みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    国際文化学部文化創造学科の評価
      先生も優しくて面白い人がおおく、親しみやすいです!2年生からは日本文化コースかデザインコースか、どちらに進むかを選ばなければなりません。
      本や歴史が好きな学生、地域観光に興味がある学生、服のデザイン系や、立体デザイン系やWebデザイン系に進みたいと思っている学生にはおすすめだと思います。
      zoom授業が多いので、話が少し聞き取りにくかったりすることもありますが、授業自体は充実しています。必要に応じて、資格も取ることができます。
      私が入る前の年の進学率は、たしか100%かそれに近かったと思います。文化創造学科の就職先は、ファッション系や一般企業、教師、テレビ局などがあります。また、就職について相談に乗ってくれる方もいます。
      キャンパス周辺は、ファミレス1つと薬局が2つしかありません。車で10分ほど走ればスタバや商店街などがありますが、キャンパスから歩ける範囲の周辺環境はあまり良いとは言えません。
      今年から、全ての授業が新しくて綺麗な北キャンパスで行われるようになりました。北キャンパスはとても綺麗です。トイレも綺麗だし冷暖房完備です!
      男子の数自体が少ないので、友人関係や恋愛関係を充実させたい方は
      サークルに入ることをオススメします!
      サークルは、ゆるーく活動しているサークルの方が多いように感じます。しかし、どこも楽しそうな雰囲気です。種類は結構多い方だと思います。運動系のゆるゆるサークルからボランティア系のサークルまで、いろいろあります。
      イベントは、年に2回、6月と11月に学祭があります。しかし今年はコロナの影響で、6月の学祭はオンライン、11月の学祭は整理券つき、と言うように、色々と制限がつきました。
      1年生の前期は、全額共通科目を学ぶことが多いと思います。正直、1年生では自分が勉強したい分野を十分勉強できる訳では無いかもしれません。2年生からはコースを選べるので、専門分野の勉強が始まります。
      県内に進学したくて、学力的に山口県立大学をめざしやすく、山口県立大学にある学科の中では、デザイン系が楽しそうだなと思ったので、文化創造学科を志望しました。
    オンライン授業や学校に入る前にアルコール消毒と検温、対面授業の際は席をひとつ開けて座るなどの取り組みがされています。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目な学生が多いと思います。
      女子が多いですが男子もいます。学部の1割程度しかいないのでかなり数は少ないです。だからといって肩身が狭そうとかいうのはないです。男女ともに仲良く授業受けたり、学内行事に取り組んでるのではないかと思っています。
      社会福祉という幅広い分野を勉強できます。難しいような気もしてましたが、これからの世の中に必要な学問なのではないかと思います。実習が2年と3年のときにあるので、色んな分野の施設に実習で行くことができ、視野が広がるのではないでしょうか。実習に行くことで、社会福祉関係事業所のことをよく理解することができると思います。先生方のアドバイスもあるので、不安で仕方なかった実習もなんとか終えることができました。
      田舎にあるので遊ぶところがない!と思いますが、電車に乗れば下関や周南まで遊びには行くことができます。ただ電車の本数はげきてきに少ない気がします(笑)都会から来た人はびっくりするかも(笑)

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      内容が濃い。広い分野であるが専門性をもってしっかり学んでいける。とても自身につながると思っています。
      授業や進路だけでなくいろんなことでも親身になってくれる先生が多いです。
      どのゼミもちょい度良い人数だと思います。
      サーポトが充実しているためでしょうか就職率は高いと感じています。
      駅やバス停からも十分、歩ける距離です。駐車場も近いので、通学には困らない。
      新校舎が綺麗。すべてをの校舎が新しくなりました。景色がよいです。
      学年や学部を超えたいい出会いがたくさんあり充実していると思います。
      地域性や学部を活かしたものなど豊富だと思います。また専門性が高い物もあります。
      福祉について広範囲で選べる。また、学年が進むにつれ専門性が出てくる
      福祉の仕事に就きたいと思ったこと、また規模も考えて選びました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      在学中でもとても楽しく笑顔が絶えません。総合的にもこの学部を選んで良かったとわたしは感じております。
      とても優しい人が多い学部だと思います。
      また、みんなの夢が同じなので協力する力がとてもあります。
      男の方も思ってていたよりも多く行きやすい学部です。
      わたし的な意見ですがとても満足しており、毎日が充実しております。
      通学中も安全で危険と感じることは全くありませんでした。環境も緑が多く満足しております。
      施設もかなり整っており、夏は涼しく、冬は暖かく学習に集中出来ると感じております。
      看護学部という事もあり、優しい心を持っている人が沢山いらっしゃると感じております。
      イベントについては、ほどよい程度であり、まぁまぁ満足しております。
      自ら勉強する力がつき、自分の学力についても、心についても良くなっていると思っております。
      将来の夢と言う事もありますが、姉がこの学部を受けており、とても良い学部だと聞かされていたので興味を持ちました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      田舎で小規模ながら、それならではのきめ細かさを出している大学であるといえる。キャリアサポート等の支援は充実しているとは言い難いが、自分で動けば動いた分、きちんと成果が得られる大学であると思う。
      100名以上の学生がいる社会福祉士養成校があまりない中で、ほぼ唯一の公立大学。そのため教授もスペシャリストが多く、実習指導等で得られる学びも深い。実習指導の授業等では、教科書等を読むだけの知識だけでなく、ソーシャルワーカーとしての考え方、捉え方を4年間で学ぶことができる。心理学等隣接領域の科目の授業やゼミ等もあり、社会に出てからも、自分自身の「視点」を変えて、主体的に取り組むことができるようになる。
      2年後期からゼミ選択が始まる。様々なゼミがあり、一般企業を志望する人でも困らない。
      福祉職を希望するなら、ほぼ100パーセント内定は出る。大学自体にも福祉職の求人は多く来る。一般企業も求人は来るが、公務員を目指している学生が多い印象。
      最寄り駅はJR山口線、宮野駅であり、1時間に1本しかない。社会的に学生は買い物難民であると言われている。ネットで買い物をする学生が非常に多い。
      4年間でどんどん新しいキャンパスができ、移転をしている。 再来年には全て新しいキャンパスに移転する予定である。
      優しい学生が多い。 また、そうでなくても、学生の数が少ないため、自然に一体感が生まれる。
      サークルの数等は他大学と比べ少ないが、一つ一つのサークルがしっかり機能していること、また、近くに国立大学があることから、そちらと兼部する学生も多い。
      1年前期は一般教養ですが、後期から専門科目の学習がもう始まります。2年前期では施設見学があり、後期から3年前期までは実習です。(社会福祉士養成過程)精神保健福祉士養成過程では、その後4年前期まで実習が続きます。 しかし授業は詰め込みではなく、余裕があるのでアルバイトやサークル、部活動等と並行して学習をすることができます。
      医療福祉業界、医療ソーシャルワーカーとしての勤務が決定致しました。
      人間科学、社会福祉の学問に興味がありました。高校時代も山口県内であったため、先生方からの勧めもあり、山口県立大学への進学を考えるようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      日本の福祉について学びたいと思う学生さんにとってはとても良いと思います。新しく新設された北キャンパスはとても綺麗で、学習する雰囲気にとても適しています。また、先生方もとても親身になって話を聞いてくださり、進路の幅を広めることができます。
      先生方が、退屈しないような授業を心がけて下さり90分間、集中して学習できます。1年の後期から専門的な授業が始まり、とても興味深いです。
      1年時ではチューターの先生がついて下さり、2年に向けて様々なアドバイスをして下さいます。
      大きな道路を挟んで北キャンパスがあるため、地下道を通っねの移動となります。
      また、南キャンパスとの距離もあり、移動が大変かもしれません。
      ラーニングコモンズという、自習室があり、空きコマに勉強をしたりすることができます。また、休憩スペースも充実していることから、授業まで退屈することなく、待つことが出来ます。
      元女子大ということと、社福、栄養、看護などでは男子の数が少ないということもあり、あまり出会いはないように感じます。
      山口大学との合同サークルもあり、多くの人と交流をすることが出来ます!
      社福がある大学ということで、ボランティア系のサークルも多いので、人の役に立ちたい人はいいと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      「管理栄養士になりたい」と考えている人にとっては、良い環境だと思います。
      一口に管理栄養士といっても、病院や学校、老人施設、保育園、企業、保健センター等々はたらく場所はさまざま。
      4年間を通して、自分がどんな働き方をしたいのかをじっくり考え、またその働き方を実現するためにサポートしてくれる先生などの環境があります。
      学科の人数が少ない(一学年40名程度)ため、先生の人数も少なめで、各分野数人ずつしかいらっしゃいません。
      管理栄養士養成校のためカリキュラムがはっきりしていて、選択科目もほとんどなく、学科の友人とは4年間ほぼ毎日顔を合わせる感じです。
      実験や実習も多いので、準備から片付けまで協力して進めていきます。その点から言うと、協調性のない人にとっては難しい環境かも…。
      県立大学ということで、なにかしら地域に根付いたことがあります。
      例えば県産の食材をつかった学食メニューの開発をする集まりや、県内の子どもたちを対象に食育活動を行ったり。
      タイミングやその人によるんだと思いますが、何億もかかるような大がかりな研究をすることは難しいと思います。
      研究内容は先輩の研究を引き継いだり、新たにテーマを決めて先生と相談しながら進めたり、自由度が高いです(私は後者でした)。
      県立大学ですが、県外出身者が半数以上。
      ということで、卒業後は(私のように)県内に残る人も一部いますが、多くが地元に帰っていきます。
      西日本の求人は多く集まるので、先生や友人と相談しながら納得のいく進路を見つけてみんな卒業していっています。

この学科を卒業するからには管理栄養士合格が目標になりますが、一部の私立大学のように模試の結果によって受験すらさせてもらえない!なんてことはありません。
      全員合格を目指し、団結力はかなり強いので途中くじけずに頑張ることが出来ます。
      正直、アクセスはとっても悪いです。
      最寄りの駅は徒歩5分ですが、本数が少ないので通いの人は大変。
      買い物や遊びに行くときは基本的に自転車もしくは車移動です(遊びに行く場所自体少ないですが。)
      飲みに行くときはもっぱら電車でした。
      必然的に家飲みが多くなります(笑)料理上手になりますよ!
      現在新しいキャンパスを建設中ということで、ここ数年で入学する人は古いキャンパスと新しいキャンパスを行き来するようになります。
      私自身そうだったので、10分の休憩時間にダッシュで国道をわたり、坂を上って汗だくで授業に向かっていました(笑)

学食はこじんまりとしていますが「ザ・学食」というメニューに加え、パスタやドリア、サラダバーなど女性向けの料理もぼちぼちあります。
      売店は生協に加入していないので個人のおじちゃんがやっています。
      女8:男2の割合。
      男性も中性的な人が多く、必然的に女性に囲まれてご飯に行ったり、遊んだりするようになります。
      社会福祉士や管理栄養士、看護師を目指す人が多いというこで、全体的におとなしい雰囲気の人が多かったです。
      学科・学部を超えた授業が多いので交流も多く、人数が少ないからこその良さがたくさんあります。

また、山口大学と合同のサークルも多いので、そこで彼氏を見つける人がなかり多かったです。
      管理栄養士になるための知識・技術をしっかり学ぶことが出来ます。
      給食経営管理研究室
      子ども(主に幼稚園児)への食育や、給食で使用する機器による環境負荷の調査、給食における満足度調査などを行っていました。
      また、夏季には研究室生数名で給食を実際に運営しています。
      とはいえ、研究テーマはある程度自由に決めることが出来ます。
      県内の食品会社
      病気になった人、小学生、といった対象を絞った場所ではなく、広くいろんな人に
      たべることの楽しさや、おいしさを伝えたいと思い、病院や学校ではなく企業を選びました。
      現在はカタログ紙面を書いたり、レシピ作成、広報業務など、管理栄養士の資格をいかしつつ、いろんな仕事にチャレンジしています。
      最初は食育に力を入れているところにひかれ、入学しました。
      県外からの受験生の受け入れ人数も多く、AO入試や推薦入試など入試の選択肢も多かったのが魅力です。
      AO入試
      AO入試だったので、高校で面接対策をしたくらいで、特に利用しませんでした。
      大学で自分がなにをしたいのかをよく考え、面接時に自信持って言えるようにしていました。
      学力はなんとかなります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ボランティア活動、地域交流、課外活動等、充実してます。様々な世代の方と交流する機会があり、そこからの学べる物は講義以上に価値があるかもしれません。また、日頃あまり関わることの出来ない専門職の方や団体の方と会う機会も沢山あり、自分の将来を考える良いきっかけになると思います。学部の生徒も同じような価値観を持っているのでとても過ごしやすい環境だと思います。同じ志を持つ仲間との出会いは将来きっとのかけがえのない物に感じるはず!
      座学だけでなく、課外授業やグループワーク、ディスカッション等一つの議題に対してみんなで考えて話し合うスタイルもあります。テキストはあくまでも参考程度で、主には教授が準備したレジュメを使って講義します。教授や講師の方は一度福祉関係の現場で働いていた方が多いので、現場あるあるを教えてくれることもあります。
      児童、高齢者、障害者、精神保健、地域福祉、心理学系、司法等様々な分野の研究室があります。各研究室定員に上限がありますが、希望が叶わなかった場合でも、他の分野の研究室に属しながらも専門研究室の教授の助言を受けながら自分の研究を進めることも出来ます。
      福祉系に就職する人がほとんどですが、一般企業への就職者も 2割程度います。各都道府県の求人情報もありますが、やはり強いのは山口県内での就職です。県内の施設から求人情報も出ますが、教授の人脈からの求人情報程条件の良いものはないでしょう。もちろん教授も生徒の人柄をみてから紹介するでしょうが。
      自然が大好きな方にはオススメです。自転車は学生の必須アイテムで買い物や公共機関、飲食、バイトに行く時などに大活躍!近くにあるファミレスは学生で溢れかえってます。近くに駅もありますが、1時間に1本と少なく移動は自転車の方が早い場合があります。
      道路を挟んで新校舎と旧校舎に別れてます。社会福祉学部は旧校舎にあり、新校舎は看護学科と講堂のみです。いずれは全学部新校舎側に移転する予定らしいですが、まだまだ先の事のようです。それでも社会福祉学部は旧校舎の中では新しい棟でエレベーターがあり、バリアフリー構造になってます。
      大学には女子寮があり、建物は非常に古く定員も限られてますが、入学式の時点から他学部にも知り合いがおり、心強いものがあります。入学当初は独り暮らしをしている人からはよく羨ましがられました。また、学部的に優しく面倒見のある人達が集まっているので人間関係は良いと思います。他の学部に比べると定員が多いので初めは名前も顔も認知していない人が多くなるかもしれませんが、課外活動やグループワーク等(今まで組んだことのない人となるよう調整されている)を繰り返していくうちに次第に把握出来ていくと思います。
      社会福祉の歴史から実際の援助技術、社会福祉士の資格取得に必要な関連領域の知識を学べます。また、3年次から希望者は精神保健福祉のコースを受ける事が出来ます。他にも養護学校教諭、福祉科高校教諭、保育士の資格を取ることも可能です。
      精神保健福祉研究室、高木ゼミ
      主には精神保健福祉領域の研究ですが、教授の方針で生徒本人がしたい内容の研究をさせてくれます。
      県の社会福祉事業団に就職し、現在は事業団が経営する特別養護老人ホームで働いている。
      決まった領域のではなく、児童、高齢者、障害と様々な分野の施設で働けるから。
      県内にあり、福祉領域について学びたかったから。
      推薦入試
      利用はしてない。
      グループディスカッションや個人面接の練習。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      すごく田舎にあるため都会に憧れる子は向かないと思いますが、講義の内容はすごく良く多くの人と交流できる大学です。また地域の人もすごく温かいです。
      管理栄養士としての知識だけで無く、多職種連携が出来る管理栄養士を養成するため、医療の現場で関わる言語聴覚士や看護師、歯科医師、内科医など多くの人を講師に招いた講義を受けることができ、これからの医療現場で活躍出来る管理栄養士を目指すことが出来ます。また、医療現場だけでなく、行政や民間企業等多くの職域に就職することができます。
      3年生後期からゼミが始まり、4年生の12月頃卒論発表会があります。所属するゼミにもやると思いますが、私の場合3年後期のゼミは自分の好きな分野で日本語論文1つ、英語論文1つを扱いました。4年生になる前には卒論のテーマ決めをして準備をし始めました。3年前期くらいからゼミを決めるので、1、2年生のうちに先輩からゼミの内容を聞いたり、講義でどの教授の分野に興味があるかなど調べておいた方が良いと思います。
      講義でキャリアについて考える講義を選択することができます。単位ももらえるのでおススメです。キャリアサポートセンターでは面接練習をしてもらったり履歴書の添削をしてもらえたらできます。私の場合面接練習はあまり参考になりませんでした。
      とにかく僻地にあります。最寄りの宮野駅は無人駅です。山口線は本数も少なく雨で運休もしょっちゅうです。
      在学中に新キャンパスが誕生し、新キャンパスはとにかく綺麗でした。昔のキャンパスはここは大学?と思うほど古かったので、すごく嬉しかったです。
      遊びに行くところが少ないのでよくみんなで飲みに行ったりしていましたし、学部を超えた講義もあるため多くの人と交流できます。
      サークルは沢山あります!有隣?という年に一度発行されるサークル紹介の冊子があるのでそれを見たらどんなサークルがあるかよくわかります。6月と10月?に学祭があり、6月の水無月祭の午前中に、1年生は運動会があります。
      管理栄養士の養成学校のため、主に食品のこと病気のことはもちろんですが、公衆衛生出会ったり、診療報酬のこと、介護保険など幅広く学ぶことができます。
      医療の管理栄養士
      地元の大学で管理栄養士養成校だったのが大きな決め手です。また臨床に強い大学だったので、将来医療現場で活躍したいと思っていたためここに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生や職員さんとの距離が近く、相談しやすい。自然が豊かで落ち着いた学生が多く、真面目な学生生活が送れます。
      栄養学科・看護学科・社会福祉学科で共通の授業があります。医療や介護の現場に近いより実践的な内容です。他職種の視点から物事を考えられるようになるので、大変参考になります。
      大学の職員さんや外部のカウンセラーさんがサポートしてくださいます。1~3年生の間にも、キャリア系の授業があります。
      最寄り駅は無人駅です。終電の時間が早いので、夜遅くまで遊ぶことができません。雨や風に弱いので、よく遅延します。
      建物はとてもキレイです。自慢です!学食が古い校舎にあるので、食べに行くのが面倒です。坂道や階段があるので、朝早めに家を出ましょう。
      県内出身者が多いです。看護・栄養で共通の授業があるので、他学科にも友人ができます。女子が圧倒的に多いです。
      いろいろなサークルがあります。大きなサークルはなく、それなりの規模です。人数が少ないので先輩・後半と深く付き合えます。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部