みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
出典:www.ypu.jp
山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

山口県 / 公立

山口県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(71) 公立内20 / 82校中
公立内順位
平均

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      一年生の頃は英語などの一般科目もあり、テストの数も多く大変だった記憶があります。実習はきついですが、多くの学びが得られます。先生によりますが、基本的に学生を守ってくれる人が多いので安心して自分のやりたい看護ができます。学年にもよりますが、わたしの学年は仲がいいので支えあって頑張っています。看護学科でも保健師や養護教諭の免許取得のために勉強もできるし、別科もあるので助産師を希望されてる方はいいと思います。2年生の春休みからは実習がある期間が長いので、自分なりにストレスを発散することがとても大切です。わたしは近くのカフェなどにご飯をみんなで食べに行ったりしてました。
      道路を挟んで南と北でキャンパスが分かれていて移動が大変。近くにスーパーがない。なので基本的にみんな実習中はコンビニで乗り切っている。
      看護棟は比較的本館に比べきれいだが、食堂がない。図書館はきれいでよい。
      男の子が少なく出会いはない。学科のメンバーは学年にもよるが基本的に違うグループであっても仲が良い。
      いろんなサークルがあるので自分に合ったものが見つけられると思う。
    学部に関する情報
      看護に関すること、定期的に技術テストあり
      看護師または別科への進学
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      田舎の小さな大学だけど、その分、海外研修や長期の留学に比較的行きやすい。
      ただ、田舎で交通の便が良くないなどのデメリットもあるので☆4
      どこの大学もなのかもしれないが個性的な先生が多いため、興味のある内容を選べる。教科によってはTOEICの点数が一定以上でないと受講できない等あるが、そんなに高くないので真面目にTOEICを受けていたから受講できると思う。
      でも留学から帰った人が必修?になる講義があるがその内容が自分のためになると思えないものだったのでそれだけが不満だった(今もあるかは不明)
      3年からゼミが始まる。教授の数は多くないが講義も面白い先生ばかりなのでゼミは楽しかった。こちらもコース(TOEICのボーダーあり)の先生のゼミにしか入らないのでTOEICを真面目に受ける必要あり。ただし、ボーダーは高くない。
      地元就職(山口)の斡旋が多い。
      県外出身のため、山口以外での就職を考えていたので、せっかく企業から人事を呼んで講習会?をするなら山口以外の企業も呼んでほしかった。
      たまに山口大学でそういうのがあっているので、参加可能なワークショップであればそちらにも参加したりしてもいいかも
      田舎。通学しにくいので一人暮らしをお勧めします。物価は安いので経済面で困ることはそんなになさそうですが、その分アルバイトの時給も安いです。
      そんなに充実していない。
      看護等の方は新設で綺麗だか、国際の方は大学というより田舎の市役所みたいな感じです。
      でもそれで困ることはないのですが。
      小さい大学なので「学科の人で顔も名前も知らない人」はいないとおもいます。学科は8割女子で、大学全体の男子の比率は10%に満たないと思います
      数は多くないがやりたいことがなければ自分たちで創設できるので楽しめると思う。イベントも規模は小さいが楽しめるかどうかは自分次第と思う
      一般企業の総合職
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉に関する勉強を集中的に行なっており、演習や実習を通して学ぶことができます。一般的な福祉のイメージでは、高齢者の介護などがあげられますが、児童に関する福祉や障害者福祉など福祉に関する多くの分野を勉強します。資格に関しては国家資格の社会福祉士と精神保健福祉士、教員免許(特別支援学校教諭)の3つがメインですが、大学の勉強だけで取れるわけではなく、国家試験を受けて受かる必要があります。国家試験へのサポートの場も用意されています。就職に関しては、福祉方面から最近では一般企業への就職も増えています。
      3年からゼミが始まります。自分の興味のある教授を選択し学びます。ゼミの特徴がそれぞれあるので、話を聞きにいくなどする必要があります。そのための期間も設けられています。
      最寄りの駅は山口線の宮野駅です。
      多くの生徒が大学近くにアパートを借りて住んでいますので、通学は自転車が多いです。山口県内の生徒でも一人暮らしをしている人が多いように思います。アパートは3万円?4万円が相場です。大学の寮もありますが4人部屋です。
      田舎なので、あまり買い物を楽しめる場所は近くにはありません。自然は多いので、綺麗な場所はたくさんあります。
      新しい施設が新設されています。今年の春から多くは新しい校舎で機能することになったので、綺麗な校舎で勉強に励むことができると思います。
      あまり大きい大学では無いので、友人を作りやすいと思います。ただ元女子大のため、今も女子が圧倒的に多いです。真面目な人が多いせいか、大学生のノリノリなイメージしている人にはイマイチかもしれません。(バイト先や所属するサークル、部活によって違います。)しかし、優しい性格の人が多いのでイジメなどは聞いたことがないです。話してみて、優しいなと思う人がたくさんいます。
    学部に関する情報
      主軸として高齢者・児童・障害者をそして、新しい分野として、近年取り上げられている福祉問題について学んでいきます。1年次はそれぞれの分野を学び、2年次から演習や、実習を通して実戦で学びます。何の資格取得を目指すかによって大変さは変わります。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生がとても優しく、学生にも親身に接してくださるので、とても楽しい大学生活が送れると思います? 実習関係の講義は、少人数制で行うことが多く、とても勉強しやすいです。福祉に興味のある人たちが集まっているということもあり、学生もみんな優しくてとても過ごしやすい環境だと思います。
      先生方はとても優しく、少人数制での講義も多いので理解が深まります。
      3年生からゼミに所属します。人気の研究室は希望者が多いとクジ引きによって決めることもあります。
      最寄りは山口線の宮野駅です。田舎なので、少し不便を感じる面もあります…。大学付近に住むなら、自転車が必須です。自転車に乗って2駅となりの山口駅付近に行くことが多いです。
      新校舎が建設中で、どんどん綺麗なキャンパスになってきています。
      少人数制での講義や、サークルへの参加によって色々な人と関わりを持つことができます。
      年に2回、春と秋に学園祭があり、とても楽しいです。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の雰囲気は全体的にいい
      先生も優しい人が多いし、先生との距離も近いと思う
      やりたいことをやらしてもらえる環境もある
      福祉は高齢化の山口にとってなくてはならないものだし、期待も多い!
      実習もあって学ぶことは沢山ある
      ノートを取ることもあるし、何も書かなくてプリント貰えたり色々なやり方で授業が進められている
      先生自体にもいい先生と嫌な先生がいるけど全体的に優しい!!
      分からないことは丁寧に教えてもらえる
      高齢者、障害者、精神、子供、低所得系などなどある
      国外系の福祉問題は疎いと思うけど国内の問題ならある程度補えている
      キャリアサポートセンターガあって面接官練習は沢山してもらった
      説明会も開いてもらっているし、就職には強いほう!
      困ったら先生もつてもある
      遊べるところは少し離れている
      遊べる歓喜は整っていない
      自分的にもう少し勉強する環境がほしいはっていうのはある。
      図書館もあるけど、古いし居心地が悪い。
      しかし新校舎も立ってきているから図書館も立つと思う!
      友達は優しい人が多い。
      恋愛は男女比てきに難しいので、ほかの大学と交流等ないと余計難しい。
      大学の男女比は2:8で女の子が多い!
      商社
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実際に現場での実習などがあり、体験的な学習ができます。また、学生もいい人が多く、お互い切磋琢磨できます。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験を受ける資格がとれます。また、高等学校の福祉科と特別支援学校の教員免許を取得することができます。
      ゼミは3年生から始まります。高齢者福祉、地域福祉、児童福祉、障害者福祉など、自分の学びたい専門的な研究ができます。
      就職実績は福祉系から、一般企業、公務員まで幅広いです。就職活動のための講座や、カウンセリングを受けることができますが、他と比べ、就職活動のサポートは少ない方かも知れません。
      新キャンパスを建設中でとても綺麗でオシャレなキャンパスになると思います。ただ、坂がきついので毎日登るのは大変かもしれませんが、慣れると大丈夫だと思います。
      小さい大学なので、学部のほとんどの人と知り合いになれることが利点です。また、男女比が8:2ぐらいで女子が多いです。
      教員
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習や講義はきついけど、確実に力はついてます!
      学年のみんなが仲良しで辛いことがあっても、旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったり楽しいことを常に考えることでみんなで一緒に頑張ってます!!
      とてもよく添削などして下さります。
      1人の先生につき、学生がさんにんと距離が近く、就活や、国試、様々なことを気軽にそうたできます。
      学校内にキャリアサポートセンターがあり、相談やガイダンスがあり充実しています。
      駅からも近く、アパートがたくさんあるので、自宅通学でなくても安心です
      いいと思います
      校舎がまた新しくなります!
      そんなに大きい大学ではないので、知り合いが増えます。ただいがくとの合同サークルもあるので、交流ができます!
      サークルは大きな大学と比べたら少ないかもしれないが、誰にでも入りやすいようにさまさな種類があります。
    学部に関する情報
      1年次は共通科目を中心に看護について足をつっこむていどです。2年生からは本格的な実習が始まるので、看護について深く学べます。
      病院に勤めるつもりです
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護学科は1年生から病院での実習が始まり、早い段階から患者さんと関わりを持つことができます。そこでより実践的なことまで学ぶ事ができます。また養護教諭一種免許も取得することが可能です。
      3年の後期からゼミが始まります。希望のゼミに入ることができ、少人数のため自分たちのしたい研究をすることができます。
      看護師保健師助産師ともに高い合格率を維持しており、高い就職率です。
      周辺にお店が少なく、不便と感じることがあります。一度オープンキャンパスなどに参加して周辺も見ておくと良いと思います。
      看護学科は50人前後と人数が少ないためとても仲が良く楽しいです。また、大学自体も人数が比較的少ないため他学科と仲良くなりやすいです。多くの友達や繋がりができます。
      サークルが多く存在しており、それぞれ活発に活動しています。他の学科と仲良くなれるチャンスでもあります。また、多数のサークルに参加し、大学生活を楽しんでいる人もいます。山口大学との共同サークルもあります。
      養護教諭
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部に所属している1学年の人数が少ないため、先生との距離も近く、手厚いフォローもされるので、社会福祉士を目指す学生にはぴったりの学部です。また、地域との繋がりも深く、授業で地域の方と交流する機会のあるものもあるため、社会性やコミュニケーション力の向上も期待できます。
      実際に視覚や聴覚に障害のある方による講義、難病を抱えている方の家族の方による講義、ソーシャルワーカーとして実際に現場で働いている方々の体験談や講義もあり、現場を身近に感じることができます。
      3年生からゼミが始まります。社会福祉でガチガチのゼミばかりではなく、福祉色の弱いゼミもあるため、自分にあったゼミ選びができます。それぞれ研究室ごとに個性も強く、先生方がみな優しく学生思いなのでどのゼミに入っても充実した活動ができると思います。
      社会福祉士を目指すにはいい環境であると思います。就職率も90パーセントを超えてますし、キャリアサポータセンターもあったりと就活へのサポートは万全です。
      県外の人は一人暮らしをするためアクセスに問題はないが、県内の人で実家から電車で通う人はきつそうです。
      とくに、電車の本数がそんなにないため、部活やサークルにあまり入らない人が多いです。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的に社会福祉士の受験資格が得れるカリキュラムになっています。3年生から希望者は、精神福祉士の受験資格や特別養護学校の教諭免許の受験資格を得るためのカリキュラムも受けることができます。1?3年で大体の単位が取れるので社会福祉士のみ取りたいのであれば、4年生は時間に余裕がでるかと思います。ただし、精神福祉士と教諭のカリキュラムを受ける人は4年生でも忙しいです。
      地域に根ざした学校で、ボランティアや住民の方との交流を希望すれば色々とできます。
      100人程度の学科なので先生たちとの距離感も近いです。
      私はこの学校で学べてよかったと思います。
      第二の故郷です。
      だいぶ先生たちが定年退職され、私の時代と変化しているので今がどうかわかりませんが、私の時はどの先生も尊敬・信頼できる先生たちでした。
      就職サポートセンターがあります。
      地域に根ざした学校なので、山口県で就職しようとすれば、就職先は多くありました。
      田舎ならではの穏やかさがあり、私は過ごしやすかったです。
      新キャンパスができましたが、社会福祉学部は旧キャンパスのままです。
      新キャンパスは坂道が激しいですが、旧キャンパスは平地なので、通学が楽です。
      1000人強の規模の学校なので、サークルに入れば他学部との学生とも大勢知り合いになれますし、自分の学部の同級生はほぼ知り合いになれます。
      ほぼ女子校のような男女比ですが、彼氏がいる子もたくさんいました。
      たくさんあります。
      専門分野に特化した学校なので、サークルも手話、点字、ボランティア、タンデム等学べるサークルが充実しています。
      もちろん、運動部や文系サークルもたくさんあります。
    学部に関する情報
      基本的に社会福祉士の受験資格がとれるようなカリキュラムになっています。
      1年生は、その他に必須科目で英語とパソコンがあります。
      知的障害者支援施設/生活支援員
    投稿者ID:320981