャンパスはとても綺麗で、学習する雰囲気にとても適しています。また、先生方もとても親身になって話を聞いてくださり、進路の幅を広めることができます。
      先生方が、退屈しないような授業を心がけて下さり90分間、集中して学習できます。1年の後期から専門的な授業が始まり、とても興味深いです。
      1年時ではチューターの先生がついて下さり、2年に向けて様々なアドバイスをして下さいます。
      大きな道路を挟んで北キャンパスがあるため、地下道を通っねの移動となります。
      また、南キャンパスとの距離もあり、移動が大変かもしれません。
      ラーニングコモンズという、自習室があり、空きコマに勉強をしたりすることができます。また、休憩スペースも充実していることから、授業まで退屈することなく、待つことが出来ます。
    大学に関する評価
      元女子大ということと、社福、栄養、看護などでは男子の数が少ないということもあり、あまり出会いはないように感じます。
      山口大学との合同サークルもあり、多くの人と交流をすることが出来ます!
      社福がある大学ということで、ボランティア系のサークルも多いので、人の役に立ちたい人はいいと思います。
    国際文化学部 文化創造学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      日本語教師の資格を取ったり、学芸員や司書の資格を取ったり、国語教師になったりと様々です。また、日本文化コースとデザイン創造コースに分かれるので、服飾や、デザイナーになりたいという人たちもいます。人数が少ないので、距離は近いです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています、。講義という授業形式だけでなく、課外授業や海外留学のプランも立てることができます。また、個性豊かな教授たちばかりで授業が毎回楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就職率は90%以上で、非常に高い割合で就職できています。また、キャリアサポートセンターで、これからの将来を一緒に考えたり、できます。
      駅から20分なので少し遠いです。
      新しいキャンパスができているので、綺麗な施設での学習が可能です。近くにコンビニがあります
    大学に関する評価
      友人関係は築けると思いますが、男子が少ないため、恋愛は厳しいです。
      サークルはすくない。イベントはたのしい。
    学科に関するコメント
      1年は基礎的な様々なことをまなんで、2年から日本文化コースとデザイン創造コースに分かれる。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。