みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ

私立広島県/福山駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分のいった学科はおすすめですね。
自分的にはなんですが(笑)
後は結構プライベートの時間がとれるので素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い説明などが丁寧で
分からないところでも詳しく説明していただける。 -
就職・進学良いサポートなどはとても良く、
就活もスムーズに出来、今は望んでいた仕事を出来ています。 -
アクセス・立地良い電車で数駅の所にあるので
家から通うには素晴らしい立地だと思います。
施設・設備良い特に古くなった施設や設備は無かったと思います。
トイレもとても綺麗で大変使いやすかったです。 -
友人・恋愛良い学内では挨拶程度の関係の友達が多くて
主にアルバイト先で友達を作ってましたね。 -
学生生活良いサークルは入ってなくであまり情報はありません。
ごめんなさい。
学科で学ぶ内容卒業してからだいぶ経ったのであまり覚えていませんが
確か経済などについて学んだと思います。 -
志望動機近いからという理由が特に大きいと思います。
遠くだととにかく不便なので。 -
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い日本の政治や経済だけでなく、外国の経済情勢を学びたい学生にはとてもお勧めだと思います。大学からパソコンの授業もありますし、簿記もあります。私は普通科高校出身ですが、商業高校出身の人達が有利かと思いました。
また経済学部には各学科があり、総合経済や国際経済、税務会計、金融証券、スポーツマネージメントがあります。
3年からゼミに所属し、4年時には卒業論文を作成します。
とても充実した4年間ですので、学生生活も大丈夫だと思います。
講義・授業良い国際経済学科は、中国経済とヨーロッパ経済の2つに分かれます。私の場合は、ヨーロッパ経済で当時は、ギリシャの財政危機やノルウェーのテロ、メルコジなどを学びました。
授業は、パワーポイントや配布プリントで分かりやすく説明してます。 -
就職・進学普通主に地元の企業や、広島と岡山の就職が多いですが、大手の企業や証券会社、銀行、公務員の就職実績があります。
毎年、公務員になった人を輩出しており、就職活動のマナーや面接など基本から教えてくれます。
履歴書の書き方も教えてくれるので、安心してください! -
友人・恋愛良い地元の高校出身の人が圧倒的に多いですが、県外から来る学生も居ます。
サークルや部活動に所属すると、いろんな出会いもあり、友人を作りやすいと思います。
就職先・進学先大手ドラッグストア
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い色んな講義、引き出しがある良い大学でした。
資格の講義や姉妹校のホームステイ、留学など
在学して価値観も変わりました。 -
講義・授業良いさまざまな国や視点から受けれる授業は
とても興味深いものが多かったです!
グループで作業したり役に立つことは多かったです。
研究室・ゼミ良い2年生からマーケティングや税務、財務、金融など
関心のあるゼミを選びます。ゼミによっては郊外に行ったり楽しかったです。 -
就職・進学良い就職相談やカウンセラーさんがいたり
気軽に行き来して
相談できる環境はとてもよかったです。
資料も豊富でした! -
アクセス・立地普通山の中にあります。
最寄り駅は山陽本線の松永駅で
スクールバスも出てますが15分くらいかかります。
朝は人が多いのでしんどいかもしれません。
施設・設備良い施設はなかなか新しく
図書館や学食、研究室、教室、自習室
パソコンを使える部屋なども
学内が広い分部屋数も多いです。
友人・恋愛良い総合学科で私は1年時に寮生活をしていたので
色んな友だちができました。
サークルもOBにきてもらったり密着してました。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な経済学や外国語、教養を学び
2年時から学科がわかれます。
学科により必修科目も違います。
論文は12000文字程度です。 -
就職先・進学先証券会社や銀行、旅行会社、営業職など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い留学や資格取得、イベント
したい事や色んな事に挑戦できる
引き出しが様々あります!
自分次第では他学部、留学生など
色んな方面の友人もできて
充実した学生生活を送れると思います! -
講義・授業良い色んな分野に特化した教授や授業がありました!
校内でも校外でも色んな授業もあったり
わからないことがあれば丁寧に教えて下さります! -
研究室・ゼミ良い私のゼミはアルバイトをしていたり
部活など忙しい人でも
両立できるゼミでした!
何でも挑戦したい人にはぴったりです! -
就職・進学良い就職支援や相談などのってくださる先生や講師が多いし
時間をうまく利用できました!
マナー講座など充実してました! -
アクセス・立地良い山の上なので夏は熱く冬は寒いです。
スクールバスだと最寄り駅から15分くらいです。
スーパーやコンビニはぽつぽつあります。 -
施設・設備良いバス停も綺麗になり
Wi-Fiなども通ってありますし
図書館なども設備が充実してます!
古い建物も中にはあります。 -
友人・恋愛良いアルバイトや部活などしている
充実している人が多かったです。
学部で男女比は半々ではないので
他学部のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容アメリカ経済
中国経済
EU経済など
世界経済について学べます -
所属研究室・ゼミ名足立ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基本知識から深いところまで
研究できます -
就職先・進学先海外ブランドのアパレル
就職先・進学先を選んだ理由海外のマーケティングに
興味があったので -
志望動機留学や資格取得をしたいと思っていたので。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い私の学科では海外志向の方が多いのかなと思います。教授もそのような方が多く、様々なバックグラウンドをお持ちで、親切な方が多いです。距離が近いのがいいですね。
講義・授業悪い私の意見としては、今の大学の講義は先生と生徒、両者のためになってないと思います。改善点はたくさんあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは何の不満もありません。教授らも工夫していると思います。
就職・進学悪いおそらく実績はあまり良くないと思います。サポートとしては問題もないと思います。個人的には大学のサポートは全くあてにしてません。
アクセス・立地悪い山の奥にあるので自然には囲まれているのですが、街の中にあるほうが個人的にはいいのかなと思います。
施設・設備悪い基本的に綺麗なところは少ないですが、最低限ではあると思います。
友人・恋愛良い私の友人に全く不満はないです。自分に合った友達がもっとほしいなら自分で動くべきだと思います。
学生生活悪い大学のイベントはあまり充実してる印象はないです。サークルは多いかなと思いますが。
学科で学ぶ内容基本的に経済、金融など幅広く学習します。第二言語や英語にも力を入れていると思います。
志望動機海外に興味があり、国際的に活躍できる人材になりたいと当時思っていたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通財務を勉強するならありだと思います。ゼミも入るゼミをきちんと先行しないとついてけなくなりますので><
講義・授業良い特別講師に地元の社長がきてくれて経営について語ってくれる授業などあります!地域密着型な授業が多いです
研究室・ゼミ普通2年からぜみが別れて行きます 消極的なゼミもあるので 選考はちゃんとしたほうが良いです
就職・進学良い多学科なので銀行や商社など就職率は高いです。マナー講座や個別面談などもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は松永駅で 5ふん歩いたらバスが出ています。 山の中にあるのでスクーターや車で通っている人がたくさんいました
施設・設備良いパソコンや図書室など使うのは結構自由で書籍も多数あり比較的施設は新しいと思います!
友人・恋愛良い多学科多学部で 全国から生徒が来るので学部内や多学科でお友達は出来やすいと思います。
学生生活普通学園祭にお笑い芸人や歌手など来ます。出店も多数ありイベントも多いです。3日にわたりあります
学科で学ぶ内容1年は基礎的な経済、 2年生からは国際的な経済を学びます。 三年生は比較的時間があるので卒業論文をしている方が多かったです
就職先・進学先決まってない
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人はすごくいい大学だと思います。
いろいろな施設が充実しておりとても楽しかったです
生徒同士の雰囲気も良かったです。 -
講義・授業普通校内もとても綺麗で色んなこともでき、雰囲気もとても良かった。
就職・進学普通学んだことを活かし、自分の就職したいところにも行けたのでとても良かった。
アクセス・立地普通とても行きやすく、坂にはエスカレーターもあるのでとても良かった。
施設・設備普通いろいろなひつようなものがあり、ほとんどなんでも出来て良かった
友人・恋愛普通友人関係も、恋愛関係も良かった。男女仲良くできていたのでとても良かった。
学生生活普通学園祭や各サークルの雰囲気もとても良かったです。
とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分の興味のあるものや興味の無いものに割り振りされる可能性があるので注意が必要です。
YouTuber -
志望動機元々IT関係の仕事に行きたいと思っており、とても雰囲気もよくITが学べるところがここでした
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い学祭への学生の出店が少ない。
学生に気力が薄い。
講義・授業普通わかりやすくて、面白い先生もいる。
怒鳴るばかり、叫ぶばかりの先生もいる -
研究室・ゼミ悪い頼りない
なかなか怒ることの少ない先生ではあるが、怒る時は異なる怖さがある。
3年時にゼミ選択があるのだが、人気のゼミは面接が厳しい(らしい)。
就職・進学悪い就職課の職員さんからの地元銀行に関するプッシュが強い。
インターンシップはマイナビなどの就活サイトを利用するほうがいい(らしい)。
地元県警へのインターンシップは学校が紹介してくれるため、賢い利用をしてもらいたい -
アクセス・立地悪い山の中でスクールバスもあるが朝の時間帯はぎゅうぎゅう詰めである。
サークル活動後、帰宅しようと思ってもバスがなかったり、行きと同じくぎゅうぎゅう詰めになる。
山の中にあるため、昼食は学食か購買しかない。
自家用車でなければなかなか自由の幅は少ない。 -
施設・設備悪い充実しているとは言い難い
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。