みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  福祉健康学部   >>  口コミ

福山平成大学
出典:運営管理者
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

私立広島県/万能倉駅

福祉健康学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      大学生活はたのしくて充実しています。勉強も比較的易しいほうだと思います。部活動が盛んです。教員免許もとることができます。
      進学率は高く、さまざまな職種につくことができます。教員や、ジムのトレーナー、一般企業などさまざまです。少人数ゼミなので学校のサポートは十分だと思います。
      最寄り駅まで少し離れていて電車の本数が少ないところがよくないですが、大学周辺にはアパートやマンションなどたくさんあり、一人暮らしの人にはいいと思います。
      周辺環境は比較的ごはん処もショッピングモールも病院もあり過ごしやすいです。
      健康スポーツ科学科では、中学校・高等学校教諭(保健体育)と養護教諭の免許が取得できます。本学の特徴として、より実践的な教員を養成するためにさまざまな取り組みをしています。
      中学校・高等学校教諭(保健体育)養成では学習指導要領に定められている多数の実技科目を、また養護教諭養成では救急法、看護学、養護実習などの科目を多数用意し、実践力を身に付けます。
      本学では、学外の教育機関などと連携して小学校への体育実技ボランティアや各種競技団体への指導補助を推奨し、より実践的な指導力を備えた教員の養成を目指します。
      健康運動指導者養成に関しては、受験対策を意図した講座や講義を展開し、資格取得を強力にバックアップします。
      HPより
      大手企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      教員やスポーツ指導者を目指すなら、違う大学のほうが勉強になると思います。教員の意識もとても低いように感じる
      社会に出てから役立つような講座が少ないようにかんじます。 スポーツの実技は多いが指導の仕方などを教えたりはなかった。
      ゼミの開催自体も少なく内容も充実してるとはいえない。卒業論文をするだけのようなかんじ
      面接対策の指導などは一切なく、個人個人でしていくようなイメージ ヒアリングなどもらなかった
      周辺にはスーパーや飲食店が多く。駅も周辺に何駅があるので困らない
      投擲種目用の網などがなく、とても危険にかんじた。安全意識がひくい
      サークルなどは多数あり、交流も多いので友人関係はよくかんじた。
      イベントは文化祭やスポーツ大会のみで1年間でもう少しイベントがあると楽しいと思う
      スポーツ指導の授業やスポーツ実技、栄養学などですが内容はうすいです
      営業
      入りたいサークルがありスポーツに関わる仕事をしたいと思っていたので

卒業生 / 2012年度入学
    福祉健康学部こども学科の評価
      規模がおおきすぎないので、学生、教授共に顔や名前を覚えられて親しみやすい。そのため密な連携がとれる。
      講義が実演形式の物が多く、必要なことがピンポイントで学べる。また教授や学生とも親しみやすく、楽しく通える点が良いところだと思う。
      得意分野を生かした研究をさせてもらえ、また、その道のプロの先生に指導していただきながら、ゼミ生みんなで高め合って行ける。
      就職について悩んだ時も、快く相談を受けて下さり、就職課との間に入ってより相談しやすくサポートしてくれる先生もいた。
      規模が大きすぎず親しみやすい上、大学近辺にスーパーコンビニなどじゅうじつしている。
      学食やコンビニ、サークルの部室などよく活用していた。清掃もしっかりされており清潔だった。
      学科内サークル内の先輩後輩との関係が良好で、恋愛関係にはってんするばあいもある。
      サークル部活動の種類が豊富で、掛け持ちもできるため、学生にとって色々な経験が出来るのでいいと思う。
      1年次は基礎的なこと、2から3年次は実習を含めた専門的なこと、4年次はゼミの研究を含めた総まとめてきな学びができる。
      保育所保育士
      実家より近く通いやすいうえ、目指す職業に必要な資格が取得できるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      学校生活はとても充実しているし、勉強も専門的なことを学べてとても知識豊富になる。しかし、健康スポーツ科学科の先生方が適当な部分もあるから不満の方が大きい。
      講義・授業内容はここら辺ではあまりないスポーツに関することを学べるし、スポーツをしている人は学んで損はないと思う。
      ゼミでは新入生歓迎会、先輩たちを送る会など交流する場面が多いため先輩後輩仲いいのが特徴。研究室は狭い
      授業で就職について少しずつ学べて少しずつ準備ができ、とても就職しやすいとは思う。しかし、就職課の情報提供が少し遅い
      公共機関は福塩線で通うけど、電車の本数が少ない。周辺にパチンコ屋があるのは学業の妨げになるから悪いと思う。
      健康スポーツ科学科はやはりスポーツ専門だから、トレーニングなどの勉強もある。トレーニングルームを使っての授業もあるため便利。
      交友関係はとても充実している。入学してから、数日間合宿があるため、入学してすぐだから不安がある子がたくさんいると思うけどそこでたくさん友達ができる。
      サークルもたくさんあり、部活動も活発に動いている。イベントも学園祭があるけど、規模が小さいのが欠点。
      1年、2年ではスポーツのこと、必修である外国語を学ぶ。3年からゼミがあり就職に向けて少しずつ勉強していく。4年生では卒業論文が主になってくる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      実技が少ないので物足りない感じはするが、設備や部活動は充実している。先生の部屋に行って個人的に教えて貰うことも出来るので、個室なので、ゼミや授業などの相談はかなりしやすい。
      座学が多く実技が少ないので、インストラクターや整体師などを目指している人には向かない。他の生徒がうるさくても授業が進むことがあるので、授業環境は良くないこともある。
      ゼミの先生によっては、機嫌を損ねると、卒業までゼミをしてくれない所があった。そこを除けば、担当している科目についての勉強はしっかりと行ってくれる。
      就職口座はあるが、実際の就活はほぼ1人で行う。就職応援室はあるが、利用している人は少なく、そこにいる担当者も人によるのでハローワークに行ったりらネット活用している人は多かった。
      最寄り駅は徒歩15分程度。部活をする人は自転車やバイクがあった方が動きやすいが、本数が少ない。少し離れた駅からバスが出ているので、活用出来るが、人が多い。徒歩20分前後の場所にフジがあったり、飲食店もあるので、時間があれば遊びにも行ける。
      400mのトラックや3箇所の体育館など、設備は自由に使える。教室は人気の講義だと席があまりないので、満杯にもなる。グループ課題や調べ物をするならパソコン室がオススメ。図書館にはパソコンが少なく、小さな声でしか話せないので、3箇所の講義がないパソコン室だと自由に出来る。
      一学科の中で付き合ったカップルはどこの学科も5グループはいた。他学科や他学年と講義がかぶるので、恋愛も友達関係もすぐに繋がる。普段のグループは部活動で動いてはいるが、部活に入ってない人は入ってない人でグループが出来ている。
      全国へ行く部活動は基本週5で活動がある。体育館競技で、成績が上がらない部活は大体サークル扱いで週2活動。バイトは大学付近の飲食店やパチンコ、飲み屋が多い。
      1、2年は基本50単位フルで取ろうとすると、空きコマは6個程度。2年途中から教職科目をとると、3年も結構な数の講義になる。教職講義は単位がないので、それ以外で取らなければならない。
      中小企業の運送会社の総合職(事務)

福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      食堂もあり、フジグランも近くにあり、福山は天災も少なく、環境はとても整っています。賑やかで楽しい大学です。
      友達なども面白い人が多く、よくご飯にもいきます。
      面白い先生がたくさんいます。
      しています。ゼミはたのしいです
      学校がとてもサポートしてくれます。 。
      まだ2年生ですが、就職のことについてしっかりやってくれます。
      その分、部活に集中して取り組めます。
      ちゃんとしていれば単位を落とすことはありません。
      近くにフジグランがあるため、買い物には困りません。
      ハローズがあり、安いので一人暮らしには大変助かります。。
      飲食店なども数多くあり、アルバイト等にも困りません。
      ほとんどの学生は近くの飲食店でアルバイトをしてます。
      食堂がおいしいです。
      僕のおすすめはカレーです。
      とくにカツカレーがおいしいです。
      楽しい人がたくさんいるので、充実しております
      御幸祭がうちの学校では開かれるのですが、有名な芸能人が毎年きます。
      特にスポーツのことが多いです。
      部活にも役立つ内容がたくさんあります。
      将来役に立つことが多いので嬉しい限りです。。。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      大学生活では、特に困った点はなかった。特に良いと感じるところもなく、普通であった。教員免許も取得でき、その他の資格も取れるのでいいと思う。授業以外に関してはあまり印象にない。
      講義の内容は、先生が一方的に話す授業が多く、楽しくなかった。履修の組み方は、先生から特に指導があるわけではないので大変だったが、システムで入力するので自分は問題なかった。
      3年のはじめからゼミに加入し、卒論に向けて活動した。ゼミ同士はあまりかかわることはない。卒論は、ゼミを選ぶ段階であらかた分野が限定されるので、2年の時から卒論にかんして考えを持たなくてはならなかった。
      サポートはあるのかもしれないが、活用していないためわからない。就職率はいい方で、ほぼ100%だった。進学する学生は少なかった。
      最寄駅からは徒歩で10分程度である。スクールバスが出ているのは最寄駅でない神辺駅からで、本数は1時間に1本程度。あまり活用していない。
      教室などはあまりきれいでなく、雨漏りもしていた。また、駐車場・駐輪場は少なく、不便である。行事の際も近くの調整池を借りていて不便であった。
      サークルに入っていたが、スポーツクラブは盛んで成績もよかった。スポーツには男子が、看護学科には女子が多く、そこで付き合っている人が多かった。
      サークル活動に関しては満足している。イベント等には参加しておらず、毎日練習の日々であった。アルバイトは、学内に求人票が貼ってある掲示板があり、それを活用していた。
      1年次は、教養科目をメインで履修しそれに加えて学科の専門科目を履修した。2年次からは、学科専門科目に加えて、教職に関する科目も多くなり、履修が大変であった。3年次では、学科専門科目を履修し、4年次ではほとんど授業はなかった。
      学校法人の大学事務職員

福祉健康学部福祉学科の評価
      老人の介護が大変だけれど、『ありがとう』の声や『よろしくね』という言葉を言ってもらえます。甘く見ている人にとっては大変だけれど、やりがいをかんじることができますよ!
      一見、楽そうに見えても影の努力をしたり、テレビなどで見るようなかんじだけではありません。
      自分でトイレが出来ないおじいちゃん、おばあちゃんの介護をしたり、おむつをかえたりと、あまり綺麗じゃないことも沢山あります。この学部に入るのだったら強い心と、優しさ、ある程度の慣れが必要です!!!逆に言うと、心が脆かったり、汚いものを見たり綺麗にすることが苦手な人はオススメしません。もちろん、口(言葉)が汚かったり、すぐ暴力を振るってしまう人は、失礼ですけど、論外です!これを読んで行きたかったのに幻滅させてしまったらすいません。でも、これが福祉健康学部です!!!辛い時は先輩に相談してみてください!わからない時は先生に聞いてみてください!時には老人が昔の豆知識を教えてくれたり、自分の人生を変える手助けをしてくれます!是非来てくださいね

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      専門の授業内容が似たものばかりであるため多くの知識が身に付かない。しかし、スポーツ系の資格は多数取得することができる。
      講義はほとんどが似た内容ばかりのものです。先生の指導には個々により差があります。
      ゼミは約10人程度のグループです。ゼミごとの活動も年に数回ありコミュニケーションをとることができており充実しています。
      まだ就職について本格的なスタートを切っていないためサポートの件については分からないが、一度就職課を利用した時は多くの情報を与えて下さいました。
      私は、原付で通学しているのですが危険な場所もなく毎日安全に通学できています。大学周辺に関しては何もなく言うことがありません。
      トレーニングルームがあるがダンベルが1つもないなど設備はあまり充実していない。
      教員を目指す人は教職科目に加え一般、専門科目も勉強しているため大変である。しかし、教員になるための知識を豊富にさせることが出来る。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      話しかけやすい先生が多く勤務しており勉強が捗ります。
      また、福祉の分野別にゼミが分かれるので将来に向けて助けてくれます。
      最寄り駅は福塩線の道上駅で福塩線の神辺駅から大学のバスが通っている。また、大型モールやコンビニがすぐ近くにあるので不便は感じられない。
      食堂、コンビニ、情報教室、図書館があり体育館が2つテニスコートと広いグランドがある。
      同じ学科では友達作りは簡単に出来るが、他学科ではあまり交流がなく友達は出来にくい。恋愛関係では少なからず付き合っているカップルが見かけるが、同じ学科同士が多い。
      大学でのイベントはあまり期待しない方が良い。文化祭では学校外からのアーティストは2流や3流のため名前も知らず楽しくない。また、学校からのサポートは最低限の支援だけで後は放任している。
      日本や、海外の福祉の歴史について学び、福祉的行為や福祉に関する法律を学んで行く。
      卒業後は福祉学科なので福祉分野に就職しようかと思いっています。

福山平成大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市御幸町上岩成正戸117-1

JR福塩線「万能倉」駅から徒歩10分

電話番号 084-972-5001
学部 経営学部福祉健康学部看護学部

福山平成大学のことが気になったら!

福山平成大学学部一覧

このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学