みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

福山平成大学
出典:運営管理者
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

私立広島県/万能倉駅

経営学部 経営学科 口コミ

(9) 私立大学 2494 / 3541学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      比較的重要な講義にはそれなりに満足しています。雰囲気も良くて学びやすい環境だと思います。サークルに所属している人は少なく基本的には講義が終わると帰宅という感じが多いです。
      あるあるかもしれませんが教授が前回の授業内容を繰り返すなどがありそこのところが少し気になっています。
      教授が前回の授業内容を何度も繰り返す講義があるためなかなか前に進まない感じがする。
      地元企業に就職する率は高いし県外にも実績があるため比較的良好だと思います。
      学校の周辺には駅がありますしスクールバスもあるためアクセスは良好です。
      平均的な設備だと思いますが、講義によっては早めに座らないと席が埋まります。
      サークルが色々と種類豊富のため賑わっています。楽しめると思います。
      イベントはあまり盛りあがっていないと思います。文化祭も自由参加ですし出店も少ないです。
      1年次からがっつりと学んでいきますので他の学部に比べて遊ぶのは難しいほど経済や経営について学んでいきます。
      昔から経済や経営に興味があったのでこれらを専攻したかったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      将来経営をする人にはいいと思うのですが、将来経営をしたりする気がない人は受けても意味が無いと思います。
      いろいろなじゅぎょうが受けれてすごく充実しています
      ただ授業内容がそこまで分かりやすくないです
      ゼミでの演習はすごく充実しています
      学科の研究室はそんなに広くないです
      就職するときに先生方が手厚くサポートしてくれていい道に進むことが出来ました
      ゴミやタバコがよく落ちていますがそれ以外は全然問題ありません
      すごくトイレが綺麗で清潔感があるから落ち着けて充実しています
      友達はすぐできるのですが彼氏が出来ないので星5に出来ないです
      サークルの先輩方も優しくしてくれる人が多かったので良いと思います
      いろいろなものを学び会計や社会学を学び法学などで基礎的内容を学びます
      自分が将来経営したいと思っており経営を学びたいと思っていたから
    オンライン授業が多く換気を常にしている

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      専門教育では経営に関することなどを分野毎に履修していくことが出来る。他にも、簿記などの資格試験に向けた講義も開講されている。
      教授と学生の関係が良好でわからないところなどがあれば丁寧に教えてもらえる。
      教授が親切で単位のことなどについてや学生生活について相談できる。
      支援室の方や教授が適切なアドバイスをしてくださり、安心できる。
      近くの駅からスクールバスが定期的に運行しており、それを利用すればそれほど不便でない。
      各学部ごとにある程度の行動範囲ができてくるので授業の間の移動などが近くて便利。
      アットホームな雰囲気で学生同士や教授との距離感が近く楽しい。
      サークルなどはたくさんあり自分がやりたいことを見つけることが出来る。
      統計学や産業組織論等についても学べる。また、自分の興味のある資格について勉強していくことも出来る。
      経営について学んでみたいと思いこの学部を志望した。実際にいろいろなことを学ぶことができ良かった。

卒業生 / 2017年度入学
    経営学部経営学科の評価
      まあまあ良いと思う。授業も楽しいし、交友関係もかなり良かった。
      難しい授業もあったが、友達や先生に気軽に聞くことができたのですぐに理解できた。
      先生がとても面白い。授業はわかりやすくとても受けやすい。
      生徒同士の意見の交換もあり、とても受けやすい
      ゼミは選ぶことができる。多くの種類があり、選ぶのにとても迷った。
      経営学部ということで、経営に関連する大手企業に就職することができた。
      かなり良いと思う。都市部にあり、自転車や、車でも通学できるので良いと思う。
      それなりにはよかった。古すぎず、新しすぎないといった漢字だった。
      経営学部だからこういう関係は良くないと思ってる人もいると思うが、そんなことはない。とても充実して過ごせる。
      サークルの先輩は優しくて面白い。わからないこととかしっかりと丁寧に教えてくれる。
      主に企業の経営について学ぶ。さまざまな科目を学ぶ。多くの分野にはわかれなかった。
      商社
      大手企業
      経営について興味があり、自分で起業をしようと考えていたから。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強しようと思う人はとてもいい大学だと思います!
      たくさんの施設があって物足りないところがないです!
      先生も生徒もみんなフレンドリーですぐ友達ができました!
      分からないところがあれば、積極的に先生が教えてくれます!
      困ることなんてないです!ホントに行って損は無い!
      ゼミはホントにしんどかったです!でも終わった時の嬉したは半端ないです笑笑
      1番の強敵ですね!
      ちゃんと志望した就職先に就職することができました!
      サポート面は十分です!
      サッカーコートがとてもキレイです!
      食堂もキレイですが一般人の方もいます。迷惑がかからないようにしましょう!
      とても充実してます!理想通りの物しかなかったです!マジで困ることなかったです!
      僕の周りは、みんな付き合ってました!まー、僕もですけど笑笑
      恋愛がバチバチ良かったです笑笑
      マジで楽しい!やっぱり一番の楽しみはこれだった!
      誰もが早くサークル行きたいって言ってました!
      1年でたくさんのとことを学びます。自分が勉強したいところや、自分が気になったこともすることができます!
      不動産・建設・設備
      この大学のおかげで不動産会社に就職しました!先生方のサポートもありますし、仲間と協力して分からないところも一緒に解いたからこそ、就職できたと思います!
      兄が通っていていい話を沢山聞きました!その魅力に興味が湧いて、この大学に行こうと決意しました!
    検温や消毒はもちろん行ってます!特別な対策はないですが、特に問題ないです!

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      特にこれがいいって言うことはない。
      特打が出来れば単位が取れる。
      出席はしたけば単位を落とすことはまずありません。
      フランス語がわかりにくく、授業がないことが多い。
      特打が出来れば基本単位をもらえる。
      選択できるものが少なく、あまり興味のないことが多く、強制感がある
      就職率はいいがみんな転職しているので無理やり入れられている感じがする。
      近くの駅が遠いいのと福山駅からのアクセスが悪い。
      とても不便な場所にある。
      様々な学科があるが、取れる学科が限定的で興味のあるものを取れる自由度が少ない
      友達はすごく作りやすい環境にはと思います。学食もフリーなので作る気さえあれば。
      みゆき祭はとても貧相です。
      大学の学祭はもっと華やかなイメージでした。
      一年と2年では、基本学力のものがほとんどで専門分野はないので高校の延長戦です
      商社
      まだ決まってはいませんがこれからゆっくりきめていこうとおもいます。
      スポーツ学科が良かったのでが通らなかったので滑り止めのけいえいじょうほうにしました。
    アルコールぐらいで特に変わった取り組みはしていませんでした。

経営学部経営学科の評価
      おおむねわかりやすい授業が行われていると思います。生徒ひとりひとりが理解できるような授業が行われているように感じます。
      全体の評価としては普通です。
      優しく、話しやすい先生も多いのでまあ楽しい学校生活をおくれるのではないでしょうか。授業もわかりやすいです。
      それぞれの学科で学んだことが活かせる企業に就職できた生徒が多いようです
      電車やバスなどもあるので、どこからでも通いやすい学校なのではないでしょうか
      校舎などもきれいなので、落ち着いて学習することができると感じています。設備に関しての不満はとくにはないです。
      友達がたくさんいるわけではないですが、みんなとても優しく、話しやすいので、おおむね満足しています。
      さまざまなイベントがあり、生徒一人ひとりの個性もいかせていいと思います。
      学科ごとに必要なことを学べます。社会性を身につけることもできます
      経営について学び、そしてそれをいかした仕事につきたいと思ったからです。

在校生 / 2011年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学内はとても綺麗です。

芝生の上で遊んだりしている生徒もいますし、ベンチで座ってお昼を食べたりなど…

ただ、一部生徒の喫煙やバイクの乗り回しなどが気になりますが。。。

先生もとても親切ですし、学務課、就職課の職員の方々も親身になって話を聞いてくれたり、進路の相談にのってくれたりします。

取りたい資格があればその資格を学校で実施できるように手配をしてくれたり、例えできなくても手続きをしてくれたりなど、助かっています。

学校自体はいいのですが、やはり問題は生徒にあります。

総合的に学校は良くても生徒が悪い、と思います。

こればかりはどうしようもないことなのかもしれませんが…。

講義の内容はとてもわかりやすいです。

パソコンもありますし、講義室も後ろの席でも見えやすいように後ろの席が少し高く設置されていたり、教室内はいつでもお掃除の方が掃除をしてくれているので綺麗です。

教材も先生によって異なりますがプロジェクターでまとめてあったり、授業後とのプリントを配布してくれたり…

またはアプリをインストールする事で

先生の教材をダウンロードする事もできます。

また、学期末には授業アンケートといって

先生に直接見られない形でのアンケートを記入するので

それによって先生方が来学期からの授業形式を見直す機会もあります。

(そのアンケートが成績に反映されることはありません)

総合評価でも言いましたが

やはり授業中に出入りしたり、騒がしかったりする生徒も多数います(笑)

残念ですね。
      ゼミは少人数になります。

なので先生が親身になって対応してくれます。

資格を取った時や内定が出た時などは自分の事のように喜んでくれます。

ゼミの先生ごとに違いますが

あくまで自分のペースでしたい事をさせてくれます。

結果的にはしなければいけませんが。

あと、ゼミに入る事で

友達関係が固まってしまいますね。

ゼミによって受ける授業があったり、

ゼミの時間が異なったりなど…。

友達と一緒がいい!と考えている方は

ゼミを同じにした方が良いかもしれませんね。
      学校には就職課という進路に関する相談をいつでも受け付けてくれる場所があります。

そこでは就職、進学に関する資料が置いてある他、職員の方々が面接の練習や履歴書の書き方、マナーなどを教えてくれます。

就職に関しては地元企業はたくさんありますが、遠くに就職する方には少し資料が少ないかもしれません。

遠くに就職する事を希望するのでしたら就職課よりもネット上の就職支援のサイトに登録する事をおすすめします。

ちなみに就職課は卒業生の就職、進路についても相談にのってくれます。

学校の場所は一言で言うならとても不便です…。

電車に乗って通学するにしても駅から少し距離がありますし、

神辺駅からスクールバスが無料で出ていますが、授業の終始に合わせて運行しているだけなのでちょうどいい時間…とはいかないです。

バスもありますがやっぱりバスって高いですよね…。

車での通学は基本的には認められておらず、学校裏に月極の駐車場があります。

そこに停めるなら大丈夫なのかな?

バイクは大きな駐輪場があるので全然大丈夫です。

学校付近に住むのは問題ないと思います。

学校の前に大きな病院もありますし、買い物ができるお店も結構そろっています。

学校付近に住むのならとても便利です。
      学校の敷地はそれほど広い訳ではなくとてもちょうどいいです。

端から端まで歩いて10分くらいかな…。

雨が降ると移動がめんどくさいですが(笑)

食堂やコンビニが学内にあるので便利です。

また、図書館もあるので落ち着いて勉強する事もできます。

あとは学生ホールという

いわゆる休憩室もあるので

暇な時にはそこで友人と話したりもできます。

トイレも綺麗です。

お掃除の方々がいつも掃除していてくれるので、ありがたいですね。

それでも生徒のポイ捨てやタバコの吸い殻など目立ちます。

情けなくて仕方ないです・・・。

友人関係はゼミで決まったと思います。

ゼミ以外の友人とは学校でたまに会う程度ですし、授業もあまり一緒にならなくなってきます。

恋愛は…学科ごとによくコンパなどありますね(笑)

結局の所は全て自分の行動力次第なので、なんとも言えません。
      部活動ごとに活発だったりそうでなかったりします。

運動部はよく垂れ幕があったり、選手権がどうとかはよく掲示板で見ます。

文化系の部活動は…学園祭でステージでダンス部が踊っていたり?

軽音楽部のライブがあったり…。

茶道部のお菓子とか…ですかね。

軽音楽部はいつも練習の音がうるさいイメージです(笑)

ダンス部は女子が外で踊っているのをよく見かけますが…

うーん、好印象ではないです。

けど、やっぱり部活動をしている人は楽しそうですよ。

学園祭の他にも学科ごとに結構イベントがあります。

経営学科では写真コンテストというのがあってiPadプレゼントとかありました。

あとは…体育大会的なのもありますね。

参加したら点をくれる授業もあったり。

主に経営学です。

簿記やパソコン関係(表計算やプログラミング、Webデザインなど)

あとは授業を取れば他学科の授業も取れます。

別途申請が必要ですが…。

一般企業
      自分に合った仕事だったからです。大学生活で自分が直接人と関わる仕事に向いている事が発覚したので、色々な企業見学に行きここを選びました。
      自分は高校の時ギリギリまで進学するかどうか悩んでいたので

試験を受けられる大学がなかった、というのが正直な所です。

経営学科を選んだもの気まぐれで

経営の他に福祉、看護、子供、健康スポーツ学科があるのですが、

どれも自分には合わなかったからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      日頃から勉強する習慣は身に付いていたので、

とくに力を入れた!ということはないです。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      課題が多いわけでもなく、基本的に自由な学校のため、しっかりとした目標などがないと4年間だらだら過ごすことになります。部活動が活発な学校でもあります。
      教授によっては濃い内容の講義が受けられると思います。より深い知識を得たいと思うのなら自発的に動く必要があります。
      4つぐらい選択肢があったかと思われます。基本どれも自分の好きな事ができると思います。特に何かを研究することはなかったです。
      企業から人事・採用担当者を招いてセミナー等があり、就活の支援を受けることができます。おそらく大部分は中小企業への就職になると思います。
      大学は平地箇所にあり、近辺には総合病院もあります。最寄駅からは少々離れていますが、大学~神辺駅ではスクールバスも出ているため交通は便利だと思います。
      校舎は比較的新しく、学生の多いところではないので過ごしやすいと思います。ただそれ故に学食は1か所しかなく、売店のそれほど充実はしていません。
      男女ともに仲は良かったと思います。部活、サークルに所属していなくても学祭などのイベントがあるため、いろいろな人と交流する機会はあります。
      会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      専門学校へ入り直しました。
      希望する企業への就職ができなかったため。
      簿記が学びたいと思い、経営学科の簿記に関係する講義が魅力だったため
      センター利用入試
      特になし
      問題集、模擬試験などを利用していました。

投稿者ID:121952

福山平成大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市御幸町上岩成正戸117-1

JR福塩線「万能倉」駅から徒歩10分

電話番号 084-972-5001
学部 経営学部福祉健康学部看護学部

福山平成大学のことが気になったら!

福山平成大学学部一覧

このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学