みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  福祉健康学部   >>  口コミ

福山平成大学
出典:運営管理者
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

私立広島県/万能倉駅

福祉健康学部 口コミ

2017年03月投稿
    福祉健康学部福祉学科の評価
      社会福祉士専攻だが、充実した内容の勉強である。社会福祉専攻の中でも精神保健福祉士や保育士の取得も可能なので可能性が広がる。
      楽しく授業を進めてくれ、充実できる。
      一年の前期からゼミがありそれぞれに固まって作業もするが全体が主に多い。ゼミの先生とは連絡も交換することができるので、困ったことや悩むことがあれば時間が合えば朝から夜まで連絡をやりとりしてくれる。
      実績としては良い方だと思う。卒業しても一般企業への進路になる人もいる。
      目印になる建物は多いため、一度見に来ることにも適している。バスもあり、駅からの徒歩は15分圏内なので通いやすいであろう。私は自分の所持している車での通学なので近くに契約している。
      棟を持つ子ども学科や看護学科に比べ、福祉学科の生徒は食堂か学生ホール、または外にしか居られる場所がない。子ども学科や看護学科棟には専用にホールなどがあるので、そちらでは空きコマも過ごしやすいのではないか。
      だいたい一つの学科に半分くらいにカップルがいる。(他学校と交際している場合も含む)交友関係は他学科同士でも多い。きっとバイトできる範囲がだいたいみんな被る場合が8割といえるため、友達はすぐに出来るといえる。バイトをしなくても、サークルに入ると良いかもしれない。私は卒業して遊びに来ていたサークルであり学科である卒業生と出会ってから現在(2017.3.31)まで9ヶ月交際していて今でも仲良いので充実しているといえる。どこで恋愛の縁も訪れるかわからないのでサークル入部は勧める。
      ボランティアサークルに入部しており、様々なボランティアに参加しているがその分、顔が広くなるために同じ現場でなく他の現場でもその顔見知りがいる時があり、やりやすくなる。
      どの勉強も中途半端でなければ続けられる。やっていると楽しくなる。やりたい範囲も広がるといえる。
      障害児施設

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      私は、福祉学科で社会福祉コースを専攻しています。入学した時は、法律や制度の名前や概要など覚えることがたくさんありました。しかし、授業の中で分からなかったことは、誰でも教えて下さいます。
      また、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、非常に連携があります。
      学生同士の繋がりも濃く、実習やグループワークが盛んで、福祉学科は就職率100%と実績もあり、1人ひとりの学生に細かな配慮があって、とても過ごしやすいです。
      入学式の次の日から、新入生オリエンテーションキャンプがあります。
      先生方や先輩方の話を参考して、時間割を作れるし、飯ごう炊さんもあり、学生同士の繋がりも増えます。
      授業のほかに、外部から先生を招き、教養講座があります。もちろん、任意ですが参加して損はないというくらい、良い講義だと思います。
      また、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、相談にも乗ってもらえます。
      一年生から、ゼミがあり、三年生からは、卒論へ向けて、希望に沿ったゼミが選べます。
      また、卒論発表会があるので、1・2年生は質問を、3・4年は研究に役立て、ゼミの参考なるので、必ず参加すべきだと思います。
      学生のよいところをアピールして下さり、大学を挙げて応援してくれるのも、心強いです。
      福祉学科の特徴としては、個性的な先生方が多いです。
      国試の過去問を作っている先生や、世界的に活動している先生、認知症カフェに取り組んでいる先生など、優秀な先生方が揃っております。
      最寄り駅は、万能倉駅ですが、神辺駅東口から、大学の無料バスがあります。
      大学ー神辺駅も無料です。
      しかし、福塩線とバスの時間が合わないことも多々あるので、空き時間にどう過ごすかが重要です。
      大学周辺には、たくさんの飲食店があります。
      歩いて行ける距離に、フジグランもあるので、空きコマがあるときは、映画を観に行ったりしていました。

投稿者ID:319090
    在校生 / 2013年度入学
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツのことを学びたい人にはいい学科だと思う。
      ただ福山という少し田舎にあるので、ちょっと不便。
      講義自体は内容が面白く良いものが多いが、難易度が低く、物足りない時がある。ただその分単位は取りやすい。
      スポーツや運動について研究している研究室が多い。
      あまり本格的ではないので、就活やアルバイトに専念できる。
      就職率自体は悪くは無いと思う。スポーツ分野や運動分野に進む人が多いが、一般企業に進む人も少なくはない。
      駅から近いわけではないのであまり便利ではないが、近くにスーパーやディスカウントストアなどが多く、一人暮らしで困ることは特にない。
      大学の設備は比較的新しいものが多く、かなり快適に過ごせると思う。最新の設備か、といわれるとそうでもない。
      大学での友達づくりで悩んだことは特にないし、恵まれていると思う。
      男女比も5:5くらいでカップルも少なくはない。
      スポーツや運動について、指導面から学ぶことが出来る。
      スポーツについて学びたいと思い、その分野について学べる学科が魅力的だった。
      ?州塾
      過去問を多く解き、教科書を何度も読んで復習した。

投稿者ID:120406
    2023年12月投稿
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      生徒も多いし先生もたくさんいるからわりとなんでもそうだんできる。
      ノリのいい生徒も多いから毎日たのしい学校生活
      わかりやすい授業で先生方も優しいですが冬場の授業は暖房が効きすぎ
      バーベキューや交流を深めるための合宿があるのでめっちゃ楽しいです
      教職の免許も取れるし経験豊富な先生方がたくさんいるのでアドバイス聞きやすい
      飲食街がたくさんあるのでなんでも食べらる。フジも近いから買い物もできる
      割と学校も広くてスポーツしたい人にとっては最高の環境だと思う
      県外からの人もいるが毎日たのしい学校生活を送れているみんなありがとう
      部活にとても力が入っているしかも先輩も優しい最高の人たちですよほんと
      スポーツ系のことは全般的に学ぶ。実践授業も多いからいい割と最高
      スポーツの分野に興味があり、教職を目指そうと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      就職のサポートも手厚いですし、設備も揃っていてスポーツを学ぶのには最適な場所なのではないかと思います。
      自分の学びたいことが学べるのでとてもいいと思います
      行事だったりと楽しめることもたくさんあるのでいいと思います
      福祉のことだったり、スポーツに関わることについて学ぶとこができて、とても満足しています
      就職先の幅もとても広いし、成績などが良ければもっと就職先が広がってとてもいいと思います。
      アクセスは電車では少し歩かないといけないですけど、近くにバス停があるのでアクセスはしやすいと思います。近くにハローズやコンビニもあるのでいいと思います。
      しています。校舎もわりかし綺麗な方で、病院もあるので結構設備などは充実していると思います。
      いい人も多いですし、恋愛している人もたくさんいるのでその辺は心配はないと思います。
      サークルもたくさんあり、実績も残しているサークルもあるのでいいと思います。イベントも色々あるのでいいと思います。
      福祉なスポーツについて学ぶことができます。2年次から自分の学びたいことを学ぶことができます。
      自分は元々スポーツが得意で、好きなので、スポーツに関わる職業につきたいと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福祉健康学部こども学科の評価
      将来の目標がこどもにかかわる仕事であれば、選ぶことをおすすめします。必要な知識の確保と、優しい先生がいます。
      在学中のサポートが手厚く、卒業後も相談しやすいようにたいおうしてくれた。
      教授とも仲良く、研究室で勉強会なども定期的におこなっていた。
      手厚いサポートと、相談を聞いてくれる環境で、のびのびとできた。
      都会ではないが落ち着いて授業に取り組むことができる環境であった
      それなりに充実はしているが、物足りない部分もあった。もう少し設備が欲しい。
      県内の学生が多いため、県外の情報共有はなかったが、旅行などを楽しんだ
      イベントは特に充実してはいないので、他大学のイベントに参加したりしていた。
      こどもの成長に関する勉強と、外部実習があった。
      一般の授業もある。
      幼稚園、保育園
      こどもがすきで、将来子どもたちとかかわるし仕事につきたかったため。

福祉健康学部こども学科の評価
      子供の発達過程などを、詳しく知れるし、音楽の先生は、プロ級の先生が勢揃いしている。ピアノは初心者が多いがすぐみんなピアノが弾けるようになるくらいだった
      わからないところや難しいところをじっくり教えてくれるし、サポートが充実している。
      先生たちや先輩はフレンドリーでとても優しく合同ゼミでも緊張なく先輩と話せる。
      近くに幼稚園や保育園もあるため、見学に行きやすく、相談に乗ってくれる先生がたくさんいる
      福塩線という、電車の量が少ない路線で来なければならないため。
      保育士や幼稚園教諭、小学生教諭で必須となるピアノの個人レッスン室などがあるため。
      みんなフレンドリーで接してくれてすぐ友達ができやすい環境である。
      学年全体で球技大会があり、クラスの皆と仲を深めることができるため
      一年時は子供の言語の発達や、精神的や身体的な発達についてを学んでいく
      保育士の資格を取り放課後等デイサービスで働くための資格がとれるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      自分のやる気次第で学びたいことを学べる学校だと思います。先生も優秀な先生が多いので積極的に学ぶ人は充実すると思います。
      自分のやる気次第です!やる気がある人は積極的に学べる環境ではあります。
      先生によりますが、皆さん優しく楽しく接してくださるので安心です。
      就職率は高い方だと思います。しかし、本人のやる気次第なところはあります。
      駅から少し離れているので自転車がないと少ししんどいと思います。
      陸上競技場や、体育館が二つあるなど運動するのに十分だ思います。
      基本的に学科の中ではみんな仲良く過ごせていると見受けられます。
      学祭などは参加するかは自由なのですが参加している人は楽しんですように思います。
      基本的に運動に関する事柄を中心に学びます。教職課程は希望者が履修する形になってます。
      保健体育及び養護の教育免許取得のためにこの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      本当にスポーツをしてきた人しかいないのでスポーツについて学ぶにはいいのかなと思います。ただ、それが将来どう役に立つかは分からないので普通の大学生活を送るなら他の学科を探した方がいいかなと思います。
      スポーツや教育者のことを専門的に学びたい方にはおすすめできると思います。ただ、周りにまったく勉強する気のない学生もいるのでその辺りは注意が必要です。
      先生ひよっては本気で行うところもあるのでゼミ担当の先生によりけりです。
      就職に対してはとても積極的にサポートしてもらえます。ただ就職率をあげたいがため本人の希望最後まで尊重してくれるかは別問題です。
      最寄駅は万能倉駅ですが歩いて10分はかかります。神辺駅からはスクールバスが出ているのでそこから来れます。
      あるべきものはそれなりに揃っている感じです。大学じたいは狭いですがコンパクトにまとっていて迷子になることはないですね
      健康スポーツ科学科にはスポーツをやってる人が多いのでそういう人が好きな人はいいと思いますが、クセが強い人が多いので苦手な人はどうかなと思います。
      サークルは普通くらいじゃないかなと思います。ないなら同好会から気軽に作れるのでどうしてもやりたいことがあるなら自分で立ち上げれば良いかなと思います。
      本当にスポーツ関係のことばかりです。あとは心理学や教育者についても学べます。
      スポーツの指導者について学びたいことがありある程度のことは学べたかなと思います。

福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      健康スポーツ学科科は単位が取りやすい。自分が取る授業によっては内容が同じものになるので、しっかり調べて授業を選択する必要がある。
      健康・スポーツに関する知識を深めることができ、自身の部活動などに活かしていくことができる。
      3年生後期から就職活動の支援のための授業を受けられ、準備を進めることができる。
      車での通学はできない。自転車、原付、バスで通学している人が多い。
      トレーニングルームがあり、充実したトレーニングを行うことができるが、マナーが悪い時がある。
      同じ学科であれば、良い友人関係を築けると思う。他学科との交流は部活動のとき程度。
      サークルやイベントにはあまり参加していない。サークルの数は高校と同じくらい。
      主に身体の健康について、身体能力向上のための学習、スポーツの歴史などについて学ぶ。
      公務員への就職実績があったから。自宅から近く、あまり負担なく通えるから。

福山平成大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市御幸町上岩成正戸117-1

JR福塩線「万能倉」駅から徒歩10分

電話番号 084-972-5001
学部 経営学部福祉健康学部看護学部

福山平成大学のことが気になったら!

福山平成大学学部一覧

このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学