みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福山平成大学
出典:運営管理者
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

私立広島県/万能倉駅

在校生 / 2013年度入学

自分の可能性を広げられる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びながら保健師への道や養護教諭保健教員など教職の道など様々な可能性を考えていける大学だと思います。先生たちの情熱もすごいので、進路など真剣に考えてくれます。ただ、保健師は選抜試験があるため、1年生から良い成績をとり、早めに検討し試験勉強を行う必要があります。また大学院では助産学もあるため助産師志望の方にもおすすめですよ!
      実習は笠岡まで行くことがあったりと、不便なこともあります。実習先は先生方が一生懸命交渉してくれるので心配はありませんが、交通費などの問題があるのでそこは病院付属などの看護学校とは違います。
      様々な専門分野の先生方が臨床での経験をもとに講義をしてくれるため、話が面白く講義内容もわかりやすいです。しかし、自分で話をよく聞きグループワークなどをしていかないといけないため、授業によっては大変なものもあります。
      研究室はいくつかあり、ゼミでの話し合いに集中できる部屋となっています。ゼミの担当教諭は自分で選ぶことはできませんが、自分の研究したいテーマを書き出すことで担当教諭が決まります。必ずしも希望の分野、先生に当たるわけではないので、そこはお楽しみということで我慢してください。
      先生からも早いうちから希望の就職を聞かれ、就職に対するサポートはあります。進学については、助産学が本校の大学院にあるためそちらに関してはあると思います。早めの就活(インターンや説明会)を進められ、看護棟の1階には就職専門のコーナーも設けられていて1年生からでも就職について調べられるようになっています。
      最寄り駅からは遠いです。しかし、神辺駅からはスクールバスが出ているので通学には大丈夫ですが、時折バスが遅れたり、故障したりで授業に遅れてしまうことがあります。ですが、それは、一人だけということはないので先生方も理解してくれるので評価に影響することはないと思います。(自分が寝坊やのんびりしていて遅れた場合はもちろん評価に関わります。)
      近くにスーパーやコンビニはありますがどうしても交通手段が少ないので、一人暮らしの場合は自転車、バイク、車必須です。
      看護棟には本格的な演習室が領域ごとにあります。それぞれ、授業によって使う演習室は違うので注意が必要です。1番の問題は、看護棟のパソコン室です。故障が多いです。図書館やほかの棟に行かなければならないのでそこがちょっと…。
      友人関係はj学年によって様々ですが女子が圧倒的に多いので、女子はグループ化していますが、基本的にみんな仲良いです。男子は団子状態で…女子とも話ます。先輩後輩のつながりもあるので楽しいですし、情報ももらえますよ!
      恋愛関係は…まったく出会いがないです。自分から積極的にいけば他学部の学生や看護男子と、ということもありますよ。
      基本的な看護学や援助技術。1年生ではドイツ語や中国語、情報処理などの教養科目を行います。
      基礎看護学研究
      基礎看護学についてや幅広い看護分野について
      看護師になるための勉強と養護教諭の勉強ができるため。
      田中学習会
      過去問を何度も繰り返した。また、基本的なことが入試では出るため、そんなに特殊なことはしていない。

福山平成大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島経済大学