みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるためには、とてもいい学校だと思う
      就職に向けたサポートも充実しているため、とても良いと思う
      説明がわかりやすく、一人ひとりに合った説明をしてくれるから。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、就職率は100パーセント
      車で通っている人は少ない。
      県外から来ている人も多いため、一人暮らしが多い
      栄養学科の実習棟は新しくできている
      とてもきれいで、施設も整っている
      サークルは充実しているが、栄養学科は忙しく、あまりさんかできない
      学園祭が充実している
      多くの人が来て、とても盛り上がる
      中を深めることができる
      一年時は基本的なことを学ぶ
      2年からは選択で、専門的なことを選べる
      中学生アスリートを支える管理栄養士になりたいから。
      国家試験の合格率が高い

国際文化学部文化創造学科の評価
      先生も優しくて面白い人がおおく、親しみやすいです!2年生からは日本文化コースかデザインコースか、どちらに進むかを選ばなければなりません。
      本や歴史が好きな学生、地域観光に興味がある学生、服のデザイン系や、立体デザイン系やWebデザイン系に進みたいと思っている学生にはおすすめだと思います。
      zoom授業が多いので、話が少し聞き取りにくかったりすることもありますが、授業自体は充実しています。必要に応じて、資格も取ることができます。
      私が入る前の年の進学率は、たしか100%かそれに近かったと思います。文化創造学科の就職先は、ファッション系や一般企業、教師、テレビ局などがあります。また、就職について相談に乗ってくれる方もいます。
      キャンパス周辺は、ファミレス1つと薬局が2つしかありません。車で10分ほど走ればスタバや商店街などがありますが、キャンパスから歩ける範囲の周辺環境はあまり良いとは言えません。
      今年から、全ての授業が新しくて綺麗な北キャンパスで行われるようになりました。北キャンパスはとても綺麗です。トイレも綺麗だし冷暖房完備です!
      男子の数自体が少ないので、友人関係や恋愛関係を充実させたい方は
      サークルに入ることをオススメします!
      サークルは、ゆるーく活動しているサークルの方が多いように感じます。しかし、どこも楽しそうな雰囲気です。種類は結構多い方だと思います。運動系のゆるゆるサークルからボランティア系のサークルまで、いろいろあります。
      イベントは、年に2回、6月と11月に学祭があります。しかし今年はコロナの影響で、6月の学祭はオンライン、11月の学祭は整理券つき、と言うように、色々と制限がつきました。
      1年生の前期は、全額共通科目を学ぶことが多いと思います。正直、1年生では自分が勉強したい分野を十分勉強できる訳では無いかもしれません。2年生からはコースを選べるので、専門分野の勉強が始まります。
      県内に進学したくて、学力的に山口県立大学をめざしやすく、山口県立大学にある学科の中では、デザイン系が楽しそうだなと思ったので、文化創造学科を志望しました。
    オンライン授業や学校に入る前にアルコール消毒と検温、対面授業の際は席をひとつ開けて座るなどの取り組みがされています。

2017年09月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語、韓国語、中国語を専門的に勉強したい、留学に興味あると考えている学生さんにおすすめしたいです。山口県立大学には海外で学ぶ環境が整えられていて、主に3つの海外へ赴く方法があります。約1年間の長期留学(英語、韓国語、中国語)、長期休暇を利用した短期語学研修(英語、韓国語、中国語)、日本語TAという日本語教師のアシスタント研修(英語、中国語)、これら3つです。山口県立大学が提携している学校にお世話になるので、比較的お手頃に留学体験ができちゃいます。私は韓国語を専攻していて、1,2年生の夏休みに語学研修、また昨年は長期留学を経験しました。目で耳で肌で感じられる生の韓国は現地に行ってみないとやはり分かりえません。授業で習う表現や文法だけでなく、お店の店員さんやすれ違う人達から勉強したものもたくさんあります。現地で知り合った友達とは今でも連絡を取り合い、その都度新しい表現を学ぶことが多いです。旅行とは違う目的での海外経験は私にとってとても大きな財産になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      講義を受ける部屋の近くに自習室があり、勉強できる環境が整っています。また、みんなで集まって話す場所も沢山あるので落ち着きもありながらわいわいしています。
      コロナウイルス流行もあり、なかなか対面で授業を受けることができていませんが、リモートの良い面を利用した授業展開を行ってくれるユニークな先生が多いです。
      まだ一年生ではありますが、資格の話や就職な話を絡めて授業を行ってくれます。また、実際に就職率もいいとおもいます。
      駅は近いですが、田舎なので大学の周りには何もないです。利便性には少しかかると思いますが、ローカルさは満載です。
      とても綺麗です。近年新しく建て替えられたのでトイレやエレベーター、クーラーなど設備がとても良く、新しく学食を食べれるところもできるのでさらに良くなると思います。
      リモート授業が多いため、なかなか友達を作る機会はないですが、授業内で交流があるためパソコンを通じて中の良い人はできました。
      近くの山口大学と共同のサークルや、広島大学との共同のサークルなどもあるので山口県立大学の人以外とも仲良くなるチャンスがあると思います。
      1年では社会福祉の法的な面を主にどの講義でも取り上げられています。
      母が障害者をサポートするような仕事についていて、また幼い頃から障害者と関わることが多かったため。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目な学生が多いと思います。
      女子が多いですが男子もいます。学部の1割程度しかいないのでかなり数は少ないです。だからといって肩身が狭そうとかいうのはないです。男女ともに仲良く授業受けたり、学内行事に取り組んでるのではないかと思っています。
      社会福祉という幅広い分野を勉強できます。難しいような気もしてましたが、これからの世の中に必要な学問なのではないかと思います。実習が2年と3年のときにあるので、色んな分野の施設に実習で行くことができ、視野が広がるのではないでしょうか。実習に行くことで、社会福祉関係事業所のことをよく理解することができると思います。先生方のアドバイスもあるので、不安で仕方なかった実習もなんとか終えることができました。
      田舎にあるので遊ぶところがない!と思いますが、電車に乗れば下関や周南まで遊びには行くことができます。ただ電車の本数はげきてきに少ない気がします(笑)都会から来た人はびっくりするかも(笑)

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    国際文化学部文化創造学科の評価
      アートやデザインを幅広く学べるところが良いです。プロダクトデザインから映像系、ビジュアルデザインにファッションも科目があり自分の興味のあるデザイン分野を学ぶことが出来ます。
      幅広いデザイン分野を学べますが、科目によっては中途半端な内容のものも多いです。また、1年は国際学部としての社会学系や英語系の科目を受講しなければいけないのでデザインを学びにきた生徒には1年目はやや不満があるかもしれません。2年目から徐々に本格的にデザイン系の教科が増えていきます。
      山口県の田舎です。駅は徒歩10分くらいですが、無人駅なのでそこから乗り継いで大きな駅に出るまでのダイヤ回線が少ないです。周りにはドラッグストアと大きい本屋があります。
      看護棟は新しく建てられたので綺麗ですが、文化創造学科の棟は古くて階段しかありません。パソコン室のマックの数や各パソコンに設置されているプリンターや大型印刷機などは充実しています。学食は改装して業者が変わってから微妙になりましたね…パン屋さんのパンは美味しかったです(*´∀`)
      基本的に個性の強い人が多いです。デザイン系の学科なのでファッションが派手だったり独特の雰囲気を醸し出しています笑元女子大だったので男子の方が少ないです。
      部活としてきちんと活動しているのは数部しかなかったです。あとはゆるゆると活動している同好会が多めでした。文科系のサークルが多かったです。
      デザインの分野をビジュアル・プロダクト・服飾と幅広く学べます。
      色彩学研究室
      色彩学についてや映像、ビジュアルデザインについて学びます。
      ブライダル関係
      自分が学んだデザインの技術や趣味の写真の知識を生かせると思ったから。
      ビジュアルデザインと服飾を一緒に学べるところがここだけだったため。
      推薦入試
      ひたすらデッサンの練習をして静物画を描いていました。

国際文化学部文化創造学科の評価
      自分でやりたい事にチャレンジしなければ何もないまま終わりますが、チャレンジの機会はたくさん与えられます。好きなことを見つけられればとことん楽しいです。
      教養的な科目が多いです。外部の講師の方のお話を伺う機会も多いです。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、卒業生は皆そこそこのところに就職しているイメージです。
      駅からは近いです。南キャンパスからの移動は国道を渡るのが面倒でしたが、横断歩道ができたため楽になりました。周囲にはドラッグストア等もあり、生活していく分には困りません。
      北キャンパスの工事が着々と進んでいるので施設はどんどん充実していくと思います。
      女子が多いので恋愛関係の話はあまり聞きません。高校時代のカップルや、他校のカップルが多い印象です。
      サークルは少ないと感じます。大学自体の人数が少ないので仕方ない部分も大きいですが、活発なサークル活動を求めている人には物足りないかもしれません。
      1年生は教養的な科目が中心です。2年生以降はコース選択をした上でそれぞれの学びを深めることができます。
      入学してからゆっくりと日本文化コースかデザインコースかを選ぶことが出来るところ。自分のやりたいことをじっくり考えられるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      一年生から実習が始まるのが少し珍しいようですが、演習や講義でスケジュールは他学科に比べてかなりハードです。学科内での結束が強く、場合によっては閉鎖的であるともいえます。資格の取得率は毎年ほぼ100%で、就職率もよく、県内の病院に就職する人が多いです。また、養護教諭の資格も並行して取ることもできるし、人数制限はありますが保健師の資格も取ることができます。
      一年生の間に基礎教養科目(文学とか社会学とか)の単位を卒業に必要な分取っておかないと、二年生以降がかなり大変になります。一年生の後期から実習が始まり、二年生から本格的になるので、技術を学んで演習する授業の繰り返しになります。技術試験も定期的にあるので時間外学習が重要になります。
      ゼミについてはまだよくわかりませんが、精神看護や老年看護、養護教諭など自分の興味に応じて選択します。
      看護師資格の取得率は毎年ほぼ100%ですし、県内での就職率もかなりいいです。教員採用試験対策についても一括して指導があるので養護教諭を目指す人も大丈夫です。
      現在工事中で、キャンパスが国道を挟んでふたつに別れているので地下道を通って行き来しなければならないのが不便です。看護棟は一番初めに新しいキャンパスに移されたので、建物も物品も結構古いです。大学のまわりにはジョイフル以外にはこれといって飲食店もなく、スーパーも自転車で10分程度はかかります。遊べるようなところはありません。近くに大きな道路があるし高い建物もほとんどないので、アパートを探すときは騒音に特に気をつけたほうがいいと思います。
      看護棟は一番初めに新キャンパスに移されたので、建物も物品も結構古いです。あと、演習とかでしょっちゅうナース服に着替えますが、更衣室が狭く、ロッカーも上下になっているのでかなり混雑します。食堂は現在旧キャンパスにしかないので、せいぜい新キャンパスの購買でちょっと買えるくらいです。看護棟の図書館は専門書がたくさんあるので、レポートを書いたり予習をしたりするときによく使います。
      学生の男女の比率としては女子が圧倒的に多いですし、看護学科や栄養学科に至ってはほぼ女子しかいません。やはり演習や専門的な講義が多いため学科ごとの結束は強いですが、他の学科や他学年との授業を通しての交流は少ないといえます。サークル活動やバイトでの付き合いが重要かなと思います。
      サークルや同好会の正確な数はわかりませんが、それぞれに学科の偏りがあるようです。年に二回お祭りがあり、6月の学際では一年生だけ運動会もどきがあります。
      一年生で基礎教育科目を終え、後期からは早速実習に入ります。二年生では二回に分けて実習があり、二月のほうは二週間の実習です。三年生では細かい分野で授業や実習をしていきます。養護教諭を目指す人は、4年生で教育実習に行く前に短期間のボランティアなどの機会もあり、二年生から就職を見据えた準備が別に必要です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      大学の勉強はとても充実している。大学生活で遊びたい人にはあまり向かない。国家試験に向けて勉強し続けなければいけない。
      少人数で、先生方からのサポートも手厚い。国家試験合格に向けて授業などが充実している。
      ゼミの研究も充実している。
      病院などの就職は手厚いフォローがあるが、教員採用試験に向けては教育学部に比べると劣る気がする。
      田舎に位置している。駅からは近いが、ローカル線で遠い。 周りには24時間営業のスーパーがなく、食事や生活用品を買うのも少し不便である。
      新しく棟が立っており、環境が整備されつつある。夜遅い時間まで学校が開かず、部活動や勉強など少し不便なところがある。
      学生の数が少なく、男女の人数も差がある。サークルによっては学外の人と交流できるが、恋愛は難しい。
      サークルは全体で30個ほどある。自分に合うものを見つけやすい。あまりサークルに積極的でない学生も多いため、人数の少ないサークルも多い。
      生きる上で大切な食事について学ぶことができる。食物が体の中でどう消化・吸収されるのか、どのように働くのかを学ぶことができる。
      病院、福祉施設、学校、保育園
      専門的な勉強ができる。公立の学校であるため、理系でも学費が高くない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      田舎ですが、落ち着いて勉強したい学生には向いている学校だと思います。個性的な教授が多く、授業も幅広く選べるため、自分の興味に合った学習ができます。
      学部の教授や外部講師などによるさまざまな内容の授業があり、自分の興味のある分野の授業を選ぶことができます。基礎的なことや専門的なことまで幅広く学べます。
      3年の前期からゼミが始まります。高齢、障害、児童、心理学系など、さまざまな分野を研究されている先生がおられるため、自分の興味あるゼミが見つかりやすいです。
      就職率や国家試験の合格率は高いと思います。模試や個別指導も受けやすい環境だと思います。
      最寄り駅は宮野駅です。大学から駅までが近く、学生が住めるようなアパートもたくさんありますが、遊べるところやごはん屋さんはあまりないです。
      新しくできた北キャンパスはとても綺麗で、エレベーターや、教室内の設備も充実しています。南キャンパスは少し古く、北キャンパスに比べると使いづらいです。
      基本的に女子が多いので、女子の友達はたくさんできますが、男子が2割ほどしかおらず、恋愛関係が充実する環境とは言えないです。
      サークルや部活の種類は多く、スポーツ系、文化系、同好会系など幅広くあります。ボランティアサークルが充実しているのが魅力です。
      1年次には主に英語やパソコン、福祉の基本など基礎的なことを学びます。2、3年次から専門的な授業が増え、実習にも行く機会があります。4年次にはゼミと、卒業論文作成があります。
      決まっていません。
      国公立大学の社会福祉学系の学部に入りたいと思っていたため志望しました。社会福祉士の国家試験の合格率が高く、実習も充実しているところが魅力に感じました。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部