みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

卒業生 / 2007年度入学

幅広く学びたい人におすすめ

国際文化学部国際文化学科の評価
      言語から経済、異文化交流など幅広く学べるので自分の好きな分野を見つけやすいと思います。地域の活動もあります。
      学生の数がそんなに多くはないので講義の内容が届きやすいと思います。講義の組み立てもしっかりできています
      先生に癖があるのであうかあわないかそれ次第です。幅広く活動するゼミもあれば、活動もないゼミもあります。
      大手への就職実績はあまりないです。公務員、販売業、金融、医療機関など就職先も幅広いので進路を考える際にしばりがあまりないと思います。
      買い物や娯楽、食事の施設が少ないです。自転車や車での移動が必須です。
      宮野駅から近いですが、1時間に一本なので不便です。
      私が勉強していた校舎は古かったです。新校舎もできていましたが、山につくってあるので坂道がきつかったです。これも不便です。
      学生の数が多くないので、たいていの学生とつながりがもてます。社会人になってからも付き合いがあります。ただ、もめると噂は広がるので面倒くさいです。
      言語、文学、経済、国際情勢、心理、異文化
      異文化交流研究室
      異文化の外国人と日本人の文化や考え暮らしの違いを学びそれに対する問題点をディスカッション等で理解を深めました
      アパレル販売
      アパレルに興味があり、販売したかったから
      公立大学の中で一番偏差値が低いので受かりそうだったから
      センター利用入試
      代々木ゼミナール