みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

国際文化学部 口コミ

(58) 公立大学 109 / 201学部中
    2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      周辺環境はあまり良いとは言えませんが、だからこそ自分のしてみたいことに熱中できる環境なんじゃないかと個人的には思います。先生も面白いし優しい方々なので、時折授業が難しいときもあるけど比較的楽しく受けられてる方だと思います。
      もし興味がある先生がいるならば、話しかけてみたりアポをとって研究室に赴いてみるというのも新たな発見が得られるかもしれません。レポート型学科に比べると多いみたいですが、その分先輩からのアドバイスや先生の指導もあるので、少しずつ力をつけていくことができるようになってます。2年次からは文化系かデザイン系のどちらかのコースに行って勉強することになります。2023年度入学生はデザインの方が多いのかな...?とみていて思いますが、友達に合わせるとかではなく、自分の興味ある方に行った方が良いです。
      いろんな視点から自分の研究したいこと、やってみたいことについて考える機会があるので、とても充実しています。もし2年次のコース分けで迷っていたとしても考えるヒントになると思います。
      自分から動かないと情報は収集できないので、環境は整えてもらえている方だと思います。あとは自分たちでどう動いていくか...。
      めっちゃ悪いです(笑)
      電車が1時間に1本しかないし、買い物できる場所は近くのドラッグストア2店舗か、自転車で少し遠くの新鮮市場というスーパーに行くか...。自転車必須で車かバイクがないとだいぶキツい世界だと思います。時折「自転車乗れないから、買い物は全部歩いて行く」という猛者もいたりします。
      基本的に綺麗です。南キャンパスは使うことほぼないので、北キャンパスだけで事足ります。ただ...虫が多いのが個人的にはなんとかして欲しいかな...。
      保健室や学生相談室といった、学生を支えてくださる場所もあるので、「ちょっと相談したいことがあるけど、友達やチューターの先生には言いたくないな...」という時は利用してみてください。(学生相談室は要予約)
      学科自体の人数がそこまで多くないので、比較的馴染みやすいです。コミュ障で人見知りな自分でも友達を作ることができました。他学部学科に比べるとはっちゃけるタイプよりも、少人数で楽しくやるという人が多いように感じます。
      文化創造学科というせいなのか、県大が元々女子大学だったからなのかは分かりませんが、男子は少ないです。社福の子や別大学の子と付き合っている方をよく見ます。
      サークル数はめっちゃ多いです。
      中には4つ5つと掛け持ちしてる人もいます。
      どのくらい厳しいor緩いかはサークルによって変わってくると思いますが、文科系のサークルは基本的にそこまで厳しそうには見えないかな...。
      6月に水無月祭、11月に華月祭という文化祭的なイベントがあります。
      水無月祭は1日イベントで、午前はスポーツの部があり午後に模擬店が開かれてます。スポーツの部は強制参加じゃないので、参加しないという選択もOKです。
      華月祭は2日間にわたるイベントで、模擬店だったり来訪者によるイベントだったりがあったりします。高校の制服を着るのが伝統らしく、いろんな制服を見れたりします。
      どっちの祭も楽しいですし、強制ではないので来ない選択肢も全然アリです!
      2年次からは日文コースかデザインコースに分かれ、自分のやりたいことや研究したいことについての分野を少しずつ掘り下げていくことになります。本格的にゼミに所属し研究し始めるのは3年次から。
      国公立で志望の資格が取れて実家からなるべく近いところに行きたかったから。一般試験で合格できる気がしなかったので、県外推薦枠で入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      教室も綺麗で授業も安心して受けることができます。特にデザインの授業がとても面白いです。英語の授業など基本的なものもあり、とても充実しています。
      自分の進路に合った授業を選択でき、とても満足しています。
      堅苦しい授業は少なく比較的自由に受けることができます。特にデザインの授業は面白いです!!
      企業の説明会やキャリアサポートセンターなど就職に関するものも充実していると思います。
      最寄駅は宮野駅で大学まで15分ほどです。周りはとても田舎ですが学生アパートはたくさんあります。
      新キャンパスもでき、とても綺麗です。トイレなど掃除も行き届いておりこの大学で1番気に入っている点です。
      他の学科と授業を受けることもあり、いろいろな人と仲良くなれます。とても充実しています。
      学祭には芸人が来ることもあります。サークルも充実しており、よさこいなどすごく良いです。
      国際文化のことや日本文化、デザイン、英語、様々なことを学ぶことができます。
      デザインを学びたかったからです。なんのデザインを学びたいか明確なものはなく、なんとなくプロダクトデザインや服飾デザインを学びたいなと思っていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      地域を活性化していきたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。教員も優しい人が多く、楽しく学べる環境にあると思います。
      授業で学外で行われているイベントに参加することもあるため、地域の課題などが具体的にわかったりする。
      私は教師になるために県大に入りましたが、教師になっている人も多くいます。サポートはまだわかりません。
      教室までかなりたくさんの階段があり少し大変です。痩せたい方にはおすすめです。
      全ての棟が綺麗に整備されていて、トイレもきれいです。清掃員によっていつもきれいに保たれています。
      サークル活動が盛んで、友人も作りやすいです。恋人を作っている人もいるとよく聞きます。
      学祭が年に二回あり、その中で様々なイベントがあります。サークルも多くあり、趣味程度に入りたいという人におすすめです。本気で全国を目指そうというようなサークルはないので、本気でやりたい人にはあまりお勧めしません。
      主に地域活動の活性化をしていくにはどうすればいいかについて学んだらします。
      教員を目指しており、様々な人がいるこの大学で様々な価値観を身につけて、多くの生徒たちに寄り添えるような教師になりたいと考えこの大学に入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語や韓国語、中国語を学びたい人にとってはとても良い学科かと思われます。留学のサポートも手厚いため、たくさんの学生が留学しています。
      英語や韓国語、中国語を学びたい人にとってとても充実した学校となっています。
      地元への就職へは手厚いサポートがあると思います。県外は微妙です。
      田舎なので周辺環境はあまり良くないと思います。電車の本数も少ないです。
      最近校舎も新しく改装され、どんどんきれいになっています!!!
      学部の人数が少ないので学内のカップルはあまり見かけません!!!
      サークルにはいっていないのでわかりません。充実していそうです。
      英語や韓国語、中国語などの外国語学習、国際状況などを学べます。
      英語ができるようになりたくてこの学科を志望しました。また、資格もとりたいです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      まだ2年の前期までしか過ごしていないため専門的な学習ができておらず、総合的な評価も3くらいが妥当であると考えたため。
      学校について講義内容も含め事前に沢山調べて入学したが、専門的な学習が満足するほどできておらず、結局自分で学ぶことになっているため。
      就職や進学実績はいいが、サポートをして下さるところに行った際(自分が期待しすぎたせいかもしれないが)どこか放ったらかしにされている感覚になりショックだったため。
      田舎だからという一言に過ぎないかも知れないが、電車もバスも全くアクセスが良くないため。
      それぞれの学科に適した施設であり、来たキャンパスは新しくてとても綺麗であるため。
      自分がこれらの内容に関して詳しく知らないためなんとも言えないが、恐らく(比較的規模が小さい学校であるため)人間関係は良いと思っている。
      他大学との合同サークルがあるため充実してると言える。しかし、イベントは(コロナ禍であったため完全に戻っていないことを前提として)高校と対して変わらない気がしている。
      国際文化学科であるため主には英語なのだろうが、「文化」「国際」という言葉に無理に関わりを持たせている内容が多い気がしている。そのため、自分の学びたい内容が必修の中になければかなり余分に自分で履修しなければならないため大変なのではないかと思う。
      英語がとにかく好きなのはもちろん、英語を学ぶことによって自分自身の視野が広がり様々な価値観を知れることが好きだったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      わたしは教職をとりたくて入学しました。大変ですが先生たちのサポートもあり充実した大学生活を送っています。
      教授の当たり外れが激しい気がします。面白いときは一瞬で授業が終わりますが説明が下手な教授の時などは1時間半の授業を無駄にしてる気分です。
      先生方は多くの方が相談を親身に聞いてくださりとても助かっています。
      大学近くのアパートに住んでいるのですが、周りにお店が少なく自転車がないと移動が難しいです。
      学校はとても綺麗です。おそらく県内の国立公立大学に比べたら綺麗な方だと思います。
      サークルや学部内では仲が良いと思います。ただ、サークルや学部が違ったら仲良くなりにくいかなあ
      コロナ禍もありイベントが行われなかったのでまだわかりません。
      1年の時は座学が多いですが、3年生になると教育実習がありためになることが多いです。
      教職のめんきょをとりたかったからです。また英語が好きだからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学を希望している学生や教員資格の取得を希望している学生にはとてもいい大学だと思います。施設がとても綺麗で先生方からのサポートも手厚いと感じます。自分のやりたいことに対して賛成してくれる大学だと思います。
      私が入学したのはコロナ禍の最中だったので、その当時は留学に関係するサポートや案内、留学生との交流もできない状況でした。そんな中でも語学の勉強は先生方が親身になって教えてくれました。カリキュラムの改変があったので、リモートで外国人の先生とのコミュニケーションを図る授業や、留学生が来日できなくてもインターネットを利用して協力課題に取り組んだりする授業が行われていました。現在は短期・長期留学もほぼ復活して、留学生もたくさんきてくれているので毎日充実しています。私も短期留学プログラムに参加しました。
      3年の前期からゼミが始まりますが、ゼミの希望調査は2年後期頃に行います。私の学年学科ではほとんどの学生が希望通りのゼミに入れたと思います。ただ新しく赴任した先生が何人かいらっしゃって、その先生のゼミは前例がないために何をするか具体的に想像しにくかったのが難点です。希望資格や研究したい内容がある場合、関係ないゼミだと希望実現が難しい場合もあるのでしっかり情報を集める必要があると思います。
      3年生から就職活動の案内が学科に回り始めますが、早めに就活をしている人は私の体感では2割ほどです。学校には個別で就活のサポートをしてくれるキャリアサポートセンターがありますが、積極的にセンターに行けばそれなりのサポートをしてくれます。就活講座の予約や個人相談などは自分で行う必要があるので、自分から行動しないと就活のサポートは手厚くないと感じます。
      入試の際に初めて大学を訪れた時はかなりびっくりしましたが、近くに小中学校があり病院などの公共施設も充実しているので、今は住みやすいと感じています。交通の便はかなり悪いです。自転車や車は必ず持っていた方がいいと思います。その代わり、アパートの家賃はかなり安いので個人的な評価としては高めです。
      今在学生が利用するキャンパスの施設はどれも最近できたばかりなので、施設・設備についてはとても満足しています。自習スペースや講義室も綺麗で掃除も行き届いているので、勉学に対するモチベーションは高く保てると思います。
      小さい大学なのでコミュニティは築きやすいです。学科ごとの人数が少ないので、私は1年生のうちに同じ学科の学生の大体は名前と顔がわかるようになりました。サークルに参加すれば更に友人関係は築きやすいと思います。その代わり、友人関でトラブルなどあると他に逃げ場がないので、もしその状況が起きたら大変だと思います。私の周りでは大きなトラブルは特にないです。
      サークルは部活動含めてもたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思います。サークル以外にも自治会や生協の活動に参加する学生も多いです。学祭が年に2回あり1年生は前期に体育祭もあるのでイベントも充実していると思います。
      1年次は国際的な観点から広い分野で学び、2年次ではコース選択、3年次でゼミ選択をします。学年が進むにつれて勉強分野は細かく明確になっていくので、1年生のうちから研究テーマについて深く考える必要はないように思います。大学に通いながら自分の勉強したいことを見つけられると思います。また、この学科は他の学科に比べて自分に使える時間が多いと感じます。語学関係の勉強に限らず、自分の興味のあることに取り組める学科だと思います。
      英語を学ぶのが好きだったのが元の理由ですが、将来語学を活用して仕事をしたいと考えていたのでこの大学を選びました。あとは、進学する大学は新しくて綺麗な学校がいいと思っていたので、その条件に当てはまるこの大学を志望しました。

国際文化学部国際文化学科の評価
      とても仲がよく、楽しく一生懸命頑張れています。おすすめです。毎日笑顔で頑張れています。みんなで協力して頑張っています。楽しみましょう!
      学校での講義はとてもわかりやすくて勉強になります。将来への糧となら成長できます。
      研究室はとても充実していて色んなことに集中できます。ゼミもとてもわかりやすいです。
      学科の就職率はとても高くて、サポートもしっかり充実しています。
      周りに多くのお店があり、とても勉強にふさわしい環境です。周辺環境も良いです。
      学科の施設もとても充実していて設備もとても良いです。とても良い環境です。
      友達もすぐにでき、そのような環境もあり、すごく環境が整っています。
      サークル数も多く、イベントも多く、充実していて最高な環境です。
      多くのことを学びます。1人で学ぶのではなくみんなで協力しています。
      とても良い環境があると聞いて志望しました。ほんとに良かったです。

国際文化学部文化創造学科の評価
      先生も優しくて面白い人がおおく、親しみやすいです!2年生からは日本文化コースかデザインコースか、どちらに進むかを選ばなければなりません。
      本や歴史が好きな学生、地域観光に興味がある学生、服のデザイン系や、立体デザイン系やWebデザイン系に進みたいと思っている学生にはおすすめだと思います。
      zoom授業が多いので、話が少し聞き取りにくかったりすることもありますが、授業自体は充実しています。必要に応じて、資格も取ることができます。
      私が入る前の年の進学率は、たしか100%かそれに近かったと思います。文化創造学科の就職先は、ファッション系や一般企業、教師、テレビ局などがあります。また、就職について相談に乗ってくれる方もいます。
      キャンパス周辺は、ファミレス1つと薬局が2つしかありません。車で10分ほど走ればスタバや商店街などがありますが、キャンパスから歩ける範囲の周辺環境はあまり良いとは言えません。
      今年から、全ての授業が新しくて綺麗な北キャンパスで行われるようになりました。北キャンパスはとても綺麗です。トイレも綺麗だし冷暖房完備です!
      男子の数自体が少ないので、友人関係や恋愛関係を充実させたい方は
      サークルに入ることをオススメします!
      サークルは、ゆるーく活動しているサークルの方が多いように感じます。しかし、どこも楽しそうな雰囲気です。種類は結構多い方だと思います。運動系のゆるゆるサークルからボランティア系のサークルまで、いろいろあります。
      イベントは、年に2回、6月と11月に学祭があります。しかし今年はコロナの影響で、6月の学祭はオンライン、11月の学祭は整理券つき、と言うように、色々と制限がつきました。
      1年生の前期は、全額共通科目を学ぶことが多いと思います。正直、1年生では自分が勉強したい分野を十分勉強できる訳では無いかもしれません。2年生からはコースを選べるので、専門分野の勉強が始まります。
      県内に進学したくて、学力的に山口県立大学をめざしやすく、山口県立大学にある学科の中では、デザイン系が楽しそうだなと思ったので、文化創造学科を志望しました。
    オンライン授業や学校に入る前にアルコール消毒と検温、対面授業の際は席をひとつ開けて座るなどの取り組みがされています。

国際文化学部文化創造学科の評価
      文化創造学科では、その名の通り文化について幅広く学ぶことが出来ます。2年生になると日本文化とデザインのコースに分かれますが、どちらのコースの授業を取っても単位を取得できます。両方のコースが気になるという方にもオススメです。
      文化創造学科では、2年生になると日本文化コース、デザインコースに分かれることになりますが、必須科目以外はどちらのコースの授業を受けても単位を獲得することが出来ます。
      授業の中で就職やインターンシップについて学ぶものもあるので、受講をしていれば就職に活かせると思います。大学で会社説明会が開かれることありますが、県内の会社ばかりなので、山口で就職を考えている人にはいいのではないかと思います。
      山の斜面に建てられた大学なので、周辺地域もあまり栄えているとは言えません。少し離れた場所にコンビニやファミレス、薬局などがありますが、友達と遊べるような施設などはありません。1番近い駅からも徒歩15分程度距離があります。
      建て替え工事がここ数年進行しているので、施設はとても綺麗です。旧校舎もまだ残っていますが、そちらはほぼ使われることがありません。
      サークルに所属すれば友人は十分つくれる環境です。女子大であったことの名残か、男子がほぼいないので、恋愛をしたい人には向いていない環境かもしれません。
      コロナ禍であったため、イベントは小規模での開催が多かったです。しかし感染症対策を十分に考慮しての開催や、オンラインでの開催などイベント運営は積極的に行われていました。サークルについては数も多く、やりたいことを十分に見つけられると思います。
      1年生の頃は、デザインや書物、国や生活という様々な視点から文化とは何かを学びます。2年生になると日本文化コース、デザインコースに分かれ、それぞれについて本格的に学ぶこととなります。2年生の半ばから終わりごろになるとゼミを決めるようになり、3年生になるとゼミでの活動が始まります。4年生はほぼ卒業研究や卒業制作に打ち込むことになります。
      司書の資格が取れるということがあり、また、文化というものに興味があったため現在の学科を志望しました。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部